37 нормальная температура

Почему сразу утром после сна нельзя мерить температуру? Какие цифры она покажет? Вы замечали, что когда болеете, то измерив температуру утром, кажется, что она упала? А потом в течение дня она набирает своё.

Температура тела очень индивидуальна, для каждого человека существует свое нормальное значение. Делая постоянные замеры, можно узнать свою норму. Что такое температура тела? Из физики мы знаем, что температура отражает работу и движение. Поэтому температура тела человека отражает работу внутренних процессов, чем они активнее, чем выше температура.

Самая низкая температура тела наблюдается во время сна, поскольку все процессы в организме замедляются, она иногда может падать до 35,9 градуса. При этом температура мозга не падает, так как там даже во сне идут активные процессы жизнедеятельности.

Когда человек только проснулся и схватился за термометр, у него будут низкие значения: тело только после сна, процессы ещё замедленные, работы мышц нет. И она не будет отражать вашу среднюю температуру тела, при которой человек бодрствует и чувствует себя нормально. Лучше походить, и через минут 30 измерить.

Ведь, в течение дня у человека начинает работать пищеварительная система, мышцы, создающие работу, идут гормональные процессы и т.д. Вся эта работа поднимает температуру тела. Как раз, она и будет нормальной для человека, так как в этом состоянии человек проводит весь день.

Кстати, у спортсменов на тренировках температура тела может подниматься до 38 градусов. Правда, она потом быстро приходит в норму – после окончания занятий.

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 33 года. Я многодетная мама. По природе натура творческая, легко возбудимая, впечатлительная. У меня творческая деятельность, требующая много душевных сил. Кроме того есть любимая семья, которой я отдаю ничуть не меньше. Последние два года я занялась общественной деятельностью в поддержку многодетных семей. Вокруг меня всегда круговорот событий, судеб и т.д.
Год назад у меня приключились неприятности со здоровьем — сбой в желудочно-кишечном тракте. Анализы были плохими. Меня это сильно напугало. Я прошла курс необходимого лечения, исключительно гомеопатией. После чего здоровье пришло в норму, что и подтвердили все анализы. К счастью, проблема на уровне тела была решена.
А в голове остался сильный страх за свое здоровье. После чего меня настиг страх заболеть онкологическим заболеванием, видимо оттого, что такой диагноз людям ставят не редко теперь, к сожалению.
И вот, что парадоксально!!! На уровне интуиции я понимаю, что у меня все благополучно, а на эмоциях была подвержена СИЛЬНОМУ страху. Это мучительно!!! К слову, ВСД — моя заклятая подруга уже много лет. От страха спасали молитвы. Исповедь. Причастия. А после, всё с новой силой.
Спустя некоторое время я обнаружила, что у меня субфебрильная температура, которая поднималась изо дня в день — температура каждый день. Температура повышается днем и держится целый день температура 37°С и выше.
Я сдала кровь на гемограмму и общий анализ мочи, анализы прекрасные. Терапевт отправила меня со словами, мол прекратите мерить температуру и все. Но ситуация не изменилась.
И спустя еще два месяца, я сдала следующий ряд анализов: гемограмму, биохимию крови, мочу, гормоны щитовидной железы, флюорографию, прошла ЭКГ, осмотр гинеколога и соответствующие мазки. Результаты анализов прекрасные. И на их фоне температура 37 держится днем.

Температура появляется днем, исключительно днем — днем температура тела 37°С и выше. Вечером-ночью-утром НОРМА. Бывали редкие дни, когда температура и вовсе не поднималась днем, но это значительно реже. По совету врача эндокринолога пью хорошие витамины. С момента их приёма термоневроз покинул меня аж на 10 дней!!! Я была рада, но сейчас симптомы термоневроза вернулись, и всё тот же характер дневной — днем повышена температура.
Витамины продолжаю пить. Приминаю рыбий жир. Стала принимать контрастный душ. Но пока ситуация не разрешилась. К слову сказать, проводила «аспириновую пробу», на , повышение температуры тела днем, это не оказало никакого воздействия. Температура не пришла в норму. А напротив, с 37.2 подтянулась до 37.4. Но пришло вечернее время и всё нормализовалось само по себе. Я в растерянности. Смущает некоторая неясность. Что посоветуете мне? Есть ли смысл еще сдавать анализы? Если да, то какие? Благо дарю!

утром температура выше чем вечером

Уже устал от поисков и хождения по врачам. Никто не может определить что у меня. Может здесь кто-то подскажет хотя бы в какую сторону «копать»? А теперь по порядку.
Исходные данные: 32 года, хронических заболеваний нет (по крайней мере диагнозов нет и причин обращаться к врачам раньше не было). Курю уже более 15 лет.
1,5 года (январь 09г) назад появились периодические не сильные болевые ощущения, похожие на жжение, в груди (справой стороны, ближе к центру груди, около тела грудины ближе к мочевидному отростку). Примерно через 2 недели после появления болей в груди, появилось ощущение комка в горле, больше справой стороны. При этом дискомфорт был только при «сухом» глотании, во время приема пищи или пития никаких неприятных ощущений не было. Была общая слабость и повысилась утомляемость.
С этими симптомати я обратился в первую очередь к пульманологу (февраль 09г), т.к. в юности был астматический компонент, который с возрастом (23 года) прошел. Пульманолог по своей части ничего не обнаружил: снимок легких чистый, есть незначительное утолщение корней легких, но без патологии и вопросов не вызывает. Спирограмма отличная (по словам врача — такое впечатление, что никогда и не курил), ЭКГ в норме, гастроэндоскопия в норме. В общем, пульманолог сделал предположение, что это у меня невралгия (боли в груди), а комок в горле на нервной почве (примерно за 2 месяца до этого был тяжелый период в жизни с сильной нервной нагрузкой).
Через какой-то период времени боли прошли и комок почти перестал ощущаться. Но, в апреле 2009г. заболел (толи ОРВИ, толи грипп — горло опять болело, темпартура была небольшая 37,5-37,9), после чего на протяжении 3-х недель после болезни держалась субфебрильная темпаратура (37,0-37,4) уже без каких-то симптомов простуды, и опять появилось ощущения комка в горле. Добавились боли в шее справа над ключицей. При этом если механически сдвигал кадык в левую сторону — боли, ощущение комка и дискомфорт на какое-то время проходили.
Обратился к лору, который направил к эндокринологу (апрель,09г) с подозрением на увеличение щитовидной железы. Обледование у эндокринолога показало, что у меня немного выходят за рамки референтных значений результаты анализов на ТТГ и АТТГ, а узи выявило незначительное (если правильно помню на 0,3 мм увеличение правой доли щитовидной железы, без других патологий). Так же на УЗИ было видно, что увеличен шейный лимфоузел справа (он даже при пальпации прощупывался). Эндокринолог поставил диагноз — тереоидит в начальной степени, порекомендовал пить йодомарин и есть больше йодосодержащих продуктов + творог и т.д. Все эти процедуры какого-либо очевидного результата не принесли. Ощущение комка и болей в шее справа периодически то стихали, то усиливались. При этом субфебрильная температура продолжала держаться (утром обычно 36,6, а уже к 11 часам 37,4. Иногда (чаще вечером) поднималась до 37,7).
В июне 09г. обратился к другому лору. Сделали промывание миндалин (были незначительные пробки), проколол курс траумель с + полоскание флорфилиптом + еще какие-то таблетки гомеопатические. Стало чуть полегче, чувство комка стало меньше. Примерно на месяц было улучшение. Потом опять все вернулось на круги своя.
В августе 09г. снова появились боли в груди (на этот раз они были как бы «плавающие» — иногда болело там же, где и первые разы, иногда ближе к плечу, иногда ближе к ключице, т.е. боли как бы блуждали по грудной клетке, при этом ощущение что болит (иногда похожее на жжение) не внутри груди, а как бы ближе к повержности кожи и мышц. На дыхании это никак не сказывалось и боли от вдоха/выдоха не зависели) + опять усилилось ощущение комка в горле. Сделали еще раз промывание мендалин + уколы траумель С + полоскание + амексин IC. Со стороны самого горла особых претензий у ЛОРа не было. Незначительные пробки были, но вцелом состояние горла вполне удовлетворительное. Сделал повторный снимок легких (на хорошем оборудовании) — все чисто, без паталогии. Сдал повторно анализы на ТТГ и АТТГ — показатели вернулись в пределы референтных значений. ЛОР высказала предположение, что с щитовидкой скорее всего все в норме, т.к. щитовидка не может так быстро то увеличиваться, то уменьшаться, чтобы давать комок в горле. А комок который у меня — дает шейный лимфоузел, боли в груди — невралгия + нервные нагрузки (переутомление), а субфебралитет — возможно, какой-то вирусной инфекцией в организме. Порекомендовала пропить валерьянку и отдохнуть. В сентябре удалось на 3 недели вырваться на отдых и действительно в это время общее состояние было лучше: комка в горле почти не ощущал, температура выше 37.0 не поднималась, болей в груди не было.
В ноябре 09г. состояние опять ухудшилось. Опять усилилось чувство комка в горле (лифоузел увеличился и пальпировался), температура постоянно была на уровне 37.0 — 37,6 (кроме утра), периодически появлялись и исчезали боли в груди (опять «плавающие» — иногда жжение, иногда просто покалывание, все справой стороны груди), повысилась утомляемость, добавились боли в лимфоузлах по всему телу (подколенные, подмышечные, затылочные), иногда «крутило» суставы рук и ног, общая тревожность и раздрожительность.
В декабре 09г. обратился в еще одну клинику. При общем осмотре терапевт ничего не выявил. Назначил различные анализы и направил к урологу и лору. Сделали УЗИ щитовидки и почек — все в норме. Транспорт солей и анализ мочи в норме. ПСА — в норме. Уролог ничего не обнаружил. Печеночные пробы — в норме. Ревмопробы — в норме. Сдал целую кучу анализов и ПЦР-ов (СРБ, HSV 1\2, EBV, CMV, Герпес 6 типа, CXV, гепатит С и В, фактор ингибирования лейкоцитов, реакция Вассермана, малярийный плазмодий, мукоплазма, уреоплазма, скрининг ДНК ВПЛ ВКР, ПЛР, ДНК ВПЛ 6 и 11 типов, ДНК тризомонады, ДНК Neisseria gonorrhoea, ДНК Gardnerella vaginalis, ДНК хмидии трахоматис — все отрицательные.
ЛОР опять назначил промывание миндалин + ультразвук + кварц + полоскание хлорфилиптом + лимфомиозот + еще какая-то гомеопатия для горла. Сделал бак-посев из зева и носа. Бак пасев показал наличие золотистого стафилокока в зеве. ЛОР назначил пропить в таблетках 5 дней Клацид СР 500. В целом по горлу у него претензий не было. Предположил наличие какой-то инфекции в организме, которая дает мою общую картину недомогания, т.к. только золотистый стафилокок по его словам всего что меня беспокоит давать не может. Порекомендовал обратиться к инфекицонисту и онкологу-гематологу и стоматологу (по зубам все нормально).
В январе 10г. сделал повторный бак-посев — опять выявил золотистый стафилокок. Обратился к инфекционисту, который назначил анализы еще и на токсоплазмоз (igG и IgM), кровь на стерильность и иммунограмму. Токсоплазмоз — отрицательно (даже никогда не болел), кровь — стерильна. По иммунограмме тоже никаких отклонений, все значения в пределах референтных, функциональный резерв — 92% (рефернт 50-200%), признаков имунодефицита не выявлено. По стафилококу инфекционист назначил проколоть 14 дней по 2 р./день цефтриаксон. Через 2 недели после окончания лечения (конец февраля — начало марта) повторвно делал бак-посев — чистый, золотистого стафилокока не выялено (вроде победили).
С онокологом-гематологом тоже общался (февраль 10г). По анализам крови она не видит каких-либо причин для беспокойства в области онокологии крови. Анализ крови я делал регулярно (примерно каждые 1.5-2 месяца) на протяжении всего периода плохого самочувствия делал развернутые анализы крови. Вцелом они все примерно одинаковые были. Есть повторяющиеся отклонения по некоторым параметрам, но по словам гематолога, эти отклонения незначительны и не вызывают опасений. Вот что выходит за границы референтных значений в последнем анализе (25/03/10): эритроциты — 5,6 (реф 4.0-5.0); гемоглабин — 165 (реф 130-160); ширина распределения тромбоцитов по объемам — 12,4 (реф 6-10); нейтрофильные гранулоциты — 37,4 (реф 47-72); лимфоциты — 47 (06/02/10 были 42.1) (реф 19-37), при чем лимфоциты повышены на протяжении всего периода; моноциты — 10.4 (реф 3-10).
В марте 10г. еще делал УЗИ органов брюшной полости — все нормально, без паталогии. Повторно сделал снимок легких — без паталогии, все как и раньше.
Примерно 1,5-2 недели назад опять начало побаливать горло (иногда отдает в уши, но редко), снова было жжение в груди справа (3-4 дня держалось, потом прошло), комок в горле после того как вылечили стафилокок не появлялся. Часто стала возникать изжога (иногда по 3-4 раза в день, чаще к вечеру, проходит сама.)Температура так и продолжает держаться на уровне 37.0 — 37,5, иногда пропадает, иногда держится по 3-4 дня. Последние 5 дней есть постоянное першение в горле (желание прокашляться и постоянное сглатывание, как будто там скопилась мокрота), во рту (на слизистой в подъязычной области появились, а потом через 2 дня прошли маленькие пузырьки как волдырики, бесцветные, прозрачные). Есть ощущение как-бы восполенности горла, но явных болей нет, просто ощущется дискомфорт.
Резюмируя все симптомы за 1,5 года, с той или иной периодичностью было следующее:
1. Боли в груди с правой стороны, чаще в области мочевидного отростка и тела грудины. Иногда ощущалось как жжение, иногда как покалывание. Ощущения чувствуются не внутри груди, а как бы на поверхности — в мышцах или под кожей. Иногда болевые ощущения как бы»блуждают» по правой стороне груди — к плечу, к ключице, вбок. На дыхании эти боли никак не сказываются и от интенсивности вдоха/выдоха не зависят.
2. Практически постоянная субфебрильная темпаратура — утром 36.6, к обеду 37,0-37,2, к вечеру иногда поднималась до 37,7 (редко). В последнее время уж престал даже мерять, т.к. она есть почти постоянно и я ее уже иногда даже не замечаю.
3. Комок в горле. То появляется, то исчезает. Бывали болевые ощущения в шее справа над ключицей (лимфоузел)
4. Боли в лимфоузлах по телу и «крутило» суставы
5. Боли в пояснице (обычно совместно с болями в лимфоузлах по телу, как будто это один общий приступ)
6. Боли и появление небольших язвочек или волдыриков (было 2 раза за 1,5 года) в горле (+ першение, чувство заложенности, припухлости), которые иногда отдают в уши.
7. Общее недомогание, повышенная утомляемость, иногда бывает слабость, тревожность, раздражительность.
Иногда эти симптомы были по-отдельности, иногда 2-3 вместе. Какой-либо системности мне выявить не удалось.
Соответственно главный вопрос — что происходит с моим организмом и что делать? Все врачи с которыми общался до сих пор просто разводят руками, т.к. судя по результатам анализов и обследований, меня можно хоть сейчас в космос посылать. Но почему тогда я себя постоянно плохо чувствую?
Подскажите какие возможны диагнозы в моем случае и/или куда «копать» дальше (анализы, обследованиея)?
P.S. о себе: не паникер, каких-то фобий за собой не замечал 🙂 если бы не плохое самочувствие, то не дергался бы (тем более, что и так уже времени и денег потратил много на все эти хождения по врачам и больницам). Но неизвестность причины все больше беспокоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *