Новосибирская городская поликлиника

С понедельника по пятницу
с 8.00ч до 17.00ч

г.Новосибирск, ул.Гоголя, 38,
(30 метров от станции м.Покрышкина)

Офтальмология

Картинки по запросу офтальмолог украина

Врач-офтальмолог

 

Глаз – один из самых важных и самых уязвимых органов. Помимо всем известных глазных проблем – близорукости и дальнозоркости, глаукомы и катаракты – существует великое множество других болезней. Веки, слёзные каналы, конъюнктива, склера, роговица, хрусталик, стекловидное тело, радужная оболочка, сетчатка, зрительный нерв, глазодвигательный аппарат – все эти части глаза подвержены заболеваниям, которые требуют грамотного, а иногда и срочного, вмешательства. Это и травмы, и воспаления, заболевания наследственные и возрастные, осложнения других болезней (например, сахарного диабета или гипертонии).

Медицинская ошибка может стоить пациенту зрения – об этом помнит каждый врач-офтальмолог. Когда больной приходит с жалобами, врач проводит обследование: проверяет остроту зрения, внутриглазное давление, если необходимо, осматривает глазное дно и т.д. Иногда он назначает дополнительные исследования, обращается за консультацией к коллегам (терапевту, невропатологу, эндокринологу) и назначает лечение.

Если у пациента хроническое прогрессирующее заболевание, он посещает офтальмолога регулярно, и тот наблюдает за состоянием глаз, чтобы предотвратить ухудшение. В каких-то случаях достаточно выписать пациенту очки, в других – назначить лекарственную терапию. Но иногда помочь может только операция.

 

Например, при травме, глаукоме, катаракте, сильной близорукости или дальнозоркости. Если произошла травма глаза, врач оказывает экстренную помощь. Например, в глаз попала металлическая стружка – офтальмолог извлекает её, закапывает лекарство, накладывает повязку и пр. К сожалению, такое лечение помогает не всегда. И тогда требуется более сложное, долгое лечение. Развитие электроники, химии, био- и нанотехнологий делает методы диагностики и лечения всё более и более совершенными. Например, при невосстановимом поражении роговицы (а это одна из самых частых причин слепоты) остаётся шанс вернуть человеку зрение. Для этого нужно провести операцию по пересадке роговицы. К сожалению, донорская ткань (от мёртвого человека) не всегда успешно приживается. К тому же донорских органов не хватает на всех нуждающихся: в одной только Европе ежегодно в пересадке роговицы нуждаются 40 тысяч человек. Но в XXI веке у такой трансплантации появилась альтернатива: искусственная роговица. Давно уже стало привычным словосочетание «искусственный хрусталик». Таким хрусталиком заменяют естественный, если тот поражён катарактой. Современные искусственные хрусталики могут преломляться, подобно настоящим, и избавляют человека от необходимости носить толстые очки.

Надо сказать, что окулисты, работающие в обычных государственных поликлиниках, как правило, не занимаются операциями. Они проводят обследование, прописывают очки, следят за состоянием пациентов и при необходимости направляют на лечение в клинику. Сложные операции на глаза проводятся в стационарах. Но в некоторых случаях, например, при лазерной коррекции зрения, возможно амбулаторное лечение. В любом случае это требует совершенного оборудования и современных материалов. Оперирующий окулист называется хирургом-офтальмологом. Где бы он ни работал, он должен обладать высочайшей квалификацией.

Записаться на приём
ООО «Новосибирская городская поликлиника» © 2017
+7 383 255–30–22
Медицинский центр в Новосибирске.

г. Новосибирск, ул. Гоголя, д. 38
(30 метров от станции м. Покрышкина)

+7 383 255–30–22, info@ngp-nsk.ru