Гамма нож последствия

Отзыв: Радиохирургическое лечение методом «Гамма нож» — Лечение опухоли безоперационным методом

Хочу рассказать о таком виде операции, как Гамма-нож (стереотаксическая радиохирургия). Надеюсь, мой отзыв будет полезен и внесёт немного ясности о самой процедуре.
Начну с того, что зимой получила травму головы после падения.
После обращения в поликлинику отправили на КТ головного мозга. По результатам были обнаружены кавернозные ангиомы головного мозга. После КТ, сделала МРТ с контрастированием, для более полной картины диагноза.
По результатам МРТ выявлены: кавернома варолиева моста и кавернома левой гемисферы мозжечка.
И началась бесконечная беготня по больницам и врачам.
В итоге, хирургическое лечение, было противопоказано, так как ангиомы находятся глубоко, а ещё и около мозжечка. Слишком велик риск неблагоприятного исхода операции.
Через 6 месяцев сделано повторное МРТ, размеры каверном увеличились, и добавились геморрагии (следы кровоизлияния).
После получения результатов, на консультации с заведующим нейрохирургии, было предложено лечение на гамма-ноже.
Параллельно отправляла документы в Санкт-Петербург и Москву, с клиник пришло подтверждение на операцию на коммерческой основе (стоимость более 200 000 руб.).
В это же время занималась оформлением квоты. Но, если говорить честно, сомневалась, что получу квоту. Так как думала, что будет большая очередь.
Пока сдавала анализы, а это около двух недель, пришло подтверждение с больницы Ханты-Мансийска по квоте. Туда я и отправилась для лечения.
От начала оформления квоты до дня операции прошёл всего месяц.
А теперь о самой операции.
Приехала в больницу в назначенный день. В приемном отделении сдала вещи и меня отправили в нейрохирургическое отделение. Пока поселили в палату, пока переговорила и познакомилась со своим лечащим врачом, пока сдала недостающий анализ крови, так и прошёл день.
Утром следующего дня позавтракала и меня отправили на одевание железной рамки.
Перед тем как одеть раму, места, где она будет крепиться, обезболивают уколами. Всего ставят четыре укола. Дискомфорт при креплении все равно присутствовал, хоть боли и не ощущалось. А ещё присутствовало сильное чувство сжатости головы.
После того, как рама одета, передвигалась только на кресле-каталке во главе с медсестрой.

После крепления рамы, меня отвезли на МРТ. Обследование длилось около 30-40 мин.
Затем пришлось немного подождать, пока врачи обсуждали предстоящее лечение на консилиуме. Тоже около 40 мин.
Ожидание — это самое страшное и неприятное для меня, так как не знаешь, что тебя ждет впереди.
Сама же операция прошла абсолютно безболезненно. Делали на установке, похожей на МРТ. Только перед началом процедуры спросили включить музыку или делать в тишине. Я, естественно, согласилась на музыку. Так как для себя решила, что будет проще отвлечься. Хочу сказать, что музыка была очень приятной и спокойной, ни каких резких звуков и неожиданных перепадов.
Облучение длилось 101 минуту. При этом сквозь музыку, было слышно как работает аппарат. Как мне показалось, что-то где-то выезжало, жужжало и дребезжало.

При этом, врачи сказали, что во время процедуры можно двигать руками и ногами.
Особо не пошевелишься, когда голова обездвижена, но все равно, это хоть какой-то плюс.
Перед процедурой обязательно сходите в санитарную комнату. Хорошо, что меня об этом предупредила одна из соседок по палате. Так как время проведенное на облучении может быть долгим.
После окончания операции, сняли раму, обработали ранки зелёнкой, перебинтовали голову и отвезли в палату.
В палате немного полежала, пообедала, получила выписку и была отправлена домой. Так как состояние было нормальное, да ещё и была с сопровождающим. О сопровождении врач уточнял при выписке.
Вот так и прошла вся операция, быстро и безболезненно.
На следующий день появился отёк на лице, в месте крепления рамы. Ещё через день отёк опустился на глаз. Даже приоткрыть глаз было затруднительно. Причем отек был только с одной стороны. Пока добиралась до родного города, отёк прошёл (приблизительно за трое суток). Так что спросить, что это было у меня, не удалось. В отзывах о гамма-ноже таких симптомов не встречала.
Буду рада общению с теми, кто проходил через данную процедуру или только собирается на нее.
Ожидаемый эффект не ранее 12-16 месяцев после операции.
Сейчас отслеживаю динамику проведенного лечения с помощью МРТ (один раз в три месяца).

Рак головного мозга часто лечится при помощи радиохирургического метода с применением специального гамма-ножа. Обойтись без последствий такая радикальная методика не может. В своих последних исследованиях американские учёные пришли к выводу, что подобное вмешательство приводит к расстройству когнитивных навыков.

У пациента ухудшается память, способность правильно мыслить и говорить. Есть небольшой процент вероятности такого исхода. Но другие последствия радиохирургии головного мозга у пациентов появляются часто. К ним относятся ожоги, облысение, отсутствие аппетита и др.

Побочные эффекты местного характера

Во время радиохирургической операции происходит воздействие не только на раковую опухоль, но и на здоровые ткани, которые расположены вокруг. Поэтому часто появляются последствия местного характера:

  • небольшие ожоги;
  • маленькие кровоизлияния;
  • повышенная ломкость сосудов.

Помимо этого, у больного появляется ещё много побочных эффектов, которые связаны с выходом в кровь продуктов распада опухолевых клеток. Они токсически действуют на весь организм пациента.

Выпадение волос

Лучевая терапия поражает луковицы волос. Как результат – пряди просто выпадают. На смену им могут прийти новые волосы, которые чаще всего имеют другой цвет, становятся гораздо мягче. Есть случаи, когда происходит облысение навсегда.

После процедуры на коже головы нередко появляются покраснения. Они сильно зудят и внешне похожи на ожог от солнца.

Такие облучённые участки нужно защищать от ультрафиолетовых лучей. При этом рекомендуется их всегда держать открытыми. Следует уделить максимум внимания уходу за кожей в этих местах.

Чувство «разбитости»

Не сразу, но спустя месяц-полтора после проведения радиохирургической операции могут появиться следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • сонливость.

Эти последствия говорят о том, что произошло разрушение опухоли. Продукты её распада поступают в кровь. Эта симптоматика пройдёт сама, но не сразу. Самостоятельно лечить эти проблемы не стоит. При необходимости лучше обратиться к врачу.

Повреждения тканей

В некоторых случаях наблюдается некроз тканей, которые расположены рядом с опухолью. Это приводит к отёку головного мозга. Как следствие, происходит снижение некоторых психических функций. В зависимости от того, какие области повреждены, можно наблюдать проблемы с речью, мышлением и т.д.

Такие последствия можно вылечить стероидными препаратами. Если они не помогают, врач прибегнет к оперативному вмешательству, чтобы убрать те ткани, которые оказались пораженными.

Рецидив

Радиоволновая терапия у детей до 5 лет может привести к появлению вторичной опухоли. Причём возникнуть она может не только в головном, но и в спинном мозге. Риск её развития увеличивается в зависимости от дозы полученного излучения.

Инсульт

Прохождение радиоволновой терапии в детском возрасте грозит развитием инсульта в будущем. Учёные выяснили, что в среднем такая проблема наступает спустя 10-14 лет после избавления от раковой опухоли. Несколько тысяч пациентов сталкиваются с таким последствием ежегодно.

Радиохирургия головного мозга – одна из самых современных методик. С её помощью можно добраться до небольших опухолей, которые «прячутся» глубоко в тканях. Иногда это единственный вариант лечения, последствий которого невозможно избежать.

Отзывы

27 марта 2020 г.

Что же, безусловно, задачей частных клиник является зарабатывание денег, я думаю это известно всем. Мало кто задумывается что, проводя диспансеризацию за 15 минут государственные клиники нацелены на тоже самое. Многие могут возразить, мол при диспансеризации есть случаи когда выявляют заболевания и тем самым это великое благо. Но я считаю иначе – если вы попали к специалисту своего дела, который работает не для галочки, а для того что бы лечить людей, то только тогда обращение за помощью, будь оно платное или бесплатное, положительно скажется на здоровье обратившегося.
Так получилось, что большего года назад моей жене с каждым днем начинало становиться все хуже и хуже. Конечно, мы обратились в больницу, где нас промурыжили довольно долгое время. Настолько долгое, что за это время она почти перестала ходить и мучилась с болями каждый день. В итоге нас отправили, после того как мы уже самостоятельно подтвердили наличие заболевания, в областной онкологический диспансер, где нам отказали в лечении, сказали, что шансов нет и жить осталось вам 2 недели максимум….
Я думаю, что таких историй сотни, если не тысячи и все примерно по одному сценарию. Потому что система сломала этих врачей. Они боятся проверок, бояться штрафов, бояться страховых, боятся всего вокруг, любых движений в сторону. Они не могут лечить «на полную» и при этом не могут сказать этого людям, людям для которых они являются последним шансом. Пациенты же, в виду наставших очень сложных жизненных ситуаций не могут видеть тех проблем и последствий с которыми сталкивается врач. Получается почти замкнутый круг, который нам чудом удалось разорвать. Мы узнали о существовании этого центра и обратились туда с последней надеждой. И за нас взялись, несмотря на тяжелое состояние. Это были почти самые трудные недели в нашей жизни, но тем не менее нас очень многое удивляло в этом центре. Это не только современное оснащение, но и отношение персонала. Наш лечащий врач нейрохирург Александр Владимирович Кузьмин был постоянно на связи и оказывал максимальную поддержку. Так же вызывало удивление отношение младшего персона — ухаживали как за своей роднёй. А девушки на ресепшне всегда были готовы помочь по любому вопросу. И чудо, в которое мало кто верил, свершилось. Моя жена стала приходить в себя и болезнь отступила. Она пошла на поправку. Мы решили наблюдаться там же, у онколога Антона Владимировича Олейника. Антон Владимирович подобрал нам лучшее возможное на тот момент лечение, которое действительно помогло моей жене. Благодаря этому центру и благодаря этим людям, мы с женой прожили за место двух тяжелых недель, семь счастливейших месяцев. Поверьте, это время для меня стоит дороже всех денег мира. Но к сожалению период когда надо было бы начинать лечение был упущен ( я думаю, попади мы в этот центр раньше все сложилось бы иначе) и болезнь вновь стала наступать в удвоенном темпе. Нам вновь отказали в лечении в областном диспансере, потратив бесценное время, более того там даже отказались писать направление которое нам так нужно было для бесплатного прохождения лечения в МИБС. Бог им судья. В МИБСе, несмотря на всю тяжесть положения за нас снова взялись. Антон Владимирович стал нашим лечащим врачом и сделал все возможное для того что бы вновь помочь нам. За данный поступок трудно отблагодарить словами, ведь он лечил не только ее, но и нас — любящих и переживающих родственников (мы очень крепкая и дружная семья), которые бы себя съели морально, если бы не предпринималось бы не какого лечения. А где морально там и физически….
Моя жена очень сильный боец, но к сожалению в этот раз болезнь взяла свое и недавно ее не стало. Я считаю, что не правильно говорить, что болезнь победила, она не может победить. У них боевая ничья, ведь вместе с ней ушла и болезнь.
Я и моя семья благодарны всем тем, кто оказывал поддержку заботился о моей жене даже в самые тяжелые периоды. Это заместитель главного врача, лечащие врачи, административный персонал, младший медицинский персонал, персонал реанимации и другие неравнодушные работники МИБСа.
Отдельно я бы хотел выразить глубочайшую признательность и глубочайшую благодарность от меня и от всей нашей большой семьи Антону Владимировичу Олейнику за его огромную помощь нам всем. Спасибо Вам, за то что Вы не зачерствели сердцем и не сломались под давлением системы. Спасибо за Ваш высокопрофессиональный подход на всех этапах лечения. Возможно, Вам покажется, что вся ваша работа насмарку, раз пациента нет в живых, но это не правда. Мы побыли вместе с моей женой намного дольше, чем могло быть, для меня и для моей семь это бесценный дар. А то, что теперь наша семья понимает, что было сделано все, что можно в плане лечения и даже больше чем делают за рубежом – это и вовсе не поддается оценки.
От лица нашей семьи прошу руководство МИБСа поощрить Антона Владимировича за Профессионализм и Человечность. Мы за этот год повидали очень многих врачей, но таких специалистов высокого уровня и самое главное с открытым сердцем нам не встречались. Такие врачи действительно на вес золота.
С глубоким чувством благодарности
Семья Бойко/Климовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *