Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Здравствуйте, дорогие друзья! Люди уже боятся заразиться инфекцией коронавируса даже от магазинных продуктов. Как дезинфицировать продукты из магазина, чтобы не принести домой опасную болезнь. Что нужно делать с продуктами, чтобы обеззаразить и нужно ли их дезинфицировать?

Где найти ответ на важный вопрос

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Все уже давно знают, что лучшая защита от коронавируса — мыть руки, носить маски, держать расстояние друг от друга. А кто ответит: что делать с продуктами, которые мы приносим из магазина, ведь они –то не защищаются от бактерий?

Сначала посмотрите правила посещения магазина:

  1. Ходите в магазин ранним утром, когда еще не все люди отправились за покупками.
  2. Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра друг от друга.
  3. Не берите корзину в руки, если вы не надели перчатки. Лучше взять тележку, защитив руки перчатками. Нет перчаток? Тогда наденьте на руки полиэтиленовые пакеты.
  4. Не трогайте руками лицо, глаза, губы.
  5. Надевайте маску.
  6. Желательно открывать двери супермаркета, защитив руки пакетом или надев одноразовые перчатки.
  7. Пользуйтесь картой, а не бумажными деньгами.
  8. Не покупайте кулинарные продукты без упаковки. Их изготовитель мог оказаться носителем вируса.
  9. Не ходите в тот отдел, где много народа.
  10. Мойте руки после каждого посещения аптеки или магазина.
  11. Одежду, в которой пришли из супермаркета, повесьте отдельно, старайтесь до нее не дотрагиваться до следующего похода в магазин.

Что делать с товаром после покупки?

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Представители Росконтроля советуют все, что принесли из магазина дезинфицировать дезинфектором или просто протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. Все, что будете готовить на огне, мясо, курицу, полуфабрикаты, можно без опаски покупать и готовить. Вирус боится высоких температур.

Где и сколько держится вирус

Как защищаться от этой напасти, однозначно никто не ответит. Этот вирус новый, поэтому еще мало изучен. Теоретически он может вызвать заболевание, если попадет на поверхности и будет там находиться в течение следующего времени:

  • на меди – 4 часа;
  • на картоне – 1 сутки;
  • на пластике и нержавеющей стали – 72 часа.

Врачи провели много разных исследований и выяснили, что от упаковки можно заразиться, если на нее чихнул больной человек. Поэтому, никогда не беритесь за лицо в магазине, а придя домой, сразу мойте руки с мылом в течение 25 секунд.

Центры США по профилактике заболеваний почти уверены, что после вскрытия коробки в воздух не взлетит фонтан капель с коронавирусом, но мыть руки надо в любом случае.

Одновременно представители Центра не могут привести ни одного случая, доказывающего, что человек заразился через пакеты или еду. Но всех они тоже не могли проверить, поэтому окончательных и достоверных доказательств нет.

Что же делать с продуктами из магазина

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Так было всегда — овощи и фрукты все мыли обычной водой. Сегодня их можно мыть щеткой и горячей водой. Многие люди начали отмывать хозяйственным мылом. Возможно, это тоже выход из положения. Если продукты в твердой упаковке, то их лучше продезинфицировать средством на спирту. Но эти средства сегодня в большом дефиците. Мыло и вода пока есть у каждого.

Особенно тщательно надо мыть фрукты и овощи с несъедобной кожурой. На ней может оказаться вирус, который потом можно перенести на съедобную часть. Ножи, доски, где резали продукты, тоже надо подвергать обработке.

А если их отправить в «карантин»? Пока никто не знает, поможет ли это. Просто реже ходите в магазин. Закупайте сразу нужное количество продуктов, например, на неделю. В этом случае они окажутся тоже на «карантине».

Сегодня защититься от заражения поможет бесконтактная доставка. Причем пакеты с едой курьер должен оставить у двери, а не передавать из рук в руки. Таким образом курьер и вы избавитесь от личного контакта. Чаевые можно прислать ему на телефон.

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

И все-таки, всех интересует вопрос, можно ли заразиться через продукты? Специалисты советуют протирать всю твердую упаковку сразу, как только принесли в ней что-то домой.

Чтобы смыть микробы, достаточно воды и мыла. Место, куда поставили сумки, тоже надо быстро протереть. Конечно вирус на стол или кухонный гарнитур может не попасть, но лишняя осторожность не помешает.

Огурцы, помидоры, перец, особенно, зелень перед употреблением замочите в обычной воде на 10–15 минут, затем промывайте под струей воды.

Чем можно еще промыть овощи? Берите щеточку, намыливайте ее детским мылом и обработайте огурцы, томаты, перец. Не забудьте тщательно смыть мыло, чтобы его не «съесть».

Мифы о лечении и заражении

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Многие люди уверены, что алкоголь может вылечить эту заразу. Это миф, которому нельзя доверять. Нужно ли принимать водку во время эпидемии? Вылечить могут только врачи, которые уже имеют опыт лечения этой напасти. Водка только ослабит иммунитет, тогда вирусу легче прицепиться к слабому организму.

Еще один миф о путях заражения. Можно ли подцепить этот вирус через бананы? Доказательств нет ни одного. С одной стороны, эксперты заявляют, что через продукты заразиться невозможно, поскольку пути передачи вируса воздушно-капельный. А с другой стороны: после покупки бананы тоже надо обрабатывать водой с мылом.

Главное препятствие распространению болезни — крепкий иммунитет и предосторожности, о которых уже много рассказано.

Как вирус оставить без шансов на выживание

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Новые исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах несколько часов. Поэтому думать, что он выживет на пакетах с молоком или бумажной упаковке, не стоит.

Правда, чтобы не думалось, не мешает себя обезопасить простыми действиями:

  • Когда принесете домой пакеты с продуктами, то поставьте их на балкон. Открывайте и раскладывайте спустя несколько часов.
  • Ходите в супермаркет в одноразовых перчатках, чтобы безопасно браться за ручки и тележку.
  • Сразу надо намыть руки и лицо.
  • Все пакеты и упаковку сложите в отдельный пакет, крепко завяжите, потом отнесите в мусорный бак.

Мнение доктора Комаровского

Известный доктор Евгений Комаровский высказал свое мнение по поводу обработки продуктов. Все, что можно обрабатывать, это надо делать. Но вирусом быстрее всего можно заразиться там, где большое скопление людей. Дома надо чаще проветривать помещение. Там, где есть движение воздуха бактериям не выжить.

Многих интересует, что делать с одеждой после похода в супермаркет. Доктор рекомендует пройтись по ней отпаривателем. Можно просто вынести на балкон, подержать там сутки. Все, что можно, протереть санитайзерами: сумку, фасованные продукты, надо продезинфицировать. Нефасованные продукты лучше не покупать.

Что должно быть у каждого в аптечке?

  • жаропонижающие
  • растворы соли
  • сосудосуживающие капли
  • раствор для пероральной регидратации

Можно ли подцепить заразу через овощи, фрукты?  Это тоже возможно. Поэтому их следует обдавать кипятком

Надо ли мыть мылом нос, рот, глаза?  Мыло способно подавить местный иммунитет. Поэтому этого лучше не делать.

Уважаемые друзья, вы узнали, как дезинфицировать продукты из магазина. Есть разные мнения насчет обработки продуктов и упаковки. Важно одно: все что можно, надо подвергать дезинфекции, чтобы снизить риск заражения.

Как обрабатывать продукты из магазина от коронавируса

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Из-за пандемии коронавируса у каждого человека возникла необходимость обезопасить себя после похода в супермаркет. Рассмотрим, как дезинфицировать продукты из магазина, чтобы не заразиться.

Передается ли коронавирус через продукты питания

Поскольку здоровье семьи самочувствие – первостепенная задача, люди интересуются, нужна ли дезинфекция продуктов из магазина. Да, нужна, но обрабатывать следует не все покупки.

Медики изучили главные способы заражения коронавирусной инфекцией. Люди заражаются воздушно-капельным и контактным путем. Рядом стоящие могут заболеть, если носитель вируса чихает и кашляет, пренебрегая правилами безопасности.

Заражение через еду (при выборе фруктов, овощей и т. д.) происходит, когда капля слизи носителя вируса попадает на упаковку. Другой человек касается упаковки, а затем лица. Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, поэтому врачи предупреждают о необходимости вымыть руки, прежде чем трогать лицо.

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина

По утверждению ученых, коронавирус может прожить на поверхности разных изделий до 3-9 дней при соответствующих условиях. Инфекция передается через упаковку пищевой и бытовой продукции.

Дезинфекция пищевых продуктов происходит поэтапно:

  1. Прийти домой, вымыть руки и лицо с мылом и антисептиком.
  2. Свежее мясо, рыбу сложить в морозильную камеру.
  3. Купленное по одной единице вытаскивать из пакета и мыть под струей воды.
  4. Если покупка упакована в плотную тару, то тару протереть антисептиком.

Провизия укладывается в холодильник после тщательного мытья. Грязная и необработанная пища способна заражать уже имеющиеся запасы при соприкосновении.

Что советуют врачи

Правильно будет продезинфицировать продукты из магазина средствами, эффективно действующими на возбудителей респираторных инфекций. Составы указаны в СанПиН (санитарных правилах и нормах) для обработки поверхностей.

Врачи утверждают, что дезинфекция проводится в магазинах, складах и общественном транспорте. Однако никто не может дать гарантию, что подобная обработка эффективна. На упаковке каждого дезсредства указывается способ разведения, метод обеззараживания, необходимая концентрация. Несоблюдение одного из этих пунктов снижает эффективность обработки.

Читайте также:  Симптомы трещины шейки бедра у пожилых людей - лечение тазобедренного сустава, сколько заживает повреждение бедренной кости

Обеззараживание товара в продуктовых магазинах – профилактическая мера для снижения риска заболевания коронавирусом.

Какое есть средство для дезинфекции продуктов

Прежде чем дезинфицировать продукты от коронавируса, необходимо вымыть руки мылом тщательно и рекомендованное Минздравом время – минимум 20 секунд. Далее следует обработка дезинфицирующим составом (спиртосодержащим антисептиком). Содержание спирта в антисептике должно быть не ниже 70%.

Обеззараживать молочную провизию и другие товары из магазина в плотной упаковке нужно раствором соды. Для этого на литр теплой воды надо взять 1/3 пачки соды. Овощи, фрукты достаточно тщательно промыть под проточной водой, лучше с губкой или щеткой.

Для обработки гаджетов подойдут спиртосодержащие салфетки или антисептики. Обрабатывать телефон, планшет, наушники нужно часто. Особого внимания заслуживает смартфон, поскольку он контактирует с лицом.

Можно ли дезинфицировать хлоркой

О том, что нужно дезинфицировать продукты из ближайшего магазина, догадываются все. Некоторые используют раствор хлорки для дезинфекции товаров в плотной упаковке. Раствор хлора применим для обеззараживания упаковок купленных бытовых товаров: стирального порошка, моющего средства.

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Однако обеззараживать еду в любой упаковке хлорным раствором запрещено.

Обработка продуктов кварцевой лампой

В качестве средства для обеззараживания продуктов умельцы предлагают кварцевую лампу. По мнению врачей, она приносит пользу для дезинфекции квартиры и предметов одежды. Однако после кварцевания вещи теряют яркость красок.

Рекомендаций о том, что можно дезинфицировать покупки из магазина посредством кварцевой лампы, не дает ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор.

Дезинфекция продуктов питания озоном

Чтобы обеззаразить покупки и продукты питания, можно воспользоваться озоном. В производстве озон применяют для дезинфекции в таких процессах:

  • изготовление соусов;
  • переработка соков;
  • пивоварение;
  • розлив воды.

Обработка еды газом озоном разрешается в домашних условиях.

Обработка в микроволновке

Если человек ехал в общественном транспорте или на автомобиле, чтобы купить продукты питания, то приобретение можно максимально обеззаразить в микроволновке. Микроволновая печь способна стерилизовать предметы. Однако продукты могут приготовиться в процессе стерилизации. Поэтому использовать СВЧ-печь нужно с осторожностью.

Обработка продуктов бактерицидной лампой

Бактерицидная лампа работает так же, как кварцевая, и способна дезинфицировать покупки. Обеззараживанию подвергаются воздух, инвентарь, еда, тара, упаковки после перевозки на машине или общественном транспорте.

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Бактерицидная лампа устанавливается в кухне так, чтобы обработка предметов затрагивала максимальную площадь и рабочие столы. Находиться под ее светом человеку нежелательно.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции продуктов

В домашних условиях ультрафиолетовые приборы класса В способны обеззаразить воду, пищу после доставки, детские вещи, иные предметы в комнате. Правильно используемый аппарат не причинит вреда окружающим.

Чем еще можно обработать продукты

Чтобы обеззараживание овощей и фруктов прошло на должном уровне, необходимо их тщательно вымыть щеткой (желательно теплой водой и хозяйственным мылом). Некоторые предлагают подержать покупки в слабом растворе марганцовки. Яйца обрабатываются мыльной водой или содовым раствором.

Эксперты рекомендуют:

  • Упаковывать обработанные покупки в собственную тару.
  • Перекладывать покупки из одной тары в другую следует чистыми руками.
  • В магазинах использовать одноразовые перчатки.
  • Доставать принесенные покупки в коридоре, чтобы не занести инфекцию вглубь дома.
  • Для похода в магазин лучше использовать тканевую сумку, которую можно постирать.
  • Следует покупать пищу в упаковках, а не на развес.
  • Дезинфицирующие препараты разводить по инструкции.

Протирать пищевые продукты известью или хлоркой запрещено.

Как обрабатывать продукты, принесенные из магазина

В условиях карантина дезинфекция стала неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, не нужно впадать в крайности и дезинфицировать каждый час все вокруг. Но важно знать главные пути передачи вируса, а продукты питания являются одним из них.

Передается ли коронавирус через продукты питания?

В продуктовых супермаркетах ежедневно проходит поток потребителей. На входе в таких местах стоит контроллер для измерения температуры. Но и этот факт не отменяет риск распространения вируса, так как человек может быть просто вирусоносителем и не иметь общих симптомов заболевания.

Плохое проветривание магазина — дополнительное условие накопления и распространения инфекции. Таким образом, на поверхности продуктов питания скапливается патогенная микрофлора и может долго там находится при благоприятных для нее условиях.

Возникла острая необходимость в дезинфекции поверхности продуктовых товаров и непродовольственных товаров.

Как дезинфицировать продукты во время коронавируса

Но важно отметить, что вирус передается воздушно-капельным путем, никак не энтеральным. Он поражает легкие и приводит к пневмонии и другим осложнениям. Стоит выполнять несложные рекомендации по дезинфекции продуктов питания, чтобы снизить риск заражения через них.

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина?

Рекомендуется покупать упакованные продукты питания: овощи, фрукты, крупы, хлеб и другое. Поверхность протирать смоченной в дезинфицирующем растворе салфеткой. В солнечную погоду, некоторые продукты можно подвергать обработке ультрафиолетом.

В результате несложных манипуляций риск инфицирования будет минимальным. Не забывайте и о гигиене рук по приходу из общественных мест домой. В этом поможет вода и мыло, продолжительность мытья рук должна составлять не менее 30 секунд.

Если же нет возможности покупки упакованных продуктов, то следует подвергнуть купленный «открытый» товар термической обработке.

Что советуют врачи?

Наиболее эффективный метод обработки именно термический. Согласно статистике Роспотребнадзора, при воздействии высоких температур, продукты на 89% более безопасны с точки зрения распространения вируса. В то время как статистика Всемирной Организации Здравоохранения гласит о приросте количества заболевших, которые не занимались обработкой продуктов из магазина.

За период карантина можно заметить мутацию коронавирусной инфекции. Поэтому иногда термической обработки становится недостаточно из-за выработки микроорганизмами к ней резистентности. В таком случае прибегают к использованию дезинфицирующих средств на основе спирта.

Многие крупные пищевые сети магазинов обрабатывают поверхность поступивших продуктов (фруктов, овощей) специальным средством. Данная манипуляция позволяет продлить срок годности и придать «товарный вид». Термическая обработка в этом случае малоэффективна, а применение спиртовых дезсредств способно растворить защитный от гниения слой.

Правильная обработка пищевого товара

Для начала важно отметить, что не стоит спешить по приходу домой сразу же раскладывать продукты по местам. Выделите место на столе, его можно застелить ветошью, клеенкой или бумагой.

Можно не застилать, но промыть после обработки продуктов эту поверхность с дезсредством. В этом месте нужно разложить все продукты и следовать алгоритму обработки продуктов.

Данная манипуляция направлена на предотвращение распространения инфекции по полкам и другим поверхностям.

Существует простой алгоритм для обработки продуктов, который не требует ничего лишнего, кроме горячей воды и антисептика. Для эффективной обработки следует выполнить следующее:

  1. Хорошо промыть товар горячей водой в течение 2 минут.
  2. Продезинфицировать спиртовым антисептиком.
  3. Снова промыть товар под горячей проточной водой, но более тщательно.

Таких действий будет достаточно для эффективного уничтожения вируса на поверхности продуктов. При выборе антисептика обращайте внимание на процент содержания в нем спирта или другого главного действующего вещества.

Он имеет прямое влияние на степень уничтожения микроорганизмов. О других критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе антисептика, можно прочесть в статье: «Антисептики для обработки рук при коронавирусе».

Средство для дезинфекции продуктов

Какое средство лучше всего способно уничтожить вирус? Интернет-магазин «Септолит» рекомендует обратить внимание на средство для экспресс-дезинфекции рук и поверхностей «Септолит Антисептик». Товар представлен в разных объемах: от 100 мл до 5 литров. Имеет прочную упаковку и комфортный дозатор.

Содержит 70% изопропилового спирта, который нужен для достаточной эффективной обработки любой поверхности. ЧАС в составе нужен для пролонгированного действия антисептика, а отдушка и смягчающие добавки обеспечивают комфортное использование. Сферы применения антисептика не ограничены.

Купить его можно прямо на сайте в любое удобное для вас время.

Таким образом мы выяснили, что купленные продукты и другие товары требуют обработки. Это существенно снижает риск инфицирования коронавирусом, который продолжает распространяться в городах и странах. С этим легко поможет справиться «Септолит Антисептик», имеющий широкий спектр действия и применения. Он быстро справляется с патогенной микрофлорой, что очень экономит время.

Вернуться к списку публикаций

Хочу продезинфицировать купленные продукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Это правильно? А как? — Meduza

Перейти к материалам

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Разные медицинские организации уже давно подробно объяснили, как обезопасить себя во время пандемии: как мыть руки, когда надевать маски и на каком расстоянии держаться от людей.

Но один важный вопрос остался без ответа: что делать с продуктами и прочими товарами, которые вам доставляют или вы покупаете сами? Нужно ли их дезинфицировать? Держать на «карантине»? Или можно не делать вообще ничего?

К сожалению, нельзя сказать, что однозначный ответ существует. Проблема, как и во многих других случаях, в том, что вирус новый, его только изучают. Пока мы лишь знаем, что, согласно одному исследованию, вирусов, способных в теории вызвать заболевание, не оставалось после:

  • 4 часов пребывания на меди;
  • 24 часов — на картоне;
  • 72 часов — на пластике и нержавеющей стали.
Читайте также:  Что можно подарить на Новый год 2020 бабушке – подарок от внучки, новогодние идеи – pansion-zabota.ru

Были и другие исследования, но они показывали только, сколько времени оставались на разных поверхностях части вируса, не способные инфицировать.

Мыть руки. Теоретически, как отмечают американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, упаковка может быть опасна, если на ней остался вирус, способный инфицировать, а человек сначала дотронулся до нее, а потом до лица (маловероятно, что вскрытие коробки спровоцирует фонтан из мелких капель с коронавирусом, которые человек вдохнет).

Поэтому Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) рекомендует тем, кто очень тревожится по этому поводу, мыть руки после того, как вы прикоснулись к упаковке, достали еду из упаковки, до того, как начали готовить, и непосредственно перед едой.

Но одновременно указывает на то, что нет доказательств передачи вируса через упаковку или еду.

Во-первых, это не всегда возможно: основная часть дезинфицирующих средств может использоваться на твердых непористых поверхностях. Да и, например, картон от такого просто размякнет. Во-вторых, это не всегда безопасно.

Для дезинфекции дома во время пандемии рекомендуют использовать средства с гипохлоритом натрия (он есть, например, в отбеливателе). Его нельзя употреблять в пищу и мыть им, например, посуду. Поэтому не стоит протирать им упаковку: так появляется шанс, что гипохлорит натрия попадет вам в еду. Запах тоже не вызовет аппетита.

Антисептические средства со спиртом более безопасны в этом плане, но найти их сейчас достаточно сложно.

Другой вариант — моющие средства (например, мыло). Несмотря на то, что моющие средства действительно могут избавить от вируса (хотя при уборке дома после них все же рекомендуется использовать дезинфектанты), они также могут попасть в еду, что нежелательно. Например, фрукты и овощи рекомендуется мыть без специальных средств — просто водой и, может быть, щеткой. 

Да. До нового коронавируса человечество знало о многих других опасных вирусах и бактериях, и все равно ведущие организации рекомендовали обходиться простой водой (даже без замачивания!). Мыть овощи и фрукты хорошо бы и в тех случаях, когда у них есть несъедобная кожура. На это есть несколько причин:

  • вы можете к ней прикасаться до того, как прикоснетесь к съедобной части, и таким образом перенести опасные вирусы и бактерии;
  • если вы режете этот фрукт или овощ, нож понесет за собой все то, что есть на кожуре, внутрь. Если вы не планируете потом жарить или варить фрукт или овощ, это может закончиться плохо.

И только если вы уверены, что после контакта с кожурой ни ваши пальцы, ни нож не будут прикасаться к внутренней части овоща или фрукта, мыть их необязательно.

Неизвестно, поможет ли это. Данные о том, как долго вирус живет на разных поверхностях, — это результаты всего лишь одного исследования. У вас дома может быть другая влажность, температура и прочие факторы. Поэтому использовать эти данные для практических решений пока кажется преждевременным.

Важно (и это никак не связано с коронавирусом) следить за сроком годности и условиями хранения. А если речь идет о дезинфекции и карантине, то, видимо, действительно можно обойтись без этого.

Например, Всемирная организация здравоохранения и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что риск передачи вируса в такой ситуации довольно низкий.

Эксперты, выступающие на сайтах различных организаций и в СМИ, придерживаются того же мнения.

Конечно.

Мойте руки правильно

Ходите в магазин как можно реже

Это правда сейчас небезопасно! В магазине постарайтесь трогать руками поменьше предметов, держите дистанцию с другими людьми не меньше метра, а лучше двух. И, конечно, не трогайте лицо.

По возможности заказывайте бесконтактную доставку

Это защитит от лишних контактов и вас, и курьера (вдруг вы бессимптомный носитель вируса). Чаевые иногда можно оставить онлайн или спросить у курьера по телефону номер его карты.

Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

Как не заразиться коронавирусом в магазине?

Обеспечить полную самоизоляцию в нынешних условиях практически невозможно, ведь людям нужно регулярно пополнять запасы продуктов. Магазины во время коронавируса работают в штатном режиме.

Владельцы торговых точек обязаны выполнять распоряжение властей, и контролировать передвижения покупателей. Для сохранения дистанции между посетителями сотрудники супермаркетов рисуют специальные разметки, а также организуют площадки для ожидания.

Люди должны понимать, из-за скопления большого количества людей в магазинах достаточно легко заразиться коронавирусом.

Врачи сообщают, что жизненный цикл коронавирусной инфекции при комнатной температуре одна неделя. Чуть меньше COVID-19 существует на деревянной, бумажной и резиновой поверхности. Срок жизни злотворных бактерий составляет примерно пять дней.

На металлических, стеклянных и пластиковых деталях вирус сохраняется дольше. Заболевание передается не только воздушно-капельным путем.

Попасть в группу риска можно, прикоснувшись к вышеупомянутым материалам, поэтому важно проводить обеззараживание зараженных поверхностей антисептическими средствами.

Можно ли заразиться коронавирусом от продуктов из магазина?

По мнению врачей, многие случаи заболевания коронавирусом еще не выявлены. Человек может не подозревать, что является источником заражения. Он продолжает посещать аптеки и магазины.

Вы можете подхватить вирус через продукты из супермаркета, поэтому стоит быть предельно внимательным. Не пренебрегайте основными правилами безопасности.

Многие россияне заблаговременно закупились продуктами, чтобы лишний раз не выходить из дома в разгар пандемии.

Многих интересует вопрос как сходить в магазин и не заразиться. Во-первых, следует надевать маску и перчатки. В нынешней ситуации косо никто не посмотрит.

Простые средства защиты позволят свести к минимуму вероятность подцепить коронавирус в магазине. По приходу домой одноразовые маски и перчатки подлежат утилизации.

Многоразовую защиту сразу рекомендуется отправлять в стирку с дезинфицирующими средствами.

Правила предельно просты. Не стоит лишний раз трогать продукцию руками. Теоретически на прилавках могут оказаться заразные продукты. Сейчас мы не говорим о том, что находится внутри упаковки. Качество пищи может быть превосходным, а вот вирус способен осесть на поверхности товаров.

Не трогайте все подряд и берите с прилавков только то, что вам действительно необходимо. Важно соблюдать дистанцию по отношению к другим людям. Старайтесь не подходить ближе, чем на полтора метра.

Во многих магазинах на кассе нарисована разметка, которая указывает безопасное расстояние между покупателями. Придерживайтесь установленных границ. Магазины во время коронавируса довольно опасны, но их работу прекратить нельзя.

Владельцы торговых точек получили указание от властей, согласно которым необходимо повысить меры предосторожности. Теперь в супермаркетах чаще обычного проводят дезинфекцию.

Выводы на тему можно ли заразиться в магазине очевидны. Скопление людей способствует распространению вируса. Даже при отсутствии контакта с другими покупателями происходит взаимодействие с продавцами, которые в течение дня обслуживают огромное количество людей. Среди посетителей могли оказаться люди с положительным результатом на коронавирус.

Как дезинфицировать упаковки продуктов?

Если человек, зараженный коронавирусом чихнул в магазине, инфекция запросто может попасть на упаковку продуктов, поэтому каждому из нас необходимо знать как дезинфицировать упаковки.

Чтобы избежать неприятностей, по приходу домой необходимо мыть упаковку продуктов дезинфицирующим раствором. Это позволит снизить вероятность заражения. Мыть продукты из магазина нужно тщательно, а затем споласкивать под проточной водой.

Если под рукой не оказалось воды или мыльных растворов, подойдут жидкости на спиртовой основе или спиртовые салфетки.

Меры предосторожности касаются и курьерской доставки. Люди продолжают заказывать необходимые вещи в интернет-магазинах. При получении товара происходит передача заказа из рук в руки. При контакте следует надеть перчатки и защитную маску. Товар в упаковке необходимо обработать дезинфицирующим средством, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Соблюдая простые правила предосторожности вы можете избежать серьезных последствий.

Поход в магазин во время эпидемии: как дезинфицировать продукты?

Вопрос дезинфекции стал одним из самых актуальных на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Специалисты рекомендуют ходить в магазин в одноразовых перчатках и обрабатывать ручки корзины или тележки спиртовыми салфетками.

Многих волнует, надо ли дезинфицировать продукты из магазина, ведь пока упаковки лежат на витринах и прилавках, к ним может прикоснуться огромное количество человек, в том числе, и инфицированных.

По мнению экспертов, дополнительные меры предосторожности не помешают, однако, не нужно впадать в крайности и превращать обработку в безумие. 

Обрабатываем все пачки и коробки

Ученые доказали, что вирусы COVID-19 живут на гладких поверхностях до трех дней. Это касается, в первую очередь, пластика и картона. Поэтому, приходя из магазина нужно, прежде всего, тщательно вымыть руки с мылом и затем обработать все коробки, пачки и целлофановые пакетики, в которые упакованы продукты, влажными салфетками. После чего руки нужно вымыть еще раз.

Пакеты из под покупок

Большие пакеты, в которых находились покупки, тоже рекомендуется протереть или помыть с мылом и высушить для дальнейшего использования. Тот, кто не хочет усложнять жизнь подобными манипуляциями, может просто выбросить пакеты и в следующий раз приобрести новые. Разумный вариант — пользоваться сумками из холщовой или синтетической ткани, которые можно постирать в машинке.

Фрукты и овощи

Когда речь идет о продуктах, не упакованных в индивидуальную упаковку, а реализуемых россыпью (фруктах и овощах, к примеру), нужно промыть их проточной водой, можно с использованием мягкой щеточки.

Все намного проще, если требуется термическая обработка: под воздействием высоких температур вирусы уничтожаются и не представляют никакой опасности для потребителя.

Читайте также:  Пансионат для пожилых Домодедовская » Элитный

Сырые яйца можно промыть в крепком растворе соды: щелочная среда также опасна для вируса.

При заказе еды на дом

Заказывая еду на дом, дезинфекцией тоже не нужно пренебрегать. Все контейнеры, которые привозит курьер, необходимо протереть влажными или спиртовыми салфетками, после чего обязательно вымыть руки. Готовые блюда следует переложить на тарелки, а упаковку — утилизировать. Разогрев еды в микроволновке — дополнительная мера предосторожности, чтобы убить вредные микробы.

Дезинфицируем руки или используем перчатки в магазине

Многие магазины, заботясь о своих покупателях, размещают на входе дезинфицирующие средства для рук. Если каждый человек будет следовать рекомендациям и обрабатывать руки перед тем, как зайти в торговый зал, риск заразиться коронавирусом существенно уменьшится. 

Эксперты назвали мытье продуктов от коронавируса контрпродуктивным «театром гигиены» — МК

«Будьте честными. Вы все еще моете продукты из магазина? Мне всегда казалось, что это COVID-излишество, наряду с массовыми закупками туалетной бумаги, – пишет медицинский редактор Mail On Sunday Барни Кэлмэн. – Но я знаю довольно много людей (даже врачей), которые еще в первые дни пандемии делали это «на всякий случай»…

В нашем офисе уборщицам по-прежнему поручено протирать все копировальные аппараты, огнетушители и кнопки лифта дезинфицирующим средством…

Общественные туалеты были закрыты – многие до сих пор, – а сеть супермаркетов Tesco даже запретила раздавать пластиковые столовые приборы в панике, чтобы снизить предполагаемый риск COVID, когда несколько человек будут пользоваться одними и теми же вещами.

Действительно ли это необходимо? Вероятно, нет. Или, по крайней мере, если вы пытаетесь избежать вируса».

В подавляющем большинстве случаев, продолжает Барни Кэлмэн, данные свидетельствуют о том, что коронавирус обычно не передается через дверные ручки, вилки или сиденья унитаза: «Так что, по крайней мере, весь этот «театр гигиены», вероятно, будет пустой тратой времени.

Но в худшем случае это может создать ложное чувство безопасности и отвлечь людей от реальных рисков… Год назад, когда ударил COVID, возникла идея, что его можно подхватить с поверхности.

Человек, инфицированный вирусом, может кашлять или чихать, распылять зараженные вирусом капли на поверхности или руки и дотрагиваться до предметов. И мы могли заразиться инфекцией, соприкоснувшись с ними.

При поддержке Национальной службы здравоохранения даже была выпущена реклама, изображающая вирус в виде яркой краски, размазанной по мобильному телефону, дверной ручке и кофейной чашке.

Но ученые, которые знают об этом, теперь соглашаются, что реальный риск не в этом».

«Конечно, – пишет Daily Mail, – по-прежнему благоразумно держать руки в чистоте, но наше понимание COVID изменилось, и, похоже, данные свидетельствуют о том, что он передается по воздуху.

Когда у человека есть COVID, он выдыхает вирус. Это происходит независимо от того, есть ли у него симптомы или нет, и до половины инфицированных людей не имеют симптомов.

Если люди подходят слишком близко – например, при долгом разговоре лицом к лицу, – они могут напрямую дышать выдыхаемым друг другом воздухом, и таким образом может происходить передача.

Но, попав в воздух, вирус может оставаться в подвешенном состоянии, плавать, как дым. На улице или в хорошо проветриваемом помещении он довольно быстро улетучивается.

Но в помещении вирусные частицы могут накапливаться, быстро заполняя пространство. Некоторые исследования показали, что эти облака могут перемещаться на 20 футов (6 метров) и более.

Если в этом месте находятся другие люди, они вдыхают вирус и заражаются».

Кстати, эта модель передачи по воздуху объясняет, почему, если вы находитесь в офисе или на другом рабочем месте, где между столами установлены пластиковые экраны, они абсолютно ничего не делают для вашей защиты. Ничего.

Вот почему, пишет Daily Mail, меры социального дистанцирования могут оказаться бесполезными, если вы находитесь в плохо вентилируемом помещении.

Хотя заражение коронавирусом с поверхностей или объектов, которые в научном плане известны как фомиты, теоретически правдоподобно, этого просто не происходит, утверждает британское издание.

В ранних исследованиях ученые изучали, как долго вирус выживает на поверхностях, а некоторые предполагали, что инфекция может сохраняться до шести дней. Но они включали в себя перетекание нереально большого количества COVID-19 на предметы в лабораторных условиях.

Недавние исследования, проведенные в более реальных условиях, показывают, что вирус на самом деле не выживает на фомитах долгое время или, по крайней мере, не может вызвать инфекцию.

В августе в журнале The Lancet микробиолог из Нью-Джерси профессор Эмануэль Голдман рассказал, что, хотя дезинфекция поверхностей и использование перчаток в больницах является «разумной мерой предосторожности», фомиты в немедицинских условиях не представляют опасности. Он призвал к «более сбалансированной перспективе», чтобы «обуздать эксцессы, которые становятся контрпродуктивными».

Британский Правительственный комитет по охране здоровья и безопасности, который консультирует предприятия, по-прежнему заявляет: «Коронавирус может передаваться от людей на поверхности.

Его можно передать другим людям, которые касаются тех же поверхностей.

Поддержание чистоты на рабочем месте… снижает вероятность распространения коронавируса и служит важной частью обеспечения безопасности вашего бизнеса от COVID».

Аналогичным образом Министерство здравоохранения Англии заявляет: «Поверхности и вещи могут быть заражены COVID-19, когда инфицированные люди кашляют, чихают или дотрагиваются до них. Более частая уборка общих поверхностей комнаты снижает присутствие вируса и риск контакта с ним».

А совсем недавно, в январе, премьер-министр Британии предупредил: «Эта болезнь передается не только от того, что стоит слишком близко к кому-то в очереди в супермаркет, но и от того, что касается чего-то, к чему прикоснулся инфицированный человек».

Вирусолог из Университета Лестера профессор Джулиан Танг сказал, что для многих экспертов с самого начала было ясно, что COVID передается через общее воздушное пространство. Он добавил: «Мы лоббировали Всемирную организацию здравоохранения, чтобы признать это в течение года, но это похоже на попытку изменить направление движения слона».

Ученый предположил, что чиновники общественного здравоохранения склонны преуменьшать риск воздушно-капельной передачи, по крайней мере, отчасти из-за того, что невидимые облака инфекционных частиц «пугают».

Но на днях Центры по контролю за заболеваниями США (CDC) обновили свои рекомендации, признав, что воздушно-капельная передача представляет собой гораздо больший риск, чем заявлялось ранее. Признано, что вероятность заразиться COVID с поверхности составляет менее 1 из 10 000, и это можно уменьшить простым мытьем рук.

Обычной мыльной воды, а не дезинфицирующего средства, было достаточно, чтобы убить любой возможный коронавирус на руках или на поверхности, если он действительно присутствует. Эксперты CDC также предупредили, что с начала пандемии произошел всплеск случаев отравления и травм из-за неправильно использованных чистящих средств.

А дерматологи говорят, что они наблюдают «цунами» новых случаев экземы рук у людей, которые, кажется, используют гель для рук на спиртовой основе каждые пять минут, даже не выходя из дома.

За последние несколько недель Daily Mail осветила ряд мер безопасности в связи с коронавирусом, которые были широко введены в начале пандемии, но теперь устарели.

Ряд ведущих ученых охарактеризовали температурные проверки как «бесполезные» и «для галочки»: машины не только неточны, но и доказали свою неспособность отсеять случаи COVID. И меры социального дистанцирования, хотя и являются благими намерениями, не могут защитить людей от передачи вируса воздушно-капельным путем.

Так что еще можно сделать, чтобы обезопасить нас? Ношение маски Daily Mail называет «ключевым моментом»: это может уменьшить количество выдыхаемого вируса. Но вентиляция тоже жизненно важна.

В Британии Управление здравоохранения и безопасности теперь требует, чтобы работодатели открывали окна или устанавливали механическую вентиляцию – вентиляторы и воздуховоды, по которым свежий воздух поступает извне.

Проблема в том, что многие внутренние помещения не были спроектированы с учетом максимальной циркуляции свежего воздуха.

Эксперт по общественному здравоохранению Триш Гринхал давно предупреждает, что воздух, а не поверхность, представляет основной риск заражения коронавирусом.

Она сказала: «Если вы хотите поймать COVID, лучше всего находиться в помещении с закрытыми окнами, с большим количеством людей и с тяжелым дыханием или пением.

Если это похоже на ваш местный паб, тренажерный зал, репетицию группы, собрание совета директоров, церковь, синагогу или вечеринку, и вы не хотите подхватить COVID, то выйдите из дома как можно подальше и как можно на подольше. Если вы должны встретиться в помещении, надевайте хорошо прилегающие маски».

Профессор Гринхал также предлагает следить за риском заражения коронавирусом по воздуху с помощью мониторов углекислого газа. Они не улавливают сам вирус, но могут указать, достигает ли качество воздуха стабильного, опасного уровня, при котором COVID вполне может передаваться. «Если значение превышает 700, пора открыть окно шире или выйти из комнаты», – добавила она.

 Эксперты связали с коронавирусом рост смертности от рака

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *