БЦЖ без манту

БЦЖ и Манту являются добровольно-обязательными мерами профилактики туберкулёза, который является очень заразной болезнью, повсеместно распространённой в окружающей среде. Однако, не многие могут разобраться с большим количеством проставляемых ребёнку прививок, не понимают в чём разница между БЦЖ и Манту, а также не знают их истинное предназначение.

В чём разница между БЦЖ и пробой Манту

БЦЖ является противотуберкулёзной прививкой, изготовленной из живых ослабленных микобактерий туберкулёза. Только она состоит не из опаснейших палочек Коха, а из ближайшего их родственника – бактерий бычьего или коровьего туберкулёза, которым болеют как животные, так сами люди. Это более слабая инфекция, которая не вызывает вреда при вакцинации, но при этом помогает выработать определённый иммунитет.

БЦЖ не является прививкой в обычном понимании, когда её постановка предохраняет от заболевания. Постановка БЦЖ может предохранить только детей, когда иммунитет после постановки более сильный, но, увы, не полностью. Главное предназначение прививки от туберкулёза – препятствование распространению инфекции от одного человека к другому. Если заболевший туберкулёзом был вовремя вакцинирован, то вероятность преобразования его в открытую форму намного уменьшается, а также болезнь протекает более щадящее для организма и вызывает меньше опасных осложнений.

Открытая или закрытая форма туберкулёза различаются способностью больного заражать окружающих. При закрытой форме больной болеет, но почти не распространяет бациллы вокруг себя, а при открытой, развивающейся на более поздних стадиях, начинает активно инфицировать окружающих. Так что, можно сказать, что прививка от туберкулёза предохраняет не человека от окружающих, а окружающих от него на случай болезни.

Манту, вообще, никаким боком не относится к прививкам, а является методом профилактической диагностики заболеваемости туберкулёзом на ранних стадиях. Это нужно для того, чтобы узнавать о заболевании до появления первых симптомов, которые у этой коварной болезни обычно отсутствуют до тех пор, пока она не перейдёт в острую форму.

Манту является туберкулиновой пробой, то есть содержит бактериальный материал туберкулёза в убитом виде. Состав вакцины содержит как целые бактерии, так их белковые составляющие. Вакцина вводится подкожно и через 3-4 дня оценивается её результат по местной аллергической реакции, которая представляет собой папулу (уплотнение или припухлость), а также покраснение. Манту реагирует не только на активную форму туберкулёза, то есть спящую, а на любые родственные бактерии, к которым относятся бактерии бычьего туберкулёза, введённые с вакциной, т.е. БЦЖ. Назначение этой пробы не выявить заболевание, а определить склонность человека к нему и вероятность заболеваемости при встрече с активной формой этой инфекции.

При положительной реакции Манту, начинается обследование и мониторинг пациента на предмет его здоровья, а также проводятся меры по укреплению иммунитета. Сегодня этот довольно неточный метод диагностики, который просуществовал аж с 1891 года уже устарел. Только недавно в 2008 году удалось открыть более совершенный метод диагностики Диаскинтест, который тоже, имея свои недостатки, идеально дополняет реакцию Манту: вместе они дают замечательный точный результат.

Когда делается БЦЖ и реакция Манту

Прививка от туберкулёза впервые проставляется всем малышам ещё в роддоме на 3 или 4 день жизни с последующей ревакцинаций в 7, если потребуется, в 14 лет. Приобретённого от него иммунитета хватает для определённой защиты ребёнка на 5 лет, поэтому она предохраняет только детей да и то не полностью, а лишь частично.

Если малыш родился с проблемами со здоровьем, то вакцинацию откладывают до момента его выздоровления и первая прививка может быть поставлено в 2, 3 месяца или позже. То же самое касается проведения ревакцинации.

Манту обычно ставят с шестимесячного возраста, но если при рождении у ребёнка не проставлена прививка от туберкулёза, то Манту проводят перед первой вакцинацией в любом возрасте. С 2009 года проба Манту проводится с 12 месяцев и повторяется раз в год, если ребёнок здоров, а также привит против микобактерий-возбудителей. Раз в полгода ставиться только не привитым детям или при наличии заболеваний, ослабляющих иммунитет.

Как правильно ставить Манту до и после БЦЖ

Учитывая, что при нормальном состоянии ребёнка и правильной вакцинации первое БЦЖ ставится в роддоме, а первое Манту только в годовалом возрасте, то Манту правильно ставить после прививки. Однако, есть случаи, когда она проводится до вакцинации. Это производится, если ребёнок не был вовремя привит, а перед первой прививкой необходимо убедиться, что он не успел уже заразиться.

Интервал между БЦЖ и Манту не менее месяца, но может быть больше по индивидуальным показаниям.

Реакция Манту после БЦЖ в идеале должна быть положительной, что свидетельствует не об инфицировании, а о приобретённом иммунитете от туберкулёза. Отрицательная Манту после БЦЖ говорит о полном отсутствии защиты организма от этой болезни.

Положительный результат может говорить об инфицировании только в случае слишком явной реакции, которая держится длительное время, при этом это не означает, что ребёнок болеет активной формой туберкулёза, возможно, у него в организме есть спящие бактерии или бактерии, относящиеся к группе микобактерий – родственников туберкулёза.

Можно ли делать Манту, если нет БЦЖ

Многие переживают, если нет прививки БЦЖ, то можно ли делать Манту. Да, делать это можно, а также нужно, при этом туберкулиновая проба проводится в два раза чаще: раз в 6 месяцев и начиная с полугодовалого возраста. Также Манту перед БЦЖ проводится перед первой вакцинацией, если она не была поставлена в роддоме и перед ревакцинацией в 7 и 4 лет. При этом её результат должен быть отрицательным. Манту без БЦЖ показывает более точный положительный результат, а вернее, при положительном результате без БЦЖ больше вероятности, что человек инфицирован палочкой Коха.

Обязательно ли ставить БЦЖ и Манту?

БЦЖ и реакция Манту раньше ставились всем подряд принудительно. Теперь все прививки считаются добровольными, а родителю можно подписать от них отказ. Однако на практике, отказ от вакцинации может привести к довольно большой нервотрёпке: врачи обязаны выполнять норму по вакцинации своего участка, поэтому пытаются насильно требовать постановку прививок, хотя не имеют на это законного права. Кроме того, отсутствие прививок может послужить поводом, чтобы не принимать ребёнка в детские учреждения, что также является незаконным.

Если у ребёнка нет прививки от туберкулёза, то он не ограничивается в своих правах на посещение детских учреждений, а вот Манту является методом обследования, а не прививкой, поэтому при поступлении в детские учреждения её могут заставить сделать и имеют право отказать при её отсутствии, оперируя на возможное инфицирование ребёнка туберкулёзом.

В последнее время среди научных медицинских работников ведутся активные споры на тему необходимости прививания от туберкулёза при помощи БЦЖ. Эти сомнения основаны на слишком маленьком эффекте защиты при огромном количестве возможных рисков для здоровья ребёнка от неправильного применения или изготовления вакцины. Данные споры пока не привили ни к чему определённому, поэтому каждый родитель должен решать для себя сам, чего он желает своему малышу меньше: вероятных осложнений или вероятного заражения.

реакция Манту без наличия БЦЖ — ?

Ответы на Ваш изначальные вопрос:
— без наличия БЦЖ реакция Манту у ребенка может быть как отрицательной, так и положительной;
— по реакции Манту сделать вывод о том, был ли ребенок привит БЦЖ нельзя.
Теперь пояснения.
Манту становится положительной, когда происходит встреча организма с микобактериями туберкулеза, а возможно это в двух случаях:
1) после прививки БЦЖ, ведь прививка — не что иное, как введение в организм именно этих микобактерий, т.е. преднамеренное его инфицирование;
2) без прививки БЦЖ, если человек инфицировался извне, от окружающих. Причем то, что произошло инфицирование, совсем не означает того, что человек болен. По существующим оценкам, до 32% всего населения мира заражено туберкулезом, однако болезнь может развиться лишь у 10%.
Если у Вашего непривитого ребенка реакция Манту окажется отрицательной, это значит, что ему посчастливилось до сих пор не встретиться с микобактерией из окружающей среды. И медики в соответствии с проводимой ими политики всеобщей вакцинации естественно в этом случае предлагают прививку.
Если у Вашего непривитого ребенка реакция Манту оказывается положительной, соответственно — встреча произошла. Но, по сути, это то же самое, если она произошла бы путем введения БЦЖ. Но именно в этом случае наши медики начинают бить тревогу и гонять по тубдиспансерам, рентгенам для дообследования, хотя это совершенно не оправдано, если у ребенка нет никаких клинических симптомов болезни: кашля, ночных выпотов, лимфоаденопатии,… Только очень малая часть пациентов, имеющих положительную реакцию Манту, реально больны туберкулезом.
Отрицательная реакция Манту может оказаться и у привитого ребенка, если прививка у него оказалась неэффективной.
Так что и с прививкой, и без прививки реакция Манту может быть как положительной, так и отрицательной.
04.07.2005 16:33:53, Liska

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *