Децелерации

Децелерация при КТГ

Самым первым органом, который начинает развиваться в эмбрионе, является сердце. Первые сокращения его мышцы регистрируются уже на пятой акушерской неделе гестации. Это обусловлено наличием в тканях сердца особых клеток (пейс-меркеров), самостоятельно генерирующих электрические импульсы и вызывающие быстрые мышечные сокращения.

Данное явление доказывает, что функциональная деятельность сердца плода абсолютно не подчинена рецепторам нервной системы. Во II триместре беременности к сердцу плода поступают сигналы, исходящие от волокон блуждающего нерва, который является частью вегетативной системы. Благодаря этим импульсам и происходит замедление количества сердечных сокращений.

Современная медицина располагает особой диагностической методикой, с помощью которой можно одновременно регистрировать тонус матки и сердечный ритм будущего ребенка – кардиотокографией. Благодаря безопасности, простоте проведения и получения высоко информативных результатов данное исследование выполняют всем беременным женщинам. В нашей статье будущие мамочки могут найти информацию о том, для чего назначается кардиотокограмма и что обозначает показатель децелераций на графике КТГ.

Как проводится исследование?

В 28 акушерских недель завершается формирование симпатической иннервации мышцы сердца, приводящей к ускорению его сокращений. Противоположные сигналы парасимпатической нервной и автономной вегетативной систем, исходящие к сердцу плода оказывают влияние на сердечный ритм.

Кардиотокограф имеет ультразвуковой (улавливающий движение сердечных клапанов плода) и тензометрический (определяющий сокращения матки) датчики. Они передают информацию в фетальный кардиомонитор, который обрабатывает сведения и отображает их на электронном табло и регистрирует на термобумаге с помощью записывающего устройства.


Из-за физиологических особенностей иннервации сердечной мышцы будущего ребенка проведение КТГ предоставляет максимально достоверную информацию в III триместре

Наибольшее диагностическое значение имеют параметры:

  • Сокращений матки – они считаются физиологической нормой.
  • Базального ритма – средней частоты сердцебиений.
  • Вариабельности – кратковременных отклонений сердцебиения от базального ритма.
  • Спонтанного увеличения ритма сердцебиений – акцелераций.
  • Временного замедления сердцебиения – децелераций.

Классификация децелераций

На графике КТГ зубцы зафиксированных урежений сокращения сердечной мышцы направлены вниз, их называют «сталагмитами». Давайте последовательно рассмотрим каждый тип этого явления.

Ранний тип

Называемый «зеркалом сокращений матки». Периодическое замедление ритма сердца плода на записи КТГ имеет V-образную форму. Чаще всего такие децелерации вызваны сдавливанием пуповины, они плавно появляются в ответ на схватку и прекращаются вместе с окончанием напряжения матки. В норме они одиночны и не глубоки – их общая длительность составляет от 15 до 20.

Обычно ранние децелерации появляются по окончании I периода родовой деятельности и в 15% процентах случаев в фазе изгнания плода. При прижатии головки малыша к костям таза матери воздействие вагуса (блуждающего нерва) на сердце плода вызывает патофизиологическое замедление сердечного ритма. Это состояние можно снять введением холино-блокатора атропина сульфата.

Поздний тип

Децелерации регистрируются спустя 30 секунд после максимального сокращения матки, их длительность дольше продолжительности схватки. В норме такого замедления сердечного ритма не должно быть – это показатель нарушения кровообращения в детском месте (плаценте). При отсутствии других факторов, степень урежения сердечного ритма плода зависит от реципрокной иннервации, вызванной интенсивностью маточных сокращений.

К появлению поздних децелераций приводит временное изменение кровотока в межворсинчатой части маточно-плацентарного круга кровообращения. Чаще всего это состояние является следствием патологического состояния, вызванного недостатком кислорода, поступающего из системы «мать-плацента-плод», и выработкой в мышечном среднем слое сердца малыша (миокарде) молочной кислоты.

Поздние децелерации могут коррелировать:

  • с концентрацией в крови плода молочной кислоты;
  • метаболической активностью организма ребенка;
  • длительностью кислородного голодания;
  • вагусным рефлексом;
  • естественным пейс-мейкером – синоатриальным узлом.


Редкие и неглубокие децелерации, по окончании которых происходит быстрое восстановление нормального базального ритма, не настораживает врача, а частое и высокоамплитудное замедление темпа сердцебиений плода – это повод для беспокойства

Для того чтобы частично предотвратить позднюю децелерацию, можно ввести атропин. Появление повторного урежения сердечного ритма ребенка может свидетельствовать об асфиксии, которая приводит:

  • к избытку углекислоты в крови и тканях;
  • смещению кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности;
  • синдрому дыхательного расстройства.

Несвоевременное выявление поздних децелераций и отсутствие рационального курса лечебно-диагностических мероприятий может спровоцировать стойкое увеличение базального ритма, прогрессивное снижение фиксированной осцилляции и нарастание ацидоза. Эти состояния приводят к развитию тяжелых аномалий и гибели плода.

Вариабельный тип

Урежение сердцебиения плода происходит без связи с тонусом матки, на графике КТГ форма «сталагмитов» различна, их зубцы имеют схожесть с буквой U. Появление такого замедления ритма является признаком активного шевеления малыша, маловодия или компрессии сосудов пуповины. Механизм изменения сердцебиения плода обусловлен внезапным повышением кровяного давления и вагусным ответом на иннервацию механорецепторов – брадикардией.

Начало вариабельных децелераций приходится на сокращение матки и характеризуется быстрым снижением частоты сердцебиений плода, изменением их амплитуды и продолжительности. Обычно при ослаблении схватки ЧСП быстро восстанавливается – данные децелерации носят название классических. В некоторых случаях частота сердечного ритма восстанавливается медленно, что является признаком недостатком кислорода.

Незначительное сдавление вены пуповины способствует уменьшению притока крови в область правого предсердия. Такое состояние вызывает баро-рецепторный рефлекс, который провоцирует выработку фенилэтиламинов (физиологически активных медиаторов) и приводит к тахикардии.

При длительном сдавливании артерий пуповины повышается тонус блуждающего нерва (вагусное воздействие на сердце плода) и возникают децелерации – это наблюдается при переношенной или недоношенной гестации. Если к подобным децелерациям присоединяется поздний токсикоз – жизнь не рожденного младенца находится под угрозой.


Запись КТГ не всегда полностью отражает степень сжатия пуповины, для получения более полной информации врач-диагност просит роженицу изменить положение – прилечь на кушетку с поднятым головным концом на бок или на спину

В норме замедление сердечных сокращений – не больше 30 ударов в минуту, это состояние может продолжаться более 30 секунд. Благоприятным показателем считается быстрое выравнивание ЧСП до исходного уровня. При оценивании маточной активности и функции сердца малыша анализируют не отдельные децелерации, а запись параметров, полученных при КТГ, в целом.

Норма показателей кардиотокограммы

Для здоровой будущей мамы идеальным вариантом итоговых данных исследования считаются следующие параметры:

  • частота базального ритма колеблется в диапазоне 120–160 уд/мин;
  • присутствие 5-и акцелераций за 1 час регистрации КТГ;
  • вариабельность – от 5 до 25 уд/мин;
  • децелерации – не обнаружены.

Идеальная запись КТГ встречается редко, в норме допускаются незначительные изменения показателей базального ритма (от 110 уд/мин) и присутствие единичных кратковременных децелераций с полным восстановлением нормального ритма.

Изменение показателей КТГ могут наблюдаться:

  • при нарушениях маточно-плацентарного кровотока;
  • кислородном голодании плода;
  • обвитии пуповины или наличии на ней узла;
  • пороках развития сердечной мышцы ребенка;
  • амнионите (инфекционном воспалении амниона – оболочек плода);
  • развитии у малыша анемии;
  • применении некоторых медикаментов, которые провоцируют у плода учащение сердечных сокращений;
  • наличии у будущей мамы системных заболеваний.

Влияние результатов кардиотокограммы на врачебную тактику

Медицинский персонал относится к результатам исследования со всей серьезностью и ответственностью. Каждая запись регистрации функциональной деятельности сердца плода оценивается квалифицированным специалистом, заверяется его подписью и печатью с указанием даты и времени обследования беременной женщины. Пленка вклеивается в ее обменную карту.


Диагностика не имеет противопоказаний и является безопасным методом исследования

Для объективности расшифровки итоговых данных КТГ существует система оценивания, основанная на присвоении каждому показателю определенных баллов:

  • нормой считается 9–12;
  • при 6–8 наблюдаются признаки гипоксии;
  • результат в 5 баллов считается крайне неблагоприятным.

При выявлении отклонений от нормальных результатов за состоянием будущей мамы требуется ежедневный контроль и проведение соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Выраженные изменения показателей могут указывать на терминальное (критическое) состояние плода, требующее экстренного родоразрешения.

Акцелерация при КТГ

Каждая будущая мама в период вынашивания ребенка испытывает беспокойство по поводу его развития и самочувствия. На сегодняшний день пренатальная медицина обладает современными диагностическими методиками, которые помогают практикующим акушер-гинекологам в достоверном оценивании состояния плода.

Одним из таких уникальных не инвазивных способов обследования развивающегося малыша является кардиотоко-графия. Результаты этого исследования позволяют оценить развитие плода, взаимосвязь между частотой сокращений его сердечной мышцы и двигательной активностью, а также выявить наличие различных аномалий. Из нашей статьи наши читатели узнают для чего проводят кардиотокографию, как ее оценивают, что влияет на итоговые данные исследования и что означают акцелерации при расшифровке результатов КТГ.

В чем суть диагностической методики?

В период беременности КТГ является одним из обязательных обследований, его назначают с 28-й акушерской недели. Основа метода заключается в регистрации маточных сокращений и электрической активности сердечной мышцы плода. Запись КТГ производят в кабинете функциональной диагностики. Процедуру можно выполнять в любом удобном для будущей матери положении – сидя, лежа на боку или спине.

На оголенный живот женщины эластичными лентами крепят маточный и плодовый датчики. Аппарат оснащен специальной кнопкой – врач просит женщину нажимать ее в тех случаях, когда плод начинает шевелиться. Данные, полученные во время диагностической процедуры, представляют собой графическое изображение кривых, отображающих сокращения матки и сердечную активность ребенка, а также точки, которые обозначают его шевеление.

В современных кардиотокографах имеется функция автоматической расшифровки исследования – протокол такого анализа содержит перечень букв и цифр. Именно поэтому мы хотим подробно остановимся на критериях оценивания КТГ.

Интерпретация конечных параметров кардиотокограммы

Анализ показателей КТГ проводит квалифицированный специалист, учитывая показатели:

  • Базального ритма – средней частоты сердечных сокращений. В норме при спокойном состоянии беременной женщины и плода они колеблются в диапазоне от 110 до 160 уд/мин – это указывает на достаточное количество поступающего кислорода и отсутствие различных аномалий развития сосудистой и нервной систем. При активном шевелении малыша частота ударов за 60 секунд составляет 130–180. Изменение параметров свидетельствует о гипоксии, которая отрицательно влияет на развитие органов и систем младенца.
  • Амплитуды (или вариабельности ритма) – нарушений регулярности сокращения мышцы сердца. Норма изменения частоты ритма – от 5 до 30 уд/мин.
  • Делераций – уменьшения количества сердцебиений плода. На кардиотокограмме они выглядят в форме «провалов» или так называемых сталагмитов (зубцов графика, направленных вниз). В норме данный показатель должен отсутствовать, но в некоторых случаях допускается редкое и незначительное (по длительности и глубине) его появление. Повторные разнообразные делерации вызывают беспокойство у диагноста – они указывают на ухудшение состояния ребенка и могут свидетельствовать о декомпенсированном стрессе.
  • Акцелераций – учащения численности сердечных ударов. На графике КТГ эти показатели воспроизведены в виде зубчиков с обращенной вверх вершиной (так называемых сталактитов). Они появляются в ответ на сокращение матки, двигательную активность ребенка, стрессовый и не стрессовый тесты. При нормальном функционировании органов плода их количество за четверть часа не более трех. Отсутствие увеличения сердечного ритма в течение получаса свидетельствует о патологии.


При отсутствии патологических процессов в организме развивающегося малыша частота сердечного ритма не однообразна – смены числовых показателей можно наблюдать на мониторе аппарата при проведении КТГ

Классификация акцелераций

Спонтанное учащение сердечных сокращений плода является положительным признаком, который характеризует отсутствие аномалий в развитии механизмов управления сердечной мышцей и хорошую адаптацию будущего ребенка к внешней среде. В норме повышение параметров ритма сердца длится в течение 15–20 секунд с амплитудой более 15 уд/мин. При интерпретации результатов КТГ все остальные увеличения частоты сердечных сокращений плода с параметрами ниже указанных включают в графу осциляций – мгновенных колебаний базального ритма.

Различают следующие виды акцелераций:

  • Спорадические – возникают при двигательной активности малыша, на графическом изображении КТГ они выглядят небольшими узкими зубцами.
  • Периодические – ответная реакция на схватку.
  • Вариабельные – наиболее достоверный признак благополучного состояния плода.
  • Униформные – часто повторяющиеся периодические акцелерации, наблюдаются при недостатке кислорода.

Оценивание диагностических параметров

Расшифровка кардиотокограммы – это задача квалифицированного акушер-гинеколога. Недопустимо будущей матери самостоятельно интерпретировать запись, полученную во время диагностики, руководствуясь взятыми из интернета некими схемами и таблицами! Мы хотим предоставить информацию о критериях оценивания показателей кардиотокографии для того, чтобы будущие мамы смогли ознакомиться с основными принципами этого важного информативного исследования.

Кривая КТГ не может быть монотонной, по выражениям врачей-акушеров в норме графическая запись исследования должна представлять собой некий «заборчик», на котором отсутствуют патологические ритмы – линейный, «проваливающийся», синусоидальный.

За длительное время использования КТГ зарубежные и отечественные ученые разработали несколько таблиц оценки графической записи, основу каждой из них составляют следующие показатели:

  • частота сердечного ритма плода – в норме от 110 до 160 уд/мин;
  • акцелерации и делерации, являющиеся особыми характеристиками кривой – выраженными зубцами, отражающими подъемы (направленные вверх) и падение (зубья направлены вниз) функциональной деятельности сердечной мышцы плода;
  • реакция биения сердца малыша в ответ на собственные движения и схватку – важнейший показатель его хорошего состояния;
  • вариабельность базального ритма.

Вышеперечисленные параметры представляют собой основу для оценочной шкалы Фишера, которая используется в мировой акушерской практике.

Что означают итоговые данные кардиотокографии?

«Плохим» результатом КТГ считаются параметры:

  • базального ритма – 160 уд/мин;
  • вариабельности – 25;
  • синусоидальный или монотонный ритм;
  • большое количество делераций;
  • отсутствие или незначительная численность акцелераций;
  • менее 7 баллов по шкале Фишера;
  • показатели состояния плода – больше 0,7.

На записи исследования обязательно показаны маточные сокращения, их частота увеличивается со сроком гестации. Они присутствуют на нормальной КТГ – матка сокращается самопроизвольно и реагирует на двигательную активность ребенка. Главное, чтобы ответной реакцией на схватку не было уменьшения количества сердцебиений плода. Допускаются редкие ранние делерации.


Для проведения нестрессового теста беременная женщина принимает положение Фаулера, ей измеряют кровяное давление, закрепляют на животе датчик кардиотокографа и записывают показания в течение четверти часа

Для изучения деятельности сердечной мышцы плода в ответ на собственные шевеления будущей маме могут провести нестрессовый тест. В норме он должен быть отрицательным – наблюдалось не более двух акцелераций (учащения сердцебиений на 15 ударов), длительностью немного больше 15 с. Это считается хорошим реактивным показателем.

Положительный (или ареактивный) результат теста свидетельствует о кислородном голодании плода. На это состояние также указывает наличие следующих параметров:

  • высокой или низкой частоты сокращений сердца;
  • монотонность и низкая амплитуда базального ритма;
  • большая численность поздних или вариабельный делераций;
  • отсутствие акцелераций или малое их количество.

Для исключения ложных итогов КТГ (это явление может наблюдаться при проведении диагностической процедуры во время сна малыша) исследование нужно повторить или дополнить проведением стрессовой пробы. Критерий реактивности плода характеризует способность его нервной системы быстро реагировать на изменение внешних условий. Показатель этого индекса находится в тесной взаимосвязи с результатами допплерографии сосудов плацента и плода при диагностике фетоплацентарной недостаточности.

Могут ли быть ошибки при определении акцелераций?

Конечно, да! Показатели кривой КТГ рассматривают, беря во внимание данные анамнеза, клинической картины и других исследований. Изменение функциональной деятельности мышцы сердца плода – это ответная реакция вегетативной системы, которая лишь косвенно отражает процессы, происходящие в организме развивающегося младенца.

Если при недостаточном поступлении кислорода ткани плода успели приспособиться к этому состоянию – на графике исследования гипоксия никак не отразиться. Именно поэтому практикующие специалисты считают КТГ хотя и очень важной методикой диагностирования патологий развития плода, но только дополнительной. Ее показатели отображают всего лишь часть системы «мать-плацента-плод» и по результатам одной кардиотокографии диагноз не ставят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *