Анализы при бруцеллезе

Как обнаружить бруцеллез

Определить это заболевание – непростая задача. Очень часто при вяло протекающих симптомах врачи могут спутать бруцеллез с раком, лейкозом, различными инфекциями. Большое значение имеют эпидемиологический анамнез и клиническая картина.

Анализ на обнаружение бруцеллеза.

Когда человек сталкивается с домашним рогатым скотом, то возникает большая вероятность заболевания бруцеллезом.

Основываясь на симптомах, нельзя с точностью подтвердить правдивость диагноза. Для того чтобы наверняка удостовериться в диагнозе, используются аллергологический, бактериологический и серологический анализы. Также актуальны стандартные анализы на бруцеллез, с использованием крови, мочи, пункции лимфатических узлов, суставной жидкости.

Бактериальное исследование имеет значительную отрицательную сторону – очень медленный рост бруцелл на питательных средах. Колонии вызревают лишь через 20–30 дней, что осложняет и замедляет диагностирование бруцеллеза. Такой анализ делать очень долго, поэтому сейчас актуально использовать серологические методы.

Исследования для обнаружения заболевания

Для того чтобы убедиться, что у вас бруцеллез, необходимо провести следующие анализы. Важную информацию дает анализ крови на бруцеллез. Ее можно сдать практически в любом медицинском учреждении.

Биохимический анализ крови.

Сначала делают стандартный набор исследований:

  1. Общий анализ крови. В ней нужно определить содержание лейкоцитов. Если показатель повышен, это означает, что в организме присутствует воспалительный процесс. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, но не намного. Запущенная стадия заболевания приводит к понижению показателей всех элементов крови.
  2. Общий анализ мочи. Здесь необходимо определить, присутствует ли белок в моче, и в каких количествах. Для этого следует повторять такой анализ мочи несколько раз.
  3. Биохимический анализ крови. Здесь анализируют уровни печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), если эти показатели становятся выше нормы, то это говорит о гипербилирубинемии, снижается уровень альбуминов (гипоальбуминемия), при этом общий белок остается на нормальном уровне.

Сдавать каждый анализ необходимо натощак, чтобы не сбивались показатели.

Методы определения бруцеллеза

Чтобы определить возбудителя заболевания, применяют следующие методы.

Культуральный

Он дает практически 100% достоверный результат.

Однако этот метод отличается сложностью и длительностью. В качестве биологического материала используются кровь, моча, спинномозговая, внутрисуставная жидкость, желчь, а также проба из лимфатических узлов. Эти жидкости засевают на питательные среды и ждут роста микроорганизмов. Длительность этого метода составляет чуть меньше месяца, а порой и целый месяц, все зависит от роста колониальных бруцелл.

Несмотря на большой процент достоверности результата, лучше воспользоваться другими методами, потому что за время ожидания результатов может наступить ухудшение.

Серологический

Это самый популярный анализ для определения бруцеллеза. Результаты можно узнать уже через неделю. Принцип заключается в нахождении иммуноглобулинов (антител) в сыворотке к бруцеллезным антигенам. По их классу можно определить продолжительность и скорость процесса. Для определения используют реакции Райта и Хеддельсона.

    • Реакция Райта:

Бруцеллы убивают при помощи нагревания, и эта взвесь реагирует с сывороткой крови пациента. Если в процессе реакции бруцеллы склеиваются в маленькие шарики и оседают – это означает, что в сыворотке содержатся антитела и, значит, человек действительно болеет бруцеллезом. При отрицательной реакции заболевание не диагностируется. Этот метод хорош тем, что уже на ранних стадиях заболевания он может дать положительный результат. При помощи такой реакции находят бруцеллез не только у человека, но и у животных.

    • Реакция Хеддельсона:

Она не дает такого достоверного результата. Здесь агглютинация делается на стекле. Часто эта реакция дает ложный результат.

    • Реакция Кумбса, или антиглобулиновый тест:

Его проводят для обнаружения антител, которые атакуют эритроциты.

Для обнаружения бруцеллеза используется прямая реакция. Эта реакция различает антитела, которые напрямую связаны с эритроцитами. Если антиглобулиновый тест показывает отрицательный результат, значит, кровь чистая, и антител нет. Положительный результат означает появление антител, которые активно борются с эритроцитами.

ПЦР-диагностика основывается на обнаружении ДНК-цепей бруцелл из биологического материла пациента. Для этого материал обеззараживают, добавляя метиолят натрия в концентрации 0,01% с дальнейшим прогреванием в течение получаса. Когда завершится инкубирование в лизирующем растворе, который содержит все необходимые реагенты для экстракции ДНК при поддержании температуры 66 °С на протяжении 10–15 минут, биологическая ткань обезвреживается.

ПЦР-диагностика на обнаружении ДНК-цепей бруцелл.

Этот анализ особенно приемлем в том плане, что можно использовать абсолютно любую биологическую ткань пациента.

Аллергологические методы определения бруцеллеза

К одним из популярных методов относится реакция Бюрне. Она основана на введении внутрикожно бруцеллина. Если есть бруцеллез, то на месте укола начинается покраснение и небольшая пастозность. Именно этот участок и оценивается как аллергологическая проба Бюрне. Пятно измеряют и делают заключение: если пятно превышает 6 сантиметров, то реакция считается положительной.

Такая проба действительна, когда бруцеллез в хронической форме. Также необходимо учитывать и тот факт, что положительная реакция может возникнуть у людей, которые проходили вакцинирование по профилактике бруцеллеза.

После процедуры необходимо полчаса побыть в учреждении, где делалась аллергологическая проба.

Услуги

Бруцеллез, реакция Хеддельсона, анализ крови

Когда и для чего делается анализ:

Синонимы: агглютинация на стекле, иммунные антитела к антигену бруцеллеза, анализ крови на бруцеллез.

Связанные с ним исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, реакция Райта.

Для диагностики бруцеллеза.

Когда нужно пройти обследование?

— при температуре;

— при слабости;

— при быстрой утомляемости;

— при увеличении лимфоузлов;

— при болях в суставах не ясной причины.

Порядок проведения:

Что исследуется?

Реакции Хеддельсона — это реакции для определения антител к возбудителю бруцеллеза (редкого заболевания, передающегося от больных животных, в основном с непастеризованным молоком).

Требуется образец?

Образец крови, взятый из вены руки.

Как образец собирается для тестирования?

Образец крови вытягивается иглой из вены руки.

Необходима подготовка к исследованию?

Кровь берут из вены в положении стоя или сидя.

Результат:

Норма: «отрицательный» — в крови антитела не выявлены.

«Сомнительный» — необходимо сдать кровь повторно для подтверждения или исключения бруцеллёза

«Положительный» — наличие инфекции.

Часто задаваемые вопросы:

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями бруцеллами (Brucella).Бруцеллез может передаваться контактным, алиментарным и аэрогенным путями. Алиментарное заражение обычно происходит при употреблении непастеризованного молока коров, овец или коз, а также молочных продуктов (например, масла и сыра), которые содержат живые бруцеллы. Заболевание редко передается от человека человеку.

Источники информации:

При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:

  • Ресурсы Американской ассоциации клинических биохимиков, Канадской ассоциации клинической медицинской лабораторной науки и др.
  • WebMD.com
  • MedLinePlus.gov
  • Глобальная интегрированная сеть клиник при университете Джона Хопкинса
  • Национальная служба медицины Великобритании
  • Общество радиологов Северной Америки

Brucella, IgG

Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.

Синонимы русские

Антитела к бруцеллезу.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганным поражением и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости.

Заболевание вызывается неподвижными полиморфными грамположительными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех — в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом симптомы общей инфекционной интоксикации обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов бруцелл и антител к ним в крови пациента при помощи серологических методов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Положительный результат серологического исследования не менее чем в 3-4 различных тестах, с характерной соответствующей динамикой показателей, является достаточным основанием для подтверждения этиологии заболевания. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Серологические методы также могут быть полезны для дифференцировки острой и хронической формы бруцеллеза. С этой целью может выполняться определение отдельных классов иммуноглобулинов.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления инфекции (острой и хронической).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах бруцеллеза (остросептической формы): высокая температура 39-40 °С и выше, озноб, потливость, слабость, миалгия, артралгия, артрит;
  • при обследовании пациентов с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах, и профессиональных особенностей (ветеринары, работники молочной и мясной промышленности);
  • при эпидемиологическом обследовании населения и при отборе лиц для вакцинации против бруцеллезной инфекции;
  • дифференциальная диагностика с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

0,9 – 1,0 – сомнительный результат (серая зона);

> 1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Отрицательный/сомнительный результат:

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.

Положительный результат:

  • острая инфекция;
  • рецидив заболевания;
  • хроническая форма инфекции.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.

В случае заражения бактерией Brucella сначала появляются антитела IgM, затем через некоторое время антитела IgG. Диагноз «острый бруцеллез» подтверждается выявлением антител при острой симптоматике заболевания, совместным выявлением антител IgG, IgA, IgM или только IgM. Если было применено лечение, в течение 2-4 месяцев концентрация IgG, как правило, значительно уменьшается.

В случае хронического бруцеллеза особое значение имеют антитела IgG и IgA. Они свидетельствуют также о давно перенесенном заражении.

Наличие IgA, IgG при отсутствии IgM говорит о хронической инфекции или реинфекции бруцеллой.

Бруцелла, ДНК Brucella spp. в крови

Бруцелла, ДНК Brucella spp., качественный — определение ДНК Brucella species в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.
Brucella spp — это грамотрицательные аэробные коккобациллы, которые являются внутриклеточными паразитами человека и животных и вызывающие бруцеллёз.
Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, при которой поражаются практически все органы. Он характеризуется длительным течением, тяжёлыми поражениями костно-суставного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Передаётся человеку через мясо-молочные продукты и при непосредственном контакте с инфицированными тканями животных.
Диагностика бруцеллёза — достаточно сложная задача. Заболевание не имеет каких-либо специфических признаков, а также может протекать в бессимптомной, хронической и локализованной форме. Поэтому диагностика основана на лабораторном выявлении микроорганизма.
Около 20–40 % случаев бруцеллёза — это локализованные формы заболевания, характеризующиеся изолированным поражением какого-либо органа (наиболее часто это орган мочеполовой, нервной системы, сердца) а также поражением суставов. Как правило, локализованный бруцеллёз — это последствие нераспознанной ранее остросептической формы.
Благодаря высокой специфичности положительный результат исследования с помощью ПЦР у пациента с признаками заболевания позволяет подтвердить диагноз. С другой стороны, случайно выявленный положительный результат у пациента без каких-либо жалоб и симптомов требует дальнейшего, более полного клинического и лабораторного обследования.
Показания:

  • при симптомах бруцеллёза (остросептической формы): высокой лихорадке с температурой 39–40°С и выше (особенно при колебаниях температуры), ознобе, потливости, слабости, миалгии, артралгии или артрите;
  • при обследовании пациента с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллёзу районах, и профессиональных особенностей (как у ветеринаров, работников молочной и мясной промышленности);
  • при подозрении на бруцеллёз у новорождённого.

Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.
Накануне сдачи исследования нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.
Забор крови производится в соответствующую пробирку строго до метки.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсные значения: не обнаружено.
Причины положительного результата:

  • бруцеллёз;
  • туберкулёз с поражением костно-суставной системы.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие бруцеллёза;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Что может влиять на результат?
Туберкулёз костно-суставной системы может приводить к ложноположительному результату.
Применение доксициклина, рифампицина, ципрофлоксацина и других фторхинолонов способствует ложноотрицательному результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *