Как жить с шизофренией?

Может ли больной шизофренией жить самостоятельно?

Как известно, шизофрения представляет собой достаточно обширную и , на мой взгляд, пеструю группу психических расстройств. Многочисленные консультации «больных шизофренией» показывает , что в 50% случаев диагноз «шизофрения» им выставляется ошибочно , а объективное обследование часто показывает наличие органического поражения мозга , депрессии, невротического расстройства или расстройства личности. Еще одна распространенная ошибка, к сожалению, поддерживаемая официальной государственной психиатрией, квалифицировать аутизм после определенного возраста в шизофрению. В настоящее время, уже сам по себе диагноз «шизофрения» превратился в клеймо , стигму , препятствующую выздоровлению больного и делающего его опасным для общества изгоем. Все эти аспекты диагностики шизофрении, естественно, затрудняют социальную реабилитацию больного, страдающего этим психическим расстройством. Как жить с шизофреником? Как общаться с родственником, возможна ли его реабилитация, на эти вопросы сложно ответить, все зависит от самсого пациента и желани яродственников помочь ему.

Вернемся , однако, к теме этой заметки: вопросу самостоятельного проживания больного шизофренией. На мой взгляд, в большинстве случаев такое проживание возможно , однако , если соблюдаются некоторые условиях , необходимые для его реализации.

Во-первых , выявление шизофрении в продромальной фазе или даже в дебюте заболевания, то есть до манифестации (первого эпизода психоза ) , его раннее начало лечения способствует благоприятному течению психического расстройства ( в идеале, после генетических или нейропсихологических исследований можно выявить группу риска , лиц склонных к заболеванию шизофренией и принять необходимые профилактические меры для предотвращения ее манифестации. Даже после первого эпизода психоза , при его правильном лечении и дальнейшем сотрудничестве , как с больным шизофренией , так и с его семьей , соблюдений режима поддерживающей терапии прогноз течения шизофрении все равно остается в большинстве случаев благоприятным.

Во-вторых, для благоприятного исхода болезни, необходимо, чтобы лечение больного шизофренией всегда носило комплексный , системный, дифференцированный характер и было разделено на несколько этапов. Бригадная форма работы с больным шизофренией не должна только декларироваться , а реально воплощаться в жизнь, то есть равное внимание больному должны уделять врач — психиатр , клинический психолог и социальный психолог, естественно, под руководством и контролем врача — психиатра такой бригады. Надо понимать , что одними нейролептиками вылечить шизофрению невозможно, тем более без контроля эффективности и безопасности терапии.

В — третьих, я нередко встречал больных шизофренией , у которых нерезко выраженная продуктивная симптоматика , например, слуховые галлюцинации , не мешала жить самостоятельной жизнью и работать. Вся проблема социальной адаптации больного шизофренией — это, так называемый , нейрокогнитивный дефицит ( своеобразное нарушение мышления, памяти и внимания ) и негативная симптоматика ( апатия , абулия , отсутствие мотивации , упложенный аффект и пр. ) . Именно эти проявления шизофрении мешают социально — трудовой реабилитации больного. Нейрокогнитивный дефицит и негативная симптоматика, кроме того, оказываются тесно связанными между собой , они плохо устраняются медикаментозными средствами и поддаются, в основном ,квалифицированной и достаточно продолжительной работе клинического психолога ( нейропсихолога ).

В — четвертых, к самостоятельному проживанию надо готовить больного шизофренией достаточно долго , вероятно, около 2-3 лет при среднепрогредиентном варианте течения этого психического расстройства. Причем, процесс социально — трудовой реабилитации должен следовать по индивидуально подобранному сценарию , с обязательным участием социального психолога, работе с членами семьи больного , тренинги социальных навыков ( от бытовых , до решения проблем , планирования и прогнозирования своей деятельности ). Как жить с шизофреником, очень часто задают вопрос родственники пациента, но для ответа на этот вопрос им надо заниматься образованием в области психиатрии, вырабатывать навыки общения.

Жизнь рядом с больным шизофренией

Шизофрения является неизлечимым заболеванием психики человека, которое сопровождается искажением восприятия окружающего мира. 1% всего населения имеет такую болезнь, что свидетельствует о серьезном прогрессировании шизофрении. Существуют абсолютно разные симптомы у людей с данным недугом. Обычно они выражаются в презентации собственного мира со своими законами и убеждениями, как протест окружающему устрою. Больной шизофренией может абсолютно по-разному проявлять собственное «Я»:
• во внешнем виде (странная одежда, прическа, макияж и др.);
• в поступках (действия больного часто противоречат моральным нормам);
• в разговоре (в процессе беседы могут встречаться незнакомые слова, странное убеждение в обратном понимании очевидных истин, некорректные заявления).
Человек с таким психическим расстройством доставляет множество хлопот родственникам и близким. Не говоря о том, что больной на шизофрению является опасностью для окружающего мира. Однако данный диагноз – не приговор, с ним можно жить. Более того, правильное отношение и уход за таким больным способен сделать жизнь больного шизофренией безопасной и спокойной. Поэтому следует рассказать подробнее о том, как жить с больным шизофренией.
Жизнь с больным шизофренией
Конечно, шизофрения – это заболевание, которое ограничивает действия не только самого больного. С трудоустройством, созданием семейных отношений, продолжением рода возникают проблемы. Что касается последнего вопроса, то ученые исследовали, что от родителя-больного шизофренией данный недуг может в 25% передаться к ребенку. Поэтому при диагностировании заболевания, беременность – большой риск.
Такой диагноз полностью меняет привычный образ жизни родственников больного шизофренией. Как правило, многие из них пытаются пожалеть его, создать для него лучшие условия, окружить гиперопекой. Однако такое поведение со стороны близких только раздражает больного, и это нужно уяснить раз и навсегда. Делать все это стоит, но ненавязчиво.
Прежде чем приступить к рекомендациям, следует акцентировать внимание на том, что шизофренические отклонения глубоко индивидуальны. У одних людей они сопровождаются замкнутостью, у других – агрессией. Поэтому строить жизнь нужно, исходя из характера протекания болезни. С особо агрессивными представителями недуга нормально существовать невозможно, поэтому они лечатся в психиатрической клинике на стационаре. В любом случае консультацию, касаемо обустройства быта, может дать только квалифицированный врач.
Что чувствует больной шизофренией?
Для шизофрении в целом характерно социальное отторжение. У больного всегда появляются навязчивые идеи, которые постоянно крутятся в голове. Причиной их возникновения может стать либо что увиденное ранее или пережитое в прошлом. Эти идеи руководят его мыслями, поступками, словами. При этом он может совершенно спокойно делиться ними с окружающими людьми. Если его кто-то не понимает или начинает осуждать, тогда возникает очень яркая реакция: протест и агрессия.
Кроме того, в период обострения у больного шизофренией:

• появляются галлюцинации (он может видеть даже на данный момент то, чего на самом деле нет);
• возникают в голове посторонние голоса, которые максимально реальны для него (бывает часто, что какие-то слова (особенно обидные) заседают в голове на некоторое время и повторяются вновь и вновь; такие повторы называют эхо-голосами;
• нарушается речь (могут быть ошибки не только в построении, но и в смысловой нагрузке предложения. Другими словами, больной говорит бред, фразы, которые не имеют причинно-следственной связи и др.);
• искажается работа других органов чувств: восприятие звуков/цветов/вкусов может быть совершенно неразборчивым, как у нормального человека;
• появляется завышенная самооценка, в результате чего, он чувствует себя уникальным или индивидуальностью, которая имеет большое количество преимущества по сравнению со всеми другими;
• появляется идол (в медицине называется сверхзначимая фигура). Им может быть кто угодно, не обязательно родственник, а скорее вымышленный человек или совершенно незнакомый (продавец, к примеру). Больной считает, что идол руководит его действиями, влияет на него постоянно. Для него он – пример для наследования, при этом то, что больной шизофренией пытается повторять, с реальным человеком и его поведением не имеет ничего общего. Такая фигура – собирательный образ, в котором смешиваются черты совершенно разных людей.
• обостряются фобии (сверхсильная боязнь характерна для представителей опасного недуга, сопровождается чувством беспокойства, мнимого преследования и др.)
• открываются новые способности к творчеству или мыслительной деятельности, возможны научные открытия (множество известных людей, как в искусстве, так и в науке были больны шизофренией).
Что самое удивительное: больной не может никак самостоятельно повлиять на эти изменения, прогнать голоса или галлюцинации из головы, перестать боятся и остановить всплески агрессии.
Если среди ваших родных и близких есть больной шизофренией, важно научиться, как с ним нужно себя вести, дабы не усугубить проблему, а, наоборот, улучшить состояние больного.
Если муж/жена имеет болезнь
В таком случае второй половине нужно сохранять полное спокойствие и запомнить одну вещь: больной шизофренией требует ласки, любви, заботы, как любой обычный человек. Поэтому нужно давать ему это. Такая опека должна преподноситься не с чувством жалости, а, наоборот, вроде бы он/она такой, как все. Нельзя искусственно создавать какие-либо комплименты, так как больные очень остро чувствуют фальшь. Так, если вы хотите сделать приятное человеку, расслабить его, тогда похвалите его честно за проделанную работу. Кроме этого, нужно контролировать прием препаратов. При появлении обострений – лечиться в клинике.
Если ребенок болен
В случае детской шизофрении, пожалуй, данное заболевание является даже более опасным, чем в зрелости. Так, ребенок не всегда сможет себя защитить, не разборчив в людях, может подвергаться детским насмешкам и т.д. Поэтому родителям необходимо следить за безопасностью своего чада, в буквальном смысле контролируя его каждый шаг.
Многие доктора считают, что такие дети должны обучаться в специализированных учебных заведениях, и это правильно. Не рекомендуется отдавать ребенка с шизофреническими отклонениями в обычный сад/школу, так как среди здоровых детей он будет чувствовать себя «белой» вороной, чувство замкнутости только усугубит ситуацию. Как вариант, такому ребенку следует нанять личного учителя для обучения на дому. Если у родителей есть такая возможность. Однако лишать больного ребенка обычного общения с детьми все равно нельзя.
Момент детской безопасности продумайте до мелочей. Дома уберите с видного места таблетки, колющие предметы. В жизни родители не смогут контролировать всегда и везде нахождение ребенка, поэтому можно купить ему специальные часы, в которых есть функция определения месторасположения. Благодаря этому датчику вы сможете всегда знать, где он находится. Кроме того, «умные» часы оснащаются специальной кнопкой «SOS», после нажатия которой на ваш мобильный телефон придет мгновенно сообщение, вместе с адресом, откуда оно было отправлено. Есть и современные программы, которые устанавливаются одновременно на смартфон ребенка и родителя, они позволяют также следить за местом нахождения ребенка, зарядом его батареи и др.
Если брат/сестра имеет болезнь
Не стоит ограждаться от своего родственника. Наоборот, чаще встречайтесь с ним, гуляйте на свежем воздухе. Доктора рекомендуют периодически радовать своих родных. Поход в парк для брата или шопинг для сестры – положительный заряд, который поможет им поднять настроение и улучшить самочувствие.
Понимает ли человек, что он болен шизофренией?
Практически все больные шизофренией понимают, что они не такие, как все. Однако только некоторые показывают это. Другие – полностью отрицают свою ненормальность, при этом считая всех окружающих аномальными, а себя – вполне адекватным, правильно говорящим, мыслящим и поступающим человеком.
Общие правила помощи для родных:
1. Научитесь реагировать на обострение болезни адекватно и толерантно. Поддерживайте больного, не ругайте, не злитесь, не отворачивайтесь от него.
2. Следить за самочувствием: в период обострения больные могут убегать из дома, бродяжничать, совершать странные и страшные поступки. Своевременно распознавайте симптомы и срочно обращайтесь за медицинской помощью.
3. Поиск предназначения. Помогите больному в межприступный период найти хобби или профессию, которая сможет приносить доход.
4. Стимулируйте больного, просите его помочь и всегда хвалите за выполненное дело.
5. Контролируйте прием лекарственных препаратов, которые позволяют предупредить обострение заболевания.
Возможность построения отношений с больным шизофренией и рождения детей
Иметь какие-либо отношения с представителем болезни – это большой риск, на который может пойти не каждый. Пара сложится тогда, когда больной шизофренией найдет ответственную, заботливую половинку, которая будет помогать ему преодолевать страшную болезнь. Трудностями в данной ситуации станет: непостоянство больного шизофренией, эмоциональные всплески, переменчивость взглядов и т.д. Что касается рождения детей, здесь также существует риск: 25% детей, рожденных от родителя-больного шизофренией, имеют тот же диагноз. Поэтому в данном вопросе главное: все обдумать. Психологическая стойкость и здравый ум помогут принять правильное решение.

Как жить с шизофренией и контролировать себя

Шизофрения — тяжелое заболевание, печальным итогом которого может стать полная деградация личности. От человека может в буквальном смысле ничего не остаться, поэтому важно знать, как жить с шизофренией, учитывая особенности лечения. Главное — вовремя диагностировать расстройство, чтобы повысить свои шансы.

Необходимо смириться с тем, что людей, больных шизофренией, абсолютное большинство старается избегать всеми средствами.

Это может стать причиной ухудшения состояния. Но нужно понимать, что этот диагноз — не приговор, и жить с ним вполне реально.

Как жить с шизофренией, советы психологов по поведению и действиям в обществе

Полностью шизофрению вылечить нельзя, и в течение всей жизни человеку придется переживать периоды обострения и ремиссии. В целом, при правильном лечении расстройство не имеет особого влияния на социальную жизнь.

Рекомендации психологов:

  1. Не нужно опускать руки после озвучивания диагноза. Очень важна поддержка близких людей, это может приблизить ремиссию, поэтому будет хорошо, если они узнают первыми.
  2. Нельзя самоизолироваться. Напротив, необходимо стараться активней участвовать в жизни и общаться с другими людьми, поскольку таким образом можно избежать дальнейшего усложнения расстройства.
  3. Нельзя отказываться от лечения и оспаривать существование болезни. Шизофрения есть — это факт, и с этим придется жить. Отсутствие лечения наносит огромный вред.
  4. Следует озаботиться ЗОЖ. Правильное питание вкупе с занятиями спортом и выделением времени на отдых позволяет облегчить состояние больного.
  5. Желательно найти хорошее хобби, которое сможет увлечь надолго.
  6. Важно отказаться от любых вредных привычек, поскольку они только усиливают прогрессирование болезни.

Также необходимо поговорить с врачом о лечении. Его задача — подобрать оптимальную медикаментозную терапию, которая позволит пациенту продолжать жить в обществе без ограничений. Рано или поздно он найдет подходящие препараты, просто не надо сдаваться. Все люди разные, как и воздействие на них некоторых лекарств, что может усложнить поиск.

Реабилитация начинается, когда больной начинает осознавать свою болезнь и у него появляется желание лечиться.

Врачи не смогут помочь тому, кто отказывается, но тем кто захочет, они объяснят, как живут с шизофренией и дадут необходимые рекомендации.

Вне периода обострения больной обязан принимать лекарства, назначенные психотерапевтом. По возможности стоит обсудить типы принимаемых препаратов и их побочные эффекты, а также частоту приема и дозировку. Это позволит предотвратить рецидивы. Самостоятельно подбирать себе лекарства и принимать их запрещается — это способно привести к значительному ухудшению состояния.

Как вернуться к нормальной и полноценной жизни

Важно помнить — с шизофренией можно жить! Это не помеха. Единственное ограничение — нельзя перегружаться и переутомляться, что надо учитывать при трудоустройстве. Желательно найти такую должность, где не придется сильно уставать. Порог у каждого свой, поэтому и поиск работы будет сугубо индивидуальным.

Среди общих советов как прожить с шизофренией, можно выделить следующее:

  1. Важно избегать стресса. Психотерапия поможет понять, что именно служит источником переживаний. Потом останется только сгладить с помощью медитаций или дыхательных упражнений.
  2. Желательно самостоятельно применять когнитивные техники нормализации. Также необходимо противостоять голосам, например, выписывая агрументы против действий, к которым они призывают.
  3. Чтобы заблокировать нежелательные явления, вроде звуковых галлюцинаций, можно заняться творчеством, полностью отдаться ему, что позволит отвлечься.
  4. Необходимо постоянно занимать себя чем-либо. Безделье крайне нежелательно, а такие занятия как шоппинг, проведение времени с семьей, друзьями, волонтерство, помогают оставаться в рамках.
  5. Кофеин надо исключить из рациона, поскольку он может усиливать некоторые симптомы.
  6. Периодически надо выражать свои эмоции и страхи тем, кому можно доверять, например, близким родственникам.
  7. Группы психологической поддержки могут оказать значительную помощь, обязательно стоит вступить в одну из них.

Тревожность — основной беспокоящий симптом, потребуется перебороть. Для этого нужно научиться сопротивляться беспричинным мыслям. Тут может помочь критическое мышление. Например, оказавшись в большом помещении вокзала, больному может начать казаться, что абсолютно все взгляды устремлены на него. Как побороть это? Достаточно оглядеться по сторонам, чтобы понять, что их внимание распределено равномерно по всем окружающим объектам, без сосредоточения на каком-то одном.

При появлении суицидальных мыслей нельзя медлить, нужно срочно обратиться за помощью. Больные шизофренией гораздо чаще кончают жизнь самоубийством, чем другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *