Киста в молочной железе отзывы

Пункция молочной железы — отзыв

Ещё раз повторюсь для таких же трусих как я: процедура звучит страшно, выглядит неприятно, но ощущения разнятся от «не больно» до «весьма терпимо». По другому эта процедура ещё называется «Аспирация кисты молочной железы». Зачем она нужна? Конечно, на этот вопрос вам должен ответить врач, но моя новая врачиха, когда я дрожащим голоском её спросила «может, обойдусь?», объяснила, что удаление крупных кист необходимо для того 1) чтобы не пропустить более серьёзного заболевания, так как наличие кистозных образований может смазать картину во время диагностики; 2) что это единственный щадящий способ их лечения; 3) а также что это профилактика воспалений, так как кисты могут воспаляться. На мой же вопрос «а могут ли они сами рассосаться?», ответ был что-то вроде: «нет, так как жидкость находится в капсуле, и сама из этой капсулы никуда деться не может»…я поняла, что мне уже тоже никуда не деться.

Кистой молочной железы в медицинской практике принято называть очаговое патологическое образование в молочной железе в виде ограниченной полости. Полость кисты может быть наполнена кровянистым, серозным, кашицеобразным, слизеподобным или гнойным содержимым. Киста молочной железы характеризуется наличием достаточно плотной капсулы, имеющей толстую наружную стенку. Размеры (диаметр) кисты в большинстве случаев варьируют от двух-трех миллиметров до 5 сантиметров, а иногда могут быть и больше – это так называемые гигантские кисты молочной железы, при наличии которых, как утверждают врачи специалисты маммологи, начинаются процессы внутренней деформации паренхимы органа и изменения размеров молочной железы.

У меня давний диагноз кистозная мастопатия, и кисты тоже давно. Просто никогда ещё их не было в таком количестве, и никогда ещё они не приносили мне столько проблем. Может, сказывается предклимактерическое состояние. На последнем УЗИ у меня нашли множественные кисты, сливающиеся между собой и доходящие в размере до 3х см. Все мои врачи до этого предлагали или симптоматическое лечение, или ограничивались назначением мази типа Прожестожель, или вообще игнорировали данную проблему, рекомендуя просто наблюдаться. Но последние пару лет во время сильнейших простуд у меня стала воспаляться грудь: горела огнём и болела так, что невозможно было дотронуться. Очень похоже по симптомам на мастит, но не мастит, конечно, потому что я уже давно не кормящая мама. Я пропила антибиотики, сделала маммографию и УЗИ. Врачи долго думали, что со мной, и порекомендовали биопсию из-за вроде как обнаруженных на маммографии кальцинатов.

Несколько важных фактов о кисте молочной железы.

  • В некоторых случаях в кисте могут содержаться плотные частицы, которые превращаются в известь (кальцинаты). Такой процесс не представляет особой угрозы для здоровья женщины, но он свидетельствует о «старом» возрасте кисты. Также «возраст» капсулы легко определить по уровню плотности ее стенок: разумеется, чем они плотнее, тем она «старше».
  • Пока происходит развитие кисты, женщина может долгое время не подозревать об этом, так как симптомы не имеют яркого проявления. Однако однажды может возникнуть воспаление кисты, сопровождаемое процессом нагноения.
  • Киста молочной железы может развиваться на фоне других дисгормональных патологических изменений, происходящих в женском организме.

Я пошла к другому врачу. И вот эта врач, послушав мою историю болезни и увидев мои кисты, сказала, что мой «мастит», скорее всего, было воспалением кист и посоветовала аспирацию. Я даже ойкнуть не успела, как она тут же, пока я лежала на кушетке возле аппарата УЗИ, стала готовить шприц, сказав, что аспирация кисты молочной железы — это её удаление пунктированием: кистозная жидкость откачивается шприцем с тонкой или толстой иглой в зависимости размера образования, стенки кисты при этом слипаются между собой, и киста исчезает. Всё это проводится под контролем УЗИ. «Не бойтесь, сейчас мы пропунктируем хотя бы самые большие!» А далее см. первый абзац, четвёртое предложение.

Процедура заняла минут 10, если не меньше. За это время врач успела удалить несколько кист, оставив парочку особо сложных на следующий раз. Содержимое кист оказалось очень вязким, с гнойными вкраплениями (видно, последствия воспаления!), поэтому нужна была другая, более толстая игла, которой у неё в тот момент не оказалось. С каким же облегчением я шла домой! У меня буквально было ощущение, что у меня камень с груди сняли! Ну и из-за того, что перспектива толстой иглы перенеслась на неделю.

👩‍⚕️

Через неделю пропунктировали ещё раз. И в тот, и даже в другой раз(!) несмотря на мои страхи, было практически не больно. Всё очень и очень терпимо. Возможно поэтому никакой анестезии при данной процедуре не предлагается. Врач только обрабатывает грудь спиртом. Конечно, некоторая чувствительность всё же имеет место быть, но по моим впечатлениям маммография намного больнее. Вот где пытка и довольно длительная! Рекомендации по биопсии с меня сняли. Видно, действительно мои кисты да ещё с таким густым содержимым сбивали с толку диагноста.

Всё это было в прошлом году.

Этой весной я снова посетила своего врача. На этот раз переживала, что кисты могли вернуться (у них есть свойство опять появляться, если аспирация была проведена не совсем качественно). Осмотр на УЗИ показал, что удалённые ранее кисты не вернулись, что уже хорошо! Врач пропунктировала оставшиеся кисты, наклеила пластыри и выписала БАДы для снятия симптомов/лечения мастопатии. После процедуры остались небольшие синячки на месте проколов, которые исчезли через несколько дней.

МОЙ ВЕРДИКТ: если врач рекомендует, даже не сомневайтесь и не бойтесь, идите и делайте! Ведь наличие кист в молочной железе совсем не безобидно, хотя и является лишь следствием целого комплекса проблем гормонального характера (которые тоже нужно лечить и лечить в первую очередь).

И НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ. Если вы всё-таки очень боитесь боли, выпейте незадолго до процедуры любой анальгетик. Перед повторной процедурой я так боялась толстой иглы и хотя уже знала, что процедура практически безболезненна, выпила или ибупрофен, или парацетамол, не помню точно, — и перенесла её даже легче, чем в первый раз. Хотя, может, это психологическое.

НЕ БОЛЕЙТЕ!

Что будет, если не лечить кисту молочной железы?
Киста молочной железы обязательно требует комплексного лечения, так как является проявлением особого системного заболевания – фиброзно-кистозной мастопатии, характеризующегося нарушением сложных обменных и метаболических процессов в тканях молочной железы. Вне лечения киста в большинстве случаев постепенно растет и уплотняется. На самых ранних стадиях кисту можно устранить современными консервативными неинвазивными методами, в дальнейшем потребуется лечебно-диагностическая пункция, а возможно даже хирургическое вмешательство. Как уже было ранее сказано, на далеко зашедших стадиях заболевания киста приводит к увеличению размеров молочной железы, деформации соска и втягиванию кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *