Атезолизумаб инструкция по применению отзывы

Атезолизумаб (Тецентрик)

Тройной негативный рак молочной железы

Комбинированная терапия неоперабельного местнораспространенного или метастатического тройного негативного рака молочной железы у взрослых пациентов.

Уротелиальный рак

Монотерапия местнораспространенного или метастатического уротелиального рака у взрослых пациентов.

  • Местнораспространенный или метастатический уротелиальный рак с наличием экспрессии PD-L1
  • Местнораспространенный или метастатический уротелиальный рак при невозможности проведения любой платиносодержащей химиотерапии независимо от уровня экспрессии PD-L1.
  • Местнораспространенный или метастатический уротелиальный рак у пациентов с прогрессированием заболевания в ходе или после окончания любой платиносодержащей химиотерапии или в течение 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии.

Как понять, что Тецентрик будет работать у конкретного онкологического больного?

Препарат назначают, если имеются показания, перечисленные выше. Для этого нет необходимости проводить специальные исследования, и определять у пациента статус PD-L1. Онкологические заболевания, при которых Атезолизумаб зарегистрирован на территории России, являются в нашей стране актуальной проблемой:

  • Уротелиальный рак находится на девятом месте среди наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин.
  • Рак легкого занимает у мужчин первое место, у женщин — десятое. Более чем в двух третях случаев заболевание диагностируют на стадиях III–IV, когда опухоль уже успела сильно распространиться в организме, и хирургическое лечение невозможно.

Перед началом лечения всегда проводят тщательное обследование, уточняют стадию заболевания, определяют, показан ли препарат для конкретного пациента.

Как вводят препарат?

Режим введения Атезолизумаба очень удобен для врачей и пациентов. Всегда используется одна и та же дозировка: 1200 миллиграмм. Тецентрик вводят в виде раствора внутривенно через капельницу один раз в 21 день (через каждые 3 недели). Первое введение самое длинное, оно продолжается около часа. Если не было негативных реакций на препарат, последующие процедуры будут продолжаться по 30 минут.

Как контролируют эффективность лечения?

Для оценки эффективности иммунопрепаратов при злокачественных опухолях существуют специальные критерии и системы. Обычно врачи руководствуются одной из трех систем: RECIST 1.1, IrRC или IrRECIST. Размеры опухолевых очагов лучше всего оценивать в динамике с помощью КТ или МРТ.

RECIST 1.1

Для того чтобы оценить результаты лечения по этой системе, нужно измерить наибольшие диаметры не более чем двух очагов в одном органе или не более чем пяти очагов во всем организме, и сложить их. Это так называемые целевые узлы. Остальные, нецелевые, узлы, не измеряют, но нужно учитывать их наличие, исчезновение старых, появление новых.

Результаты трактуют следующим образом:

Эффективность лечения Результаты обследования
Полный ответ Все целевые очаги исчезли
Частичный ответ Сумма диаметров целевых очагов уменьшилась на 30% и более по сравнению с результатами первого обследования.
Прогрессирование заболевания Один из признаков:
Сумма диаметров увеличилась на 20% или более по сравнению с результатами исследования, во время которого был наименьший размер. При этом сумма наибольших диаметров должна увеличиться не менее чем на 5 мм.
Появились новые узлы.
Стабильный процесс Нет ни частичного ответа, ни прогрессирования заболевания.

Купить Тецентрик (Атезолизумаб) — Цена Tecentriq (Atezolizumab)

Препарат Тецентрик (Атезолизумаб)

Тецентрик – экспериментальный противоопухолевый препарат, используемый при иммунотерапии. Это полностью гуманизированное моноклональное антитело против лиганда запрограммированной смерти клеток (D-L1).

Где купить Тецентрик?

Препарат прошел регистрацию в 2016 году. При этом получил статус принципиально нового лекарства для терапии больных с метастатическим раком мочевого пузыря. Купить Тецентрик можно у нас, ведь мы разбираемся как в традиционных, так и в новейших средствах абсолютно профессионально. Можем ответить на все интересующие вас вопросы.

Механизм действия

Тецентрик отвечает за блокировку рецепторов PD-L1 с белком PD-1, приводящим к снижению активацию иммунных клеток, которые в другом случае распознавали и атаковали раковые клетки. Подавление PD-L1 препаратом способно устранить подобный подавляющий эффект и тем самым привести к развитию противоопухолевого эффекта.

Протокол применения

Доза Тецентрик, которую рекомендуют врачи – 1200 мг в виде внутривенных инфузий. Вводится одна доза на протяжении 60 минут каждые 3 недели. Пока не будет достигнут прогресс заболевания или достигнут неприемлемый уровень токсичности.

Действенность

На данный момент ведутся клинические исследования Теценрика. По результатам, которые уже есть, доказано, что препарат уменьшает размер опухоли мочевого пузыря.

Показания и противопоказания

Показаниями к использованию препарата являются местная или местно-распространенная форма метастатической уротелиальной карциномы с:

  • прогрессированием заболевания в ходе или после химиотерапии препаратами платины
  • прогрессированием заболевания в течение 12 месяцев с момента проведения неоадьювантного или адьювантного лечения с химиотерапией препаратами платины

Пока что противопоказаний не обнаружено.

Возможные побочные эффекты

  • Утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Анемия.
  • Лихорадка.
  • Обструкция кишечника.
  • Обструкция мочевыводящих путей.
  • Гематурия.
  • Одышка.
  • Острое поражение почки.
  • Боль в животе.
  • Венозная тромбоэмболия.
  • Сепсис.
  • Пневмония.

Взаимодействие

На данный момент исследования касательно взаимодействия Тецентрика в другими препаратами не проводилось.

Условия хранения

Правила хранения ампул:

  • В холодильнике при температуре +2+8 градусов.
  • Вдали от света.
  • Не замораживать.
  • Не встряхивать.

«Тецентрик» подчистую опростоволосился

Коротко

  • «Рош» (Roche) сообщила, что ее ключевой противораковый препарат «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), изученный в фазе III клинических испытаний IMvigor211 среди пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой на фоне или после прохождения химиотерапии, не смог добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя общей выживаемости в сравнении с химиотерапией.
  • В мае 2016 года «Тецентрик» получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ускоренное одобрение на указанное назначение. И сейчас, как выяснилось, оно не нашло убедительного подтверждения.
  • «Тецентрик» — первое иммуноонкологическое лекарство, в апреле 2017 года разрешенное для перволинейной терапии уротелиальной карциномы, хотя на рынок ингибиторов PD-(L)1 он вышел только третьим по счету. Этот тип онкологии «Рош» выбрала не случайно: нужно было нагнать упущенное время в противостоянии с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.).

Подробности

В мае прошлого года, как уже говорилось, FDA впервые включило зеленый свет «Тецентрик». Ускоренное второлинейное одобрение было сделано по результатам фазы II клинических испытаний IMvigor210, охвативших 310 пациентов с уротелиальной карциномой. Атезолизумаб продемонстрировал частоту объективного ответа 14,8%.

В апреле этого года «Тецентрик» был в точно таком же ускоренном порядке разрешен, но уже в качестве первоочередного лечения уротелиальной карциномы у тех пациентов, которым не подходит платиносодержащая химиотерапия. Регулятор вновь обращался к данным IMvigor210: в когорте из 119 больных зафиксирована частота общего ответа 23,5%.

Ускоренный процесс одобрения позволяет FDA использовать ограниченные данные клинических исследований, тем самым сокращая время, которое требуется препаратам, чтобы выйти на рынок или расширить спектр показаний. Да, у подобной системы есть явные недостатки, а сами медикаменты еще должны доказать заявленные безопасность и эффективность.

Клиническое испытание IMvigor211 в фазе III, которое «Тецентрик» умудрился провалить, предназначалось для валидации второлинейного применения атезолизумаба, тогда как продолжающееся IMvigor130, еще одно тестирование в фазе III, — перволинейного.

Поскольку атезолизумаб не смог продлить жизнь пациентов, существуют предпосылки, что регулятор отменит его второлинейное назначение. Более того, раз перволинейное применение было одобрено по итогам пресловутого IMvigor210, а результаты последнего не подтвердились в IMvigor211, значит возникает вопрос с реальной эффективностью и первоочередного лечения уротелиальной карциномы. Притом что это главное преимущество перед конкурирующими ингибиторами иммунных контрольных точек — «Опдиво», «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), — утвержденными лишь для второлинейной терапии искомой патологии.

Статус одобрения PD-(L)1-ингибиторов для терапии уротелиальной карциномы. Изображение: EP Vantage.

Проблема «Тецентрик» вызывает озабоченность: быть может, механизм PD-L1, на который таргетирован он и еще два соперника — «Бавенсио» и «Имфинзи», не столь удачен, если сравнивать с PD-1 в случае «Китруда» и «Опдиво».

Что хуже, катастрофа «Тецентрик» грозит обернуться большой бедой для всех остальных ингибиторов иммунных контрольных точек, получивших разрешение на лечение уротелиальной карциномы. Суть в том, что они отталкивались от длительности ответа, а не выживаемости.

Ирония примечательна: «Китруда» — единственный из PD-(L)1-блокаторов еще не одобренный против уротелиальной карциномы, хотя он единственный, кто показал улучшение показателя общей выживаемости при этой онкологии. (Пембролизумаб уже получил соответствующее разрешение на перво- и второлинейное применение.)

Как бы то ни было, картина остается неполной: не до конца понятно, как частота объективного ответа и его продолжительность коррелируют с общей выживаемостью. Решать будет FDA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *