Дюфастон при гиперплазии эндометрия отзывы

беременность после гиперплазии эндометрия

Ответ на Ваш вопрос
30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос — Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз — железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам — овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен — ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии — 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл — толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ — эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме — даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение — Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против — говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили — сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ…
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.
отвечаю — мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ — 9.97 при нормер 1.1 — 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 — при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) — 471 при норме 95-700.
тестостерон — 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 — 3,83
ТТГ — 1, 37 при норме 0,4 — 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА — 2,13 при норме 0,95 — 11.6
СА -15-3 — 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 — 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин — 4,56 пир норме 0-29,1
АТА — 19,4
на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) — 67,8 при норме 10-89
на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) — АМГ — 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз — риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0
мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.
Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри — ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона — эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили — я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко — несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((

Гормональные препараты Оргаметрил — отзыв

Всем доброго времени суток, милые девушки.

Предыстория

Вот я сделала последнее узи и думаю, что созрела для этого отзыва. Начну с того, что у меня ретроцервикальный эндометриоз, обнаруженный в мае 2016 года. С самого начала менструаций у меня они проходили очень обильно и болезненно и отдавали в прямую кишку. А в один момент боли стали проявляться сами по себе, вне связи с месячными.

С июня 2016 года я пробовала для «лечения» Жанин, Визанну, Джесс, Логест. Что-то тяжело переносилось, что-то совершенно не облегчало состояния.

На некоторые отзывы принимаемых препаратов я оставлю ссылку внизу, если интересно, как я их переносила, почитайте.

Последним был Логест. Пила я его по необычной пролонгированной схеме, после чего к моему никуда не ушедшему эндометриозу прибавилась еще и гиперплазия эндометрия. (то есть несоответствие (слишком толстый) толщины эндометрия дню цикла).

Хотели выскабливать. Я на тот момент отказалась. Ну, в самом деле, эндометрий всего 9 мм, нечего там ковырять его пока

Скажу честно, врачам я больше не доверяю, потому что была у многих врачей и не смотря на мои жалобы и не подходящие мне лекарства они продолжали рекомендовать те, чьих фирм брошюры лежат у них на столах.

В последний свой прием я спросила про ОРГАМЕТРИЛ. На что врач сказала твердое НЕТ, и что препарат старючий и им уже не лечат и вообще он бесполезен и не актуален. Пей, что тебе предлагают или мучайся от боли, но оргаметрилу — нет!

Выбора у меня не было. Пить, что предлагают я уже не могла, столько побочек там оказалось, сильно загубивших мое здоровье. Я, вопреки врачам заказала в аптеке оргаметрил.

Прием

В упаковке 30 таблеток, в инструкции пить можно как душе угодно и назначают так же. Кто с 11 дня цикла, кто с 15 по 25 день, кто с 1 дня, кто с 5. Кто с перерывом, кто сплошняком упаковку за упаковкой.

Для удобства я прописала дни маркером, как на контрацептивах, чтобы точно знать выпила я таблетку или нет, а не мучиться вспоминая. И замулевала последний день приема в упаковке, чтобы потом без проблем продолжить и так же все отсчитать и пометить на следующей.

Я принимаю с 5 дня цикла по 25 день, по 1 таблетке в одно и тоже время каждый день с перерывом на менструальную реакцию (которая наступает на 3 день отмены)

И вот что вышло из моего самолечения.

Это мое УЗИ после логеста. Толстый эндометрий (должен быть где-то 0,2-0,4, а у меня 0,9) и что-то похожее на полипы.

  • Первый месяц

Это УЗИ через месяц приема Оргаметрила. Видно, что ситуация с эндометрием стала лучше уже за месяц.

Как же обстояла ситуация с эндометриозом? Прекрасно! В первый же месяц я прожила полностью без боли. С первой таблетки. Первые же «месячные» были потрясающе скудными и потрясающе безболезненными. Я не ощущала вообще ничего. Даже легкого дискомфорта. Словно их нет.

  • Второй месяц

Снова потрясающий. Такой же как и первый.

  • Третий месяц

Вот тут произошла интересная история. Я начала новую упаковку за 12 дней до предполагаемой отмены. Очень резко вернулась боль перед месячными. Боль в груди, боль в пояснице, огромные прыщи на лице перед месячными (каких у меня не было еще с лета прошлого года, как только я стала принимать любые гормональные), и самое интересное — это месячные вне плана, за неделю раньше до предполагаемых. Несколько дней я была в шоке я плакала, боялась, что таблетки перестали действовать и как же так, снова думать, что делать, что принимать, как жить. Рано! Я еще не успела отдохнуть от этих мыслей. Я сделала перерыв внеплановый на месячные, которые прошли весьма ощутимо. Без обезболивающих, но ощутимо. Продолжила пить таблетки, но боль оставалась. Я была в шоке. Потом пришла в себя и мне в голову залезла мысль «а что если это фальсификат» я побежала и заказала новую упаковку в другой аптеке, начала принимать и спустя два дня боли ушли. Теперь я очень боюсь нарваться на подделку снова. Лекарство то дорогое, и такая игра с гормонами мне тоже не по душе.

  • Четвертый месяц.

Снова нормальный. Месячные без боли. И вот результат УЗИ. Гиперплазии больше нет. Эндометрий тоненький и однородный.

А вот эндометриоз на месте, хотя узист говорит, что очаги стали бледнее, не такие темные как были раньше. Но это не очень обнадеживает. Но покуда не беспокит и ладненько. Пока пью оргаметрил. Дальше видно будет.

Рассказала ситуацию с третьей упаковкой своей узистке, она сказала, что подделки имеют место быть и это вполне реально, к сожалению. Хочу пить оргаметрил без перерыва на месячные. Спросила, что по этому поводу думает УЗИстка (вот, что мне принес опыт лечения у одного из гинекологов, так это очень грамотного узиста, до нее вообще никто не видел эндометриоз и говорили, что его вообще не видно на УЗИ, а она нашла и даже показала эту дрянь на мониторе)) , так как боюсь, что снова нарастет эндометрий. Она сказала, что можно вполне, если уверена буду, что оргаметрил подлинный. А как же в этом быть уверенной…

Заключение

Очень длинный отзыв получается, но все же напишу еще коротко плюсы и минусы, которые я заметила за время приема, в том числе, в сравнении с другими препаратами.

Плюсы:

  • Нет побочек (в сравнении с другими — нет головной боли, не скачет давление, не болят вены, не болит грудь, не болит желудок, нет диареи)
  • наконец-то скудные месячные. Где-то 3 ежедневок хватает на все месячные (я имею ввиду по наполненности, конечно, я меняю чаще ) Ни с одними КОК такими скудными они не были у меня.

Минусы:

  • на четвертой упаковке начали болеть коленные суставы. Оооочень сильно. Глюкозамин/хондроитин не помогает. Вероятно, проблема в том, что снизился уровень эстрогенов и начал вымываться кальций, а я его не могу принимать!!! он сгущает кровь и спасибо Жанину обостряется варикоз, наверное, в общем начинают невыносимо болеть вены. Это ужасно, не знаю, как быть.
  • в отличии от КОК, который я задерживала бывало и на 5 часов, этот препарат я один раз задержала на 40 минут (не успела домой попасть к положенному времени) и на следующий день уже началась мазня, которая прошла через два дня дальнейшего приема. Пить надо минута в минуту, видимо. То же самое касательно антацидов, лекарств с активированным углем в составе или сорбентов. Если прихватил желудок, то ждать часов пять придется после принятой таблетки оргаметрила, прежде, чем что-то принять от желудка, в то время как на КОК я могла позволить себе антациды часа через полтора и ничего не мазалось.
  • дорогой

Девочки, всем крепкого здоровья. Болеть противно, дорого, больно и обидно.

Продолжение истории
Сейчас шестой месяц моей жизни без месячных на фоне Оргаметрила. и девятый в целом.
Следом за коленями посыпались волосы. Вылазили клочьями! Я рыдала каждый раз над расческой.
Кальций я все-таки принимала, но он не помог ни для коленей, ни для волос. Принимала также Глюкозамин и хондроитин в течении 5 месяцев — тоже безрезультатно.
Потом по счастливой случайности свело руку (мышечный зажим) и врач прописал курс мильгаммы. Тут то чудо и случилось. Волосы перестали выпадать и колени заметно подутихли. Видно, проблема была не в кальции, а в витаминах группы В.
В данный момент эндометриоз еще немного усох, но совсем не так стремительно , как я ожидала, всего на пару миллиметров. А вместе с ним усыхаю и я. Хорошего мало. Вряд ли успею до конца долечить эндометриоз, слишком много стало вылазить проблем со здоровьем, связанных с пониженным уровнем эстрогенов.
Отзыв на Жанин

Иструкция по применению Дюфастона при гиперплазии эндометрия

Прослышала от подруг, что сейчас часто рекомендуют Дюфастон при выявлении гиперплазии эндометрия. Решила разобраться, в чем причина такой популярности препарата. Теперь делюсь с вами раздобытыми сведениями.

Что такое Дюфастон

Это лекарство – аналог естественного гормона прогестерона. Оно используется для терапии в гинекологии при нехватке природного вещества. Препарат обеспечивает должный терапевтический эффект в ситуации с гиперплазией маточной слизистой.

Что такое гиперплазия эндометрия

Эта патология является эстроген-зависимым увеличением эндометрия. Гиперплазия провоцируется патологическим ростом клеток слизистой, деформацией, а затем и дисфункцией желез матки. При гиперплазии деятельность и структура слизистой целиком нарушаются.

Терапия гиперплазии эндометрия Дюфастоном

Препарат «закрывает» эндометрий, обеспечивая удержание в нем плодного яйца. Когда зачатие не произошло, поступившие извне порции прогестерона тормозят рост эндометрия, из-за чего его отторжение ускоряется – начинается менструация.

Чем хорош Дюфастон

Лекарство является эффективным средством, не вызывающим побочных эффектов, как иные медикаменты ранних разработок с гестагенами. Риск развития нежелательных действий существенно снижен.

Показания и противопоказания к применению

Когда назначен Дюфастон для терапии эндометрита, требуется выполнение лишь одного условия – запрещено самой решать, когда и сколько пить таблеток. Показано средство при таких ситуациях:

  • хронический эндометрит;
  • наличие в прошлом абортов;
  • выкидыши из-за патологии эндометрия;
  • бесплодие;
  • гормональная недостаточность;
  • операции на маточных придатках.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • выявленная аллергия;
  • врожденная печеночная патология: синдромы Ротора, Дабина-Джонсона.

Состав и формы выпуска

Это лекарство выпускают в таблетированной форме для перорального употребления. Препарат изготовлен на базе активного ингредиента – дидрогестерона. Еще в нем присутствуют дополнительные компоненты:

  • моногидрат лактозы;
  • крахмал из кукурузы;
  • коллоидная взвесь диоксида кремния;
  • магния стеарат;
  • диоксид титана и полиэтиленгликоль.

Блистер содержит 20 таблеток. Каждая упаковка средства содержит подробную инструкцию, касающуюся правил использования медикамента.

Как принимать правильно Дюфастон

Терапия гиперплазии слоя эндометрия организуется индивидуально. Ее рекомендует гинеколог, выполнив предварительно диагностическое выскабливание слизистой, а затем проведя гистологическое исследование добытых образцов.

В репродуктивном возрасте

Молодым женщинам рекомендуют принимать Дюфастон всего по таблетке либо двум ежедневно. Схемы приема такие:

  • начиная с шестнадцатого и заканчивая двадцать пятым днем очередного менструального цикла;
  • начиная с пятого и заканчивая двадцать пятым днем очередного менструального цикла.

Подобные схемы прима полностью сохраняют менструальную функцию. Терапия Дюфастоном разрешена и при беременности. А вот кормящим мамам лекарство пить гинекологи не рекомендуют.

В климаксе

При наступлении климакса терапия патологии эндометрия заключается в употреблении 2–3 таблеток ежедневно. При возрастной перестройка начинает угасать природная детородная функция. Концентрация эстрогенов значительно уменьшается, из-за чего процесс овуляции прекращается, яйцеклетка перестает покидать фолликул.

Применение Дюфастона при тонком эндометрии

С целью нарастить эндометрий гинекологи рекомендуют употреблять Дюфастон 2–3 раза в промежутке 5–25 дней цикла месячных ежедневно всего по таблетке.

Побочные эффекты

Употребление Дюфастона иногда провоцирует такие побочные действия:

  • мигрень и головокружение;
  • увеличение печени;
  • тошноту;
  • отеки ног;
  • зуд эпидермиса;
  • покраснение кожи, появление сыпи.

Отзывы врачей и пациентов

Нина Петровна, гинеколог: Я часто назначаю эти таблетки пациенткам, зная об их высокой эффективности. Дюфастон позволяет добиться гарантированного выздоровления.

Ольга, 23 года, Тверь

Нарушения месячных заставило меня поспешить к гинекологу. Диагностировали ГПЭ. Поскольку показатели гормонов практически не изменились, врач назначила Дюфастон, рекомендуя принимать его по схеме. Спустя 3 месяца процедура УЗИ подтвердила уменьшение толщины слизистой, теперь жду, когда эндометрий полностью восстановится.

Наталья, 26 лет, Воронеж

Вторые роды, лактация, задержка месячных, затем прорыв – слишком обильная менструация. Посетила гинеколога для обследования. Подтвердилось подозрение на значительную гиперплазию эндометрия. Врач назначила принимать такое средство, как Дюфастон по индивидуальной схеме. Сейчас наблюдаюсь, прошло практически 4 месяца, еще эндометрий не восстановился, часто показывает превышение слоя, хотя немного наладились месячные, задержки практически отсутствуют, кровопотеря незначительная.

Аналоги

Абсолютные аналоги Дюфастона – Дуфастон и Дидрогестерон. Эти лекарства лишь названием разняться с оригиналом, поскольку содержат тот же активный ингредиент. Их действие, а также показания с противопоказаниями совершенно идентичны.

Регулон при терапии гиперплазии эндометрия

Рекомендуют Регулон для угнетении производства гонадотропинов. Благодаря этому овуляция становится невозможной, плотность маточной цервикальной слизи увеличивается, меняются процессы внутри эндометрия, что препятствует проникновению внутрь маточной полости сперматозоидов.

Норколут при терапии гиперплазии эндометрия

Использование такого средства, как Норколут, широко распространено. Препарат часто назначают гинекологи. Он выпускается в таблетированном варианте, имея в себе гормоны, воздействующие на состояние маточной слизистой оболочки, именуемой эндометрием.

Гиперплазия эндометрия. Лечение

11.06.2020

Главная Форум Гинекологические заболевания

Всего сообщений: 140

20.09.2008, Евгения
У меня обнаружили гиперплазию эндометрия и склерокистоз яичников. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо оперативное вмешательство при данных заболеваниях. Мне бы не хотелось иметь проблемы с дальнейшей женской и интимной жизнью. Мне 38 лет и у меня только одна дочка.
22.09.2008, Доктор Сикирина
По поводу обоих диагнозов, надо остановить неправильную функцию поликистозных яичников, «растящих» избыточный слой эндометрия. Сделать это возможно, принимая оральный контрацептив в лечебных целях. Т.к. это не только надежная контрацепция контрацепция, но и идеальная регуляция цикла, предохранение от роста эндометрия нормального или ненормального, вообще, подавление лишних фолликулов в яичниках, сохранение яйцеклеток в яичниках, для будущих беременностей, и для продления репродуктивного периода, предотвращение преждевременного климакса. Я рекомендую Вам начать принимать Ярина (Yarina).

25.01.2010, Антонина
Мне 36 лет. Я сделала медикаментозное прерывание беременности. До этого небыло не одного оборта. У меня 2 детей. После прерывания беременности у меня образовались полипы. Мне их удалили и поставили диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Приписали Жанин. Я пропила 2 недели и бросила, так как всё это время рвало. Что вы мне рекамендуете. Спасибо.

29.09.2008, Ирина
У меня ситуация наоборот — на фоне гормонального препарата, который принимаю с мая, после выскабливания стали рости фолликулы. В июле вырос на левом — 3 см. Врач не стала ни укол делать (я слышала что вроде колят чтобы лопнул, ни Жанин отменять… Потом назначила мне непрерывный курс, но месячные прорвались все равно и длились где-то 6 дней. А в следующий раз они вообще не пришли. Да и врач заболела недели на три. Попала только недавно к ней и выяснилось что на левом яичнике множественные мелкие фолликулы а на правом уже размером 4 см. И она сказала допить Жанин, если прорвется — вызывать скорую и операцию. И назначила мне более сильный препарат — Фемоден.
Кисту я все же буду удалять… По вашему совету и по советам стационарных врачей… Моя лечащая врач против, но что-то нет уже к ней доверия после всего этого….

26.09.2008, Марианна (37 лет)
Здравствуйте,доктор! С 2004г. у меня было 3 гистероскопии по поводу гиперплазии эндометрия, железисто-фиброзного полипа. Лечение проводилось 1-ый раз утрожестаном, после рецидива- дюфастоном, забеременела, родила ребенка в 2007г. Недавно обратилась к доктору,взяли биопсию — опять гиперплазия эндометрия (активная). Принимала 3 мес. утрожестан с 15 по 25 день цикла. Теперь предстоит 4-ая гистероскопия. Советуют «Мирену», поможет она мне? Может мне попробовать препарат 17 ОПК или вообще удалить матку? В чем может быть причина таких рецидивов? На МРТ в гипофизе между передней и задней долями гипофиза обнаружена какая-то зона 4х8х3 мм, остаточные структуры кармана Ратке. Может ли это быть причиной гармональных нарушений и непроходящей или постоянно рецидивирующей гиперплазии эндометрия? Заранее спасибо за ответ.
02.10.2008, Доктор Сикирина
Надо, наконец, остановить избыточный рост слизистой оболочки матки! Сколько можно выскабливаться! И надо «взять в голову» онко-тенденцию на упорное развитие лишней ткани в матке, которой в норме быть не должно. В день гистероскопии и выскабливания матки, начните принимать по 2 таблетки Оргаметрила на ночь, без перерывов, по меньшей мере, 6 месяцев. Это подавляет яичники, поэтому беременность наступить не сможет, месячные прекратятся. 17-ОПК — методика прошлого века (в буквальном смысле). Мирена — спираль, вызывающая межменстуальное кровомазание и кровотечения при месячных, не имеющая должного лечебного эффекта! Советую почитать отзывы пациентов о Мирене: http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/theme.php?cat=006&theme=11

09.11.2008, Наташа
Здравствуйте Ольга Иосифовна! Знаю, что очень многим женщинам Вы помогли своим професионализмом. Пожалуйста, помогите мне разобраться. Мне 37 лет, есть дочка 11 лет. 3 года вторичная аменорея. Мрт гипофиза в норме, пролактин по анализам в разные дни цикла тоже. Соотношение ЛГ к ФСГ 0.2. Была резекция лев.яичника 4.5 года назад. 3 года назад поставили диагноз миомы матки. Из-за ановуляции постоянно появляется фолликулярная киста. Сгоняли ее ОК, переодически она уходила, но беременность не наступала. Последнее время принимала 3 месяца Циклодинон, дюфастон с метипредом 4 месяца, на 7 день на Узи обнаружили гиперплазию (раньше ее не было никогда) из-за эндометрия 11 мм. И киста опять вернулась.Боли в груди с последними месячными не прошли. Дюфастон отменили, сказали ждать начало месячных и ложиться на гистероскопию. Но у меня аменорея, сколько их ждать??? Без дюфастона они могут задержаться надолго. Опасно ли наращивать ТАКОЙ слой эндометрия? У меня недоверие к компетенции врача. Второй брак, у мужа нет детей. Нам очень хочется забеременить! Помогите!!!
18.11.2008, Доктор Сикирина
Вы ошиблись в причине и следствиях: Это из-за фолликулярной кисты — ановуляция и отсутствие месячных. Неуловимые в анализах, у Вас происходят всплески пролактина. Именно пролактин нарушает соотношение ЛГ и ФСГ, таким образом, блокирует овуляцию, приводя к формированию фолликулярных кист. Отсутствие 2 фазы цикла и огромное преимущество эстрогенов, гормонов-строителей, приводит к гиперплазии эндометрия. Кстати, М-эхо 11 мм — совсем не гиперпластичное, это робкое начало 2 фазы, а киста теперь может быть, лютеиновая. Боли в молочных железах — лишнее доказательство влияния пролактина. Именно пролактин вызывает мастопатию. Я рекомендую Вам начать прием современного, пролонгированного антипролактинового препарата Достинекс, по полтаблетки в неделю, до прихода месячных. Когда начнутся месячные, перейдете на циклический прием в 7, 14, 21 и 29 дни цикла. Прием Достинекс надо проводить на фоне измерения базальной температуры, которая будет показывать постепенное восстановление 2-х фазного овуляторного цикла. Пока проводите лечение Достинекс и измеряете БТ, параллельно надо проходить обследование по бесплодию.

18.03.2009, Inna
Здравствуйте! Мне 25 лет, очень хотим ребенка вот уже 2,5 года. Была беременность в январе этого года, которая на 3-ей неделе закончилась выкидышем, после чего было кровотечение в течении 8 дней.(до этого ни беременностей, ни абортов не было). На 9-ый день цикла после проведения УЗИ толщина эндометрия составила 7.5мм, но обнаружилось утолщение в эндометрии размером 18.3х8.5мм.Врач заподозрил гиперплазию и на 11-ый день цикла была проведена чистка(вакуум-аспирация)Через 10 дней пришел результат анализа с гистологии и диагноз : железистая очаговая гиперплазия эндометрия полипоидной формы с частичной атрофией, назначили лечение Дюфастоном с 15-25-ый день цикла (1-ым день цикла сказали считать день чистки), затем с 5-25-ый день цикла. Но проблема в том, что после того как я начала принимать Дюфастон на 3-ий же день у меня прорвалось кровотечение (похожее на месячные, но без сгустков) и продолжалось в течении 9-ти дней, затем прекратилось. А сейчас я уже неделю не принимаю Дюфастон(т.к. цикл уже закончился)и жду месячные, но они не наступают, а вместо этого уже 4-ый день просто обильные коричневые выделения без всяких сгустков и совсем не похожие на месячные.И я не знаю, принимать мне их за менструацию и начинать принимать Дюфастон как мне назначил врач с 5-го дня цикла или нет? А может то кровотечение на 3-ий день принятия Дюфастона и были месячные и цикл мой после чистки не нарушился? Подскажите, пожалуйста, принимать мне сейчас Дюфастон или нет? Несмотря на открывшееся кровотечение на фоне принятия Дюфастона, я продолжила его принимать, как мне и было назначено. Сейчас считается новый цикл, в котором нормальной менструации так и нет. Вопрос: считать ли мне то, что было — менструацией и принимать ли Дюфастон с 5-го дня цикла или нет? К своему лечащему врачу нет возможности обратиться, поэтому обращаюсь к вам. Заранее спасибо за ответ.

22.05.2009, Любовь
Здравствуйте доктор! Помогите в назначении лечения. Мне 46 лет. Месяч. были регулярные и безболезненные. УЗИ 25.06.08 показывало спайки малого таза. В 02.09 месячные не пришли, сделали УЗИ — гиперплазия эндометрия, миома матки. Назначен Дюфастон. 30.03.09пришли мес., пришли и23.04.09. 28.04.09 сделано УЗИ — миома матки и полип эндометрия. 06.05.09 сделано выскабливание. Результат гистологии: слизь, фрагменты полиповидных участков эндометрия с пролиферацией поверхностного железистого эпителия и желез эндометрий фрагменты желез эндоцервикса с резервноклеточной гиперплазией. Это очень серьезно? 18.05.09 пришли мес. врач назначил Дюфастон по 1т 3раза с 5 по 25 цикл в теч 3 месяцев. Больше не чего не надо? Заранее благодарна.
27.05.2009, Доктор Сикирина
Полипы и гиперплазия эндометрия, миома матки — избыточный рост гормоно-зависимых тканей матки и эндометрия, ее внутренней оболочки, крайне опасны онкологически, легко переходят в злокачественную форму. Дюфастон — слишком слабое лечение. Требуется полностью предотвратить рост нового гиперплазированного эндометрия и полипов в нем. Когда прервете прием Дюфастона, на 25 д.ц., через неделю, начните прием Оргаметрил, по 2 таблетки на ночь, без перерывов, на протяжении, как минимум, 3-х месяцев. Перед концом каждой следующей пачки надо делать УЗИ. Толщина эндометрия должна быть минимальной 3-5 мм, и в яичниках не должно быть крупных фолликулов, не больше 6 мм. Этот препарат подавляет рост миомы и эндометрия.

04.03.2011, Ирина, 35 лет
Я была два года на гормонах (Фемоден) в связи с 2 РДВ — ПГЭ. До этого выкидыш (выскабливание), год назад еще лапароскопия — цистаденома (это все последние с 2008). Неоднократно были признаки вроде бы эндометрита, пила антибиотики. После второго РДВ, а следом лапароскопии снова — спазмы, слабость. Ко врачу обратилась только в 2010, тк по узи на фоне того же фемодена было повыешно м-эхо на 5 д.ц. (8 мм), уплотнения, утолщения и тд. Далее опять антибиотики, потом фемостон 2-10 для проверки рецепторов эндометрия (но и до него и после фемостона эндометрий на 27 д.ц. 5 мм по узи, а уплотнения и утолщения оставались весь год). По гормональному исследованию выявили повышенный тестостерон и ДГЭА-С (к эндокринологу не обратилась). В ноябре-декабре 2010 — физиолечение (магнитотерапия и инфитотерапия, 30 сеансов). После физиотерапии в декабре задержка, цикл 35 дней и мазня. В январе 26 дней и очень обильные.
В январе-феврале контрольные узи. На 5 д.ц. — м-эхо 4 мм в левом роге, 5 мм в правом роге, весь эндометрий неоднородный с неравномерно повышенной эхогенностью, преимущ. изменения в левом роге. Узи на 24 д.ц. — м-эхо в правом 11 мм, в левом 7 мм.
Сделали аспират — гиперплазия клеток эндометрия.
Отложили выскабливание до мая. Сейчас сдаю анализы, противовосп. терапия.
Прокомментируйте пожалуйста, откуда могла снова быть гиперплазия. Считать ли эндометрий не воспириимчивым к гормонам? Могла ли она быть недолеченной? Сейчас менструации снова скудные, но дотягивают мазней до 8 дней.

22.03.2011, Ирина
PS. Точнее так и идет с декабря — месяц мазня до 8 дней, месяц — прорывает, февраль опять мазня, март — прорвало.

02.04.2011, delice
Подозрение на гиперплазию, врачи советуют сделать гистероскопию с выскабливанием. я боюсь, т.к. никогда не делала абортов, вообще боюсь всяких манипуляций, очень дорого и хлопотно все это.
Лежание больнице тоже не могу себе позволить. Ни на что не жалуюсь, но была задержка 3 месяца, узи показало м-эхо 16 мм. кисты в яичниках, повышен эстрадиол — 964, ФСГ в норме. Врач назначила норколут 10 дней, посте пришли обильные месячные, но узи показало, что эндометрий все равно толстоватый — 13 мм на 9-й день цикла. Кисты прошли. Резюме такое: «слишком хорошо работают яичники» (я всегда думала, что если какой-то орган хорошо работает, то это хорошо), поэтому их нужно «успокаивать». Врач считает, что норколут лучше дюфастона, жестче работает и мне дюфастон не подойдет, т.к. на матке есть небольшие субсерозные миомы, но они мне не мешают.
Мне 47 лет, но я не хочу, чтобы мне организовали преждевременный климакс с помощью препаратов, подавляющих функцию яичников или чего похуже…. Ведь существует жесткая ориентация гинекологов на возраст: «если не рожать — уже не жалко», можно все отрезать, это ведь проще кажется сначала, а потом уже все врачи будут разгребать проблемы, связанные с осложнениями, вызванными насильственным климаксом — остеопорозом, сердечными и прочими заболеваниями.

Страницы ← предыдущая следующая →
1 … 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *