Бешеное мясо

Симптомы и признаки бешенства у КРС, методы лечения и схемы вакцинации

Бешенство — смертельно опасное вирусное заболевание, которое встречается у диких и домашних животных, при контакте с ними (укусе) и попадании слюны больного животного в рану вирус передается человеку. Источником болезни часто являются кошки, собаки, лисы, летучие и обычные мыши, от них бешенством заражаются коровы (КРС). Какие действия обязательны при выявлении в хозяйстве вируса, как предотвратить его появление, об этом сегодняшний разговор.

Причины появления заболевания

Заболевание развивается после проникновения в организм животного вируса Neuroryctes rabid. Корову может укусить зараженная мышь, больная собака, лиса или другое дикое животное, тогда вирус попадает в рану вместе со слюной носителя.

Еще одним способом заражения является распространение инфекции через зараженные корма, например, сено, на которые попала слюна больного животного, или куски соли, имеющиеся в коровнике. Это происходит, если в хозяйство попадают купленные зараженные животные.

Вирус имеет пулевидную форму, наибольшая его концентрация содержится в слюне, слезах, коре головного мозга, аммоновых рогах больных животных. Хорошо сохраняется при низких температурах, при кипячении погибает мгновенно, в не утилизированных трупах больных животных может сохраняться годами. После заражения вирус попадает в селезенку животного, оттуда проникает в центральную нервную систему, поражает головной мозг.

Бешенство животных описывали Демокрид и Аристотель еще до нашей эры. За долгие годы изучения бешенства его так и не сумели победить, болезнь остается смертельной для животных и человека. Единственный способ борьбы с ней — вакцинация. Бешенство встречается по всему миру, кроме Антарктиды и островных государств (Японии, Новой Зеландии).

Признаки и симптомы бешенства

Бешенство поражает центральную нервную систему животных. Зараженные коровы становятся вялыми и апатичными либо слишком возбужденными. Последующие этапы развития болезни характеризуются водобоязнью, повышенным слюноотделением, самопогрызанием. Различают буйную и спокойную форму бешенства КРС.

Буйная форма

При этой форме бешенства для животных характерно сильное возбуждение. Коровы ведут себя нетипично:

  • становятся агрессивными, скачут, бьются головой о стены;
  • громко ревут, могут напасть на других животных;
  • пытаются расчесать или погрызть место проникновения вируса (укуса);
  • возникает одышка и светобоязнь.

Следующий этап развития бешенства у коров вызывает паралич нижней челюсти, органов дыхания. Затем отказывают ноги. Животное перестает глотать и двигаться. Наступает полный паралич.

Спокойная

Такое течение болезни более типично для крупного рогатого скота. При спокойной форме бешенства проявляются следующие симптомы:

  • животные вялые, апатичные;
  • коровы теряют аппетит;
  • резко снижается вес;
  • теряется жвачка;
  • возникает светобоязнь, животные стараются забиться в темный угол.

Для следующей фазы развития бешенства характерно развитие паралича нижней челюсти (открывается рот, вываливается язык). Корова перестает жевать и глотать пищу, отказывается от еды и воды. Наступает полный паралич и смерть животного. Инкубационный период бешенства у коров может продолжаться от 2 до 12 месяцев, острая фаза заболевания — 5-7 дней.

Диагностика

Если поведение животного кажется странным, следует отделить его от остального поголовья и вызвать ветеринара. При обнаружении ветеринаром признаков заболевания на анализ отправляют голову животного. Ее тщательно упаковывают в 5-6 слоев полиэтилена и сразу отвозят на диагностику. В лаборатории производят исследование мозга коровы.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Важно: ввиду особой опасности заболевания, все диагностические мероприятия производятся без очереди.

Результат сразу сообщается главе района и главному санитарному врачу. При подтверждении диагноза фермерское хозяйство и район, где оно расположено, немедленно закрывается на карантин. Обязательно изолируются животные, которые не имеют очевидных признаков, но могут быть больными. Они осматриваются ветеринаром 3 раза в день. Здоровое поголовье осматривается ветеринарным врачом каждые 3 дня для выявления новых случаев болезни.

Коровник обрабатывается раствором формальдегида или едкого натра. Тщательно убирается навоз, подстилка сжигается, уничтожается корм из кормушек, соль и мел, имеющиеся в коровнике. Дезинфицируются кормушки и поилки. Осматриваются и прививаются другие животные, имеющиеся в хозяйстве (кошки, собаки).

Утилизируются вещи работников фермы (халаты, перчатки) на которые могла попасть слюна больных животных. При подозрении на возможность заражения обязательны прививки для сотрудников хозяйства.

Важно: слюна зараженного животного может попасть в организм человека через раны, царапины и порезы на руках. Карантин снимается через 60 дней после обнаружения последнего случая болезни.

Можно ли вылечить и что делать с трупами

Бешенство вызывает 100 % смертность животных. Лечение не проводится ввиду неэффективности, больные коровы уничтожаются, полностью утилизируется молоко, трупы коров сжигают, перерабатывают в мясокостную муку, допускается утилизация в скотомогильниках. Здоровых животных (весь имеющийся скот, кошек, собак, других зверей) ревакцинируют.

Можно ли употреблять мясо больных животных в пищу

При установлении диагноза — бешенство – район, в котором выявлено заболевание, закрывается на карантин. Животных не ввозят и не вывозят из данной местности. Молоко, мясо, шкуры больных животных полностью сжигаются. Нельзя употреблять в пищу мясо, пить молоко, даже после термической обработки.

Мясо привитых животных, у которых имеется подозрение на бешенство, но диагноз не подтверждается, можно есть, животное перед забоем осматривает ветеринар и выдает справку о состоянии животного.

Схема вакцинации

Первая прививка от бешенства проводится телятам 6-месячного возраста, затем прививку повторяют каждые 2 года. В случае сложной эпидемиологической обстановки в районе прививку проводят телятам с 3 месяцев. Прививку делают в период сухостоя, когда коровы не дают молока. Не прививают ослабленных, больных животных. Тельным коровам вакцину не вводят.

Флакон с вакциной встряхивают для перемешивания, после его вскрытия полностью используют вакцину. Корове внутримышечно вводят 1 миллилитр препарата. Вакцину не следует замораживать. При случайном нарушении герметичности флакона его заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, для полного уничтожения вируса. Прививку делают стерильными одноразовыми шприцами, место прививки дезинфицируют спиртом. Вакцинацию проводят ветеринарные врачи. Документы о вакцинации хранятся у фермера и санитарного врача района.

Другие меры профилактики

Чтобы не допустить распространения бешенства среди поголовья КРС, необходимо отслеживать состояние по заболеваемости в районе нахождения хозяйства. Уничтожать расплодившихся диких животных. Оберегать стадо от нападения диких животных, огораживать выгульные площадки. Прививать от бешенства домашних животных, имеющихся в хозяйстве (собак, кошек). Прививать здоровое поголовье крупного рогатого скота, телят. Своевременная вакцинация животных, профилактические меры, принимаемые в фермерском хозяйстве, позволяют избежать массового заражения животных и спасти поголовье.

Вирус бешенства в Мангистау: Стоит ли опасаться появления зараженного мяса и молока на прилавках?

Население Мангистау, как сообщил Бекмурат Жусупов, может не бояться употреблять мясо и молоко в связи с подтвержденными фактами бешенства у пяти домашних животных.
— На сегодняшний день нет угрозы употребления в пищу мяса и молока, потому что вся мясная и молочная продукция при продаже исследуется, и при обнаружении каких-либо инфекций сразу же принимаются меры по ограничению допуска таких продуктов на прилавки. Во дворах, в которых были обнаружены животные с бешенством, введены ограничения. Ввоз и вывоз продукции данных хозяйств запрещен, — сказал Бекмурат Жусупов.
Вирус бешенства, как сообщил Куанышкерей Мырзатов, руководитель ветеринарной инспекции Мангистауской области, погибает при температуре 56 градусов. На открытом воздухе на предметах вирус живет около часа, что снижает вероятность распространения болезни через нож, одежду и иные предметы.
— Вероятность заражения через мясо или молоко минимальна, поскольку вирус распространяется только через укус животного, либо в случае попадания через открытые раны. Кипячение молока и обычная термическая обработка мяса сводят вероятность заражения до нуля, — сообщили на встрече.
На сегодняшний день в регионе две семьи и ветеринарный врач, которые контактировали с больными животными, получают инъекции против бешенства.
Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, поражающим центральную нервную систему, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Кто может заболеть бешенством?
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные. Могут болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Регистрируются случаи болезни среди диких и домашних животных.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Как происходит заражение?
Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.
Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.
Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.
Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.
Описаны единичные случаи заражения человека через неповрежденную кожу, воздушно-капельным путем (в лабораторных условиях, в пещере с миллионами летучих мышей), через плаценту в период беременности, при пересадке органов и тканей.
Описаны, пока только для животных, случаи заражения через пищеварительный тракт. Что касается человека, то до настоящего времени не известно ни одного случая заболевания человека после употребления мяса или молока больных животных. Это связано с тем, что вирус бешенства редко проникает в кровь и железистые органы. Кроме того, вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.
Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным (коровой, лошадью, козой, овцой, свиньей) встречаются редко.
Домашние птицы хотя и могут заболеть бешенством, но не способны из-за отсутствия у них слюнных желез заразить человека. В отличие от домашних, хищные птицы (например, сокол) могут заразить человека. Однако эти птицы в природной среде встречаются очень редко и вероятность их контакта с человеком ничтожно мала.
Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью. Вместе с тем, в мировой литературе достоверных случаев заражения человека от этих животных описано не было.
Какие повреждения считать наиболее опасными?
Период от укуса до начала заболевания в среднем составляет у человека от 30 до 50 дней, хотя может длиться от 10 до 90 дней, в редких случаях — более одного года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо и шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, так как эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *