Атаракс и феварин

Синдром отмены Феварина

Синдром отмены Феварина возникает из-за сформировавшейся зависимости к регулярно поступающим в организм психотропным веществам. Феварин относится к антидепрессантам группы СИОЗ (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Резкий отказ от лекарственных средств вызывает неадекватную реакцию нервной системы и головного мозга.

Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Симптомы и признаки

Действующий компонент препарата – флувоксамин, направленно тормозит обратный захват мозговыми клетками нейромедиатора серотонина, усиливая его концентрацию и активность.

Медикамент производит антидепрессивный, противотревожный, антипанический и умеренный анальгетический эффекты. Его используют в терапии депрессивных состояний и психопатологического обcессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Антидепрессанты встраиваются в работу нейронов (клеток мозга), что позволяет поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние. При развитии химической зависимости от медикаментов и резком отказе от приема, головной мозг не получает привычной компенсации.

Обостряются нервно-психологические реакции, возвращаются первоначальные симптомы, для устранения которых был назначен Феварин.

Синдром провоцирует психосоматические нарушения:

  • десинхроноз (рассогласование внутренних биоритмов);
  • полигафия (повышенный аппетит), либо отсутствие аппетита;
  • нарастающее чувство тревоги;
  • астения (нервно-психотическая слабость);
  • атаксия (нарушение координации);
  • моментальное изменение настроения, от выраженного раздражения по пустякам, до полной индифферентности к происходящему;
  • инсомния, иначе бессонница пресомнической формы (затрудненное засыпание), инстрасомнической формы (во время сна), постсомнической формы (после пробуждения);
  • неспособность сконцентрироваться;
  • плаксивость;
  • головокружения, цефалгия (головная боль);
  • деперсонализация (нарушение самовосприятия);
  • тремор (в некоторых случаях – судороги).

Пребывая в стабильно плохом настроении, человек непроизвольно портит отношения с окружающими. В результате, появляются проблемы в семье и на работе. Прогрессирование симптомов отражается на функциональности внутренних органов. Появляется тошнота, учащается сердцебиение, повышаются показатели артериального давления.

Соматоневрологические расстройства, возникающие после прекращения терапии СИОЗ, увеличивают риск развития рецидивов депрессии и ОКР.

Сколько длится синдром

Течение синдрома отмены зависит от степени тяжести зависимости пациента от Феварина. При легкой форме отвыкание схоже с симптомами интоксикации.

Средняя тяжесть привыкания характеризуется волнообразным течением с чередованием латентных периодов и рецидива признаков основного заболевания. Тяжелая степень зависимости купируется в условиях стационара.

На продолжительность проявлений влияет:

  1. Соблюдение рекомендаций врача. Курсовое лечение антидепрессантами занимает 6 месяцев, с соблюдением строгой дозировки и периодичности приема. Нарушая терапевтическую схему, пациент увеличивает длительность устранения зависимости от медикамента.
  2. Индивидуальная переносимость лекарства. При отсутствии побочных эффектов в период лечения, синдром переносится в легкой форме.
  3. Возраст больного. Пожилые люди тяжелее реагируют на отсутствие компенсации и проявление характерной симптоматики.
  4. Психологическая зависимость. Ежедневный приема таблеток, улучшающих самочувствие, становится своеобразным ритуалом, без которого пациент испытывает тревогу, волнение.

Период полувыведения флувоксамина составляет от 17до 22 часов. Первичные симптомы отмены возникают на 2-3 день после резкого прекращения лечения. Исходя из степени привыкания, реабилитация продолжается от 1-2 недель до полугода.

Самостоятельное применение медикаментов запрещается. Кратковременные курсы или однократный прием Феварина вызывают тахифилаксию – снижение лечебного эффекта. Повторная терапия антидепрессантом будет нерезультативна.

https://myweak.ru/zavisimosti/lekarstva-zavisimosti/sindrom-otmeny-fevarina.html

Что делать, как облегчить и избавиться

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина назначает и отменяет только врач.

Дозировку препарата подбирают индивидуально, с учетом:

  • интенсивности проявления симптомов;
  • тяжести депрессивного состояния;
  • возраста больного;
  • особенностей организма пациента.

Необходимая организму доза флувоксамина в сутки – 100-200 мг.

Прекращение терапии не должно быть внезапным. Для минимизации побочных проявлений отмену Феварина проводят постепенно, с последовательным сокращением дозы на 50 мг еженедельно.

Врачи рекомендуют завершать лечение антидепрессантами в период отпуска, чтобы негативные эмоции, испытываемые на рабочем месте, не стали триггером к усилению синдрома отмены.

Дополнительные мероприятия для профилактики осложнений:

  1. Избегать негативных эмоций и нервных перегрузок. Трагические фильмы, книги, телепередачи, общение с априори неприятными людьми изменяют психологическое состояние.
  2. Принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В для поддержания иммунитета и работоспособности нервной системы.
  3. Контролировать физическую активность. Умеренные нагрузки помогают отвлечься от тревожных мыслей, но чрезмерное увлечение спортом приводит к усталости.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе.
  5. Посещать сеансы массажа.
  6. По возможности сменить обстановку.
  7. Пить седативные травяные сборы перед сном.
  8. Чаще слушать приятную музыку.
  9. Исключить употребление спиртосодержащих напитков. При стойкой никотиновой зависимости максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Длительное проявление симптоматики – основание для консультации с врачом, коррекции схемы прекращения приема лекарственного средства, назначения физиотерапевтических процедур. При тяжелой (дегенеративной) форме отвыкания от антидепрессанта терапию возобновляют.

Осложнения

Осложнения в период лечения Феварином, и после его отмены возникают из-за пренебрежения врачебными рекомендациями.

Самостоятельное повышение дозы препарата, несвоевременный прием, внезапное завершение терапии приводят к дисфункциям:

  • нервной системы – парестезии (жжение, покалывание в нижних конечностях), галлюцинации, дезориентация;
  • органов зрения – мидриаз (расширение зрачков);
  • эндокринной системы – нарушение толерантности к глюкозе (длительная некорректная терапия угрожает развитием сахарного диабета 2 типа);
  • сердца – тахикардия (учащение сердечных сокращений);
  • потовых желез – гипергидроз (повышенная потливость);
  • мочевыделительной системы – ишурия (задержка выведения мочи).

В половой сфере у женщин возможна аноргазмия, НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла у женщин), у мужчин – эректильное расстройство.

Как в лечении поможет музыка и какая

Использование музыки для устранения депрессии – один из методов терапии, работающий и в период отмены антидепрессантов. Удовольствие, полученное от музыкальных композиций, вызывает ощущение счастья на биохимическом уровне.

Расслабляющая музыка обволакивает, помогает отстраниться от проблем. Ритмичный мотив позволяет настроиться на позитивное решение накопившихся вопросов, добавляет уверенности в себе. Регулярные сеансы музыкотерапии ускоряют процесс постлекарственной реабилитации.

Общее описание синдрома

Синдром отмены проявляется ухудшением самочувствия человека. Организм реагирует на прекращение приема вещества или снижение дозы лекарственного препарата, которое вызвало зависимость. Интенсивность патологических проявлений зависит от свойств и состава лекарств.

Для борьбы с данным состоянием используют инфузионную терапию, оправданным считается применение изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, диуретиков, специфических антидотов.

Синдром отмены – это реакция организма, когда человек прекращает употреблять наркотики, табак, алкоголь или отказывается от какой-либо привычки, вызывающей зависимость. Нужно избегать этого, потому что он может быть смертельным и должен лечиться вовремя.

Абстинентный симптомокомплекс – показатель сформировавшейся на фоне физической зависимости. Симптомы, составляющие его, можно разделить на: центральные и периферические Этот синдром еще называют абстиненцией. Чаще он формируется при алкогольной, никотиновой, наркотической и другой зависимости.

Высокий риск развития проявлений абстинентного симптомокомплекса присутствует при приеме препаратов, которые наделены способностью, быстро выводиться из полости организма, при длительном их применении и резком прекращении их употребления.

Тяжелым считается течение у детей, пожилых людей и пациентов, имеющих в анамнезе хронические заболевания, или если они находятся в острой форме течения.

Провоцирующий фактор зависимости – вещества способны влиять на биохимические процессы, функционирование нервной системы, эндокринных желез и внутренних органов.

Они применяются для лечения заболеваний, но с течением времени возникает привыкание. Внезапная отмена вещества сопровождается непригодностью биологических систем восстановить свое функционирование.

Абстиненцию классифицируют в зависимости от вещества, которое ее спровоцировало, для проведения адекватной терапии и определения дальнейшей тактики действий выделяют синдром:

  1. Регенеративный. Легкая форма течения, при которой организм способен без посторонней помощи, полностью восстановиться.
  2. Стабильный. Его ход легко предсказать, он легко поддается коррекции путем медикаментозного лечения.
  3. Прерывистый. Характеризуется поочередной сменой обострения и улучшения. При адекватной терапии прогноз благоприятный.
  4. Дегенеративный. Выражается неблагоприятным течением, нуждается в стационарном лечении. Наблюдается высокий риск рецидива.

Проявления абстинентного симптомокомплекса, интенсивность его симптомов зависит от вещества, которое применялось, его дозы, продолжительности терапии.

Провоцирующий фактор развития – систематическое употребление любых ПАВ, например, алкоголя, никотина, опиоидов, каннабиноидов, кокаина, ряда лекарственных средств.

Интенсивность патологических проявлений и яркость клинической картины будет зависеть от скорости выведения вещества из организма.

Проявления абстинентного синдрома разные, все зависит от вида ПАВ. К общим клиническим проявлениям относят депрессивные расстройства, проблемы со сном, повышенный уровень тревожности.

Синдром может иметь легкий, средний и тяжелый степень течения.

Легкая степень проявляется:

  • бессонницей;
  • чрезмерной возбудимостью;
  • повышенным уровнем раздражительности;
  • тревожностью;
  • нарушением работы органов пищеварительного тракта, которое проявляется тошнотой и болью в животе.

Умеренно выраженный синдром отличается присоединением таких патологических проявлений как:

  • дрожание конечностей;
  • повышенный уровень потливости;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение показателей артериального давления;
  • невыносимая тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Абстиненция в тяжелой форме течения сопровождается появлением таких проявлений как:

  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость, которая сопровождается зрительными и тактильными галлюцинациями, бредом;
  • нарушения сознания.

Может наблюдаться появление судорожных припадков. Обычно последствия резкой отмены вещества, вызвавшего привыкание, начинают появляться через 4-24 ч после прекращения приема ПАВ.

Наивысшего пика достигают симптомы через 36-48 часов. Однако эти сроки условны, например, синдром отказа от никотина может проявиться уже в течение часа после последней выкуренной сигареты.

Прекращение приема ГКС сопровождается появлением ощущения слабости, общего недомогания, потери аппетита. В редких случаях диагностируется тошнота, рвота, судорожные припадки, развитие коллапса.

Резкое прекращение приема антиангинальных средств при ишемической болезни сердца увеличивает риск приступов стенокардии, повышения давления, развития патологических реакций на нагрузку физического характера.

Отмена барбитуратов приводит к появлению беспокойства, дрожи, аритмии, проблем с засыпанием и сном, раздражительности, повышению температуры тела. В осложненных случаях наблюдается развитие психоза с галлюцинациями.

Отмена опиатов провоцирует появление насморка, «гусиной кожи», зрачки расширяются, появляется боль в мышечных волокнах и костях, одышка, озлобленность.

Отмена алкоголя сопровождается ощущением общей усталости, слабости, сухости во рту, гипергидрозом.

С течением времени присоединяются такие патологические симптомы как:

  • гиперемия кожи;
  • резкие перепады давления;
  • боль в голове;
  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • расстройства сознания;
  • тремор;
  • нарушение походки.

Может наблюдаться присоединение ночных кошмаров, появление депрессивного настроения, проявлений агрессии.

Диагностировать синдром абстиненции могут врачи различных специальностей и направлений. Нужно собрать анамнестические данные, оценить общее состояние пациента, патологические симптомы, провести физикальный и неврологический осмотр.

При необходимости назначаются дополнительные обследования, а именно:

  • ЭКГ;
  • УЗИ печени, почек;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • ОАМ;
  • анализ крови на присутствие наркотических веществ.

Поделись с друзьями или Сохрани себе! 4.6 / 5 ( 39 голосов )

Что лучше: Феварин или Атаракс

Сравнение эффективности Феварина и Атаракса

Эффективность у Феварина достотаточно схожа с Атараксом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.
Например, если терапевтический эффект у Феварина более выраженный, то при применении Атаракса даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.
Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Феварина и Атаракса примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Феварина и Атаракса

Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Феварина она достаточно схожа с Атараксом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Феварина, также как и у Атаракса мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Феварина нет никаих рисков при применении, также как и у Атаракса.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Феварина и Атаракса.

Сравнение противопоказаний Феварина и Атаракса

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Феварина достаточно схоже с Атараксом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Феварина и Атаракса может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Феварина и Атаракса

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.
Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Феварина достаточно схоже со аналогичными значения у Атаракса. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Феварина значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Атаракса.

Сравнение побочек Феварина и Атаракса

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.
У Феварина состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Атаракса. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Феварина схоже с Атараксом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Феварина и Атаракса

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.
Удобство применения у Феварина примерно одинаковое с Атараксом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 05:59:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *