Изопринозин при эпштейн барра отзывы

Иммуномодулирующее средство «Изопринозин» — отзыв

То время мой муж до сих пор вспоминает с содроганием. Время, когда в нашей семье наступил «период царствования вируса Эпштейн-Барра и Цитомегаловируса». Дочке тогда только исполнилось 2 годика, как вдруг внезапно в середине лета у неё поднялась температура под 38 градусов, причём какие-нибудь другие симптомы напрочь отсутствовали. Температура не спадала около недели, и нас госпитализировали в больницу с подозрением на пневмонию. Но диагноз не подтвердился, нам прокололи антибиотики, но температура стойко держалась на отметке 37,5. В крови обнаружили повышенные лимфоциты, моноциты, АЛТ и АСТ, а по УЗИ – увеличенные печень и селезёнку. На что нас только не проверяли – и на гепатиты, и на туберкулёз, и на пиелонефрит. Всё тщетно. В итоге через 3 недели выписали, порекомендовав обратиться к инфекционисту.

Инфекционист сразу заподозрила у нас мононуклеоз и назначил анализы. Результаты были неутешительными – у дочки обнаружили в острой фазе вирус Эпштейн-Барра и Цитомегаловирус. Было назначено лечение Изопринозином.

О препарате: Выпускается в виде крупных белых таблеток продолговатой формы. Ребёнку такие таблетки проглотить нереально, поэтому приходилось их толочь в чайной ложке. Бывает по 20 таблеток, по 30 таблеток и по 50 таблеток. Я покупала Изопринозин 50 таблеток, потому что так получается выгодней.

Стоимость: Препарат дорогой. Стандарт из 50 таблеток стоит свыше 1 тысячи рублей. А одним стандартом не всегда дело обходится, если ребёнок постарше. Для взрослого вообще выходит дорого, так как сразу по много таблеток пить приходиться.

Состав:

Схема приёма: Изопринозин по инструкции противопоказан детям до трёх лет, но наша инфекционист сказала, что, если вес ребёнка близок к 15 кг, то уже можно давать. Дочкин вес на тот момент составлял 14 кг. Была назначена такая схема приёма: по пол таблетки 3 раза в день 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Затем снова 10 дней приёма. Затем снова 10 дней перерыв. И снова 10 дней приём препарата. То есть пить 3 курса по 10 дней с перерывом. Для печени принимать Урсосан.

О результате: Через 10 дней после приёма последней таблетки Изопринозина сдали повторные анализы в лаборатории Инвитро. Вирусы были обнаружены (как в крови, так и в слюне). Печень и селезёнка также оставались увеличенными. Было назначено: пропить повторный курс Изопринозина по той же схеме. Для печени – пить Урсофальк + Эссенциале Форте. Пропили, снова пересдали анализы. В слюне вирусы не обнаружили, а в крови они опять присутствовали. Печень, селезёнка, показатели АЛТ и АСТ пришли в норму. Так как ребёнок чувствовал себя хорошо, и температура была в норме, лечиться больше не стали. С тех пор прошло 2,5 года, вирусы себя никак не проявляли, а наша педиатр вообще утверждает, что эти вирусы можно особо не лечить, мол, они есть у всех в неактивной форме.

Дополнение отзыва (5 лет спустя): Целых 5 лет мы не проверялись на вирус Эпштейн-Барра, благополучно забыв про этот кошмар. Однако, когда дочке исполнилось 7 лет и она пошла в первый класс, с её здоровьем стали твориться очень непонятные вещи: она стала болеть ещё чаще, чем в детском саду, но не это главное, ведь это можно было списать на адаптацию к школе. Самое неприятное, что у неё начали на глазах появляться ячмени, но и это были цветочки. ягодкой оказался крупный халязион на глазу, этакая большая шишечка в верхнем веке, которую пришлось удалять под общим наркозом. Местные врачи только разводили руками. Но, когда у дочки возник ещё один небольшой халязион на нижнем веке, я обратилась к иммунологу в платный медицинский центр. И первое, что сделала врач, ещё до иммунограммы, это отправила сдавать слюну на вирус Эпштейн-Барра, сказав, что он зачастую бывает виновником подобных ситуаций со здоровьем у детей. Вирус был обнаружен. Нам было назначено обширное лечение, и центральное месте в нём опять же занимал Изопринозин.

Схема лечения для ребёнка 8 лет (вес 38 кг):

Изопринозин — 3 раза в день после еды в течение 10 дней: 1 таблетка утром, 1 таблетка после обеда, 1,5 таблетки вечером после ужина. Через 30 дней десятидневный курс лечения повторить.

О результате: Пропили пока только первый курс, так как на дворе лето, то, естественно, ребёнок так и так не простывает, так что по этому показателю судить пока не могу, нужно дождаться осени. Однако ячмени уже второй месяц не появляются — и опять же сложно сказать, заслуга ли это Изопринозина или может быть Ликопида, который идёт тоже в нашей схеме лечения. Но суть не в этом. Сейчас в раздумьях, пить ли второй курс, так как на третьем дне приёма Изопринозина дочка начала жаловаться на боли в коленных суставах при ходьбе. Поглядела в инструкции — есть такая побочка. Кроме того, затем ещё подключились боли в животе. Как пропили этот препарат 10 дней, то побочные симптомы исчезли. Вот и не знаю, есть ли смысл травить ребёнка вторым курсом из-за сомнительного эффекта…

Заключение: По вирусу Эпштейн-Барра у меня осталось ещё очень много вопросов. Одни врачи говорят одно, другие другое. Ясно только, что Изопринозин полностью не уничтожает вирусы, а лишь подавляет их, и то делает это не с первого курса лечения, и то подавляет лишь на какое-то время, к тому же препарат имеет побочные эффекты. Вирус Эпштейн-Барра коварен своими осложнениями. В раннем возрасте нам он дал осложнение на печень и селезёнку. Но благодаря Урсофальку и Эссенциале Форте всё нормализовалось. А в более старшем возрасте привёл к частым простудным заболеваниям, а также к ячменям и халязионам.

Всем привет! Сегодня я решилась написать отзыв, касающийся самой больной для меня сейчас темы, — здоровье моей дочери. Мой ужас, страх и паника не прошли до сих пор, думаю, это надолго.

Расскажу вкратце о своём ребёнке, чтобы читатели представляли состояние здоровья того, кто пил Изопринозин. Моей дочери 2,10 года. Ровно год назад я полностью Ее обследовала у иммунолога: кровь на вирусы, инфекции, иммуноглобулины, УЗИ всех внутренних органов. Она абсолютно здорова, отклонений врач не нашла нигде и сказала, что это бывает крайне редко.

До 7 сентября мы исправно туда ходили, хотя все дети в группе болели. А потом нас настиг инфекционный мононуклеоз.

Мама дорогая, это был ад! Моя бедная доченька 5 суток перенесла с температурой 40,5! Потом мы сдали ПЦР, где обнаружили вирус Эпштейн Барр.

Нам назначили таблетки изопринозин по 1/2 таблетки три раза в сутки на 10 дней.

Изопринозин — это сильнейший иммуномодулятор, он имеет массу противопоказаний и побочных эффектов. Многие врачи вообще не лечат ВЭБ инфекцию, но продвинутые иммунологи и инфекционисты давно взяли на вооружение изопринозин.

У взрослых его применение неэффективно при ВЭБ, взрослые принимают валацикловир.

Таблетку я ломала пополам, половинку давила в ложке и давала ребенку. Она очень горькая, но дочь её послушно ела, только запивала большим количеством сока или воды.

Кстати, таблетки довольно дорогие: 30 штук стоят примерно 700-800 руб

За это время мы трижды сдали ОАК и оам. Кровь сразу стала намного лучше, но даже сейчас ей далеко до идеальной.

Всего мы просидели дома ровно месяц. Хотя никаких симптомов больше не было. Через месяц мы посетили иммунолога. Она нам не рекомендовала ходить в сад, выписала витамины.

Витамины мы пьём, а вот в сад пошли на свой страх и риск. И не болеем! Думаю, что это благодаря нашему отличному иммунитету и изопринозину!

Мамы, чьи дети перенесли инфекционный мононуклеоз, меня поймут. Это очень страшно! Здоровья нашим детям!

Действие гроприносина на IgG вируса Эпштейна-Барр при хронических обструктивных болезнях легких

Ключевые слова: вирус Эпштейна-Барр, герпес-вирусы, хронические обструктивные болезни легких, противовирусные препараты, гроприносин, IgG

В последние годы наблюдается рост числа больных, страдающих хроническими рецидивирующими герпес-вирусными инфекциями.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) был впервые выделен из клеток лимфомы Беркитта 35 лет назад. Открытие вируса связано с исследованиями в онкологии. На сегодня установлено, что ВЭБ ассоциирован с целым рядом онкологических, в основном лимфопролиферативных, и аутоиммунных заболеваний .

ВЭБ относится к семейству герпес-вирусов, подсемейство гамма- герпес-вирусов и род лимфокриптовирусов, содержит две молекулы ДНК и способен, как и другие вирусы этой группы, пожизненно персистировать в организме человека . Вирус Эпштейна-Барр, является лимфотропным агентом, вызывающим болезни иммунной системы c развитием синдромов лимфопролиферации и иммунной недостаточности . Возбудитель обладает оппортунистическими и онкогенными свойствами . ВЭБ имеет специфические антигены: капсидный (VСА), ядерный (ЕВNА), ранние (диффузный ЕАD и локализованный ЕАR), мембранный (МА) .

Уязвимое место и входные ворота инфекции — назофарингеальный эпителий. ВЭБ проникает в В-лимфоидную ткань ротоглотки, а затем происходит его распространение по всей лимфатической системе организма. Во время первичного инфицирования ВЭБ в процесс вовлекается около 20% циркулирующих В-лимфоцитов. ДНК вируса попадает в ядро клеток, при этом белки ВЭБ предоставляют инфицированным В-лимфоцитам способность непрерывно размножаться в культуре. Этот процесс, ха-рактерный для всех форм ВЭБ-инфекции, называют иммортализацией (бессмертием) В-лимфоцитов . В ответ на фиксацию ВЭБ на поверхности В-лимфоцитов происходит активация Т-лимфцитов-супрессоров естественных Т-киллеров, а также включаются механизмы антителзависимого Т-клеточного звена. При первичной ВЭБ-инфекции численность Т-лимфоцитов превышает количество В-лимфоцитов в 40-50 раз. Эти механизмы, с одной стороны, тормозят пролиферацию и дифференциацию В-лимфоцитов, с другой – вызывают лизис инфицированных В-лимфоцитов, чем способствуют выходу вируса в свободную циркуляцию с последующей его элиминацией гуморальными специфическими антителами . После первичной инфекции ВЭБ в незначительном количестве сохраняется в организме хозяина в течение всей жизни. Цитотоксические Т-лимфоциты и NK-клетки ограничивают первичную инфекцию и держат пул “бессмертных” ВЭБ-инфицированных В-лимфоцитов под контролем. Однако если любой элемент иммунного ответа нарушен, маленький пул ВЭБ-инфицированных клеток может расшириться .

По данным American Thoracic Society, с 1982 года число больных хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) к 1995 году возросло на 41,5% и составило 14 млн человек, причем в 12,5 млн случаев причиной был хронический обструктивный бронхит . В настоящее время в США около 6% мужчин и 3% женщин болеют ХОБЛ, среди лиц старше 55 лет эта цифра достигает 10% . В США этот показатель для лиц в возрасте 65-74 лет составляет 13,6% у мужчин и 11,8% у женщин .

ХОБЛ характеризуется ограничением воздушного потока, которое обратимо не полностью. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано патологической реакцией легких на воздействие различных вредоносных частиц и газов .

Имеются сообщения о том, что бактериальные инфекции являются ведущими приблизительно в 70% cлучаев обострения ХОБЛ, вирусные инфекции провоцируют обострения в 30% случаев .

Накопленный опыт применения противовирусных препаратов, в частности гроприносина (инозин пранобекс), в комплексном лечении больных с различными патологиями позволяет говорить о том, что в такой ситуации данный препарат может явиться одним из эффективных методов терапии. Эффект обусловлен его двойным действием: противовирусным и иммуномодуляторным. Противовирусное действие обусловлено подавлением синтеза вирусной РНК посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения, что делает невозможной репликацию полноценных РНК и ДНК соответствующих типов вирусов. Иммуномодулирующее действие проявляется усилением дифференцировки пре-Т-лимфоцитов и стимулированием дифферен-цировки и пролиферации Т-лимфоцитов в Т-киллеры и Т-хелперы, тем самым нормализованием соотношения между субпопуляциями хелперных и супрессорных клеток, а также стимулированием дифференцировки В-лимфоцитов в плазматические клетки и синтеза антител, способствуя активации системы комплемента и синтезу эндогенного интерферона.

Целью настоящего исследования явились оценка эффективности применения противовирусного препарата гроприносина при ХОБЛ, а также сравнение эффектов данного препарата с традиционной медика-ментозной терапией.

Материал и методы

Исследование включало 68 пациентов с ХОБЛ в возрасте от 40 до 80 лет. Больные были разделены на 3 основные группы: в I группу вошли 24 больных с хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), во II группу – 20 больных с эмфиземой легких (ЭЛ) и в III группу – 24 больных с бронхиальной астмой (БА). В исследование не включались пациенты с крайне тяжелым течением заболевания, а также больные с тяжелой сопутствующей патологией. По варианту терапии больные были разделены на 2 группы: больные, получавшие общепринятое терапевтическое лечение, и больные, получавшие лечение, включающее гроприносин, который является иммуномодулирующим препаратом с противовирусным действием. Гроприносин (инозин пранобекс) – 500 мг, назначался по 2 таблетки 4 раза в сутки в течение 4 недель. Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых лиц и была сопоставима с основной группой по возрастному и половому составу.

Для определения антител IgM и IgG к капсидному антигену VCА ВЭБ использовали набор реагентов для иммуноферментативного выявления иммуноглобулинов в сыворотке (плазме) крови коммерческой диагностической тест-системы «ВектоВЭБ-VCA-IgM» и «ВектоВЭБ-VCA-IgG».

Результаты исследований были обработаны методами вариационной статистики с вычислением t-критерия достоверности Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Согласно полученным данным, почти у всех больных – 67 (99%) с ХОБЛ обнаруживается повышение концентрации IgG ВЭБ. Только у одного больного IgG был отрицательным. Причем концентрация IgG при ХОБЛ увеличивается резко (3,318±0,72 против нормы 0,173±0,11 P‹0,01). Интересно, что после проведенного лечения с включением гроприносина у больных регистрируется некоторая нормализация концентрации IgG (2,189±0,31, P‹0,01) в плазме крови. После общепринятой медикаментозной терапии эффект менее выражен (2,986±0,53, P‹0,05) (рис.1).

Рис. 1. Изменение IgG вируса Эпштейна-Барр в плазме крови при хронических обструктивных болезнях легких до и после различных вариантов лечения

Интересная закономерность обнаружена при исследовании IgG в зависимости от заболевания. У больных с ЭЛ наблюдалось наибольшее повышение концентрации IgG – 3,396±1,23 по сравнению с нормой, при БА – 3,342±1,12 и наименьшее увеличение концентрации наблюдалось при ХОБ – 3,128±0,87. Все показатели были достоверны.

Как показали наши дальнейшие исследования, концентрация IgG повышалась пропорционально степени тяжести заболевания. После проведенной терапии наблюдалась коррекция данного показателя. После терапии с включением противовирусного препарата гроприносина концентрация IgG подверглась наибольшему изменению при БА – 1,522±0,12, а после МТ – 2,202±0,58 (рис.2). У больных с ЭЛ после применения медикаментозной терапии концентрация IgG оставалась на высоких цифрах – 3,102±0,87, а у группы больных, получавших и гроприносин, эффект более выражен – 2,390±0,49, что говорит о менее выраженном эффекте данного метода терапии у данной группы больных. При ХОБ значения IgG составляли после применения гроприносина 1,872±0,42 и после МТ – 2,653±0,82.

Рис. 2. Изменение IgG вируса Эпштейна-Барр в плазме крови при ХОБ, БА,

ЭЛ до и после лечения

Обнаруженные данные свидетельствуют об эффективности применения противовирусного препарата у исследованных больных по сравнению с МТ. При этом наблюдается коррекция концентрации IgG ВЭБ, в то время как после традиционной медикаментозной терапии концентрация IgG остается на высоких цифрах. Вероятно, что эффект гроприносина связан с его противовирусным и иммуномодуляторным действием. При этом также происходит стимуляция дифференцировки В-лимфоцитов, что способствует активации системы комплемента и синтезу эндогенного интерферона. По нашему мнению, по степени нормализации концентрации можно судить об эффективности применяемых методов терапии при ХОБЛ. Повышенное содержание концентрации IgG может привести к хронической иммуносупрессии.

Таким образом, можно заключить, что обострение ХОБЛ сопровождается резким повышением концентрации IgG вируса Эпштейна-Барр, причем она повышается пропорционально степени тяжести заболевания, а использование противовирусного препарата гроприносина в комплексном лечении приводит к нормализации концентрации IgG.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *