Как встать на рентгене чтобы было плоскостопие?

Установка стопы при рентгене для определения степени продольного плоскостопия

Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться: сын с детства страдает плоскостопием, которое впервые было диагностировано после перелома 3-х плюсневых костей со смещением отломков в 2011 г.(операцию не делали). Ортопед поставил тогда 2-ю степень, но без рентгенснимков. Сейчас сын проходит медосвидетельствование в военкомате. Зная порядки в нашем военкомате (не отправляют на допобследование к ортопеду, хирург ставит Б-3 и все), решили пройти обследование самостоятельно в местной поликлинике (она у нас одна, город небольшой). Рентгенолаборант произвела установку стопы при рентгене следующим образом: в положении стоя прямо с приподнятой второй ногой (поза цапли), не позволив сыну сделать небольшой наклон туловища вперед, чтобы равномерно распределить вес тела по всей стопе, исследуемая нога выпрямлена в колене. В результате в заключении врача-рентгенолога углы 148 гр. (правая), высота свода 25 мм и 154 гр.(левая, где был перелом), высота свода 20 мм. Я засомневалась в правильности установки стопы, так как читала в расписании болезней, что установка должна быть сделана с полной статической нагрузкой на стопу, а когда исследуемая нога выпрямлена в колене, корпус тела без наклона, пациент стоит прямо, приподняв вторую ногу, то вес тела распределяется не равномерно на всю стопу, большая его часть приходится на пятку, что не является, как мне кажется, полной статической нагрузкой на исследуемую стопу.

Поэтому мы поехали в столицу нашей республики и там в республиканской клинической больнице сделали заново рентген стоп, где установку стопы произвели следующим образом: сын вторую ногу отвел назад, корпус тела немного наклонил вперед, исследуемую ногу немного согнул в коленке, руки имели опору впереди для поддержания равновесия. В результате заключение врача-рентгенолога: плоскостопие III (третьей) степени, правая стопа – 157 градусов, левая стопа – 162 градуса, артроз таранно-ладьевидного сочленения I (первой) степени.

Пожалуйста, помогите понять как правильно должна быть произведена установка стопы? В местной поликлинике рентгенолаборант говорит, что она установку делает согласно «Атласу укладок при рентгенологических исследований» под редакцией А.Н. Кишковского и Л. А. Тюртина, и когда сын поднимает вторую ногу, то, якобы, получается полная статическая нагрузка на стопу. Но я с ней не согласна. Считаю, что при такой установке не создается полная статическая нагрузка на стопу. Считаю, что установка стопы должна производится с учетом требований 68 ст. Расписания болезней. В результате у нас серьезный спор, от разрешения которого зависит какую категорию годности поставит военкомат.

У вас на сайте нашла публикацию: «Рентгенологические аспекты военно-врачебной экспертизы» (Щекин В.М., Кацуба А.М., Ермолаев В.В.), где на рисунке 3 представлены схемы рентгенографии стоп под нагрузкой и на рис. А — установка стопы для определения продольного плоскостопия — видно, что исследуемая нога находится с наклоном вперед, то есть не под прямым углом к стопе. В результате вес тела, как я считаю, распределен равномерно по всей стопе.

Ответьте, пожалуйста, кто прав? Я нигде не могу найти подробную информацию, как должна быть установлена стопа при рентгене для определения степени продольного плоскостопия, так чтобы на нее оказывалась полная статическая нагрузка.

Я прикрепила сканы снимков: первый — с местной поликлиники, второй — с республиканской клинической больницы.

Буду вам очень благодарна, если поможете. Спасибо.

С уважением, Елена.

«ОбОих» или «обЕих», как правильно?

Правильным вари­ан­том напи­са­ния соби­ра­тель­но­го чис­ли­тель­но­го явля­ет­ся сло­во «обо­их», если оно упо­треб­ле­но с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода. Словоформу «обе­их» соче­та­ем с суще­стви­тель­ны­ми жен­ско­го рода.

В рус­ском язы­ке у соби­ра­тель­ных чис­ли­тель­ных суще­ству­ет две фор­мы: «оба» и «обе». Они раз­ли­ча­ют­ся сво­им упо­треб­ле­ни­ем.

Когда употребляется слово «оба»?

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ским нор­мам рус­ско­го язы­ка сло­во «оба» упо­треб­ля­ют толь­ко в соче­та­нии с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода, напри­мер:

При скло­не­нии чис­ли­тель­ное «оба» в кос­вен­ных паде­жах име­ет в сво­ей осно­ве глас­ный «о»:

  • и. п. оба сто­ла
  • р. п. нет обоих сто­лов
  • д. п. обоим сто­лам
  • в. п. оба сто­ла
  • т. п. обоими сто­ла­ми
  • п. п. об обоих сто­лах.

Собирательное числительное «обе»

Собирательное чис­ли­тель­ное «обе» соче­та­ет­ся толь­ко с суще­стви­тель­ны­ми жен­ско­го рода, напри­мер:

  • вареж­ка — с обе­и­ми вареж­ка­ми;
  • подру­га — у обе­их подруг;
  • щека — за обе­и­ми щека­ми;
  • ваза — в обе­их вазах.

При скло­не­нии соби­ра­тель­ное чис­ли­тель­ное «обе» име­ет в сво­ей осно­ве бук­ву «е»:

  • и. п. обе сан­да­лии
  • р. п. нет обеих сан­да­лий
  • д. п. обеим сан­да­ли­ям
  • в. п. почи­стим обе сан­да­лии
  • т. п. с обеими сан­да­ли­я­ми
  • п. п. забо­чусь об обеих сан­да­ли­ях.

Как правильно: «с обеих сторон» или «с обоих сторон»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во­со­че­та­ние с соби­ра­тель­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми «оба — обе», опре­де­ля­ем род суще­стви­тель­но­го.

Для при­ме­ра про­ана­ли­зи­ру­ем сло­во­со­че­та­ние со сло­вом «сто­ро­на». Это суще­стви­тель­ное име­ет жен­ский род. Следовательно, пра­виль­но напи­шем сло­во «обе­их» с бук­вой «е»:

с обе­их сто­рон

Если речь идет о мужчине и женщине

Часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, как писать пра­виль­но, «обо­их» или «обе­их», если речь идет о муж­чине или жен­щине?

Существительное «муж­чи­на» име­ет муж­ской род (силь­ный, веж­ли­вый муж­чи­на), а сло­во «жен­щи­на» обла­да­ет грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей жен­ско­го рода (весе­лая, сим­па­тич­ная жен­щи­на).

Запомним Учитывая соче­та­е­мость чис­ли­тель­ных «оба»- «обе», пра­виль­но ска­жем «голо­са обо­их муж­чин», но «пла­тья обе­их жен­щин».

Если объекты неодушевленные

Как посту­пить, если речь идёт об неоду­шев­лен­ных объ­ек­тах? Как пра­виль­но ска­зать «обо­их» или «обе­их», если объ­ек­ты неоду­шев­лен­ные?

Точно так­же выбор сло­во­фор­мы соби­ра­тель­но­го чис­ли­тель­но­го бази­ру­ет­ся на родо­вой при­над­леж­но­сти наиме­но­ва­ния неоду­шев­лен­но­го объ­ек­та, напри­мер:

  • река (ж. р.) — мимо обеих рек;
  • дом (м. р.) — у обоих домов;
  • кры­ло (ср. р.) — с обоих кры­льев.

При нару­ше­нии согла­со­ва­ния соби­ра­тель­ных чис­ли­тель­ных «оба — обе» с суще­стви­тель­ным воз­ни­ка­ют мор­фо­ло­ги­че­ские ошиб­ки:

Второй вари­ант напи­са­ния сло­во­со­че­та­ний явля­ет­ся пра­виль­ным с точ­ки зре­ния соблю­де­ния мор­фо­ло­ги­че­ских норм рус­ско­го язы­ка.

Плоскостопие. Как правильно стоять во время снимка?

Призывник проходит военно-врачебную комиссию. Заподозрено плоскостопие.
Назначено рентгенисследование стоп на предмет определения степени
плоскостопия. Рентгенолог пишет заключение, в котором указывает высоту
свода в миллиметрах и угол свода в градусах. По какой-либо причине
молодой человек повторяет исследование в другом месте, ему также
выдается заключение, в котором и миллиметры и градусы уже другие.
В чем дело? Разница в несколько единиц может привести к абсолютно противоположным последствиям, поскольку с третьей степенью плоскостопия в армию, например, не возьмут, а со второй – сколько угодно. Вот что по этому поводу вам предложит Дом Советов.Имеется несколько причин, по которым одно и тоже рентгенологическое исследование может дать разные результаты.
Первая. Несоблюдение стандартных условий проведения исследования. Расстояние от рентгеновской трубки до кассеты должно быть не менее одного метра ( это общепринятый международный стандарт, поскольку меньшее фокусное расстояние приводит к геометрическому искажению просвечиваемого органа, а его увеличение значительно повышает нагрузку на рентгенаппарат и лучевую нагрузку на пациента). Что такое геометрическое искажение? Проведите маленький эксперимент: поставьте возле стены какой либо предмет, направьте на него луч фонарика. На стене появится тень от предмета. Постепенно приближайте фонарик к предмету. До определенного момента тень будет одного размера. Но вот наступил «определенный момент», и тень стала увеличиваться. Это означает, что вы прошли порог оптимального фокусного расстояния для данного фонарика, и с дальнейшим приближением к предмету тень на стене заметно искажается. Рентгеновский снимок – это своего рода «тень на стене». И геометрическое увеличение этой тени приведет к увеличению рентгенометрических показателей, в первую очередь высоты свода. И так, расстояние от трубки до кассеты с пленкой должно быть не менее метра!
По этой же самой причине исследуемая стопа должна вплотную прилегать к кассете. Чем дальше нога от кассеты и ближе к трубке, тем больше искажение. (Можете продолжить эксперимент – теперь неподвижным пусть будет фонарик, а предмет постепенно отодвигайте от стены в сторону фонарика. Результат аналогичен!).
Следующий важный момент – направление рентгеновского луча. Он должен идти строго параллельно горизонту, а его центр нацеливается на точку, находящуюся примерно на середине длины стопы и середине высоты. Скос луча также приведет к искажениям на снимке.
Вторая. И очень важная. Это правильная установка пациента. Чаще всего именно вследствие погрешности в установке обследуемого одна нога, «сфотографированная» в разных лечебных учреждениях, имеет разные рентгенометрические данные. Суть установки пациента при производстве снимка на наличие продольного плоскостопия состоит в обеспечении физиологической нагрузки на исследуемую ногу. Это означает, что снимок стопы выполняется в положении стоя. Однако далее в разных учреждениях «стояние» пациента трактуют по разному. Частенько врачи-рентгенологи этот решающий этап процедуры полностью отдают на откуп рентгенлаборантам.

В итоге в одном месте пациента ставят на обе ноги, в другом он стоит на одной ноге, пытаясь сохранить равновесие, в третьем опирается на носки и т.д и т.п.
В связи с этим советую взять инициативу в свои руки и выбрать «стойку» самому. Это будет легче сделать, если вы усвоите самые элементарные основы физиологии и механики такого очень сложного биомеханизма, как стопа.
Две основных функции стопы (важных для данного случая) – это опорная и амортизационная. Обе функции взаимно интегрированы. Так, свод стопы, включающий в себя несколько подструктур, выполняет как роль амортизатора («прогибаясь» под тяжестью тела, как рессора), так и своеобразного рычага-переключателя различных точек опоры (ходьба и бег «с пятки на носок». Сила природной «рессоры» и величина ее прогиба (высота и угол свода стопы) зависит от состояния связочного аппарата стопы – упругости, эластичности, и от развитости и силы многочисленных мелких мышц на стопе. При врожденной «дряблости» связок они постепенно растягиваются и стопа опускается. При поражениях нервной системы командные импульсы могут не доходить до мышц, и они постепенно атрофируются, что также приведет к опущению свода.

Цель функционального исследования стоп заключается в том, чтобы определить, насколько максимально опускается свод стопы под собственным весом пациента. Это означает, что установка должна быть выполнена таким образом, чтобы максимально и равномерно распределить вес человека по всей стопе. Какая поза для этого более всего подходит? Дабы не утруждать читателя нудными выкладками по биомеханики, предложу наглядную демонстрацию.
Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч, выпрямлены. Теперь сосредоточим свое внимание на подошвах стоп. Что мы чувствуем? Давление пола на подошвы. Медленно переместим центр тяжести тела вправо (немного наклонимся вправо). Что мы чувствуем? Сила давления на подошву правой ноги увеличилась, а на подошву левой ноги уменьшилась. Это и есть физиологическая нагрузка. Поскольку при ходьбе мы периодически переносим центр тяжести нашего тела от одной ноги к другой. Продолжим эксперимент. Слегка согнем в колене правую ногу. Прислушайтесь к ощущениям на подошве. Когда вы стояли выпрямив ноги, наибольшее давление ощущалось в области пятки. Когда вы согнули колено, давление на пятку уменьшилось, а в области оснований пальцев усилилось. Т.е. в таком положении давление на стопу распределилось равномерно! Не совсем поняли? Повторите эксперимент еще раз.

Теперь снова выпрямите ноги и всем туловищем наклонитесь вперед. Давление на пятку практически не ощущается, зато усилилось в переднем отделе стопы. Как видите, небольшие вариации в установке пациента могут приводить к весьма значительному перераспределению нагрузки на свод стопы. Почему это так важно знать? Вспомним школьный курс анатомии. Когда человек стоит прямо, и ноги его в коленных суставах выпрямлены, основной опорной точкой стопы является пятка, нагрузка на остальные отделы стопы, в том числе и на свод, снижена. Стопа разгружена и «рессора» может подняться выше своего минимального значения. Если вы с выпрямленными ногами наклоните туловище вперед, то и опорная точка стопы переместится в передний отдел подошвы. Тот, кто помнит школьную механику, обрадуется: ведь теперь центр тяжести тела находится как раз над центром стопы, над ее сводом- максимум нагрузки на свод. Что верно, то верно – нагрузка на свод стопы максимальная. Однако человеческий организм не только механический, но и биологический. При смещении центра тяжести и опорных точек стопы включается сложная цепь управления мускулатурой с целью сохранения положения организма в пространстве. В частности, в значительной мере повышается тонус большинства мышц стопы. А этот тонус также определяет форму свода, как и эластичность связочного аппарата. Повышается тонус мышц стопы – уменьшается угол ее свода (если сравнить с луком, то тетива – это мышцы, а лук – свод стопы). По этой же самой причине не рекомендуется стоять во время снимка на одной ноге: вы невольно будете балансировать на ней, пытаясь сохранять равновесие, даже если вам предложат за что-нибудь держаться. Хаотичное (балансировка) напряжение разных групп мышц может привести к самым непредсказуемым результатам в смысле миллиметров и градусов.
Широко распространено заблуждение, что дополнительный вес в руках или на плечах якобы снижает высоту свода стопы более, нежели при физиологической нагрузке. Свод стопы при хождении снижается ровно до того уровня, до которого ему позволит связочный аппарат. При дальнейшем усилении давления на свод начнут растягиваться связки и суставные капсулы, что вызовет интенсивные болевые импульсы и рефлекторно повысится тонус мышц на стопе.
И так, мы уяснили важность двух определяющих моментов:
1. Нагрузка должна быть максимально распределена по всей стопе.
2. Мышцы стопы должны быть максимально расслаблены.
3. Исследуемая стопа внутренней стороной должна вплотную прилегать к кассете.
4. Расстояние от кассеты до рентгеновской трубки должно быть не менее метра.
Этим условиям более всего соответствует следующая позиция – стоите , опираясь на обе ноги, но центр тяжести переносите на снимаемую ногу (наклон туловища в эту сторону). Исследуемая нога слегка согнута в коленном суставе. Мышцы стопы максимально расслаблены. Перед исследованием, кстати, не мешает пройтись километров десять – мышцы «разогреются, устанут, расслабятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *