Чем можно заразиться в парикмахерской?

Можно ли заразиться в парикмахерской?

Можно конечно! Вот к примеру, у наших мастеров железобетонный иммунитет, ибо после всех кашляющих клиентов только такой и останется в строю. Чихать на нас все хотели, а мы не реагируем! Но, если серьезно, то давайте начнем сначала?!

Какие болезни в парикмахерской страшны и есть ли риск?

Педикулез, то есть вши. Мелкие кровососущие насекомые. Есть несколько подвидов, но мы говорим о волосяных вшах.
Если мастер начинает стрижку человека и видит вшей в волосах — стрижка мгновенно прекращается. Человек отправляется на лечение. А мастер закрывает рабочее место и:

  • проводит сложную стерилизацию всех инструментов,
  • обрабатывает специальным составом полностью рабочее место (тележку с инструментами, кресло)
  • полотенца использованные с клиентом закрывает в пластиковый мешочек и утилизирует.

Поэтому можно было бы с уверенностью сказать, что вшей подцепить в парикмахерской невозможно. Но это не так. Увы, есть парикмахерские, где не заботятся о гигиене.
Но есть еще один факт — вши очень медленные насекомые. Чтоб переползти с одного человека на другого им требуется тесный контакт в течении 23 минут (доказано учеными), именно поэтому чаще всего «болеют» дети, принося домой «богатство» из садов и лагерей.

Герпес и чесотку объединю в одну составляющую. Увы, но этими болезнями можно заразиться везде! И дело не только в гигиене. К примеру, чесотку легко подхватить элементарно подержавшись за поручень в общественном транспорте. Пары минут вполне хватит. В салоне, мы не имеем возможности протирать поручни кресел и сами кресла после каждого клиента. Но делаем это достаточно часто. Уповаем на математику и теорию вероятности! А клиентам советуем часто мыть руки.

Рыжая парикмахерская. Да, такая вот она

ВИЧ и гепатит. Эти болезни передаются только с кровью. Зоны риска маникюр и педикюр. Здесь опять же много зависит от салона, где Вы обслуживаетесь. Скажу с уверенностью за свою парикмахерскую, что после каждого клиента идет полная стерилизация инструментов! В случае, если во время процедуры был порез, то инструменты мгновенно обрабатывается спиртом. По завершению процедуры полная стерилизация. За этим моментом я слежу очень четко, в первую очередь ради своих же мастеров. Дело в том, что мастер так же может получить укол острым инструментом. И естественно, что он находится в зоне риска даже больше, чем клиент.

Перхоть, иногда может быть вызвана грибковым заражением. Здесь еще раз скажу за обработку инструментов у мастеров. Уважаемые клиенты, если Вы впервые пришли в салон — тщательно осмотрите рабочее место мастера и все помещение! Тележка с инструментами должна быть чистой и без волос, инструменты лежать в порядке в нужных ячейках. Кресло чистое и без волос. С пола волосы убраны. Это первый показатель чистоты в салоне. Задайте вопрос мастеру — как обрабатываются инструменты.

Но помните, что часто перхоть вызывается аллергическими реакциями, стрессом и не правильным питанием.

Советы клиентам.

  • В сотый раз повторюсь — не стесняйтесь спрашивать о стерилизации инструментов.
  • Ходите в проверенные салоны.
  • Наблюдайте за мастерами! Хорошие мастера даже во время работы помнят о безопасности клиентов и своей!

Будьте здоровы!

Как не заразиться ВИЧ при маникюре: мифы и реальность

Правда ли, что можно заразиться ВИЧ при маникюре? Многие отказывают себе в посещении салона красоты, боясь обрести букет заболеваний. Одно из пугающих названий – вирус иммунодефицита человека.

Маникюр, выполненный в салоне красоты, – отличный способ выглядеть ухоженно. Повторить работу профессионала в домашних условиях сложно.

Есть ли риск заразиться ВИЧ в парикмахерской и маникюрном салоне

Для понимания, какие косметические процедуры скрывают угрозу инфицирования, и как происходит заражение ВИЧ, давайте выясним, какова природа заболевания.

Клетки вируса локализуются в жидких компонентах человеческого организма. Слюна, слезы, сперма, кровь, моча и прочие физиологические жидкости содержат возбудитель опасного заболевания.

Зная ряд фактов о ВИЧ-инфекции, проще объективно оценить возможность заражения:

  • Вирус поражает организм только при проникновении во внутренние среды человеческого тела.
  • Концентрация болезнетворных клеток в разных жидкостях отличается. Больше всего их находится в крови, сперме, влагалищных выделениях. Достаточно небольшой капли крови, чтобы заразиться, слюны же для инфицирования требуется несколько литров. Пот, слезы практически не представляют угрозы.
  • Вирус чувствителен к воздействиям внешней среды. Находясь вне организма, клетки вируса остаются жизнестойкими менее получаса.
  • Губительной для ВИЧ-инфекции считается температура свыше 60°С.
  • Низкие температуры не оказывают на вирус влияния.
  • Заражение ВИЧ происходит чаще при незащищенном половом контакте.
  • Другой наиболее вероятный способ, с помощью которого заражаются – контакт крови больного с кровью здорового. Такой контакт возможен при многих ситуациях, в том числе в тату-студиях, салонах красоты и прочих заведениях, где предоставляют бьюти-услуги.

Чтобы приобрести инфекцию в парикмахерской, одного пореза ножницами мало. Травмы при стрижке случаются редко. Вероятность, что пострадают один за другим два клиента – и того меньше. Если парикмахер носитель вируса, то у него должна иметься открытая рана. Инфицирование произойдет, если свежие порезы соприкоснутся.

Опасность заражения представляют те области индустрии красоты, где практикуется нарушение целостности кожного покрова. Потенциально небезопасные процедуры:

  • косметологические инъекции;
  • перманентный макияж;
  • нанесение татуировок.

Нормы СЭС, которые предписано выполнять косметологам и тату-мастерам, – не менее строгие, чем в медицинских учреждениях. Все манипуляции выполняются в перчатках, рабочие поверхности покрываются новой пленкой перед каждым клиентом, применяют только одноразовые иглы. Риск, что в тату-салоне, студии перманентного макияжа или у косметолога инструменты окажутся заразными, стремится к нулю. Опытные профессионалы понимают, что, нарушая санитарные правила, рискуют в первую очередь своим здоровьем.

У больных иммунодефицитом процесс заживания татуажа (и тем более татуировки) может затянуться. Иногда красящий пигмент вовсе отторгается. Вот почему татуаж нельзя делать при ВИЧ.

При наращивании ресниц заразиться ВИЧ невозможно, но с диагнозом ВИЧ процедура противопоказана. Реакция организма на косметический клей непредсказуема.

Наибольший риск «приобрести» инфекцию существует в маникюрном кабинете. Хотя и нет информации о доказанных случаях инфицирования таким путем. Маникюр и педикюр не предполагают повреждения кожи, но в процессе выполнения часто возникают небольшие порезы.

Можно ли заразиться ВИЧ через маникюрные принадлежности

Действительно, существует вероятность заразиться ВИЧ при маникюре, но риск не велик. Опасность представляют маникюрные инструменты. Для качественного результата инструменты хорошенько затачивают, что повышает точность манипуляций, уменьшаются болевые ощущения, но увеличивает риск травмирования.

Палочкой мастер может нанести прокол при отодвигании грубой кожи от лунки ногтя. Вилочка для удаления кутикулы способна оставить на пальцах глубокое повреждение. Данный предмет встречается только в арсенале мастера маникюра старой школы. Профессиональные щипчики в умелых руках минимизируют травмы при срезании огрубевшей ткани.

Вне зависимости от опыта и старания мастера, гарантировать целостность кожи нельзя. Даже у умелого специалиста может дрогнуть рука. Палец клиента способен непроизвольно дернуться. Некоторые приходят на сеанс, уже имея повреждения кожи на пальцах. В случае контакта с зараженной кровью вирусы через нестерильные маникюрные инструменты передадуться следующему посетителю.

Инфекция ВИЧ, попадая в организм человека, долгое время не проявляет себя. Нет внешних признаков, указывающих на наличие вируса в крови клиента.

Если инструментом, на который попала капля зараженной крови, порежется или уколется мастер или другой посетитель, то произойдет заражение с высокой долей вероятности.

Есть ли случаи заражения ВИЧ при маникюре через лак

Теоретически через покрытие для ногтей заразиться ВИЧ тоже реально, но маловероятно на практике. Лак или топовое покрытие имеют сложный химический состав. Это достаточно агрессивная среда для любой органики.

Не зафиксировано случаев обращения людей, инфицированных этим способом:

  • слишком много условий должно совпасть для такого заражения;
  • трудно предположить вероятность передачи ВИЧ посредством лака;
  • доказать данный факт почти нереально.

Внимание! Все жидкости должны находиться во флаконах с дозаторами, что исключает проникновение посторонних компонентов в средство.

Профилактика заражения при маникюре

Напрашивающийся вывод – заразиться ВИЧ-инфекцией на маникюре довольно сложно. Но и заболевание гораздо опаснее, чем, например, ринит. Способов избавления от него пока не нашли. Кроме того, в процессе обработки ногтей часто угрожают и другие инфекции. Соблюдайте меры предосторожности и обезопасьте себя от риска заражения.

  • Мастер должен работать в перчатках. Женщине, ноготки которой приводят в порядок, такую защиту обеспечить нельзя. А ведь 80% инфекций передаются через грязные руки. Важна тщательная обработка рук клиентки антисептиком!
  • Обратите внимание на чистоту в помещении, опрятность работников.
  • Для отодвигания кутикулы используются одноразовые палочки.
  • Выбор бережных техник маникюра: аппаратная, необрезная по европейскому стандарту.
  • После каждого посетителя все маникюрные принадлежности, что находились на столе, стерилизуются. До начала сеанса инструменты должны находиться в стерилизаторе.
  • Мастер должен иметь несколько маникюрных наборов. Один комплект не позволяет проводить тщательную обработку.
  • Технологический процесс дезинфекции инструментов длится не менее 4 часов.
  • При наличии на инструментах сколов, царапин, пятен работать такими приспособлениями запрещено.
  • Возможно только бесконтактное нанесение растворов с помощью дозатора.
  • В VIP-салонах постоянным клиентам предлагают завести ячейку с личными принадлежностями. Тогда выполнение санитарных норм остается на совести мастера.
  • По договоренности с мастером приносите на сеанс собственный маникюрный набор.

Заключение

Риск заразиться ВИЧ при маникюре существует, но вероятность инфицирования незначительна. Чтобы исключить заражение, тщательно подходите к выбору мастера и соблюдайте меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *