Какие анализы сдать на вирус эпштейна барра?

Вирус Эпштейна-Барр обитает внутри почти каждого человека. Активизировавшись, он становится причиной разных болезней. Анализ на вирус эпштейна барра назначают при специфических жалобах пациента и проявлении характерных симптомов. Некоторые врачи советуют также обследоваться по этому вопросу в период планирования беременности. Для определения вируса необходима комплексная диагностика.

Анализ на вирус Эпштейна-Барр

Используют разные виды обследований на эпштейн барра, или коротко, ВЭБ. Так, метод ПЦР разработан для того, чтобы выявить наличие ДНК вируса, иммуноферментный анализ (серологические реакции) способен определить тип антител к вирусу, а исследовав кровь, можно наблюдать изменения различных значимых показателей. На основании полученной информации в совокупности с клиническими симптомами врач сможет определить проблему и при необходимости назначить лечение.

Показания к проведению анализа

Существуют следующие основания, на которых пациенту назначают анализ на вирус эпштейна барра:

  • слабая иммунная система;
  • увеличенные лимфоузлы (подчелюстные, на затылке, под подбородком);
  • лейкопения;
  • недавно перенесенная ОРВИ, которая сопровождалась лихорадкой с температурой до 40 градусов;
  • обнаружение в крови характерных для инфекции частичек – атипичных мононуклеаров;
  • Появление симптомов развития инфекционного мононуклеоза – патологии, которую ВЭБ провоцирует чаще всего.

Когда говорят о слабой иммунной системе, речь идёт о состоянии, которое наблюдается у людей с ВИЧ, вследствие химиотерапии, терапии после пересадки органов и т.п.

Основные исследования, которые могут показать наличие вируса, – это иммуноферментный анализ и ПЦР.

Иммуноферментный анализ

Это исследование, определяющее в крови содержание иммуноглобулинов – это особые антитела к вирусным антигенам. Обычно выявляют соединения типов IgG и IgM.

Их обнаруживают при помощи исследования сыворотки крови. В остром периоде инфекции иммуноглобулины появляются быстро, поэтому в этот момент можно сделать единичный забор материала для анализа и получить довольно точные результаты.

Это исследование помогает определить наличие иммунитета или восприимчивости обследуемого человека к вирусу Эпштейна-Барра.

ПЦР диагностика

Если провести ПЦР анализ, вирус эпштейна барр реально обнаружить, даже когда его содержание в организме невелико. Суть этого метода заключается в поиске ДНК вируса. Для анализа берут образцы биоматериалов:

  • крови (лейкоцитарной массы);
  • мокроты;
  • мочи;
  • слюны;
  • соскоба эпителия из уретрального и цервикального каналов;
  • околоплодных вод.

Однако чаще всего для этого теста используют кровь из вены. Оценка результатов анализа исходит из того, оказались они положительными или отрицательными. Положительный констатирует наличие возбудителя, а отрицательный, соответственно, его отсутствие.

Минус ПЦР в том, что этот анализ результативен только на этапе острой инфекции. Если заболевание уже появлялось раньше или существует в хронической форме, ПЦР не назначают.

Актуален анализ при необходимости определить ВЭБ у новорожденных. Это связано с неэффективностью в этот период серологических реакций из-за несформированной иммунной системы ребенка.

Кровь на вирус эпштейн барра для ПЦР и иммуноферментного анализа лучше сдавать натощак, при этом накануне отказаться от употребления жирной пищи.

Косвенные анализы на вирус Эпштейн-Барра

Существуют и так называемые косвенные анализы для определения этой инфекции. С их помощью лечащий врач сможет увидеть полную картину состояния пациента. К таким исследованиям относятся общий и биохимический анализ крови, а также исследование иммунного статуса.

Общий анализ может выявить характерные для ВЭБ увеличение количества лимфоцитов и тромбоцитов, а также снижение уровня эритроцитов и понижение гемоглобина.

Биохимический анализ способен показывать состояние внутренних органов и систем. В частности, патологии печени и селезенки не редкое явление при размножении вируса Эпштейна Барра.

Однако эти результаты являются лишь вспомогательными. Например, если сдать кровь на второй неделе заболевания, обнаружится до 20% атипичных мононуклеаров. Но подобные признаки характерны для ОРВИ, инфекционного гепатита и других болезней.

Исследование иммунного статуса у людей с ВЭБ выявляет изменение функции и содержания специфических лимфоцитов, дисиммуноглобулинемию и прекращение выработки иммуноглобулина G. Эти результаты анализов демонстрируют, что иммунная система не способна контролировать размножение вируса.

Какие существуют антитела к вирусу Эпштейн-Барра

По мере распрострнения инфекции по организму накапливаются антигены вируса: ядерный (ЕВNA, от него зависит размножение инфекции), капсидный (VCA) и мембранный.

Антигены провоцируют образование особых антител. Исследование их помогает различить, на каком этапе находится болезнь. Именно анализ на антитела к вирусу во взрослом возрасте является точным способом определить, как развивается инфекция.

Антитела к антигену вирусного капсида

Антитела IgM к антигену вирусного капсида (оболочки) появляются в начале острой инфекции. Спустя месяц-полтора их уже не находят. Но они снова могут возникнуть в случае рецидива.

Антитела типа IgG появляются у заболевших почти сразу после исчезновения предыдущих антител и навсегда остаются в организме. Антитела IgG к раннему антигену обнаруживают в первые две недели болезни, а спустя 3-4 месяца они пропадают.

Антитела к ядерному антигену

Наличие антител IgG к ядерному антигену свидетельствует, что раньше пациент уже был заражен вирусом. Эти иммуноглобулины образуются спустя приблизительно полгода после начала заболевания.

Расшифровка анализа на вирус Эпштейна-Барр

Расшифровка анализа связана с тем, какая норма пороговых значений установлена в конкретной лаборатории.

Если по результатам исследования уровень антител к вирусу оказался ниже установленного значения, это означает, что инфекции не обнаружено. Когда уровень антител к вирусу выше, чем норма, считается, что ВЭБ диагностирован.

Если было проведено исследование для обнаружения инфекции, и результат по анти-IgG-VCA оказался положительным, а симптомов заболевания у пациента нет, значит он бессимптомный вирусоноситель. Обнаружение анти-IgG-ЕА означает протекание в организме инфекции хронической.

Схема – Интерпретация результатов анализов на ВЭБ

Форма инфекции Aнтитела ккапсидному антигенуIgM Aнтитела к капсидному антигену IgG Антитела кантигену EBNA IgG
Отсутствует
В острой фазе + +/-
Хроническая +/- +/- +
Перенесена +/- +
Бессимптомный носитель

Необходимо помнить, что для расшифровки результатов необходимо учитывать показатели, выявленные при проведении других анализов.

Правильно поставить диагноз и определиться с лечением болезни врач может только после тщательного обследования пациента. Чтобы выявить или исключить ВЭБ, необходимо сдать несколько анализов, которые помогут увидеть полную клиническую картину. Обычно их делают в лабораториях. Некоторые из таких диагностических организаций работают даже в воскресенье и выдают результат через 3-4 дня.

Epstein Barr Virus, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Молекулярно-генетическое исследование, позволяющее выявить в крови ДНК возбудителя инфекционного мононуклеоза – вируса Эпштейна – Барр.

Синонимы русские

Вирус инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна – Барр.

Синонимы английские

EBV, DNA, Epstein-Barr virus, DNA.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Амниотическую жидкость, венозную, капиллярную кровь, ликвор, мазок из зева (ротоглотки), слюну.

Общая информация об исследовании

Вирус Эпштейна – Барр – это широко распространенный вирус семейства Herpesviridae, который размножается преимущественно в B-лимфоцитах, но также может инфицировать Т-лимфоциты и эпителиальные клетки. Путь передачи – воздушно-капельный. Пик заболеваемости – 15-25 лет. Первый контакт с вирусом Эпштейна – Барр происходит, как правило, в детском возрасте (до 10 лет), что вызывает развитие латентной бессимптомной или малосимптомной инфекции.

Инфицирование у взрослых людей приводит к инфекционному мононуклеозу, который у большинства заболевших сопровождается лихорадкой, интоксикацией, а также поражением лимфоузлов (лимфоаденопатией), небных и глоточных миндалин. Нередко увеличивается печень, селезенка, появляются петехии на слизистой верхнего неба. Иногда инфекционный мононуклеоз осложняется гепатитом, пневмонией, гемолитической анемией, тромбоцитопенией, апластической анемией, разрывом селезенки, а также кардиологическими (миокардит) и неврологическими нарушениями (синдром Гийена – Барре, энцефалит, менингит). В редких случаях развивается хроническая активная инфекция, при которой симптомы заболевания сохраняются на протяжении более чем 6 месяцев после первичного инфицирования вирусом Эпштейна – Барр, а также имеются гистологические признаки поражения внутренних органов (пневмонит, гепатит, гипоплазия костного мозга, увеит) и выявляются антигены или ДНК вируса Эпштейна – Барр в тканях. Кроме того, при этом состоянии часто бывают очень высокие титры вирус-специфических антител. И напротив, при синдроме хронической усталости титр антител к вирусу Эпштейна – Барр или другим вирусам лишь немного повышен.

Вирус Эпштейна – Барр инфицирует свыше 90 % здоровой популяции и сохраняется в небольших количествах в В-клетках памяти. Соответственно, около 90 % взрослых людей являются вирусоносителями. Вирус сохраняется в В-лимфоцитах и клетках эпителия на протяжении всей жизни и при снижении иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции или иммуносупрессивной терапии) может способствовать развитию лимфопролиферативных заболеваний, назофарингеальной карциномы или – наиболее часто – инфекционного мононуклеоза.

Для выявления возбудителя используется метод полимеразной цепной реакции, которая позволяет обнаружить ДНК вируса. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики инфекционного мононуклеоза.
  • Для дифференциальной диагностики герпетических инфекций.
  • Для дифференциальной диагностики при ангинах и тонзиллитах.
  • Для выявления реактивации вируса Эпштейна – Барр при трансплантации органов и тканей.

Когда назначается исследование?

  • При клинических (гепатоспленомегалия, тонзиллофарингит, припухлость околочелюстных и шейных лимфатических узлов) и лабораторных (атипичные лимфоциты в периферической крови) признаках инфекционного мононуклеоза на ранних этапах заболевания (до нарастания титра антител).
  • При ВИЧ-инфекции.
  • При проведении иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов или костного мозга.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата

  • Инфицирование вирусом Эпштейна – Барр или вирусоносительство.
  • Реактивация инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр.
  • Низкое содержание вируса Эпштейна – Барр в крови.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая противовирусная терапия.



Также рекомендуется

  • Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM
  • Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG
  • Epstein Barr Virus ядерный антиген (EBNA), IgG (количественно)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • HIV 1, 2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, ЛОР, гематолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра

Анализы крови к антителам назначаются достаточно часто. Они позволяют выявить вирусные и бактериальные поражения организма, даже если они протекают бессимптомно. Исследование крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барра проводится по показаниям и не входит в комплекс мер, предусмотренных плановой диспансеризацией.

Что такое антитела к вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ)?

Возбудитель относится к группе герпесвирусов

Вирус Эпштейна-Барра относится к группе герпесвирусов. Он поражает лимфатическую систему, слизистые оболочки, ЦНС и практически все внутренние органы. Симптомов при поражении не возникает, и человек не подозревает об инфицировании. Согласно международной статистике, вирусом поражены или перенесли его ранее каждые 9 человек из 10. Если иммунитет в момент заражения находится в хорошем состоянии, то ВЭБ полностью уничтожается и формируется пожизненный иммунитет к инфекции.

Антитела против вируса вырабатываются иммунной системой человека. Они представляют собой иммуноглобулин (особый вид белка), который продуцируется клетками лимфоцитами. Их предназначение — связывание антигенов вируса. Для каждого антигена организм продуцирует свои антитела, из-за чего при анализе по наличию тех или иных белков удаётся установить заражение различными инфекциями.

Чем опасна ВЭБ-инфекция?

Инфекция может стать пусковым фактором рассеянного склероза

Опасность вируса заключается в том, что он приводит к снижению иммунитета и может быть основной причиной для начала развития аутоиммунных патологий и диабета. Инфекция способна вызвать врождённые уродства у ребёнка. Также, по мнению врачей, ВЭБ-инфекция, возможно является причиной, по которой развиваются следующие опасные патологии:

  • рассеянный склероз,
  • онкологические поражения,
  • тяжёлые острые аллергии.

Кроме того, из-за влияния на работу иммунной системы вирус вызывает ослабление естественной защиты организма. Это приводит к значительному усложнению любых заболеваний и повышает риск развития осложнений большинства патологий и даже незначительных травм.

Показания к исследованию

Частые ОРИ — показание анализу

Проводится исследование крови на наличие антител к ВЭБ только по показаниям. Основными из них являются:

  • наличие симптомов, позволяющих заподозрить мононуклеоз инфекционной природы, который всегда сопровождает поражение ВЭБ;
  • частые вирусные инфекции, такие как грипп и ОРЗ;
  • ангина, которая развивается 3 раза в год или чаще;
  • простуда, при которой всегда отмечаются заметное увеличение в размерах лимфатических узлов и повышение температуры до высоких значений;
  • разовое увеличение лимфатических узлов, гланд и аденоидов;
  • период планирования беременности;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • обнаружение ВИЧ инфекции.

Также в ряде случаев исследование крови на антитела к вирусу назначается при наличии синдрома хронической усталости.

Как подготовиться к исследованию

Накануне теста стоит минимизировать физическую активность

Для получения максимальной точности данных при анализе требуется подготовка к исследованию, которая заключается в следующем:

  • отказ от каких-либо лекарственных препаратов за сутки до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя и табачных изделий за сутки до анализа;
  • минимизация физических и эмоциональных нагрузок за 12 часов до сдачи материала;
  • отказ от еды за 12 часов до анализа.

При необходимости специфической подготовки по индивидуальным показаниям рекомендации даёт врач, назначающий исследование крови на антитела.

Способы выявления антител к ВЭБ

Выявить антитела можно с помощью нескольких методик

Для выявления антител к вирусу могут быть использованы различные методы.

Гетерофильные антитела

При таком методе специфические гетерофильные антитела к ВЭБ определяются при помощи агглютинации с эритроцитами из крови барана, быка или лошади, которые прошли особую обработку. Обнаружение данного вида антител возможно в течение полугода с момента инфицирования человека. Исследование проводится у взрослых и даёт точность результатов до 99%. Для детей точность такого исследования только 30%.

Серологические исследования

Серологический тест информативен спустя 14 дней

При этом методе из сыворотки крови выделяются специализированные антитела против вируса. После инфицирования мононуклеозом наличие антител против ВЭБ выявляется через 2 недели с момента инфицирования. В ходе исследования проводят иммуноферментный анализ, а также применяют методы антикомплемант-флюоресценции и непрямой флуоресценции.

Антитела к раннему антигену

Ранний антиген и антитела к нему появляются первыми после момента заражения. Антигены обнаруживаются только в В-лимфоцитах и находятся в их цитоплазме. Обнаружение таких белков возможно ещё в инкубационном периоде. Выявление данных антител возможно в течение 6 месяцев с момента заражения.

Антитела к капсидному антигену

Антитела к капсидному антигену сохраняются пожизненно

Обнаружение антител к данному антигену является ценным диагностическим результатом. Они присутствуют в течение жизни, что позволяет выявлять переболевших вирусом даже через большой промежуток времени от момента инфицирования. После заражения определяются антитела только с 2 месяцев. Наличие данных антител указывает на устойчивость организма к ВЭБ.

Антитела к нуклеарному антигену

Выявить антитела к данному антигену возможно только на позднем этапе. Они указывают на то, что начался процесс активного выздоровления, но вирус ещё присутствует в организме. После болезни в течение длительного времени результат исследования на антитела к нуклеарному антигену может сохраняться положительным.

Расшифровка результатов

Результаты анализов интерпретирует врач

Расшифровку полученных в результате анализа данных проводит лечащий врач. Работники лаборатории не имеют права консультировать человека относительно результатов, и всё сказанное ими может расцениваться только как озвучивание показателей, но не врачебное заключение.

Ложноположительный результат

Нет метода, который был бы точным на 100%. Из-за этого возможно наличие ложноположительного результата. Основной причиной этого явления бывают нарушения в подготовке к исследованию и проведение анализа сразу после перенесённой болезни. Также исказить данные могут иные герпесвирусы.

При подозрении на неправильность результатов анализ проводят повторно через 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *