Гемоглобин при беременности отзывы

Кесарево сечение — как это было

Я давно собиралась написать отчет о рождении Димочки и наконец-то собралась.
Восьмого декабря я легла в отделение патологии беременности в 25-й роддом. Там меня планировали лечить от отеков и наблюдать, т.к. решили, что роды будут чуть ли не со дня на день.

И началось усиленное лечение — в этом роддоме оно, как правило, в виде капельниц. Мне ставили магнезию на 12 часов, и везде приходилось эту капельницу за собой таскать. Магнезия очень болезненный препарат плюс медсестрам не всем дано хорошо ставить иглу… бррр… Но лечение это не прошло даром — за неделю я потеряла 5 кг — это спали отеки.

И тут началось самое обидное — ожидание! Я каждый день терзала врача — ну когда же? А мне объявили, что мои сроки пересчитали и теперь только на следующей неделе скажут когда. Тем не менее, у меня опустился живот — забавно, я думала, что этого не может произойти, если ребенок в тазовом предлежании :-).

Еще сообщили, что для операции у меня слишком низкий гемоглобин, и надо бы, чтоб кто-то сдал для меня кровь. Это героически сделал мой муж. У нас разные группы, но там возможен обмен. Правда, переливание не понадобилось, но, думаю, его кровь не пропадет зря.

19 декабря я была уже точно уверена, что мне скажут. Но облом. 20 декабря мне сказали: «Точно не завтра!» :-). Зато отправили на УЗИ, которое показало, что ребенок весит уже 3800! (а родился-то он 3100). Еще мне дали подписать бумажку, что я согласна на кесарево и все его последствия. Но самое интересное было 21-го. Утром пришла целая врачебная комиссия, человек 6, которые, посмотрев меня, сказали мне дату операции — 26го! Мама!!! да сколько же можно здесь лежать!

Я дико расстроилась и еле слышно пролепетала, что у меня ночью и утром болел живот. Меня отвели на КТГ (прибор, измеряющий сокращения матки и сердцебиение плода), который показал, что схваток нет. Но я стала настаивать, что болел живот (он действительно болел — 15 минут ночью и 15 утром). Меня отправили на кресло, и оказалось, что я уже давно рожаю, раскрытие шейки — 3 см. А я хожу, как ни в чем не бывало! В общем, я разволновалась — когда брилась, вся порезалась, врачи испугались даже, когда увидели. Ну, меня торопили еще: «Чтоб через 10 минут на операционном столе!»

И дальше был ужас. Мне выдали прозрачную рубашку, пока я переодевалась, анестезиолог в спешке рассказывал мне о преимуществах спинальной анестезии перед обычным наркозом, ее я и выбрала. Потом я легла на операционный стол в позе распятого Иисуса — в одну руку воткнули капельницу, к другой подсоединили прибор для измерения давления, еще и катетер ввели в мочеиспускательный канал.

Анестезиолог сказал повернуться на бок. Когда я лежала на боку, и мне вводили иглу в области поясницы, меня помимо боли охватил еще и жуткий страх. А вдруг анестезия не подействует?! Когда меня перевернули на спину, я еще чувствовала все и в частности то, как начала повышаться температура моего тела.

Ширму опять опустили и через минуту я услышала недовольно-удивленное: «Аааа! Кхе-кхе-кхе!» — и увидела, как мимо меня пронесли совершенно нормального цвета и вида ребенка. Я еще подумала — а откуда здесь ребенок?.

— Мальчик! Ну, как назовешь?
— ??
— Вот, потрогай, ну!
— Эээ.. Это мой, что-ли?
— Нет, наверное, мой!

Врачи смеялись, а я была в шоке. Неужели? Мой! Не может быть! Родился Димочка весом 3100 г, 50 см в длину и 8/8 по Апгар.

Меня потом минут 20 зашивали, потом отвезли в какой-то бокс, и через полчаса принесли Димочку — приложили к груди на 2 минуты и унесли. Там я валялась под капельницей и названивала всем сообщить, что родила, а никто сразу и не верил. Еще мучалась от боли и отходняка. Через 4 часа меня перевели в послеродовую, и еще через 4 часа заставили встать и ходить. Это было очень весело — вернуться к жизни и осознать, что все это закончилось, и впереди новая жизнь :-). Шучу, я тогда до такого не додумалась бы.

Потом принесли Димочку на час, а с утра его оставили мне на весь день, через сутки он уже совсем остался со мной. На 6-е сутки нас выписали.

В 25м роддоме очень хорошие врачи и вообще весь персонал, еще там практикуют грудное вскармливание и совместное пребывание матери с ребенком, мне это очень помогло в дальнейшем — так что я считаю, что все у нас получилось очень хорошо!

Борисова Виктория, borisovy57@infoline.su.

При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким!

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что «беременность это болезнь и надо ее лечить». Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных «недугов» это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы «заполнить» кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.
Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:
«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.
При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности — вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям — я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть — плазму, и форменные частицы — красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *