Аваскулярное при цдк

Аваскулярное образование яичника , это патологичесоке новообразование, в котором отсутствует кровообращение. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить различные аномалии в структуре яичников и матки. Пациентка может получить на руки заключение, в котором будет указано примерно следующее: «обнаружено аваскулярное образование при ЦДК с однородным анэхогенным содержимым». Что это такое и стоит ли волноваться? Попробуем дать ответ на этот и другие вопросы.

Понятие, диагностика и виды аваскулярного анэхогенного образования

Способность тканей поглощать ультразвук называется эхогенностью. Для считывания данных эхо, отраженного от определенного органа, используется датчик УЗИ. Совокупность полученных сведений выводится на экран монитора и выстраивается в единое изображение, анализ которого позволяет специалисту составить заключение.

Иногда во время УЗИ в придатках выявляются анэхогенные образования, то есть такие, от которых звук не отражается. На экране монитора они выглядят как темные пятна. Чаще всего анэхогенными являются кисты, поскольку внутри них находится жидкость, что не позволяет формироваться эху.

Аваскулярное образование яичника: что же это такое? Так называется новообразование придатка, в котором не происходят процессы кровообращения. Поскольку злокачественные опухоли кровоснабжаются, анэхогенное аваскулярное образование яичника – это доброкачественная киста, не имеющая кровоснабжения, заполненная внутри жидкостью. Чтобы выяснить, о какой конкретно патологии идет речь, необходимо обратиться к врачу.

Доброкачественная киста придатка, наполненная жидким содержимым, как правило, постепенно растет. Поначалу она никак не напоминает о себе или вызывает тянущие боли в нижнем сегменте живота, а также сбои менструального цикла.

Анаваскулярными анэхогенными образованиями являются:

  • функциональные кисты яичника,
  • параовариальные образования.

Функциональные кисты яичника

К данному виду аваскулярного новообразования яичника относят:

  1. Фолликулярная киста. Обычно не представляет опасности для здоровья женщины и самопроизвольно исчезает через 1-3 цикла. Такое аномальное включение появляется из-за не случившейся овуляции и дальнейшего увеличения фолликула в размерах. Оно вырабатывает эстроген, что мешает продукции прогестерона и зачатию. Образование, которое имеет внушительные размеры или приводит к ухудшению самочувствия женщины, требует удаления, иначе оно может перекрутиться.
  2. Киста желтого тела появляется из-за того, что в его центре скапливается жидкость. Наличие такого аномального включения является распространенной причиной апоплексии придатка. На эхограмме оно локализуется позади, сбоку от детородного органа или над ним. Размеры колеблются от 3 до 6,5 см. Как правило, киста желтого тела подвергается обратному развитию спустя 2-3 месяца с момента формирования. Удалять ее необходимо тогда, когда она превышает допустимые размеры и ухудшает самочувствие женщины.

Параовариальная киста

Параовариальное аваскулярное образование в яичнике имеет диаметр от 0,5 до 2,5 см, и на УЗИ определяется как аномальное включение овоидной или округлой формы с тоненькими стенками, заполненное анэхогенным однородным содержимым или мелкодисперсной взвесью. Предположить наличие параовариальной кисты можно при зрительной оценке интактного яичника. Ее нужно уметь отличать от эктопической беременности и ряда других патологий.

Параовариальное образование в яичнике самопроизвольно не рассасывается. Со временем оно обычно растет. При этом женщина время от времени ощущает боли внизу живота или крестце, которые становятся более выраженными при занятиях спортом, но внезапно проходят. Аномальное включение может сдавливать мочевой пузырь и кишечник, провоцируя нарушение в их работе. Не исключено возникновение перекрута ножки новообразования, сопровождающееся клинической картиной острого живота.

Параовариальная киста почти неподвижна и прогрессирует очень медленно. Она увеличивается из-за накопления жидкости и растяжения стенок. Обычно такое образование имеет размеры от 8 до 10 мм, но в редких случаях может увеличиваться до размеров головки новорожденного младенца. Увеличению его диаметра способствуют воспалительные заболевания репродуктивной системы, нарушения обмена веществ, ранее вступление в пубертатный период, многократные аборты, инфекционные венерические заболевания, постоянный прием гормональных противозачаточных средств, локальный перегрев половых органов, период беременности.

Что делать с анэхогенным аваскулярным образованием придатка

Решение о необходимости консервативного или хирургического лечения принимается врачом. Если аномальное включение маленькое, имеет склонность к самопроизвольному исчезновению, не доставляет дискомфорта и не нарушает работу организма пациентки, то специалист может ограничиться динамическим наблюдением. При угрозе инфицирования образования, быстром увеличении его размеров, наличии риска его злокачественной трансформации, женщина нуждается в операции.

Функциональные кисты обычно рассасываются самопроизвольно в течение нескольких месяцев, поэтому, если они небольшие и не влияют на самочувствие пациентки, то врачом избирается выжидательная тактика. Параовариальное образование не проходит самостоятельно. Если оно небольшое, то допускается наблюдение. В противном случае осуществляется энуклеация. Хирургическое вмешательство необходимо и тогда, когда пациентка планирует ЭКО или естественное зачатие.

Большая киста яичника не только препятствует нормальному функционированию соседних внутренних органов, но и часто приводит к нарушению репродуктивной функции, в том числе к бесплодию. Кроме того, может произойти перекрут ее ножки со всеми вытекающими последствиями, опасными для жизни и здоровья женщины. Поэтому если врач настаивает на необходимости хирургического вмешательства, то стоит прислушаться к его мнению.

Почему эндометриоидная киста является аваскулярным, но не анэхогенным образованием

Эндометриоидная («шоколадная» киста, эндометриома) является одной из разновидностей наружного генитального эндометриоза и имеет диаметр от 3 до 20 см. В 1/3 случаев такие новообразования формируются на обоих придатках. Чаще всего эндометриоидные кисты находятся позади детородного органа. Они являются неподвижными и, как правило, однокамерными, однако, иногда настолько близко располагаются друг к другу, что внешне выглядят как двух и трехкамерные.

На УЗИ эндометриомы отображаются по-разному. Чаще всего их внутреннее содержимое имеет низкую или среднюю степень эхогенности, благодаря чему создается эффект «матового стекла». Стенки обычно довольно толстые, при ЦДК внутреннее содержимое всегда представляется аваскулярным, а по периферии выявляются единичные участки васкуляризации. Таким образом, эндометриоидное аномальное включение считается аваскулярным образованием, однако не является анэхогенным.

УЗИ фолликулометрия на 16 день

Планировать начали с января этого года. До апреля 2014 года я пила Ярину в течении 7 лет. Потом в апреле бросила,первые месячные пришли в срок,вторых не было два месяца потом начались сами,третьи пришли через 35 дней тоже сами,а потом пропали с августа по декабрь, пошла к гинекологу она сказала вызывать Дюфастоном, я вызвала и дальше она сказала пить их 3 месяца с 16-25 день цикла. Назначила сдать гормоны (результаты в дневнике у меня),сказала что все в принципе нормально, кроме 17ОН прогестерона он немного завышен. На УЗИ ставят мультифолликулярные яичники.

В тот цикл по УЗИ овуляции не было

Сделала Узи в этом цикле на 16 день

Узистка говорит овуляции не будет,начинай пить опять ДЮФАСТОН.А зачем он мне нужен, может быть что овуляция будет позже (я думаю вдруг овуляция у меня поздняя (т.к. тесты на овуляцию (полоска прям ярче контрольной была)я делала и по ощущениям я уверена что овуляция была когда вот свои два раза месячные приходили).

Я в тупике,не знаю что делать.Гинеколог скажет стимулироваться,а я вот думаю может не начинать Дюфастон в этот раз,подождать свою овуляцию,или хотя бы посмотреть когда свои месячные придут(Попробовать пару месяцев самим забеременеть,ничего не пить таблетки никакие.Девочки может у кого что-то подобное было???? Посоветуйте(((

УЗИ, на сегодняшний день, – это едва ли не основной метод для подтверждения и постановки диагноза при проблемах женской половой сферы. В результате обследования врач получает визуальную картинку органов малого таза, имеет возможность оценить их структуру, форму, размер, наличие или отсутствие инородных включений. Как правило, описание органов, полученное от врача-диагноста, более или менее понятно даже неискушенным в вопросах гинекологии пациенткам. Что такое яичники или матка, знают практически все, но редкая пациентка знакома с термином М-эхо. Что такое М-эхо, применительно к женским детородным органам, и каковы его нормативы?

Определение

М-эхо – что это за термин? Это специализированный термин, который употребляется в описании результатов УЗИ матки и обозначает параметры толщины и структуры внутренней ее выстилки (эндометрия).

Стабильный сигнал с максимальной амплитудой показывает так называемые срединные структуры матки, то есть ее внутреннюю слизистую выстилку. Поэтому второе название М-эхо – срединное эхо. Состояние эндометриального слоя зависит от фазы менструации. Нарастание слоя находится в прямой зависимости от уровня женских половых гормонов, который меняется при переходе от одной фазы цикла к другой.

Связь структуры эндометрия с фазой цикла

Нормативы, разработанные для УЗ-диагностики, опираются на усредненную продолжительность цикла в 28 дней. Если у пациентки цикл иной, при проведении исследования делается поправка на длительность менструации. Первый день менструации определяют началом I фазы цикла. В первую его половину толщина эндометриального строя возрастает под воздействием эстрогенов (пролиферативная/фолликулярная фаза).

Во вторую его половину (после созревания яйцеклетки-овуляции) структура эндометрия меняется, он становится губчатым и толстым, готовится к возможному внедрению оплодотворенной яйцеклетки в его толщу. Происходит процесс под воздействием прогестерона (лютеиновая/секреторная фаза). Если процесс оплодотворения не состоялся, то выработка гормонов (эстрогенов и прогестерона) снижается, эндометриальный слой отторгается (период десквамации/менструального кровотечения).

Зачем изучают состояние эндометрия?

От состояния эндометриального слоя во многом зависит способность женщины к деторождению. Во время УЗ-обследования определяется не только структура внутренней слизистой выстилки и ее толщина, но и соответствие параметров фазе менструального цикла.

Целью исследования является выявить возможные отклонения в его функциональном состоянии и способность к имплантации зиготы. При УЗИ женских половых органов оценка состояния эндометриального слоя проводится всегда и не зависит от возраста пациентки.

Визуализация здорового эндометрия

  • фаза десквамации;
  • пролиферации;
  • преовуляторная;
  • лютеиновая фаза.

Каждая из фаз цикла имеет свою визуальную картинку, отражающую состояние слизистой выстилки матки и отличающуюся от других фаз. В I фазу (десквамации) в полости матки УЗ-диагностика показывает небольшие включения, неоднородные по структуре (визуализацию сгустков крови), имеющие разную эхогенную структуру (гипо-, и гипер-). В нормальном состоянии полость матки может быть немного расширена (до 5 мм). Длительность этой фазы составляет 3-7 суток.


Следующая на очереди – это пролиферативная II фаза, длится она до 14 суток. В течение этого периода эндометиальный слой нарастает со скоростью 0,1 мм в сутки. В этой фазе слизистая выстилка гипоэхогенна, имеет равномерную структуру. Граница с миометрием четко выражена. Стенки матки (передняя и задняя) имеют ровную гиперэхогенную линию соединения. Такая визуальная картинка М-эхо носит название 3-х слойной.

Пролиферативная фаза заканчивается овуляцией. Она длится очень ограниченный промежуток времени (от минут до часов), «застать» этот момент для проведения УЗИ практически невозможно. Обычно диагност наблюдает уже следствие овуляции. Пролиферативная фаза плавно переходит в лютеиновую. Часто момент перехода выделяют в самостоятельную III фазу – преовуляции.

В период преовуляции М-эхо имеет пятислойное строение, достигая в размере 10-12 мм. В течение этой фазы наблюдается рост эхогенности эндометриального слоя, которая практически сравнивается с эхо мышечного слоя. Хорошо визуализируется тонкая полоса в центре. Эндометрий по эхо-структуре однороден.

Затем эхогенность эндометрия возрастает, превышая эхогенность миометрия. Наступила IV секреторная фаза. В некоторых случаях визуализируются увеличенные протоки желез, как мелкие анэхогенные структуры. Толщина М-эхо нарастет, хотя и более медленными темпами, достигая 15 мм. В норме – это его максимальный размер.

Нормативы

Нормативы толщины М-эхо матки женщин детородного возраста меняются на каждые несколько дней цикла. Ниже приведена таблица с нормальными показателями УЗ-исследования для здоровых женщин (с недеформированной миоматозными узлами маткой) в детородном возрасте, менструальный цикл которых составляет 28 дней.

День Допустимый диапазон срединного эхо, мм Усредненный показатель М-эхо, мм
1-7 3-8 5
8-14 3-12 7
15-21 6,5-13 9
22-28 6-15 10

Если менструальный цикл у женщин длится дольше 28 дней, наблюдается отставание в росте эндометрия. Если цикл составляет 21-27 дней (то есть менее 28 дней), наблюдается ускорение нарастания его толщины.

При М-эхо около 2 мм обязательно нужно пройти обследование гормонального фона с изучением функции яичников и щитовидной железы. Срединный слой матки 2 мм — это слишком тонкий слизистый слой. В норме таким показатель быть не может. Толщина слоя в 6 мм считается нормой для конца цикла, в 13 мм — для 15-21 дня.

Визуализация матки у женщин детородного возраста и пациенток в менопаузе имеет существенные отличия. В постклимактерическом периоде женские половые гормоны вырабатываются со значительно меньшей интенсивностью. Эхогенность слизистой выстилки матки у пациенток в менопаузе высокая, контуры четкие. Толщина М-эхо зависит от срока наступления климакса:

  • до 5 лет назад – М-эхо не более 5 мм;
  • после 5 лет – толщина в пределах 4 мм;
  • если климакс был давно, эндометриальный слой может не определяться при УЗ-исследовании.

Нормы показателей УЗИ матки анализируются с учетом возрастных особенностей пациентки, фазы менструального цикла и терапии гормональными препаратами (если таковая проводится), а также ряда других факторов, которые врач устанавливает путем сбора анамнеза (опроса) пациентки. Имея на руках только цифровые М-эхо данные толщины эндометрия, судить однозначно о наличии или отсутствии патологии нельзя. Результаты должен оценивать специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *