Что будет если съесть недожаренную котлету?

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38 о С. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40 о С, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

Получить неудовольствие от еды проще , чем может показаться. Разнообразные вирусы легко передаются , например , в процессе готовки , а многие бактерии выживают при комнатной температуре. Причем даже самая , казалось бы , безопасная еда может стать причиной серьезного отравления или чего похуже. Вот список продуктов и блюд , которых при определенных условиях стоит опасаться.

Cosmo рекомендует

Топ-8 трендов для новогодних корпоративов: как одеться на главную вечеринку года

Какие шубы в моде зимой-2020: лучшие модели из экомеха ярких расцветок

1. Сырые ростки

Пшеницу можно , а люцерну , например , нежелательно , поскольку она способствует размножению кишечных бактерий E.coli.

2. Остатки супов , тушеного и жареного

Если готовую еду вовремя не поставить в холодильник ( в течение двух-трех часов), в ней начинают размножаться токсичные микроорганизмы. Чаще всего — в тушеном и жареном мясе.

3. Остатки риса

В нем может найти пристанище Bacillus cereus — бактерия , поражающая рисовые поля и способная пережить даже термообработку. Вероятность заражения невелика , но чтобы не получить тошноту через полчаса или диарею в ближайшие несколько , не оставляй рис при комнатной температуре и не храни в холодильнике дольше суток.

4. Салаты с картофелем , яйцами и рыбой

Стафилококк любит размножаться в подобных кушаньях , особенно если их мешали руками ( например , в время пикника). Так что от салатов , которые выглядят хотя бы слегка несвежими , лучше держаться подальше.

Еда для страсти: 10 афродизиаков и блюда , в которые их можно положить

5. Фруктовый салат

В отличие от яблока , которое помыла и съела сама , фруктовый салат может пройти через немало рук , которые мыли и резали фрукты. Так что если ты не уверена в его благородном происхождении — не ешь.

6. Бургеры с непрожаренной котлетой

Мясу в большинстве случаев не грозят паразиты , поскольку внешний слой обычно прожарен при нормальной температуре. Но котлеты для бургеров могут быть сделаны из совершенно разного мяса , и бактерии могут оказаться в любой части — хоть сверху , хоть внутри. Забавно , что бургеры из фастфуда самые безопасные , поскольку контроль качества при больших объемах направлен на то , чтобы жалоб было как можно меньше.

7. Еда в столовых и на шведском столе

Чем больше рук касалось еды и чем сложнее ее путь к тарелке , тем больше шансов подцепить заразу.

8. Непастеризованные молочные продукты

Какой бы стерильной ни была молочная ферма , у зараженных животных есть возможность повлиять на молоко. Так что при прочих равных стоит избегать непастеризованного молока и свежего сыра.

9. Еда и напитки из «вспученных» банок и контейнеров

Прямой путь к ботулизму через заражение бактерией Clostridium botulinum.

10. Остатки печеной картошки

Если не убрать в холодильник картошку в фольге в течение двух часов после приготовления , можно заразиться ботулизмом. Бактерия погибает при нагревании до 185 градусов в течение 5 минут.

11. Свежие томаты

Фрукты и овощи могут контактировать с водой , которая , в свою очередь , может быть заражена чем-то неприятным. Помидоры особенно опасны: нередко их распределяют по размеру и цвету , сваливая в емкость с водой. Они абсорбируют эту воду. Так что перед употреблением их стоит тщательно вымыть.

12. Салат-латук

И другая зелень , растущая близко к земле. Многим бактериям и споласкивание нипочем.

13. Непастеризованные соки

В каждой пачке может оказаться сок из сотен фруктов. А поскольку сок часто делают из яблок и груш , которые упали на землю , вероятность заражения довольно высока.

14. Недожаренная курица

Куриное мясо — единственное , внутрь которого проникает сальмонелла. Убить ее можно температурой от 165 градусов. Также важно тщательно вымыть руки и все поверхности , с которыми соприкасалось сырое мясо.

15. Сырые яйца

Сальмонелла легко проникает через скорлупу , поэтому пить сырые яйца не стоит никогда. Полезно также уточнить в ресторане , нет ли сырого яйца в составе поданного соуса.

16. Орехи в скорлупе

Их часто собирают с земли , где можно подхватить вредные бактерии. Ломая скорлупу руками , легко занести инфекцию прямо в рот.

Девочки,хелп ми. Я жутко мнительная!Купила сегодня свинину.Чисто внешне всё вроде норм.Так как времени было мало на готовку,поджарила её кусочками за 10 мин.(О способах готовки за 10 мин.полно рецептов,начит люди едят)
Так вот,вроде все прожарилось,даже обжарилось с боков.Начала кушать,когда жуёшь она хрустит внутри!Я съела. дура. погуглила сейчас и начиталась кучу всего,теперь сижу паникую,что съела либо плохую свинину,либо не прожаренную!А это грозит какими-то ужасными паразитами!Хозяюшки,скажите мне,непутевой,от чего она хрустит.
Убедительно прошу всяких любительниц поиздеваться и пошутить-не отвечать.Я мнительная.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Фортунатова Оксана Васильевна

Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru

Наверное, все-таки непрожаренная. Но не волнуйтесь, многие едят полусырое мясо, а наш родственник вообще ел сырые котлеты – до сих пор такой здоровый старикан.

вы не уверены что она была прожарена? внутри розовая была? покупали мороженую? может просто серединка не дотаяла.

От одного куска жареного мяса ничего страшного не будет. Паразиты могут грозить и от плохо вымытого яблока и от плохо вымытых рук, от кучи разных вещей, так что не переживайте.

Ну не додержали чуток. Ничего страшного с Вами не случится.

пфф, я вам могу прислать фотос ямала где люди жрут оленину с кровью и живы здоровы)) не парьтесь, попейте воды)

Всем здравствуйте,уважаемые девушки!Всем огромное спасибо за ответы!
По порядку:
Нибелунги
-да,вот читала,что многие едят сырое мясо и хоть бы хны!
2. Гость |
-Вроде прожарилась,внутри была беловатая что-ли,ну вообщем розовизны никакой точно не было!Покупала мороженную,но не из морозильного отдела.Надеюсь,что и правда недотаяла.
3. Гость
Это верно,про паразитов от чего угодно!Руки мою по неск.раз в день.Но это уже привычка)
4. Гость
-Ой надеюсь)
Спасибо за ответы ещё раз,девочки!
Только что(до просмотра ваших ответов)бухнула 5 таблеток активированного угля,вроде успокоило)))
А что вообще скажите на счет готовки мяса за 10 минут?Нормально ли это?

пфф, я вам могу прислать фотос ямала где люди жрут оленину с кровью и живы здоровы)) не парьтесь, попейте воды)

Будете еще жарить – проткните кусок ножом, надавите на кусок, если розовый сок покажется, жарьте дальше, белый прозрачный – все, готово.

Будете еще жарить – проткните кусок ножом, надавите на кусок, если розовый сок покажется, жарьте дальше, белый прозрачный – все, готово.

Если Вы активированный уголь выпили (не знаю, какой у Вас вес, положено 1 таблетку на 10 кг веса), то не переживайте дальше) Если свинина балы не розовая, а белая даже внутри, то она точно прожарилась и все паразиты (если бы они там были) в любом случае точно бы прожарились вместе с ней.
А хрустела, скорее всего, корочка сбоку, которая появилась.. Или, если салат, например, вместе со свининой ели, – может, салат был плохо промыт)
И что касается времени готовки – моя мама, например, свиные отбивные вообще жарит 3-4 мин с одной стороны, 3-4 – с другой. И ничего))

*свинина балы = свинина была, сорри)

,Какие паразиты?? Глисты что ли? Они безобидны, успокойтесь. Самый плохой – бычий цепень, в свинине живет, а потом в мозгу селится, два метра длинной. Но он редко встречается не паникуйте.

,Какие паразиты?? Глисты что ли? Они безобидны, успокойтесь. Самый плохой – бычий цепень, в свинине живет, а потом в мозгу селится, два метра длинной. Но он редко встречается не паникуйте.

Какая разница, микробы не так страшны, как гормоны, передающиеся с этим мясом. Я не мусульманка, но свинину тоже считаю грязным мясом. По генам это животное очень совместимо с человеком. На ферме они скрещиваются с близкими родственниками.

Спасибо за ответ!))
Фу,ну как же можно с кровью. фуфуфу(

Если так уж переживаете, сгоняйте в аптеку – купите траву полынь. Можно чай заварить, можно щепотку просто водой запить. И тогда уж точно ничего не будет, если сразу.

Если так уж переживаете, сгоняйте в аптеку – купите траву полынь. Можно чай заварить, можно щепотку просто водой запить. И тогда уж точно ничего не будет, если сразу.

Свинину за 10 мин вполне можно прожарить, но для таких блюд мясо обычно режут тонкими ломтиками или брусочками.

Сходите к врачу, сдайте анализы. В свинине водится то, что не водится в другом мясе, поэтому её не едят мусульмане. От одного куска еще как можно заразиться – паразиты эти не гибнут при заморозке и плохом прожаривании.
Насчет Ямала – на Ямале, во-первых, привычные люди, во-вторых, оленина – это не свинина, в-третьих – и у ненцев удаляют из легких паразитов, которые бывают от поедания сырого мяса.
По поводу цепня – ну если уж на то пошло, то свиной цепень, а не бычий. А того, что можно подцепить, слишком много, чтобы тут печатать.
Сходите к врачу, объясните ситуацию. Скажут, что делать.
С такими вещами не шутят. Это не строганина из северной рыбы.

На ферме они скрещиваются с близкими родственниками.

Автор, Вам уже правильно написали – отбивные, например, бывают слегка прожаренные. И не в каждом куске паразиты. Ну что за дс на форуме. ))

шза 10 минут кажется правда не прожаришь. Но ничего страшного от небольшого количества свинины, чуть не дожаренной не будет!

,Какие паразиты?? Глисты что ли? Они безобидны, успокойтесь. Самый плохой – бычий цепень, в свинине живет, а потом в мозгу селится, два метра длинной. Но он редко встречается не паникуйте.

А я вот видела по Дискавери фильм, где было сказано, что Моцарт умер как раз от таких паразитов. Он очень любил и тогда было принято и считалось деликетесом почти сырое мясо. Так немного на сковороде припускалось и повара знали досконально технологию приготовки, но очевидно какой-то повар лоханулся и Моцарт траванулся паразитами. Существуют множество версий его смерти, но вот эта почему-то мне врезалась в память и автор той версии будто бы доказал, что великий композитор умер именно от гельминтов.

На присутствие паразитов проверили в вет. лаборатории – это первое.
Второе – заморозка поубивала незапланированную микро живность
Третье – термообработка. Даже если мясо сырое оно все равно прогрелось до 70 градусов. Так же большинство паразитов сдохло (или замерло и не причинит вам вреда)
Автор. все умрут, не беспокойтесь!

Если Вы активированный уголь выпили (не знаю, какой у Вас вес, положено 1 таблетку на 10 кг веса), то не переживайте дальше) Если свинина балы не розовая, а белая даже внутри, то она точно прожарилась и все паразиты (если бы они там были) в любом случае точно бы прожарились вместе с ней.
А хрустела, скорее всего, корочка сбоку, которая появилась.. Или, если салат, например, вместе со свининой ели, – может, салат был плохо промыт)
И что касается времени готовки – моя мама, например, свиные отбивные вообще жарит 3-4 мин с одной стороны, 3-4 – с другой. И ничего))

теперь подумываю,что это и правда мясо было не разморожено)надеюсь)

Спасибо тем,кто ответил адекватно и по делу))Особенно спасибо за совет с полынью,пригодится на все случаи жизни)кто успокоил,а кто наоборот насторожил!каждый ответ несет в себе истину!кстати,именно Урсула говорит верно,сколько бы кто не смеялся,обращаюсь к тем,кто всё-таки сострил на эту тему,а девушка права.Шутки шутками,а лучше быть спокойной!
odinodin ,Вы меня успокоили)))
пигги- мне так спокойнее))не считаю дс то,что касается здоровья)

Гостьятеперь подумываю,что это и правда мясо было не разморожено)надеюсь)
Так жарила, что мясо даже не разморозилось?
Мда уж.

Но что хрустело то!?как сухарь внутри

Гостья
Но что хрустело то!?как сухарь внутриМожет быть, хрящ?
Насчет остального – тут путаются с цепнями, и говорят только о глистах, тогда как паразитов великое множество. Есть паразиты, при которых мясо надо варить 4 часа! Иначе они не погибают. Есть такие паразиты, которые вообще неизлечимы. Название, к сожалению, не помню, знаю, что есть прибор для охотников, стоит около 10-14 тысяч рублей для экспресс-анализа мяса прямо в лесу, как раз на предмет этих неизлечимых паразитов. Называется, как этот паразит с окончанием -скоп в конце.
Сходите к врачу, хуже от этого не будет. И полынь пока не пейте, чтобы картину не сбивать. Врач сам назначит лечение, если найдет что-то.

водочки. всю заразу убьет.

Уголь от паразитов не поможет. Но если вы настолько внушаемая, то можно еще горсть угля тяпнуть- вам полегчает

Автор, уголь токсины в себя вбирает и выводит. И усё, никакого более полож.эффекта. Ну кроме того, что он и все полезные микроэлементы с собой выведет.

Автор, паразиты не хрустят, они мягкие, а зачастую и не видны обычному глазу, только под микроскопом. Бычий цепень да, может быть и 2 метра, мой друг хирург таких вытаскивает из брюшной полости у больных часто, особенно у лиц темноволосых, приезжих. Свинина самое грязное в этом плане животное, поэтому его мясо не едят сырым. Едят только говядину, причем специально выращенную и проверенную, не каждую.
от угля толку не будет, он тупо впитывает излишки воды, и все. Паразитов в себя он не втягивает:)

Автор, паразиты не хрустят, они мягкие, а зачастую и не видны обычному глазу, только под микроскопом. Бычий цепень да, может быть и 2 метра, мой друг хирург таких вытаскивает из брюшной полости у больных часто, особенно у лиц темноволосых, приезжих. Свинина самое грязное в этом плане животное, поэтому его мясо не едят сырым. Едят только говядину, причем специально выращенную и проверенную, не каждую.
от угля толку не будет, он тупо впитывает излишки воды, и все. Паразитов в себя он не втягивает:)

Если не вытекал из мяса розовый сок,ничего страшного,как говорят любители шашлыков: горячее не бывает сырым.

Девочки,хелп ми. Я жутко мнительная!Купила сегодня свинину.Чисто внешне всё вроде норм.Так как времени было мало на готовку,поджарила её кусочками за 10 мин.(О способах готовки за 10 мин.полно рецептов,начит люди едят)
Так вот,вроде все прожарилось,даже обжарилось с боков.Начала кушать,когда жуёшь она хрустит внутри!Я съела. дура. погуглила сейчас и начиталась кучу всего,теперь сижу паникую,что съела либо плохую свинину,либо не прожаренную!А это грозит какими-то ужасными паразитами!Хозяюшки,скажите мне,непутевой,от чего она хрустит.
Убедительно прошу всяких любительниц поиздеваться и пошутить-не отвечать.Я мнительная.

,Какие паразиты?? Глисты что ли? Они безобидны, успокойтесь. Самый плохой – бычий цепень, в свинине живет, а потом в мозгу селится, два метра длинной. Но он редко встречается не паникуйте.

Проверяется очень просто, протыкаете мясо и смотрите есть ли кровь, если да, значит не готово, ничего сложного

Всем здравствуйте,уважаемые девушки!Всем огромное спасибо за ответы!
По порядку:
Нибелунги
-да,вот читала,что многие едят сырое мясо и хоть бы хны!
2. Гость |
-Вроде прожарилась,внутри была беловатая что-ли,ну вообщем розовизны никакой точно не было!Покупала мороженную,но не из морозильного отдела.Надеюсь,что и правда недотаяла.
3. Гость
Это верно,про паразитов от чего угодно!Руки мою по неск.раз в день.Но это уже привычка)
4. Гость
-Ой надеюсь)
Спасибо за ответы ещё раз,девочки!
Только что(до просмотра ваших ответов)бухнула 5 таблеток активированного угля,вроде успокоило)))
А что вообще скажите на счет готовки мяса за 10 минут?Нормально ли это?

Випейте немного водки

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Говяжий стейк

Идеальный стейк — вершина мастерства кулинара. Но приготовить его, а особенно в домашних условиях, может быть чрезвычайно сложно. Его легко передержать или снять с огня сырым.

Конечно, определить готовность мяса можно и по цвету сока. Если он мутный или с примесями крови, мясо еще не готово. Снимать стейк со сковороды нужно тогда, когда из прокола выделяется прозрачная жидкость.

Казалось бы, все просто, но с каждым разрезом мясо теряет соки и становится все суше, поэтому профессиональные повара этот метод не используют.

Настоящий мастер определяет готовность стейка при помощи ладони:

  1. Расслабьте кисть и нажмите пальцем на подушечку у основания большого пальца. Если при нажатии на стейк вы испытываете похожие ощущения — мясо сырое.

  2. Соедините большой и указательный палец и снова дотроньтесь до подушечки. Стейк с похожей степенью жесткости приготовлен с кровью (степень прожарки — Rare).

  3. Прикоснитесь большим пальцем к безымянному. Напряжение мышцы у основания большого пальца поможет определить среднюю степень прожарки мяса — на языке кулинаров она называется Medium.

  4. Дотроньтесь большим пальцем до мизинца. Сильно напряженная подушечка большого пальца напоминает по жесткости хорошо прожаренный говяжий стейк — степень называется Well Done.

Курица

Чтобы определить готовность курицы, которая жарится целиком на гриле или в сковороде, проткните ее кулинарной иглой, вилкой или зубочисткой в области грудки и бедер. В этих местах мышечная ткань толще, и на ее приготовление требуется больше времени.

Если вилка входит легко, а из прокола выделяется прозрачный сок, а не сукровица — курица готова.

При запекании птицы в духовом шкафу время приготовления можно рассчитать, умножив вес тушки на 40. Это значит, что для полного пропекания одного килограмма курицы при температуре 180−200 градусов Цельсия потребуется не менее 40 минут.

Крылья и ноги готовятся значительно быстрее грудки. Чтобы они не сгорели в процессе запекания, привяжите их к тушке ниткой или бечевкой. Оголенные кости на ножках оберните фольгой.

Время приготовления отварной курицы зависит от возраста птицы. Цыплята готовятся значительно быстрее (час-полтора), в то время как старую курочку придется варить не менее 2−2,5 часов. Мясо можно считать готовым тогда, когда оно начинает свободно отходить от костей, но не разваливаться от малейшего прикосновения — что означает, что курицу вы переварили.

Шашлык

На приготовление шашлыка уходит в среднем 25−35 минут. И если баранину и говядину можно пробовать и в слегка недожаренном виде, свинину и курицу необходимо доводить до полной готовности.

Удостовериться в пригодности мяса на мангале в пищу без разрезов невозможно.

Все дело в том, что жар от углей распределяется неравномерно (в отличие от жарки на сковороде или запекания в духовом шкафу), и в случае в шашлыком всегда есть риск снять с огня полусырые кусочки.

Кулинары обычно берут на пробу мясо с краев шампура — в этих местах оно, как правило, хуже прожаривается. Сделайте неглубокий надрез ножом и проколите мясо кусочек до середины зубочисткой.

Если шашлык мягкий на ощупь, внутри красный, но с зажаристой корочкой — вы слишком рано положили шампуры на мангал, мясо сгорает снаружи, но остается сырым внутри.

Мясо плотное на ощупь, из него выделяется прозрачный. розоватый сок, края кусочка темные — шашлык почти готов, ему нужно «дойти» в течение 5−10 минут на остаточном жаре.

Кусочек плотный на ощупь, равномерное прожаренный, сок чистый и прозрачный — мясо готово, его можно подавать к столу.

Кролик

Мясо кролика не любит быстрой обжарки. Зато во время варки и тушения со специями и овощами нежная крольчатина раскрывает весь свой вкус и аромат. Существует несколько способов определения готовности мяса в зависимости от выбранного метода приготовления.

В кастрюле тушку кролика, разделанную на небольшие кусочки, варят около 35−40 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало достаточно мягким и легко прокалывалось вилкой.

Тушеное мясо будет готово через час-полтора. По истечении этого срока оно должно быть мягким и свободно отделяться от костей.

При приготовлении в мультиварке в режиме «Тушение» кролик будет готовиться не менее двух часов. По прошествии этого времени мясо не должно иметь посторонних запахов, быть сочным и мягким на ощупь.

Туристка погибла, попробовав непрожаренную курицу в греческом отеле

37-летняя британка умерла во время семейного отдыха в Греции от пищевого отравления, которое вызвали пара кусочков непрожаренной курицы в ресторане отеля.

Инцидент произошел летом 2017 года, когда Натали Ронсли с мужем Стюартом и двумя детьми отдыхала в Греции. Теперь подробности узнала газета Daily Mail.

Семья Ронсли приехала на греческий остров Корфу 13 августа, а уже спустя неделю случилась трагедия. Триатлонистка Натали скончалась всего за 36 часов.

По словам Стюарта, в отеле было два или три ресторана. В тот вечер они обедали в ресторане со шведским столом вчетвером. Он и сыновья взяли макароны и сосиски, а Натали — курицу, салат, креветки и овощи. «Натали начала есть. Когда она резала курицу, из нее стала сочиться кровь, я сказал ей, что курица выглядит сырой. Она встала, унесла этот кусок курицы, заменила его другим, вернулась и съела его. От того куска она лишь пару раз откусила», — рассказал муж погибшей.

Вечером Натали плохо себя почувствовала, но не могла объяснить, что конкретно ее беспокоит. Около 3 часов ночи женщине стало хуже, ее начало тошнить.

Врач пришел в 7 утра, поставил диагноз «гастроэнтерит» и рекомендовал Стюарту и сыновьям меньше контактировать с Натали, чтобы не заразиться.

В 11 часов утра Натали все еще было плохо, и ее отвезли в центральную больницу Корфу. Страховая компания отказалась переводить ее в больницу на материк и женщина продолжила получать помощь на острове.

В 11 вечера врач пришел к Стюарту и сказал срочно ехать в больницу. «Она была в полном сознании и рада меня видеть, но, очевидно, расстроена и обеспокоена. У нее были боли в ногах, и она покрылась красными пятнами», — рассказал он.

Семья приехала ее поддержать, но через несколько часов Натали скончалась в отделении интенсивной терапии.

Причиной смерти стало отравление курицей, зараженной кишечной палочкой, установили врачи. Как утверждается, в результате у женщины образовались тромбы, препятствовавшие работе кровеносной системы.​​

Что делать при отравлении курицей?

Согласно результатам исследований мировых специалистов, курица попала в ТОП-10 наиболее опасных продуктов наравне с консервами, фаст-фудом и синтетическими специями. И это несмотря на то, что мясо этой птицы является диетическим.

Причина для попадания в столь непривлекательный рейтинг кроется в развитии современных технологий пищевого производства. Они предусматривают различные добавки, которые ускоряют рост цыплят, но при этом негативно сказываются на здоровье будущего едока.

Американские научные сотрудники постановили, что в потоке пищевых интоксикаций одно из главных мест по количеству зафиксированных случаев приходится как раз на отравление курицей. Этот сегмент занимает около 17% от общего числа случаев.

Большинство интоксикаций возникает из-за бактериологического воздействия либо вирусов, накопившихся токсинов. Но пренебрежение правилами хранения тоже является не последней причиной для возможной госпитализации.

Диетический продукт на страже здоровья

Обычно представленное мясо рекомендуют включать в рацион питания людям, которые страдают расстройствами по части пищеварительной системы. Так как продукт относится к категории диетических, его разрешают кушать даже тем, кто хочет похудеть. Здесь имеется предельно низкое количество жира, поэтому для фигуры поедание этой вкусности не принесет ощутимых негативных последствий.

Но правило срабатывает только в случае употребления домашней курицы или фермерского цыпленка, который не подвергался воздействию антибиотиков, прочих добавок, влияющих на самочувствие конечного потребителя.

Хорошее мясо порадует высоким содержанием необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов:

  • витаминами группы В,
  • фосфором,
  • медью,
  • железом,
  • кальцием,
  • селеном,
  • магнием.

Еще одним значительным преимуществом блюд из подобной основы выступает относительная дешевизна на фоне более дорогостоящей говядины, свинины, крольчатины.

Основные причины возможной интоксикации

Некоторые обыватели полагают будто причинами, вызывающими отравление курицей, могут быть только случаи человеческого фактора. Это грязные руки либо неправильные условия хранения. Но медики настаивают на том, что интоксикация чаще происходит из-за процессов, от человека практически не зависящих. Наиболее распространенными из них принято называть:

  • сальмонеллез,
  • токсические инфекции,
  • химические добавки,
  • аллергия.

Первый вариант является негласным лидером рейтинга заболеваний, которыми страдает больной при потреблении зараженной тушки. Причем заражение затрагивает не только домашних представителей, которые редко проходят ветеринарный контроль качества перед продажей, но и магазинные предложения.

Опасности добавляет тот факт, что опасная сырая курица может внешне выглядеть совершенно обычно. Только клиническое исследование позволит разобраться с тем, почему лакомый кусочек уложил всю семью на больничные койки. Единственным мощным противостоянием в домашних условиях может стать разве что длительная термическая обработка в качестве профилактики.

Пищевые токсикоинфекции представляют не менее весомую опасность. Такой процесс запускается условно патогенными микроорганизмами. Они свободно проживают в окружающей среде, не проявляя себя до поры до времени.

Наиболее распространенным сценарием поражения инфекцией выступает оставленная в теплом месте сырая тушка, которая уже инфицирована. Для уменьшения рисков заражения тщательная промывка и засыпание специями делу не поможет.

Еще одним фактором риска числится введение в тушу различных веществ, призванных увеличить вес, ускорить рост. Такие жидкости являются излюбленной территорией для размножения болезнетворных микроорганизмов. Не говоря уже о вреде самом по себе.

Заключительным аспектом риска стала аллергическая реакция. Причем далеко не всегда речь идет о классической пищевой аллергии. Проблема может дать о себе знать после употребления мяса, накачанного какой-то сомнительной добавкой. Аллергия будет на вещество, а не на сам продукт.

Виды курятины и факторы их риска

Множество разновидностей кухонной техники позволяют создать блюда на основе птицы с помощью различных техник приготовления. Каждая из них несет определенные характерные риски. Особенно ярко они выражены в случае покупки готового блюда, приготовленного в магазине, а не самостоятельно.

Наиболее распространенными методиками термической обработки курятины называют:

  • варку,
  • запекание,
  • гриль,
  • жарку,
  • копчение.

Первая версия считается самым безопасным вариантом обработки продукта. Объясняется это тем, что варка предусматривает достаточно длительную процедуру под воздействием предельно высокой температуры. За это время болезнетворные микроорганизмы теряют свою силу.

Не зря ведь больным обычно прописывают именно куриный бульон со второй воды, чтобы избежать попадания химических элементов в ослабленный организм. А вторая вода порадует питательностью при максимально широкой энергетической ценности.

Немного рискованнее с жареным яством. Многих интересует что будет, если съесть недожаренную курицу. Но тут лучше не экспериментировать, а готовить ее хорошо, уделяя внимание не только главному ингредиенту, но и дополнительным. Иногда случается так, что само мясо было нормальным, а вот масло успело прогоркнуть.

В результате пострадавший мучается:

  • отрыжкой,
  • тошнотой,
  • тяжестью в желудке.

Одним из наиболее рискованных вариантов считается копчение, сделанное в условиях магазина. И хотя считается, что такая вариация обработки позволяет пролонгировать период хранения, это может вылезти покупателю боком. Речь идет об обходе всех правил техники безопасности процедуры.

Так, вместо традиционных углей может использоваться так называемый «жидкий дым» и коричневые красители. Они могут спровоцировать интоксикацию. Особенно плохо переносят коптильные химические компоненты дети. Их организм отреагирует типичными симптомами аллергии вроде сыпи или даже приступа удушья. В особо запущенных случаях возможна двойная нагрузка на почки с печенью.

Далекие от медицины граждане полагают, будто приготовление в духовке – отличное решение возможной проблемы. Аргументируют они это тем, что температура приготовления там всегда выше сотни градусов. Это действительно так, но из-за особенностей условий внутри духового шкафа, там не происходит кипения. Отсюда и высокие шансы не суметь уничтожить различные микробы до конца.

Несмотря на стереотип о том, что готовка на гриле – худший метод, это не совсем так. Обычно мясо обрабатывается действительно хорошо, если к приготовлению подошли ответственно. Другое дело – игнорирование заветов пищевой технологии производства либо изначально несвежая тушка. Ее не помогут «оживить» ни предельно высокая температура, ни огромное число специй. Это лишь перебьет неприятный запах.

Как распознать начинающее отравление?

Симптоматика интоксикации полностью зависит от того, по какой причине она произошла.

При сальмонеллезе первые признаки начинают проявляться где-то через шесть часов после трапезы. Иногда фиксируются случаи отложенного заболевания, когда бактерия начинает активничать только на третьи сутки.

Распознать грядущую опасность можно по таким симптомам:

  • головная боль,
  • слабость с тошнотой,
  • озноб,
  • боли в животе,
  • диарея.

А вот рвота – совершенно необязательный аспект. При ослабленном иммунитете возможно сначала наступление лихорадки и только через некоторое время к ней добавляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Помочь больному в этой ситуации смогут только квалифицированные специалисты в условиях стационарного лечения.

Намного быстрее происходит развитие недуга, если пострадавший стал жертвой стафилококка. Ему станет плохо уже где-то через два часа после приема пищи. Самое позднее – сутки после трапезы, а острая стадия заболевания может длиться около пяти дней.

Поставить себе первичный диагноз самостоятельно получится по следующим признакам:

  • боли в области живота,
  • тошнота с рвотой,
  • повышенная температура с ознобом.

Все вышеперечисленное относится к классике токсикоинфекций. А при стафилококковом поражении температура обычно достигает 39 градусов и почти всегда кружится голова.

Первые действия при обнаруженной интоксикации

Перед тем как начать оказывать первую доврачебную помощь, специалисты рекомендуют сначала вызвать бригаду «скорой» помощи. Сделать это стоит даже в случае, если сразу кажется, будто состояние ухудшилось незначительно. Некоторые инфекции могут развиваться скрытно, давая о себе знать далеко не сразу, а первые симптомы покажутся не особенно тревожными.

Пока на место происшествия будут добираться специалисты, потерпевшему следует промыть желудок. Для этого потребуется:

  • Использовать раствор соли с йодом. На один стакан теплой кипяченой воды нужно добавить пять капель йода и две ложки (без горки) поваренной соли. Получившуюся смесь хорошо перемешивают и дают выпить больному.
  • Через время нужно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого необходимо надавить на основание языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Первые два пункта повторяют несколько раз до тех пор, пока рвотные массы не станут отходить в виде потребленной жидкости без примесей.

Но здесь важно помнить, что далеко не всем пациента можно проводить подобную экстренную терапию. Тем, кто не пришел в сознание, либо находится в полуобморочном состоянии, не стоит промывать органы пищеварительного тракта. В противном случае человек может захлебнуться собственными рвотными массами, скончавшись от удушья.

По той же причине нельзя оказывать подобный формат помощи малышам до двух лет. Для них существуют специальные назальные зонды. Сама процедура должна проводиться под присмотром опытных специалистов в стационарных условиях после экстренной госпитализации.

Также в группу риска попали те, кто недавно перенес инсульт, инфаркт, либо имеют серьезные заболевания в области сердечно-сосудистой системы. Взаимосвязь между сердечной мышцей и рвотными позывами объясняется сильной нагрузкой на сердце при раздражении корня языка.

Если до этого времени специалисты еще не успели доехать до места происшествия, то потребуется оказать полный доврачебный комплекс поддержки организма. Сначала больному выдают слабительное, которое позволит эффективно справиться с токсинами, которые остались в кишечнике.

Но здесь тоже есть одно исключение. Тем, кто и без того страдает диареей, подобная вспомогательная мера покажется лишней, только нагружая организм. Если же жидкий стул был вызван природным ответом тела, то тогда эффективнее дать потерпевшему выпить активированный уголь или любой другой сорбент. Давать его до полной очистки желудка бесполезно.

Заключительным звеном выступает состояние покоя и тепла. Из-за того что ножные сосуды будет периодически подвергаться спазмам, нижние конечности окажутся ледяными. Чтобы исправить это, потерпевшего укутывают в одеяло, а также прикладывают к ступням грелку с теплой водой.

А вот выдачу обезболивающих и любых других медикаментов кроме рекомендованных сорбентов стоит предотвратить. Назначить их сможет только специалист после осмотра текущего состояния жертвы.

Очень важно после отравления придерживаться диетического питания. В первые сутки обычно вообще запрещают есть что-либо. А на следующий день уже можно употреблять сухарики и куриный бульон. Только на третий день можно вводить в рацион каши и всю неделю питаться только перетертой пищей, так как желудок все еще остается ослабленным.

Чтобы предостеречь себя от подобного, эксперты советуют тщательно выбирать мясо на рынке, ориентируясь на признаки испорченной курицы. Не стоит думать, что в супермаркете тушка точно будет самой свежей и безопасной. Некоторые недобросовестные продавцы исправляют срок годности продукта, а также добавляют жидкость для веса, вводя ее шприцом.

Гораздо продуктивнее растить будущее жаркое самостоятельно либо приобретать продукт у проверенных фермеров, которые имеют соответствующий сертификат качества на весь свой товар.

  • Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *