Дают ли больничный при тонусе матки?

Выдержки из ответов по ИЦН

Отвечает Березовская Е. П.

В 32 недели уже НИЧЕГО не назначают и не проводят. Вводят кортикостероиды для быстрого созревания легких. Постельный режим не спасает. Ограничивают физические нагрузки, просят женщину не паниковать и не нервничать, не поднимать тяжести, не заниматься сексом. И просят прийти через 2 недели для повторного измерения длины шейки матки. Объясняют, что у нее 50 % шанса иметь преждевременные роды, поэтому учат, что в таком случае делать.

-в 30 нед назначили Гинипрал» в таблетках по 1/2 4 р. вдень в течение месяца и свечи «Индометацин».В инструкции к «Индометацину» прочла, что во время беременности его принимать нельзя.

-комбинация двух токолитиков строго НЕ рекомендуется.

Если по УЗИ длина шейки матки в пределах нормы (2,5 см и больше), если внутренний зев закрыт (не больше 10 мм), я бы советовала тогда сменить врача.

Обычно шов накладывают в 14-16 недель. На более поздних сроках накладывают шов только по строгим показаниям. Любое наложение шва сопровождается риском прерывания беременности.

Два самых частых осложнения наложения швов – это повреждение или воспаление плодных оболочек (хориоамнионит). При элективном наложении шва повреждение мембран встречается в интервале от 1 до 18% случаев, а воспаление – в 1-6% случаев. При ургентном и экстренном наложении шва разрыв плодных оболочек может быть в 50-65% женщин, а инфицирование мембран в 35-37% случаев. Одновременно, эффективность наложения шва и уровень положительного исхода беременности в таких случаях низкие. Именно поэтому, в наложении шва на шейку матки очень важен правильный подбор беременных женщин, для которых такое лечение будет эффективным.

Пессарии заграницей практически не используют, потому что доказана их неэффективность. Кроме того, это инородное тело, постоянно находящееся во в?@#$%& и раздражающее шейку матки, что не желательно при ИЦН.

Ограничьте физическую активность и постарайтесь больше полежать следующую неделю. Воспользуйтесь внутривлагалищными свечами или таблетками прогестерона (утрожестана). Эффективность такого лечения не высока, однако все же мы не знаем, насколько применение прогестерона будет эффективным или неэффективным в вашем (конкретно) случае. Попытка не пытка, но я знаю нескольких женщин, у которых шейка матки была 19 -20 мм, и удалось выносить беременность (повторю опять же, что уровень эффективности не очень высокий, но некоторым женщинам помогает).

С учетом того, что у вас возраст. Принимать прогестерон вы постоянно все же не будете, и на ребенка на таком сроке он не повлияет — закладка органов произошла и вреда большого не будет.

Чем старше женщина, тем у нее больший риск невынашивания беременности и преждевременных родов

Никакие лекарственные препараты не назначаются, кроме дня наложения шва. Токолитики при начале родовой деятельности и наличии шва тоже противопоказаны (шейка матки может порваться). наложение шва на шейку матки позволяет выносить беременность в 80-95% случаев с инстмико-цервикальной недостаточностью, если операция проведена вовремя. Без наложения шва у таких женщин шанс вынашивания беременности составляет 25-27%.

после зашивания:

1) нет особого смысла лежать, потому что по исследованиям на ситуацию это не влияет (кроме многоплодной)

2) После наложения шва используют только кратковременные токолитики, всего один раз, т.е. непосредственно после операции. Это или индометацин, или нитроглицерин, но если срок слишком маленький, тогда ничего. Практически ничто другое не используется. Токолитическая терапия имеет свои строгие показания для применения, в том числе строгие сроки беременности.

3) Заграницей никто антибиотики не назначает. Некоторые врачи рекомендуют применение кратковременного курса антибиотиков только при наложении экстренного шва на шейку матки (на более поздних сроках), потому что существует высокий риск

хорионамнионита. Подход всегда индивидуальный.

4) А как вы собираетесь проводить санацию швов? Конечно же, не нужна. И чем меньше дергать шейку матки, тем лучше. Абсолютно не ваша забота, так сказать.

5) Тонус-то не опасен, потому что матка – мышечный орган и реагирует на все сокращениями постоянно. Но манипуляции на шейке матки могут спровоцировать сильные сокращения матки по типу схваток и привести к прерыванию беременности.

6) Никакие дополнительные заборы мазков, при отсутствии жалоб на патологические выделения, не проводят. Такую беременность приравнивают к нормальной, за исключением того, что женщина продолжает быть в группе риска по возникновению преждевременных родов.

7) и в свете вопроса выше: какая динамика длины шейки и раскрытия внутреннего зева должна быть после наложения швов (УЗИ)? Все должно удлиниться и закрыться? Насколько быстро? А если укорачивается и раскрывается дальше? Или это несущественный фактор?

Длина шейки матки может и не меняться, т.е. она может оставаться короткой. Внутренний зев тоже может оставаться в прежнем состоянии. Суть в том, что если нет прогресса к худшему, т.е. шейка матки не укорачивается еще больше, болей и выделений нет, плод развивается нормально, то это говорит об эффективности операции. Так что, возвращение шейки матки к нормальной длине не всегда обязательно. УЗИ, но обычно не чаще 1 в месяц, проводят для того, чтобы увидеть, не сокращается ли шейка матки еще больше, и нет ли других осложнений после наложения шва.

непонятно, что делать с назначением дексаметазона, который выглядит, как крайне сомнительное лекарство очень системного действия на организм, со слабо изученным влиянием как на ребенка, так и на маму. (перерыла все доступное несложное русскоязычное в интернете). Не очень понятно, как он работает для устранения угрозы.

При ИЦН он показан в виде профилактической дозы по специальной схеме между 24 и 32 неделями беременности при высоком риске ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ.

короткая шейка 23 мм в 20 недель и расширение внутреннего зева 3.8 мм говорит о том, что существует 50% шанса родить в течение 2 недель. Токолитическую терапию не назначают, тем более, что родовой деятельности нет. Утрожестан в виде таблетированных препаратов в таком случае НЕ эффективен (и это доказано). Некоторые врачи рекомендуют влагалищные свечи прогестерона с 24 до 32 недель беременности, однако большинство все же не назначает, потому что эффективность такой терапии очень низкая. Пессарий не рекомендуется, так как это инородное тело, эффективности не имеет, наоборот, может ускорить роды. Постельный режим тоже не сохраняет такие беременности. Значит, единственным возможным вариантом может быть влагалищное использование прогестерона, а не в виде таблеток в рот.

Начнем с «Дюфастона». Независимо от того, была у вас операция на одном из яичников или нет, желтое тело беременности функционирует только до 7-8 недель беременности, и все. Дальше яичники входят в состояние менопаузы. Их можно удалять — беременность не сорвется. Это доказано клиническими исследованиями. Так что, любое назначение прогестерона после этого срока якобы с целью сохранения беременности себя не оправдывает и является обыкновенным перегибанием палки, перестраховкой незнания современного акушерства.

Лейкоцитоз — это состояние беременности, от него НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ, поэтому нужно принимать спокойно. Стафилококк живет на коже промежности, периодически попадает во в?@#$%&. В небольшом количестве опасности не представляет.

2 см может быть абсолютной нормой для некоторых женщин, и с такой шейкой матки они вынашивают беременности до срока без всяких проблем. Но поэтому и пишу и говорю всюду: в акушерстве важна ДИНАМИКА. Ведь с маленького эмбриона вырастает плод в 3.5 кг. Другими словами, беременность – это динамическое состояние, где существует ускорение, а не просто скорость, и есть свои законы динамических изменений.

Госпитализацию проводят только в случаях наложения шва, болей, кровотечения. При длине шейки матки в 2 см и меньше рекомендуется стационарное наблюдение в силу высокого риска потери беременности. Женщинам с шейкой матки больше 2 см рекомендуется амбулаторное наблюдение, если нет жалоб, потому что госпитализация исход беременности НЕ улучшает, и, наоборот, вносит слишком много стресса в жизнь женщины.

Постельный режим рекомендуется только в период наложения шва на шейку матки и женщинам с очень короткой шейкой матки (меньше 2 см). К сожалению, постельный режим практически НЕ улучшает исход беременностей с истмико-цервикальной недостаточностью. Применение постельного режима скорее дань традиции старой школы акушерства, чем, действительно, метод лечения. Он сопровождается повышением риска тромбообразования и тромбоэмболии. Незначительное улучшение исхода после постельного режима замечено только при многоплодной беременности.

Ношение бандажа ситуацию при истмико-цервикальной недостаточности в лучшую сторону не меняет. Наоборот, часто приводит к сдавливанию живота, что может ухудшить ситуацию.

Половая жизнь при истмико-цервикальной недостаточности старой школой акушеров запрещалась. Современные рекомендации отличаются от старых. После наложения шва, если длина шейки матки пришла в норму или хотя бы не уменьшается меньше критических размеров (2.5 см), то половая жизнь не противопоказана. Если для проведения УЗИ вводят влагалищные датчики, то почему введение полового члена должно помешать беременности? Оргазм тоже не противопоказан. Скорее всего, срабатывает психологический фактор – боязнь потерять беременность, поэтому многие женщины отказываются от половой жизни.

Повторю еще раз, женщины после наложения шва и остановки укорочения шейки матки ведут такой же образ жизни, как и все беременные, за исключением ограничения физических нагрузок, поднятия тяжести и в ряде случаев половой жизни. Купаться можно и в реке, и в море.

При нормальной беременности канал шейки матки может расширяться (но не больше 4 см), а по длине шейка матки может медленно укорачиваться. Считается, что прогестерон влияет на состояние внутреннего зева (истмуса) – основного замка, предохраняющего от раскрытия шейки матки и потери плодного яйца и плода.

Существую факторы риска, участвующие в развитии истмико-цервикальной недостаточности. К ним относят:

  • ​ Прерывание беременности в прошлом инструментальным методом с применением расширителей канала шейки матки;
  • ​ Диагностическое выскабливание полости матки с применением расширителей канала шейки матки;
  • ​ Неправильное ведение родов (форсированное), приводящее к разрывам шейки матки;
  • ​ Хирургическое лечение «эрозии» шейки матки (прижигание, замораживание, лазерное лечение, конизация и др.);
  • ​ Анатомический дефект шейки матки (врожденная короткая шейки матки и др.)

Влагалищная флора и инфекции, передающиеся половым путем, не имеют никакого отношения к развитию истмико-цервикальной недостаточности.

Как лучше лежать при тонусе матки – вопрос, который актуален для женщин на ранних сроках и остается таким до самых родов. Нет единого правила, в какой позе отдыхать и спать. Каждая будущая мама самостоятельно чувствует, когда ей удобно, а при каких позициях возникает гипертонус.

Провокаторы тонуса и методы устранения

Мышцы живота во время беременности периодически приходят в напряжение. Это считается абсолютно нормальным процессом и обычно не требует медицинского вмешательства. На ранних сроках гипертонус появляется чаще всего из-за перестройки организма. Ранее установленный привычный гормональный фон сменяется новым, а в полости матки происходят необычные процессы. Повышение тонуса может быть спровоцировано стрессом, физическим трудом, активностью.

Возникает сокращение мышечной ткани при недостаточной выработке гормона прогестерона. Как следует лежать при тонусе матки, вызванном отклонением от нормы, не расскажет ни один врач. Чтобы устранить активность органа, необходимо исключить причину сокращений. Дефицит гормона восполняется лекарственными средствами.

После 12 недель беременность тонус матки может возникать из-за активного роста детородного органа. Мышцы растягиваются и приходят в напряжение. Со временем активность матки будет увеличиваться, поскольку орган готовится к родам. Если причиной повышенного тонуса не является патологический процесс, то облегчить данное состояние можно следующими методами:

  • приемом витаминных комплексов и лекарств, назначенных врачом,
  • соблюдением режима дня и диеты, исключающей употребление продуктов-провокаторов,
  • приемом удобной позиции и расслаблением.

Как снять тонус матки самостоятельно

Женщины, интересующиеся тем, как надо лежать при тонусе матки при беременности, точно знают, что снять напряжение мышц им поможет расслабление. Если гипертонус спровоцирован домашними работами, длительной прогулкой, физической активностью, необходимо незамедлительно отложить все дела.

В домашних условиях рекомендуется выполнить следующие действия:

  • лечь на мягкую поверхность и расслабиться,
  • сконцентрироваться на состоянии мышц лица и попробовать их расслабить,
  • представить расслабляющую волну, которая с лицевых мышц переходит на шейные,
  • оставаться в горизонтальном положении не менее четверти часа,
  • если позволяет ситуация, то в этот день больше не заниматься физическим трудом, а постараться больше отдыхать.

Мышцы лица и шеи неразрывно связаны с маточными. Если лежать и расслаблять первые, то неизбежно произойдет снятие спазма со вторых. В большинстве случаев данная методика избавления от боли в животе с помощью лежания работает быстро и эффективно.

Другим способом избавления от неприятных ощущений является принятие позы кошки. Эта схема подходит в тех случаях, когда лежать нет времени. Необходимо встать на четвереньки так, чтобы животик провисал и выгнуть спину. Опустить голову вниз и расслабиться. Затем медленно поднять ее вверх, удерживать позу в течение 30 секунд. Напряжение матки начнет постепенно ослабевать в течение 1-2 минут.

В какой позе лучше спать

Иногда у женщин на больших сроках тонус матки возникает во время ночного сна. Причиной становится активная работа кишечника, наполненный мочевой пузырь, эротический сон или неудобная поза. Гипертонус может быть спровоцирован активностью плода, которая усиливается при недостатке кислорода и питательных веществ. Такое часто случается, когда будущие мамы находятся в положении лежа на спине. Под тяжестью околоплодных вод и весом эмбриона происходит сдавливание полой вены. В результате нарушается процесс кровообращения, и возникает гипертонус. Сопутствующими симптомами у женщин, которые часто лежат на спине, могут быть судороги, онемение конечностей, отечность в ногах. Все это является следствием сдавливания большой вены.

Врачи рассказывают будущим мамам, как правильно лежать и спать при тонусе матки. Если на ранних сроках особых ограничений нет, то с увеличением размера детородного органа они появляются.

  1. Категорически не рекомендуется лежать на животе. В этой позиции происходит сильное сдавливание стенок матки.
  2. Не следует лежать на спине после 16-20 недель. Данный срок сугубо индивидуален и зависит от скорости роста детородного органа.
  3. Для расслабления мышц лучше лежать на боку. Это часто создает неудобство, поскольку меняется центр тяжести из-за большого животика. Чтобы было удобно лежать в таком положении, можно использовать специальную подушку для беременных. При отсутствии такого устройства следует положить любую объемную подушку между коленей и слегка согнуть ноги. Лежать в такой позе будет удобно на любом сроке.
  4. Если у будущей мамы есть заболевания сердца, лучше не лежать на левом боку.

Когда следует лечь на сохранение

Ожидается, что тонус пройдет быстро, если воспользоваться методиками борьбы с ним. Однако в некоторых случаях активность матки не удается снизить, даже если лежать очень долго. В такой ситуации необходимо вызвать скорую помощь или отправиться в учреждение родовспоможения самостоятельно. После осмотра и УЗИ врач примет решение, есть ли основания для госпитализации.

Лечь на сохранение и соблюдать постельный режим придется в таких случаях:

  • сокращения матки усиливаются, а интервал между ними становится меньше,
  • из половых путей выделяется кровь,
  • присутствуют сильные боли в животе,
  • состояние женщины стремительно ухудшается,
  • беременность протекает с проблемами – многоводие, предлежание плаценты, угроза, цервикальная недостаточность,
  • схватки перешли в активную стадию, а остановить процесс родоразрешения не получается.

Рекомендации для женщин с тонусом матки

Если у будущей мамы с ранних сроков диагностируется повышенный тонус матки, следует особенно бережно относиться к себе. Не стоит рассчитывать на то, что все проблемы можно решить, если лечь правильно и расслабиться. В некоторых случаях данные методы не помогают, и женщине все равно приходится обращаться за медицинской помощью.

При угрозе прерывания или преждевременных родов следует избегать чрезмерной физической активности, отказаться от половых контактов и оградить себя от стрессовых ситуаций. Необходимо помнить, что от образа жизни и поведения женщины зависит здоровье будущего малыша. При повышенной активности детородного органа плод испытывает кислородное голодание. Поэтому нельзя допускать длительного и сильного тонуса, если этот процесс не сопровождает естественные роды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *