Беременность малого срока

Диагностика беременности малого срока

Выражение «беременность малого срока» нередко встречается в заключениях гинекологов. Очень часто у пациентов возникает вопрос, что означает такое заключение и почему срок беременности не указан более точно.

Как рассчитывать сроки беременности?

Для начала вспомним основные моменты в подсчете сроков беременности. Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации.

Первый день последней менструации не случайно выбран точкой отсчета, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности. Акушерство – древняя наука, она уже существовала в те времена, когда еще не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции, но вопрос о сроках родов уже обсуждался.

Очевидно, что во время беременности менструации не бывает, именно поэтому ее отсутствие и было одним из главных признаков беременности. Кроме того, даже появление знаний о процессе зачатия не позволяет в большинстве случаев точно рассчитать эту дату. Овуляция, в среднем, приходится на 12-14 дни цикла при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл существует далеко не у всех женщин, что тоже является нормой.

Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться с точной датой, когда произошло оплодотворение, практически невозможно и сроки беременности, по-прежнему, рассчитываются с первого дня последней менструации.

Как диагностируется беременность?

Одним из основных признаков наступления беременности является отсутствие менструации в ожидаемые сроки, то есть, «задержка менструации». На современном этапе диагностические методы позволяют определиться с наличием беременности уже с первого дня задержки менструации. И, прежде всего, речь идет об исследовании сыворотки крови женщины на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), а также ультразвуковом исследовании.

Положительный результат анализа крови на ХГЧ говорит о наличии беременности уже с первых дней задержки, когда срок беременности (считаемый от первого дня последней менструации) составляет примерно 4-5 недели. Но при этом мы помним, что эмбриональный срок (фактический срок беременности, или возраст эмбриона) на самом деле на 2 недели меньше, с учетом тех двух недель, которые предшествовали овуляции.

Ультразвуковая диагностика малых сроков беременности

Что касается УЗИ, то при диагностике маточной беременности этим способом на ранних сроках могут возникнуть определенные трудности. Прежде всего, на малых сроках затруднена визуализация плодного яйца из-за его малых размеров. Кроме того, сроки беременности по данным УЗИ определяются с учетом ряда параметров.

Наиболее точно, вплоть до нескольких дней, срок можно определить по

копчико-теменному размеру эмбриона (КТР или CRL), начиная примерно с 6-7 недель беременности. А вот средний диаметр плодного яйца не всегда точно отражает сроки беременности, поэтому при определении сроков беременности по этому параметру считается допустимой погрешность в одну неделю.

Именно по этим причинам при определении размеров плодного яйца и при отсутствии эмбриона на малом сроке задержки более правильно будет говорить о беременности малого срока, без уточнения недель беременности, чтобы избежать дальнейшей ошибки в расчете сроков беременности.

Говоря о беременности малого срока, стоит подчеркнуть, что это просто период в нормально протекающей беременности, когда срок беременности по размерам плодного яйца по данным УЗИ не может быть установлен точно, поэтому это заключение принято среди врачей ультразвуковой диагностики. По прошествии некоторого времени срок беременности можно будет установить более точно.

При заключении «беременность малого срока» все последующие рекомендации зависят только от конкретной пациентки и имеющихся факторов риска.

Маточная беременность

На первом приеме в женской консультации врач должен убедиться, что присутствует именно маточная беременность. В таком случае, происходит имплантация плодного яйца в слизистую полости матки, а не за ее пределами.

Что такое маточная беременность?

После того, как в фаллопиевой трубе произойдет оплодотворение яйцеклетки, она движется дальше к матке, при этом происходит активное деление и рост клеток. Таким образом, маточная беременность – это нормальное зачатие с успешным креплением яйцеклетки к стенке матки и последующим развитием внутри утробы на протяжении 9-ти месяцев.
Имплантационный период длится около 14 дней. В это время слизистая матки под влиянием гормонов становится более рыхлой, что создает благоприятные условия для внедрения плодного яйца. По мере крепления к яйцеклетке прорастают кровеносные сосуды, чтобы обеспечить плод питанием и кислородом. Затем начинается деление клеток, образуется хорион, будущая плацента и зародыш с оболочкой, заполненной жидкостью. Примерно через 2 недели после зачатия начинается гормональная перестройка всего женского организма с целью успешного вынашивания внутриутробного развития.

Диагностика маточного оплодотворения

Очень важным показателем зачатия малого срока является диагностика места крепления плодного яйца, чтобы исключить эктопическое оплодотворение. Прежде всего, уже на 5-6 неделе, при пальпации определяется увеличение маточной полости в переднезаднем направлении в случае нормального формирования эмбриона. Также к 10-ти неделям врач замечает некоторое выпячивание характерное для нормальной имплантации.
Часто в заключении УЗИ можно увидеть диагноз прогрессирующая маточная беременность – это значит, что эмбрион прикрепился в соответствии с нормальными параметрами в матке и продолжает свое развитие. Дополнительно для подтверждения диагноза выслушивается сердечный ритм плода, оцениваются размеры плодного яйца в соответствии со сроком.

На ранних этапах с целью исключения внематочной патологии и для подтверждения нормального зачатия, используют вагинальный метод ультразвукового исследования, с введением датчика во влагалище. При этом плановое первое УЗИ применяется только на 11-13 неделе гестации.

Симптомы маточной беременности

Основным признаком маточного зачатия является отсутствие менструального цикла, так как яйцеклетка уже оплодотворилась, и повышение ХГЧ в анализах крови женщины. Самостоятельно можно заподозрить успешное оплодотворение по следующей симптоматике:

  • утренняя тошнота, рвота (ранний токсикоз);
  • набухание молочных желез в связи с подготовкой к лактации;
  • потемнение около сосковых ареол;
  • сонливость;
  • наблюдается частая смена настроения;
  • смена вкусовых предпочтений.

Не смотря на наличие яркой симптоматики, врач должен убедиться в том, что яйцеклетка имплантировалась именно в матку. Потому что формирование и развитие внематочной беременности может привести к разрыву внутреннего органа в котором произошло внедрение зиготы, в дальнейшем ситуация приводит к сепсису и в случае отсутствия экстренной медицинской помощи диагностируется летальный исход.

Отличительные черты нормальной беременности от внематочной

В репродуктивной системе женщины единственным местом для нормального развития и вынашивания плода является маточная полость, другие органы не приспособлены для этой цели. В случае, если произошла аномальная имплантация плодного яйца, то диагностируют внематочное формирование, которое может быть локализовано:

  • в фаллопиевой трубе диагностируется трубное эктопическое зачатие, когда оплодотворенная яйцеклетка в силу патологических причин не способна опуститься в матку.
  • в яичнике имплантация происходит из-за того, что яйцеклетка не освобождается от фолликула. Такая патология встречается достаточно редко в медицинской практике.
  • в брюшной стенке крепление наблюдается, как первичное, так и вторичное, после трубного оплодотворения.
  • в шейке матки эктопическое зачатие наблюдается в связи с нарушением функциональности эндометрия матки.

В начале формирования аномального оплодотворения симптоматика идентична с обычным гестационным периодом, при этом уровень ХГЧ может быть значительно ниже, что вызывает подозрение у врачей и становится причиной дальнейшего диагностирования.
Любой вид локализации патологического зачатия характеризуется практически одинаковыми симптомами. По мере роста плода и растяжения внутренних органов начинается кровотечение, болевой синдром и последующий разрыв. Поэтому важным диагностическим аспектом является определение места оплодотворения.

Нарушенная маточная беременность

Нарушенная маточная гестация согласно мкб-10 фиксируется, если течение вынашивания закончилось выкидышем или плод перестал развиваться, в связи с чем, назначается медицинское выскабливание.
Для выяснения причины замирания плода назначается гистология – информативный способ исследования тканей с целью определения патологии, которая вызвала нарушенное зачатие. При этом гистологическое обследование не дает точное определение факторов замершей беременности.

Гистологи на основе присланного материала (патологических тканей после выскабливания) делают, прежде всего, микроописание того, что присутствовало в тканях и делают заключение. В итогах может быть указана нарушенная маточная беременность с обнаружением ворсин хориона, с наличием крови, слизи или остатков плодного яйца.
В дальнейшем на основе гистологического исследования врач назначает дополнительные анализы, которые уже более точно определят причину замирания эмбриона или выкидыша. В основном причиной невынашивания становятся инфекционные заболевания с половым путем передачи, торч-инфеции, гормональная недостаточность или другие хронические заболевания, присутствующие у женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *