Боррелиоз отзывы

Обнаружен p17 b.garinii igM

Добрый день. Мне 22 года. Сдала иммуночип в cmd, обнаружен p17 b.garinii igm, заключение по «IgM» — «сомнительно», по «IgG» — «не обнаружено». Клещи меня никогда не кусали, но как-то пришла мысль, а не могло ли когда-то произойти заражение. В позапрошлом году мама лечилась от боррелиоза, но там и клещ был, правда, эритемы не было, только ломота.
Дело в том, что давно ( с года 2015) заметила за собой, что у меня сниженная работоспособность, головокружения бывают (но тут, возможно, остеохондроз), ПА. В 2018 году неожиданно схватило болью под коленкой, стала хромать. Начались бесконечные поликлиники, сказали, что это типа «люмбаго с ишиасом», протрузии в поясничном отделе нашли, отделались мовалисом и вроде бы все на этом, но был повышенный ревматоидный фактор. С периода обследования до последней сдачи РФ (в январе 2019) прошло 7 месяцев, он скакал с 16,8 до 20. Проверяли в cmd:
1. антитела к циклическому цитруллинированному пептиду — нормально;
2. антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2 — обнаружено, тип свечения: ядерный гомогенный 1:320. Об этом сказано в комментарии cmd, что титры выше 1:160 говорят о наличии системного заболевания.
3. антитела к к двухспиральной ДНК — 9,70 (норма меньше 25), т.е. тут нормально все
Ревматолог из поликлиники отправила в ревматологию Пирогова. Там пересдала все вышеназванные анализы и получила: «Исключены диффузные заболевания соединительной ткани. Исключен Ревматоидный артрит». Собственно, отправили туда меня из-за подозрения на волчанку, ну, так, на всякий случай. Как бы и все на этом, но общее состояние не проходит. Вялость, слабость, нытье в суставах, под коленку так и отдает периодами, головокружения, бессоница бывает, вообще нервы «расшатаны», пульс повышается часто, аритмии бывают. Невролог ничего особенного не нашел, результат ЭЭГ: » умеренные диффузные изменения в БЭАМ с невыраженными ирритативными процессами в структурах коры»
Попала случайно к эндокринологу и выяснилось, что витамин D у меня: 10,6.
Обрадовалась, что вот, наверное, найдено объяснение вялости, хоть она у меня и длится уже сколько лет. А эндокринолог, узнав о моих протрузиях, решила, что у меня развивается ранний остеопороз. Теперь езжу в эндокринологический диспансер анализы сдавать. В общем, можно с ума сойти, сколько времени уходит на это все, причем толком ничего не выясняется. Случайно услышала разговор женщин, что несколько месяцев или лет не могли понять, что происходит, а потом выяснилось, что это боррелиоз, который теперь уже на последней стадии, а клеща не видели. Вот пошла и сдала, а как понимать это — не знаю. Правильно ли я понимаю, что это не болезнь Лайма? Что означает, что обнаружен только этот параметр?
Извините, что накатала столько, но это для общей картины…

Какими симптомами проявляется боррелиоз после укуса клеща

Болезнь Лайма, чаще всего, проявляется в виде эритемы на коже. Но, хотя не все об этом знают, бактерия рода Borrelii может вызвать симптомы практически в любом органе.

Поражение органов спирохетами гораздо более опасно, чем местные кожные изменения, они также имеют мало характерный ход и появляются много позже, что затрудняет распознавание и последующее лечение.

Фазы боррелиоза

В рамках болезни Лайма различают 3 клинических фазы: ранняя местная (ограниченная), ранняя рассеянная и поздняя.

Первым типичным клиническим проявлением заболевания является мигрирующая эритема. Появляется, обычно между 7-м и 14-м днем после укуса, хотя бывает, что это происходит только через 5-6 недель или она вовсе отсутствует.

Боррелиозная псевдолимфома является альтернативной клинической картиной первой фазы. Поражает в основном мочку уха, соски и мошонку.

У значительного числа детей больных боррелиозом развивается форма ранней фазы заболевания, которая характеризуется многочисленными эритемами на коже, что связано с быстрым проникновением бактерий в кровь. Часто они сопровождаются гриппоподобными симптомами, увеличением периферических лимфатических узлов.

Очень редко доходит до развития асептического менингита или воспаления сердца с разной степени атрио-желудочковой блокады (менее 1 процента).

Довольно типичен рецидивирующий, мигрирующий артрит, как правило, больших суставов (например, коленный), проходящие с отёком. Местное поражение нервной системы, нейропатия появляется на II стадии заболевания.

Паралич лицевого нерва появляется сравнительно часто у детей, и может быть единственным симптомом болезни Лайма. У пожилых людей часто развивается радикулопатия, сопровождаемая сильными нейропатическими болями с сопутствующими нарушениями чувствительности и движения.

Симптомы болезни Лайма на коже

Краснота на коже, которая возникает непосредственно после укуса зараженного клеща, имеет очень характерный и легко различимый внешний вид. Изменение красного цвета, чаще всего, имеет форму круга или овала.

Часто приобретает форму кольца: красная на периферии и четко ограниченная от остальной кожи, внутри окраска бледная. Первоначально имеет диаметр 1-1,5 см, но может разрастаться. Если не лечить, эритема распространяется по окружности, достигая в среднем 15 см в диаметре, хотя изменения более чем 30 см также встречаются. Оставленная без лечения сохраняется около 2 недель и даже дольше.

Мигрирующая эритема…

Краснота не болит и не чешется. Однако, необходимо ее лечение, и не местное, а общая антибиотикотерапия. На смену ранней стадии может прийти проникновение бактерий в кровь и лимфу, а оттуда практически в любой орган тела человека. Именно поэтому нужно лечить инфекцию на ранней стадии, чтобы у болезни Лайма не было возможности распространиться.

Однако, эритема – это не единственное форма кожного проявления боррелиоза. Другим симптомом инфекции может быть псевдолимфома. Безболезненные узелки красно-синего цвета. Их наиболее частая локализация – мочка уха, соски, а иногда мошонка. Такое изменение является довольно редким и, в основном, встречается у детей.

Болезнь лайма в виде поражения кожных покровов может также иметь хронический характер. Проявляется она несемитричными красно-синеватыми изменениями на коже рук или ног. Сначала конечности могут выглядеть опухшими, впоследствии происходит постепенное истончение кожи, пока она не начинает напоминать папиросную бумагу. Пораженная болезненным процессом кожа лишена волос. Хронический атрофический дерматит может сопровождаться болезненностью окружающих суставов.

Симптомы поражения органов боррелиозом

Тем не менее, изменения на коже – это не единственные симптомы, которые могут возникнуть при заражении бактериями из рода Borrelia. Болезнь Лайма может быть диагностирована на основании изменений поврежденных органов, что, однако, крайне сложно. Это связано с тем, что эти изменения малохарактерны.

Человек, у которого не появились характерные изменение кожных покровов, может вообще не знать о том, что его уже покусал клещ и, возможно, он был заражен. Симптомы органов связаны с распространением инфекции через кровь или лимфу.

Болезнь Лайма может иметь симптомы от нескольких органов одновременно. Диффузия инфекции может вызвать появление общих симптомов, таких как лихорадка, потливость, озноб, приливы. Эти проявления можно легко спутать с проявлениями гриппа или другой вирусной инфекции.

Хроническая болезнь Лайма может также привести к потере веса, усталости, снижению физической работоспособности, а также бессоннице и выпадению волос. Организм просто «устает» от хронической инфекцией, которая в нем протекает, тратя все свои силы на попытку борьбы с боррелиозом.

Может доходить до онемения конечностей, а также языка, а через это до нарушения вкусовых ощущений. При поражении нервной системы могут появиться боли практически во всех частях тела. Также появляются судороги мышц или тики мышц лица.

Болезнь Лайма и суставы

Распространенной формой системной болезни Лайма является артрит. Это может произойти в течение короткого периода времени после начала поражения кожи эритемой. Как правило, охватывает один или два крупных сустава. Проявляется опуханием сустава и его болезненностью, а порой жесткостью. Обычно вокруг пораженного сустава покраснение отсутствует, но часто поражается тот, что ближе расположен к изменениям кожных покровов.

Симптомы отступают и прогрессируют в течение нескольких недель, пока со временем совершенно не исчезают. Артрит также требует лечения антибиотиками. Иногда болезнь суставов может перейти в хроническую форму и привести к необратимым разрушениям суставных поверхностей.

Нейроборрелиоз

Болезнь Лайма может стать очень опасной, если у вас появились симптомы со стороны центральной нервной системы. Она может проходить в виде воспаление мозговых оболочек и мозга – тогда симптомами являются сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, а также тошнота и рвота. Иногда это может привести также к поражению черепных нервов, ответственных, между прочим, за правильную мимику лица.

При воспалении седалищного нерва, лицевом неврите происходят заметные изменения внешности – может падать один уголок рта, кожа становится гладкой с одной стороны, могут появляться проблемы с закрытием век, что может привести к конъюнктивиту из-за чрезмерного высыхания глаз.

Может также возникнуть поражение нервов, ответственных за зрение и правильные движения глазных яблок, симптомами чего могут быть преходящие нарушения зрения или повышенная чувствительность к свету. При захвате боррелиозом внутричерепных структур может возникнуть временное нарушение слуха.

Симптомом нейроборрелиоза может быть сильная невралгия, а также онемения или покалывания в ногах или руках. Появляется также снижение мышечной силы, расстройства чувствительности в пределах ног, тремор, а также повышенная чувствительность к прикосновению.

Нейроборрелиоз очень опасен в виде хронического воспаления головного и спинного мозга, которое может привести к постоянным неврологическим заболеваниям у больного. С одной стороны, он может привести к нарушению возбудимости мышц, а с другой – к изменениям в психике человека.

Болезнь Лайма может быть причиной депрессии, частых изменений настроения, раздражительности, нарушений концентрации внимания, а также слабоумия и развития психозов. В результате заболевания могут также появиться необычные эпилептические припадки. Изменения, которые происходят в мозге при болезни Лайма могут быть необратимыми.

Остальные симптомы боррелиоза

Болезнь Лайма характеризуется скрытым, часто многолетним процессом, с большим разнообразием клинических картин, «имитацией» других заболеваний, а также поражением многих внутренних органов.

Случается также, что болезнь Лайма проходит в виде воспаления сердечной мышцы, что проявляется нарушениями ритма, зачастую опасных для жизни. Могут также происходить прыжки пульса и давления, боли в груди и даже повреждения структуры сердечной мышцы.

В ходе болезни могут также появиться неспецифические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и диарея или запор. Это может привести также к раздражению мочевого пузыря, нарушениям менструального цикла или потенции. Однако, такие ситуации бывают очень редко.

Симптомы боррелиоза могут быть очень разнообразны, но наиболее распространенными являются те, что исходят со стороны кожи и суставов. Все формы болезни лечат антибиотиками.

Главное суметь во время распознать у себя на коже характерные изменения, потому что на этой стадии лечение является наиболее эффективным. Болезнь Лайма, в большинстве случаев, заболевание полностью излечимое.

Нейроборрелиоз (Лайм-боррелиоз)

Лайм-боррелиоз — заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, склонное к хроническому течению. Относится к первичным энцефалитам. Источник инфекции и резервуар — многие виды диких и домашних животных (грызуны, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Путь передачи — через укусы клеща с его слюной (трансмиссивный), с фекалиями (при их втирании в месте укуса при расчёсах), реже при употреблении сырого козьего молока. Характерна сезонность (с мая по сентябрь).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период продолжается от 1 до 50 дней, в среднем 10-12 суток. У половины инфицированных 1 стадия (локальная инфекция) держится в течение первого месяца после укуса клеща. Характерно острое или подострое начало, гриппоподобное течение с лихорадкой, головной болью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, общей слабостью, иногда с выраженным ознобом. Повышенная температура тела (от 37 до 39-40 °С) продолжается до 10-12 суток. Иногда бывают тошнота, рвота. Возможны лимфаденопатия, увеличение печени и селезёнки, менингизм.

СИМПТОМЫ

Сначала в месте укуса клеща возникает пятно или папула, постепенно поражение равномерно увеличивается до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна чёткие, ярко-красные, приподняты над уровнем кожи. У части больных в центре пятна эритема постепенно бледнеет и превращается в кольцевидную, приобретает цианотичный оттенок. В зоне пятна возникают зуд и умеренная болезненность. При лечении эта эритема держится
несколько дней, а без лечения — до 2 месяцев и более. После её исчезновения остаются слабая пигментация, шелушение и атрофические изменения кожи в виде «папиросной бумаги».

У 10-15% инфицированных через несколько недель развивается вторая стадия. Присоединяются серозный менингит (головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь в сочетании с невропатией лицевого нерва) и/или другие признаки поражения нервной системы.

Третья стадия формируется через 1-3 месяца (иногда через 6-12 месяцев) после окончания первых двух фаз. Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение. Клиническая картина про является головной болью, нарушениями сна, повышенной утомляемостью, слабостью, лёгкой возбудимостью, раздражительностью или депрессией. У 10% больных развиваются признаки хронического энцефаломиелита с парезами конечностей (центрального или смешанного типа), проводниковыми нарушениями чувствительности, множественными мононевритами, расстройствами памяти и других когнитивных функций.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Этиотропная терапия заключается в раннем назначении антибактериальных средств широкого спектра действия. Лечение в основном патогенетическое, направленное, как и при всех энцефалитах, на борьбу с интоксикацией, гипоксией, отеком и набуханием вещества головного мозга.

Поздние формы боррелиоза проявляются через многие месяцы и годы, а после очень длительного латентного течения даже через несколько десятилетий.

Наиболее часто хронический боррелиоз протекает в виде поражения суставов ( суставная форма хр.боррелиоза), поражения сердца ( кардиальная форма — хронический кардит либо миокардит), поражения нервной системы ( хронический нейроборрелиоз), поражения кожи ( кожная форма — атрофический акродерматит, склероподобные изменения ).

К счастью, только в редких случаях наблюдается совместное поражение разных органов и нескольких систем организма.

Более подробно остановлюсь на хроническом нейроборрелиозе.

Поздний нейроборрелиоз есть не что иное, как хронический нейроборрелиоз

Формы хронического нейроборрелиоза

— Прогрессирующий энцефаломиелит

— Церебральный васкулит

— Энцефалопатия

— Полирадикулоневропатия

— Полиневропатия

— Хронический лимфоцитарный менингит

Для хронического нейроборрелиоза характерно медленное прогрессирующее течение. Хронический нейроборрелиоз нередко имитирует другие хронические заболевания нервной системы: дистрофическое поражение позвоночника, дисциркуляторную энцефалопатию, рассеянный склероз.

В связи с тем, что при длительном течении боррелиоза трудно установить взаимосвязь – между укусом клеща (особенно если не наблюдалось эритемы) и развитием характерных симптомов, диагноз хронического нейроборрелиоза часто устанавливается спустя много лет.

Частота развития хронического нейроборрелиоза невысока. По разным клиническим наблюдениям составляет 4-20% случаев. Важно отметить, что после перенесенной безэритемной острой формы заболевания хронический нейроборрелиоз встречается достаточно часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *