Дермовейт от алопеции

Гормональные препараты GlaxoSmithKline Pharmaceuticals SA Дермовейт — отзыв

После длительного грудного вскармливания у меня начались очень большие проблемы с волосами. Волосы выпадали пучками, оставляя залысины, по форме напоминавшие круги. Это было очень неожиданно и страшно, потому что раньше у меня ничего подобного не было. «Перерыв» весь интернет, я поняла что проблема подобного выпадения волос еще мало изучена и причины выпадения до конца неизвестны. Называется эта болезнь очаговой алопецией и носит она аутоиммунный характер. Я сдала множество анализов, пробовала лечиться дарсонвалем. Сделала всевозможные УЗИ. В итоге – залысины увеличились до 6-8 см в диаметре. Благо, что они были не на макушке, а значительно ниже и мне даже не потребовалось покупать парик. Окружающие ничего не замечали, но проблема усугублялась. Трихолог посоветовал укоротить волосы настолько, чтобы ему было удобно обкалывать мои проблемные места, и грозил в противном случае тотальной потерей волос. В общем, напугал он меня здорово. И все-таки один полезный совет я от него получила. В течение 2х недель я должна была смазывать залысины мазью дермовейт, потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
После этих процедур произошло настоящее чудо, у меня начали расти настоящие здоровые волосы, не пушок, как мне обещали, а именно волосы. В течение 2х месяцев все залысины заросли. Всегда очень осторожно относилась к гормональным препаратам, но в данном случае у меня не было другого выбора. Спасибо трихологу и спасибо людям, которые разработали дермовейт, они спасли мои волосы.

Волосы меня покидают или борьба с алопецией…

Это просто какой-то кошмар, который длится почти год.. Чего я уже только не пробовала, у всего временный эффект, я уже просто в отчаянье (((.

Девочки, может кто сталкивался сам или у близких были проблемы такие, как вы боролись?

Не знала, какую категорию выбрать, ссори, если не туда.

Проблему опишу ниже.

У меня всегда волосы были прекрасными, длинными, густыми. Все восторгались косой моей, которая в один прекрасный момент мне надоела, я сделала модную стрижку, покрасилась…был период некоторых экспериментов с прической, но всегда в салоне, у одного и того же мастера (окрашивание примерно раз в полтора месяца, такого, что за месяц три цвета сменить не было никогда)

В апреле прошлого года все началось. Ни с чего. Просто волосы начали лезть. Пачками. В течении месяца я потеряла примерно треть волос. Это был кошмар. Они были везде. Сыпались от малейших прикосновений к голове. Доходило до истерик. В начале июня виски и шейная часть были практическими лысыми, плюс пару «пятен» на голове. Кстати, на теле волос тоже стало значительно меньше.

По началу я пыталась исправить что-то своими силами. Маски всякие, шампуни от выпадения, витамины и пр.

В конце мая был поход к трихологу, диагноз — гнездная алопеция, какое-то обследование, в итоге мне было сказано, что это все на нервной почве.

Начала лечить:

-суспензия дипроспан (5 уколов по 1 в неделю)

-мазь дермовейт

-цинктерал

-витамины группы б

-спрей алерана 5%

-дарсонваль

-и какой-то дорогущий шампунь (я его заменила на шампунь алерана).

-ну и успокоитльное конечно же

Надо сказать эффект был. Думаю уколы эти сделали свое дело выпадение прекратилось, а под действием миноксидила залысины начали зарастать…

Был повторный прием, поддерживающее лечение: витамины, миноксидил, дарсонваль

Но беда не приходит одна). Эти чудо-укольчики дали побочный эффект — под действием гормонов волосы полезли как грибы после дождя везде. даже там где их не было никогда…в том числе и на лице. Опять стресс….опять волосы посыпались….

В ноябре пршлого года начала втирать после дарсонваля никотиновую кислоту, плюс смесь мази димексид и б6 (чередую) (по рецепту дерматолога с большим стажем). Пила пивные дрожни, аевит. И снова эффект был.

А в феврале этого года у меня случился выкидыш (как я переживала, думаю понятно), а через три недели после этого защита диплома… и да, я опять лысею. На голове в настоящий момент порядка 5 лысых пятен от 1 до 3см. Пью эксперт волос, никотинка и б6 втираются, дарсонваль делается. Всякие маски домашние и репейное масло меня тоже все это время не покидают (горчичные, кефирные и пр.)…

Я в отчаянье. Не знаю что делать. Купила цинктерал и дермовейт опять, миноксидил видимо тоже вновь появится на моей полочке..

Как я устала от этого. Каждый день думаю чтобы такого соорудить на голове чтобы не было видно что там 3 волосинки и так чтобы лысинки не просвечивали.

Вчера вот на фоне этого опять истерика после работы приключилась, мужа уже жалко.

Видимо при малейшем стрессе все будет повторятся. А как жить без стресса?

Начала пить опять афабазол, но видимо нужно что-то посильнее.

Если кто-то сталкивался, подскажите как вы лечились? Был ли эффект? Возвращался ли недуг?

Забыла сказать, я даже к целительнице с этой проблемой ходила, она сказала — сглаз, давала мне мыло какое-то заговоренное… Но то ли мыло слабовато, то ли сглаз уж очень сильный)))

Внезапное облысение – не приговор! Признаки и методы лечения очаговой алопеции

Внезапное выпадение волос – это всегда стресс, как для женщин, так и для мужчин. А полная потеря шевелюры на отдельных участках волосистой части головы, образующих проплешины, приводит людей к паническому страху.

Чем вызвано данное состояние, и можно ли вернуть прическе первоначальный вид?

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Очаговое облысение – болезнь довольно редкая, интересная тем, что выпадение волос, начинается без выраженной предшествующей причины, и также внезапно останавливается.

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Облысению одинаково подвержены люди любого возраста и пола. По статистике данная патология встречается только у 2% населения всего мира.

Признаки и диагностика очаговой алопеции

Волосы начинают выпадать постепенно, формируя проплешины в течение нескольких недель или месяцев. Причем больной не испытывает никаких неприятных ощущений при образовании лысины.

Течение болезни непредсказуемо. Иногда рост волос в очагах облысения полностью восстанавливается, но между тем формируются новые лысины на других участках головы. В других случаях заболевание прекращается и не беспокоит пациента годами. Либо принимает хронический характер: зарастание имеющихся проплешин и появление новых – такой процесс может длиться десятилетиями.

В течение очаговой алопеции выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующая. Выпадение волос в очаге облысения, причем оставшиеся волоски легко удаляются при их потягивании. Кожа в этой области имеет покраснения и слегка отечна. По краю очага волоски обломаны и слегка утолщены на концах.
  2. Стационарная. Кожа в лысине не изменена, «обломанные» волоски на границах очага, в отличие от первой стадии, не определяются.
  3. Регрессирующая. На проплешинах начинают появляться новые волоски, сначала тонкие и бесцветные (пушковые), которые постепенно утолщаются и пигментируются.

В зависимости от площади поражения также различают тотальную стадию, характеризующуюся полным отсутствием шевелюры на голове, субтотальную – при которой на скальпе сохраняются участки со здоровыми волосами и универсальную, что выражается в отсутствии волос на теле, лице и голове.

Диагностика гнездного облысения

Основным диагностическим методом определения облысения является внешний осмотр кожи головы пациента.

При помощи видимых изменений, происходящих на коже и волосах больного, специалисту удается поставить предварительный диагноз.

Для определения причины возникновения очаговой алопеции, а также с целью дифференциальной диагностики пациентам проводят следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование крови на сифилис и ВИЧ;
  • определение концентрации гормонов;
  • исследование содержания микроэлементов в организме;
  • микроскопический анализ на грибок;
  • МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, надпочечников, яичников.

Также пациентам рекомендуется консультация невролога, эндокринолога, нефролога.

Медикаментозное лечение

Универсального лечения гнездной алопеции не существует. Лечебная тактика определяется врачом, опираясь на такие факторы, как возраст пациента, стадия заболевания, степень его течения.

Основной упор делается на средства наружного лечения:

  1. Гормональные мази группы глюкокортикостероидов. Мазь бетаметазон наносится наружно на область поражения два раза в сутки на протяжении двух месяцев.
  2. Внутрикожные инъекции. Ампулы растворов бетаметазона или дипроспана вводят при помощи шприца в пораженные участки.
  3. В качестве симптоматического лечения используют шампуни, растворы и спреи для роста волос на основе миноксидила: «Генеролон», «Алерана», «Регейн».

Внутрь назначают препараты меди, железа и цинка в таблетках. А также применяют лекарства, улучшающие микроциркуляцию: курантил, пентоксифиллин, трентал.

Большим успехом при лечении облысения пользуются методы физиотерапии: электрофорез, гальванизация, фотохимиотерапия, дарсонвализация, криомассаж.

Методы народной медицины

Методы народной медицины используются в лечении алопеции, как раздражающие средства, стимулирующие рост волос в очагах облысения. В пораженные участки рекомендовано втирать настойку красного перца, бадягу, сок чеснока, лука или хрена.

Народная медицина эффективна только в стационарной стадии очаговой алопеции при отсутствии сопутствующих поражений кожи головы.

Клинические рекомендации

Важную роль для успешности лечения играет психологический фактор. Пациенту следует эмоционально подготовиться к тому, что положительный результат терапии возникнет не ранее чем через три месяца, а косметическое восстановление волос может происходить в течение года.

Скрасить косметические дефекты помогут шиньоны, парики, накладные волосы, правильный подбор прически с созданием объема в очаге облысения (при наличии небольших проплешин).

Для усиления роста волос и улучшения общего состояния необходимо принимать поливитаминные комплексы.

К сожалению, специальных профилактических мер при гнездной алопеции не существует.

Специалист по выпадению волос

Болезнями кожи головы в медицине занимается дерматология, имеющая в своей структуре такую отрасль, как трихология, которая специализируется на вопросах лечения волос и кожи головы.

К сожалению, на сегодняшний день не во всех медицинских организациях имеется специалист трихолог. При отсутствии такового, следует обращаться за консультацией к врачу дерматологу.

Причем это нужно делать при первых признаках облысения, чтобы не только предотвратить развитие тотальной алопеции, но и исключить или вовремя выявить другие опасные заболевания, такие как сифилис, системная красная волчанка, трихофития и другие патологии, которые могут также являться причиной выпадения волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *