Деменция отзывы

В статье вы найдете информацию о том, что такое старческая деменция, как можно диагностировать и лечить это заболевание.

Старческая деменция – тяжелое заболевание, с которым могут столкнуться люди в пожилом возрасте. Данная патология представляет собой серьезную проблему не только для самого больного, поскольку он почти не осознает изменений в своей памяти, речи и поведении. Гораздо труднее приходится близким людям, которые наряду с переживаниями за родного человека сталкиваются с рядом проблем, связанных с лечением, обеспечением ухода, а также выбором правильной линии поведения и общения с больным.

Как распознать развитие деменции

Старческой деменцией называют состояние тяжелого расстройства психики и нервной системы, причиной которого является органическое поражение структур головного мозга.

Такие нарушения могут быть вызваны:

  • наследственной предрасположенностью
  • заболеваниями сосудов
  • быть последствием перенесенных травм или инфекционных заболеваний.

Одной из причин патологии головного мозга считается возрастное старение.

Признаками заболевания являются:

  • нарушение памяти
  • снижение интеллектуальных способностей
  • утрата имеющихся знаний и умений и невозможность приобретения новых
  • нарушение координации движений
  • потеря ориентации в пространстве и времени
  • инверсия сна, бессонница
  • изменение манеры поведения – необоснованная агрессия, апатия, приступы панического страха

Клиническая картина может быть выражена подобными симптомами различной степени тяжести в зависимости от исходного состояния организма больного, а также причин нарушения мозговой деятельности.

Все случаи проявления деменции выражены прогрессирующим расстройством интеллектуальных способностей и эмоционально-волевой сферы, приводящей в отдельных случаях к полной потере психологической основы личности.

  • Приобретенное слабоумие (сенильная деменция) не относится к врожденным заболеваниям, как, например, олигофрения.
  • Старческая деменция, которую иногда называют старческим маразмом, развивается постепенно в пожилом возрасте по причине органического распада структур головного мозга и ведет к утрате больным способностей мыслительной деятельности и памяти, а в дальнейшем двигательных функций и речи.

Беспричинные изменения в поведении человека могут сигнализировать о развитии заболевания

Классификация заболевания

Любой вид деменции инициирован комплексными нарушениями в работе различных участков головного мозга. Выделяют целый ряд болезней, относящихся к деменции.

В зависимости от того, какие мозговые структуры подверглись распаду, можно выделить различные внешние признаки заболевания:

  • Патологические изменения в коре головного мозга приводят к нарушению высшей нервной деятельности, мыслительных способностей и проблемам эмоциональной сферы (болезнь Альцгеймера).
  • Нарушения в подкорковой зоне приводят к сбоям бессознательных функций организма — тремор конечностей, нервные тики (болезнь Паркинсона).

Классификацию степени заболевания можно провести на основании оценки масштабов поражения нервной ткани головного мозга:

  • Легкая. Больной сохраняет способности к ведению самостоятельной жизни, не наблюдается нарушение координации движение и ориентации. При этом снижается его социальная активность, больной проявляет апатию к окружающим событиям и людям, становится замкнутым и «уходит в себя», может проявлять забывчивость и рассеянность в бытовой жизни. При этом сохраняет адекватное отношение к своему состоянию, понимает необходимость обращения к врачу и лечения.
  • Умеренная. Больной нуждается в помощи и постоянном внимании со стороны близких. Могут наблюдаться серьезные нарушения памяти и навыков ведения повседневной жизни (общение с окружающими, использование бытовой техники, ориентация в пространстве и временных интервалах). Человека в таком состоянии нельзя оставлять одного дома или позволять выходить куда-либо без сопровождения.
  • Тяжелая. Характеризуется полным распадом личности, потерей критического отношения к своему поведению. Больной становится не способен к выполнению самых элементарных действий и испытывает потребность в круглосуточном наблюдении и уходе. Человек утрачивает мыслительные и речевые способности, не узнает даже самых близких родственников, не контролирует свое физиологическое состояние.

Деменция — прогрессирующее и необратимое заболевание

Методы диагностики

При подозрении на развитие деменции необходимо обратиться к терапевту. Для установления диагноза нужно затем пройти консультации невролога, психиатра, нейропсихолога, общее обследование состояния организма и комплексное неврологическое обследование для выявления очагов поражения.

Первоначальное тестирование когнитивных функций и общего уровня сознания проводится, исходя из беседы с родственниками и самим пациентом. Оцениваются следующие способности мозговой деятельности:

  • функции кратковременной и долгосрочной памяти
  • ориентация в пространстве
  • элементарные способности – чтение, письмо, простой счет
  • распознавание объектов по основным признакам
  • концентрация внимания
  • эмоциональное восприятие
  • наличие бредовых идей, галлюцинаций и фобий
  • повседневная активность и общение с окружающими

После оценки состояния больного проводятся более точные исследования функции головного мозга с помощью метода магниторезонансной томографии. МРТ позволяет выявить характерные для данного заболевания изменения – атрофия мозговой коры, уменьшение извилин, внутричерепное давление, гидроцефалия желудочков и др.

МРТ головного мозга

Старческая деменция – профилактика: комплексные меры и список препаратов

Старческое слабоумие в умеренной и тяжелой стадии практически не поддается лечению. Врачи всего мира до сих пор мало чем могут помочь больным этим заболеванием и изучают вопрос о способах замедления процесса умирания мозга.

Считается, что одним из методов профилактики является ранняя диагностика.

При возникновении первых симптомов заболевания, когда сам больной или его родственники обращаются за помощью, болезнь уже не находится в начальной стадии. Например, проблемы с памятью появляются лишь спустя несколько лет после начала болезни. За этот период пятая часть центров памяти головного мозга уже разрушена.

  • Специалисты лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии считают, что неэффективность большинства препаратов объясняется запущенной стадией болезни.
  • Помимо исследования головного мозга ученые разрабатывают способ ранней диагностики по составу химических веществ в крови, обозначающих начало заболевания.
  • Людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию деменции, необходимо уделить внимание профилактике заболевания и проходить регулярное обследование для своевременного контроля за состоянием головного мозга.

Уменьшение риска начала заболевания заключается в образе жизни человека. Для профилактики нарушений мозговой деятельности необходимо:

  • Следить за сердцем, артериальным давление и уровнем сахара в крови.
  • Сохранять постоянную физическую активность, избегать резких перепадов веса, стрессов, эмоциональных потрясений.
  • Уделять время тренировке когнитивных функций мозга – логическое и абстрактное мышление, память, концентрация. В качестве таких занятий будет полезно решение логических и математических задач, тренировка зрительной памяти, изучение иностранных языков, решение кроссвордов и пр.

По мнению ученых препараты Соланезумаб и Бапинезумаб могут быть действенными на ранних стадиях заболевания. Не исключено, что после проведения дополнительных исследований данные средства могут быть использованы в качестве профилактических мер.

В пожилом возрасте необходимо уделять время тренировке мыслительной деятельности

Таблетки, уколы, лекарственные препараты от деменции на начальном этапе: список, как принимать?

Как уже отмечалось выше, чудодейственной таблетки от деменции не существует. При диагностировании заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Выбор медикаментозных средств должен осуществляться врачом в зависимости от причин и стадии болезни, а также общего состояния больного и сопутствующих заболеваний.

На начальной стадии заболевания врач может рекомендовать прием следующих групп препаратов:

  • Антидепрессанты – для лечения депрессивных состояний, апатии, тревожности, панических атак. К этой группе относятся Хлорпротиксен, Флуоксетин (Прозак), Циталопрам (Целекса). Принимать такие средства нужно с осторожностью, поскольку у людей, страдающих деменцией, они могут спровоцировать бредовые состояния и ухудшение состояния.
  • Успокоительные препараты для коррекции нарушения сна, тревожных состояний. Могут быть использованы средства на основе растительных компонентов – экстракт корня валерианы, пустырника, настойка пиона, Новопассит. Такие средства являются безопасными, но их эффект довольно слабый и проявляется только при продолжительном времени приема.

Прием медикаментозных средств обязателен при лечении деменции

Нейролептики и сосудистые препараты при старческой деменции и слабоумии у пожилых: список

Старческому слабоумию нередко сопутствуют осложнения — бред, галлюцинации, психомоторные нарушения.

Нейролептики назначаются для облегчения подобных невротических и психопатических расстройств, раздражительности, проблем со сном и дневной активностью – Рисперидон (Риспердал), Оланзапин (Цупрекса), Галоперидол.

  • Такие препараты вызывают блокаду допаминовых рецепторов, что подавляет развитие психозов. Обычно препараты используются для внутримышечного введения в дозировке, установленной лечащим врачом.
  • Следует отметить, что при приеме средств этой группы не исключены побочные эффекты – тремор конечностей, повышенное слюноотделение, скованность мышц. Кроме того, исследования американских ученых доказывают, что лечение данными препаратами может быть опасно для пожилых людей.

Своевременное обращение к врачу необходимо при первых симптомах заболевания

Таблетки, уколы, лекарственные препараты от умеренной деменции: список, как принимать?

  • Церебролизин – препарат, представляющий собой соединение низкомолекулярных пептидов с аминокислотами, обладает широким спектром положительного действия на работу головного мозга. Средство позволяет защитить нейроны головного мозга от угнетающих факторов, регулирует межклеточный обмен. Действие активных веществ позволяет добиться улучшения памяти, внимания и способностей мышления больного. Препарат вводится внутривенно через капельницу, курс лечения должен составлять не менее 4-6 недель. Одним из достоинств данного средства является накопление и сохранение терапевтического эффекта после прекращения приема в течение длительного времени.
  • Актовегин – препарат, обеспечивающий снабжение клеток головного мозга кислородом и способствующий усилению внутриклеточного метаболизма. Прием данного средства помогает улучшению когнитивных функций, снижает психо-эмоциональные симптомы деменции. Препарат назначают внутривенно капельно в течение 2-х недель, затем лечение продолжается в таблетированной форме.

Таблетки, уколы, лекарственные препараты от тяжелой формы деменции: список, как принимать?

  • При выраженных симптомах заболевания назначается сочетание Акатинола мемантина и одного из следующих препаратов Ривастигмин, Галантамин, Донепезил. В случае старческого слабоумия такие средства применяются в предписанной дозировке длительный период времени или постоянно.
  • Акатинол мемантин – способствует улучшению обмена веществ и функции передачи нервного импульса в головном мозге, улучшает функции памяти и остроты внимания, усиливает способности мыслительной деятельности, необходимой для выполнения ежедневных занятий. Обычно принимается в дозировке 10 мг дважды в день. Препарат используется при различных видах нарушения мышления, запоминания, обучаемости и потере концентрации.
  • Ривастигмин (Альценорм) – действие препарата основано на разрушении ацетилхолина, что способствует усилению передачи нервного импульса. Прием данного средства позволяет улучшить запоминание, внимание, координировать речевые нарушения и скорость реакции, понизить признаки психических и поведенческих девиаций. В целом у больного наблюдается улучшение состояния, повышение активности в повседневной и социальной жизни. Препарат принимается 2 раза в день по 1,5 — 6 мг с постепенным увеличением дозы приема.
  • Пластырь Экселон – уникальное средство, которое обеспечивает регулярное поступление ривастигмина через кожный слой. Средство наклеивается ежедневно в определенное время на участок кожи, не контактирующий с плотно облегающей одеждой. Средство обеспечивает дозированное поступление действующего вещества в кровь. Использование пластыря не помешает ежедневным водным процедурам или плаванию в бассейне, а вот от посещения сауны или бани необходимо отказаться.

Выбор метода лечения врач сможет сделать только после комплексного обследования

Успокоительные, снотворные препараты для пожилых при слабоумии и старческой деменции: список

Течение болезни в преклонном возрасте зачастую осложняется отсутствием сна, появлением тревожных состояний и фобий, тяжелой депрессией, бредом и галлюцинациями. Скорректировать состояние пациента помогают следующие препараты:

  • Феназепам – назначается как успокоительное средство при повышенной возбудимости и нарушениях сна. При деменции такое средство допускается к приему однократно, в экстренных ситуациях. Длительный прием приведет к усугублению состояния больного.
  • Фенибут – способствует улучшению передачи нервных импульсов, усилению мозгового кровообращения и метаболизма, снижению тонуса сосудов. Действие препарата помогает справиться с тревожностью, снять нервное напряжение, нормализовать сон. Помимо этого наблюдается улучшение двигательных функций, усиление скорости реакции. Длительное применение позволяет стимулировать физическую и умственную работоспособность, повысить повседневную активность.
  • Сонапакс (Тиоридазин) – действенный препарат комбинированного действия. Средство обладает успокаивающим и седативным эффектом, помогает устранить тревожные состояния, приступы панических атак и агрессивного поведения. Назначается пациентам, страдающим расстройством двигательных функций, сна, депрессивными состояниями.

Следует еще раз отметить, что любое медикаментозное средство при нарушениях мозговой деятельности у пожилых людей должно применяться строго по назначению врача в предписанной дозировке.

Очень часто прием сильнодействующих средств провоцирует возникновение тяжелых побочных эффектов. Особенно опасно это для людей преклонного возраста с целым набором различного рода заболеваний.

Любой препарат должен приниматься строго по назначению врача

Уход за больным старческой деменцией

Прежде всего, членам семьи больного следует понять, что данное заболевание практически неизлечимо. В силах врачей лишь замедлить процесс умирания мозга, но остановить разрушение или восстановить пораженные участки невозможно. Как уже отмечалось, больному потребуется постоянный уход, включающий гигиенические и медицинские процедуры.

  • От окружающих потребуется огромное терпение и понимание ситуации, ведь изменение в поведении больного никак не связаны с его характером или ненавистью к окружающим, а являются следствием патологических нарушений.
  • Лечение в условиях стационара, без сомнений, обеспечит оптимальный медицинский контроль, но нахождение в больнице длительное время может отразиться на психологическом состоянии пожилого человека.
  • По возможности лучшим вариантом будет нахождение больного в дома с привлечением квалифицированной сиделки. При этом вы сможете контролировать процесс лечения, а также создать для близкого человека максимально комфортную обстановку, привычный быт, домашнее питание и общение с родными.

Особенно важно сохранить к больному понимание, теплое отношение и уважение к его личности.

В состоянии психологического покоя у большинства пожилых людей преобладает позитивное настроение, наблюдается улучшение мыслительной деятельности и восстановление адекватного восприятия действительности.

Больному деменцией требуется постоянный уход

На ранней стадии заболевания следует обратить внимание на следующие принципы вспомогательной терапии:

  • Сохранение душевного покоя. Избегать нервного и эмоционального напряжения больного. Для этого необходимо создать спокойную домашнюю атмосферу с постоянным кругом общения. Для больного должен существовать определенный распорядок дня с обязательными периодами тишины и отдыха. Также немаловажно обеспечить полноценный ночной сон. Это поможет избавиться от чувства тревоги и психологического стресса.
  • Физическая активность. Нужно уделять время двигательной активности больного – ежедневным прогулкам, посильной домашней работе, лечебной физкультуре, плаванию. Такие занятия помогут усилить кровообращение и насыщение тканей кислородом. Кроме того они благотворно сказываются на настроении больного.
  • Контроль за питанием. В рационе больного должны присутствовать продукты, помогающие снижению холестерина – бобовые, растительные масла, орехи (миндаль, кешью, фисташки, кедровые), цитрусовые фрукты, морковь, сладкий перец, баклажаны. Полезны кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, зелень. Все блюда лучше готовить на пару с минимальным содержанием соли и сахара.

Деменция. Психоз. Вопрос по дозировке.

Добрый день!
Я сама врач. Но не психиатр.
Маме 82 года. Постинсультная энцефалопатия (инсульт был в вертебро-базиллярной системе, беспокоили резкие головокружения), старческая деменция.
В июле 2016 г — резко возникла продуктивная симптоматика: бред ущерба с последующими (в октябре) зрительными галлюцинациями (видит массу людей в квартире, которые покушаются на ее имущество).
Консультирована в октябре в НЦПЗ. Диагноз- развернутая деменция, психоз, болезнь Альцгеймера.
Назначен Меманталь и Сероквель (макс рекомендованная доза Сероквеля- 25 мг 2 раза в день)
В течение недели приема Сероквеля в нарастающей до указанной дозировки динамики я не увидела, все так же все хотят украсть у мамы документы и деньги. Более того, мама резко забеспокоилась, затребовала отвезти ее к ней домой (на лечение взяла ее к себе в квартиру), прекратила пить препараты («таблетки вредны для здоровья»).
Резко отрицательной динамики после отмены препарата не было.
Спустя месяц я нашла хорошую сиделку. 26.11.2016 сиделка заметила ухудшение психического состояния пациентки- тревогу, агрессию, попытки выйти из собственной квартиры («пойду к себе домой, здесь мне надоело»).
Начали вновь ей давать Сероквель, в дозе 25мг утром и 25 мг вечером, сейчас пока принимает охотно, под видом «Панангина».
По рекомендации доктора- консультанта (писала выше) это максимальная доза для пожилых. Но по опыту предыдущей терапии (месяц назад) за 10 дней динамики особой не было. В инструкции к препарату написано о повышении дозы для пожилых людей на 25-50- мг в день до некой дозы, безусловно не высокой, но на которой имеется положительная динамика.
Ваше мнение по поводу Сероквеля у пожилых: лучше не повышать более 50 мг в день? А если продуктивная симптоматика и тревога, агрессия не уменьшаются, то как поступить? Госпитализировать без согласия не удастся, она не будет при докторах бригады скорой психиатрической помощи демонстрировать свои аффекты : «вы что за дуру меня принимаете????»
Что делать с такими сенильными пациентами с психозом?
Помогите, пожалуйста. Не сплю ночами уже полгода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *