Халязион у ребенка отзывы

Удаление халязиона — отзыв

Постичь тайну возникновения халязиона врачи пытаются уже не одно десятилетие, однако к разгадке так и не приблизились. Они только лишь в общих чертах понимают механизм его образования, но причины возникновения до сих пор пытаются расшифровать.

В октябре 2017 года на верхнем веке правого глаза халязион соскочил у моей семилетней дочки. Я сразу очень сильно расстроилась, ведь у меня у самой несколько раз были халязионы, и я на своём опыте знаю, что они не подаются консервативному лечению. Может спасти только гормональный укол в полость халязиона, но он ставится только с 16-летнего возраста.

Терминология:

Офтальмологи в медицинской выписке, а также в чеке употребляют слово «халАзион», а не «халЯзион», видимо, это более грамотный медицинский термин, я же, по-старинке, буду говорить о халЯзионе, так как это название более привычно в немедицинском кругу.

Что же такое Халязион?

Халязион ещё иногда называют «холодный ячмень», но это в корне не верно, ведь к ячменю он имеет ровно такое же отношение, как свеча к солнцу. Не буду загромождать отзыв медицинскими терминами и цитатами, а объясню различие довольно примитивным, но наиболее доступным образом, т.е своими словами. Халязион – это когда в в веке (как в верхнем, так и в нижнем) образуется шишечка, без гнойного содержимого, которая особо не беспокоит, не болит, но и не проходит – так называемое «холодное воспаление». Это хронический очаг, как к примеру, тонзиллит или кариес. Халязион вроде с виду и безобидный, но есть сведения, что он может даже перерождаться в кисту. Ячмень же – это, напротив, настоящее воспаление, ярко выраженное, оно находится снаружи и на краю века, там, где растут ресницы. Ячмень болит, беспокоит и быстро проходит. У дочки помимо халязиона на соседнем глазу три раза за последние полгода соскакивал и ячмень.

Чтобы ответить на главный вопрос моего отзыва – нужна ли операция при халязионе, и сделать это по возможности сжато и вразумительно я должна немного коснуться того, как мы пытались операции избежать.

Консервативное лечение:

Халязион упорно «сидел» у дочки на веке ровно 7 месяцев. Сначала он был не слишком заметен, и просматривался только вблизи, когда дочка опускала взгляд вниз при закрытом веке, но зато отлично прощупывался при ручном осмотре. За этот период мы побывали у 4-х офтальмологов (платных и бесплатных), те и другие только беспомощно разводили руками, назначив очередное бесполезное консервативное лечение.

Схема лечения № 1:

Лечение начато через сутки после образования халязиона.

Капли Тобрисс – 1 капля 3 раза в день. Капли вызвали отёк века.

Схема лечения № 2:

Лечение начато через неделю после образования халязиона.

Капли Тобрадекс + гидрокортизоновая мазь – 7 дней. Отёк века спал, но сама шишечка в веке осталась.

2 месяца мы ничем не лечились, так как дочку халязион не беспокоил. А потом халязион ни с того ни с сего начал увеличиваться и вырос до приличных размеров. На фото явно видна разница. Прошу не судить строго качество фото, так как оно было сделано больше для себя, чтобы отслеживать динамику, но я не могу его не выложить, ибо это может быть будет полезно для тех, кто очутился в подобной ситуации, чтобы оценить масштабы нашего бедствия.

Итак, мы обратились к платному офтальмологу.

Схема лечения № 3:

Массаж области верхнего века (халазиона), сухое тепло на ночь — 2 недели. От такого лечения стало ещё хуже — халязион начал болеть, и я решила пока оставить ребёнка в покое. Надвигались новогодние праздники. К операции по удалению халязиона я ещё была морально не готова.

Следующие 3 месяца – просто прошли в режиме ожидания, никаких медикаментозных действий не совершали, я всё ещё надеялась на чудо. Я очень боялась операции, боялась вмешательства в глаза, боялась общего наркоза. Я не знала как лучше поступить, учитывая, что цена ошибки была предельно высока

Через 3 месяца у дочки на соседнем глазу соскочил ячмень. Офтальмолог назначил лечение для ячменя и сказала, что по этой же схеме лечить и халязион

Схема лечения № 4:

Капли Окомистин + капли Сигницеф + пивные дрожжи (внутрь) + гидрокортизоновая мазь — 10 дней – 1 месяц. Ячмень прошёл, а халязион какой был, такой и остался.

Следующие 1,5 месяца — опять ничего не делали. Я снова была в раздумьях. И тут у нас на том глазу, который был с халязионом, возник гнойный конъюнктивит. Я уже обрадовалась, думала, что это халязион прорвало, ведь мне казалось, что халязион — это гнойничок под веком, наподобие прыща, и, если он назреет, то может самовыдавиться и исчезнуть, но как мне объяснила офтальмолог, халязион не имеет гнойного содержимого, это уплотнение, как новообразование и выдавиться он не может. Конъюнктивит вылечили, но тут халязион начал дочке мешать.

И тогда я ясно поняла, что операции нам не избежать. Шёл седьмой месяц с момента образования халязиона, я морально уже была готова к операции, в этом, кстати, мне сильно помогли положительные отзывы. И я обратилась в самую высшую офтальмологическую инстанцию в нашем городе да и, наверное, во всей стране. Там на консультации определили точный диагноз – «Халазион верхнего века наружной трети, диаметр 8 мм», и врач-офтальмолог сказал однозначно и коротко – «УДАЛЕНИЕ. БЕЗ ВАРИАНТОВ».

Где делали операцию: Новосибирский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» им. Академика С.Н. Фёдорова»

Подготовка к операции: Специальной подготовки не требуется, главное собрать все анализы, список которых довольно обширный. Мы собрали анализы за неделю (почти все анализы сдавали бесплатно в поликлинике, только гепатиты и Вич, а также себе – кровь на RW делали в Инвитро, так как в поликлинике они долго готовятся)

Финансовая сторона:

Консультация: 2000 рублей

Стоимость операции по удалению халязиона под общим наркозом: 10640 рублей.

Стоимость проживания: за ребёнка – 1 тысяча рублей в сутки, за взрослого – 1300 рублей в сутки. В стоимость проживания включено питание в столовой – (трёхразовое питание + вечерний кефир)

Ложиться в больницу нужно на три дня. Оплачиваешь за двое суток: мы заехали в понедельник (после обеда), во вторник утром операция, на следующий день после операции (в среду) после обеда нас выписали. Вторник и четверг у них операционные дни.

Детям операцию проводят только под общим наркозом, с чем я полностью согласна. Наркоз – это был мой главный страх, но деваться было некуда.

Вещество для наркоза: (я подсмотрела в медицинской карточке)

1) Фентанил 0,005 % 1,0 (1 ампула)

2) Мидазолам 5 мг/мл ( 1 ампула)

Видимо эти препараты вводятся внутривенно, так как у дочки на обоих руках были следы от инъекций.

Длительность операции: 20 минут (так было написано в карточке). Но ребёнка мне отдали только через 1,5 часа. После операции дети ещё лежат в специальной палате, пока не проснуться от наркоза. После наркоза дочка отходила очень тяжело, сначала её всю трясло-колотило, морозило, потом было жарко и просто плохо. Пить можно давать сразу, тем более, что ребёнок не пил с вечера, а есть можно только через два часа.

Состояние глаза после операции: Сначала мне ребёнка привезли с повязкой на глазу, вечером нам сделали перевязку – закапали в глаз капли и поменяли повязку. На глаз после операции дочка особо не жаловалась, говорила, что больно только чуть- чуть. На следующий день было более тяжко: глаз весь слипся и дочка еле-еле смогла открыть веки, когда проснулась и начала жаловаться на боль. Сутки ходили с повязкой, сняли её, когда вернулись домой.

Зрелище было малоприятное – глаз весь отёк, опух, на верхнем веке была обширная гематома, причём не синего, а красного цвета. Гематома, как я поняла, возникает из-за того, что веко выворачивают специальным инструментом, ведь халязион удаляют с внутренней стороны века. Кроме того, дочке было больно двигать глазом.

Дома мы сразу же начали рекомендованное в выписке лечение.

Лечение после операции:

1. Капли Комбинил 1 капля 3 раза в день

2. Мазь Флоксал – 2 раза в день

Лечение было назначено на 10 дней.

Восстановительный период: Отёк века спал через 3 дня. Вместе с ним прошла и боль. Гематома держалась ровно три недели, постепенно уменьшаясь в размерах и бледнея. Причём врач сказал, что у кого–то обходится и без гематомы. Нам дали справку от школы на 10 дней, и 1 месяц рекомендовали ограничить физические нагрузки, а затем, как они выразились, можно хоть на ушах стоять. Первое время мы сидели дома, потом понемногу стали выходить на улицу в солнцезащитных очках, чтобы пыль не попала в глаз, а самое сложное, было мыть голову. Умывались поначалу кипячённой водой, затем глаз промакивали бумажной салфеткой. Через две недели мы приехали к врачу на плановый послеоперационный осмотр. Врач сказал, что у нас всё прошло хорошо и больше ничего капать и мазать не нужно. Сейчас с момента удаления халязиона прошло более двух месяцев, дочка на глаз не жалуется. Никаких следов от операции не осталось, остался только страх (у меня), что халязион может соскочить снова.

Причины возникновения халязионов и методы их профилактики: Как избежать повторного появления халязиона — предмет моих неотступных размышлений, ведь я знаю на собственной шкуре, что халязионы могут соскакивать снова, причём, как на этом же самом месте, так и на другом глазу. А, чтобы что-то делать для профилактики нужно знать причины образования халязионов. Долгое время мне было непонятно, почему образуются халязионы, врачи ничего конкретного не сказали, вскользь упомянув о том, что всё как всегда упирается в иммунитет. Мы отправились к иммунологу, но лечение помогло лишь на время. И вот совсем недавно мы попали к толковому офтальмологу, который и разъяснил нам, что причиной является золотистый стафилококк, который развивается на фоне снижения иммунитета, а для его активного размножения необходимо много сладкой пищи, поэтому, чтобы халязионы не возникали вновь, нужно сначала исключить, а затем резко ограничить употребление сладкого. Более подробно о причинах образования халязионов и что нужно делать для профилактики, чтобы избежать их повторного появления можно почитать .

Заключение: Подходя к финальному выводу, отвечу на главный вопрос, обозначенный мною в начале отзыва – Можно ли обойтись без операции, когда у ребёнка образовался халязион? Мой ответ не будет односложным. Если речь идёт о ребёнке младше 16 лет, то ответ однозначный — НЕТ, операции, к великому сожалению, НЕ избежать, причём делать её придётся исключительно под общим наркозом. Хотя, к счастью, операция по удалению халязиона не настолько страшная как кажется, восстановительный период сравнительно небольшой, шрамов не остаётся, негативных последствий для глаза не возникает, зрение от этого не падает. Я не хочу сгущать краски, но как показывает мой собственный опыт и опыт моего ребёнка, консервативное лечение оказывается зачастую просто бесполезной тратой времени. Если же речь идёт о ребёнке старше 16 лет, а также о взрослом человеке, то в операции никакой необходимости нет, ведь халязион прекрасно рассасывается под воздействием инъекции гормональным препаратом Дипроспан. О том, как я вылечила себе халязион и смогла избежать операции можно прочитать в Этом отзыве.

Отзыв: Халязион у детей — заболевание век — два раза помог только сок алоэ

Всем привет)
Решила и я поделиться своим опытом лечения этой неприятной болячки. С ней мы познакомились первый раз года в 3. Халязион это типа ячмень, у нас он был на нижнем веке, такая шишечка, которую видно невооруженным глазом. Она не болела, но было некрасиво. Конечно мы пошли к врачу, нам прописали кучу лекарств и мазей, одну из которых с трудом достали. Эффекта ноль. Полезла я в интернет и нашла очень простое средство — сок алоэ! К счастью он у нас был и мы очень быстро вылечили эту напасть.
Зимой снова у ребенка появилась эта бяка. Алоэ у нас не было, попросила у знакомых. Дали нам молоденький листик и лечение не принесло результата. Я ж забыла, алоэ нужно использовать только тот, который не менее трех лет живет на свете… у нас такого не было. Тогда мы пошли к врачу, нам назначили левомицетиновые капли и мазь тетрациклиновую. Три недели лечения и никакого толка. Тогда я снова стала по знакомым искать алоэ трехлетний. Нашла. Капала три раза в день по капле и тихонько массажировала веко. За неделю или чуть больше, этот халязион исчез!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *