Копчиковая тератома

Тератома пояснично-крестцового отдела

Крестцово копчиковая тератома представляет собой новообразование со смешанным строением, которое локализируется в области копчика и крестца. Появляется она и активно развивается у плода, когда он находится еще в утробе у матери. Сначала это лишь узелок, с неоднородной текстурой, который не доставляет практически никаких неудобств, так как он не болит. Но со временем, по мере разрастания, это приводит к серьезным сбоям в работе органов таза и выделительной системы.

Причины

Крестцово копчиковая тератома представляет собой врожденную патологию, которая регистрируется у одного из 35 тысяч детей. Опухоль прогрессирует постепенно и может быть доброкачественным или склонным к метастазированию. Образуется она из кусочков кожи, волос, частичек внутренних органов, которые не успели сформироваться. Находят в структуре и клетки спинного, головного мозга, а именно эктодермы, из которой они формируются в процессе внутриутробного роста. Из-за разных видов сбоев, начинает развиваться новообразование, включающее в себя все остатки тканей, использованные зародышем при росте.

Основной причиной развития патологии служит наследственная предрасположенность, но часто регистрируется она и у детей, чьи матери в процессе беременности перенесли инфекционные заболевания. У некоторых малышей крестцово копчиковая тератома сопровождается также патологиями центральной нервной системы, мутациями почек, сбоями в работе сердца, желудочного тракта, дегенеративными процессами в костях и мышцах.

Как проявляется патология?

Проявления патологии позвоночника могут отличаться в зависимости от места локализации. Обычно клиническая картина выглядит следующим образом:

  • В области копчика прощупывается небольшое уплотнение. Внешне проявлений никаких нет, окраска кожного покрова обычная, без изменений. В редких случаях место отмечено сеткой кровеносных сосудов или образованием волосяных фолликул.
  • Постепенное увеличение в размере, происходит по направлению к прямой кишке и тем самым вызывает кишечную непроходимость, проблемы с мочеиспусканием.
  • Значительное увеличение тератомы в размерах, приводящее к видоизменениям тазобедренного сустава и позвонков. Проявляется нарушением функциональности близлежащих органов.
  • Стремительное разрастание становится причиной сбоев в сердечном ритме, а также активном кровоснабжении опухоли, за счет системного поступления крови. Главная мышца в организме не успевает справляться с повышенной нагрузкой.

Если опухоль у копчика сильно увеличена, то существует риск ее разрыва при родоразрешении. Это в большинстве случаев заканчивается смертью плода, так как остановить кровотечение достаточно сложно. Если при ультразвуковом исследовании обнаруживается проблема, назначается кесарево сечение для сохранения жизни ребенка.

Заметить развитие тератомы можно на начальных стадиях, она пальпируется в виде небольшой шишки в области копчика или проявляется в виде скопления сосудистых звездочек

Разновидности опухоли

Тератома крестцово-копчикового отдела позвоночника чаще всего представляет собой доброкачественное образование, перетекающее в злокачественное у 5–7% пациентов. Регистрируется оно не только у детей в утробе, но и у малышей старше 1,5 лет, примерно 75–80%. Специалисты классифицируют патологию по следующим признакам:

  • Локализация: наружная, внутренняя, с промежуточным размещением.
  • Особенности клеток: эндодерма, экзодерма, мезодерма.
  • Скорость мутации: зрелая, незрелая.

Отличаться тератома может и характеру клеток, кистозное образование принимает обычно большие размеры и внутри нее полости, в которых находятся остатки зубов, волос или хрящей. Солидная опухоль имеет более плотная, и объем ее в каждом случае бывает разным. Структура ее неоднородная, но часто состоит полностью из жидкости.

Диагностировать проблему на ранних стадиях поможет ультразвуковое исследование

Как выявляется заболевание?

Увидеть опухоль в копчиковом отделе можно даже невооруженным глазом, не используя специальные способы определения. Поэтому в большинстве случаев выявляет ее врач уже на первичном приеме пациента. Если патология развивается у плода внутриутробно, то помочь не пропустить момент может ультразвуковое исследование. Кроме него, задействуют и другие способы диагностики опухоли в крестце у детей.

  • Рентген. Назначается даже женщине в положении, если есть подозрение на развитие патологии у плода. Делается снимок в нескольких проекциях, что позволит определиться со способом родоразрешения при подтверждении диагноза.
  • КТ или МРТ. Современный способ диагностирования любых нарушений в организме человека. Наиболее информативная методика, позволяющая с высокой точностью определить место локализации опухоли и ее размеры, а также влияние на соседние органы.
  • Онкомаркеры. Привлекаются с целью определить характер образования, для формирования корректной тактики лечения патологии.

Задачей диагностики является точное определение патологии и ее размеры, важно не спутать ее с липоменингоцеле. Взрослому человеку дополнительно назначается биопсия, она с высокой точностью определяет характер клеток образования, злокачественный он или не представляющий угрозы. Только после проведения полной диагностики, врач может, опираясь на полученные данные, назначить эффективную тактику лечения. Особенно это важно, если тератома врожденная и затрагивает спинной мозг.

Особенности лечения

Образования любой природы по мере разрастания представляют угрозы для органов поясничной зоне, поэтому после выявления патологии врач назначает необходимую терапию. Задействуются консервативные методы вместе с народными средствами, а в тяжелых случаях привлекается оперативное вмешательство. Оно заключается в разрезе кожи сзади анального отверстия на 3–5 см, после чего образование отсекают от кишки, в которую предварительно введена газоотводная трубка, вместе с излишками кожного покрова. Процесс достаточно трудный и проводится опытными хирургами. После завершения накладываются швы.


Разрез делается в виде дуги под анальным отверстием на расстоянии 3–5 см. На картинке показано схематичный пример

Если тератома началась развиваться еще в утробе, то радикальное лечение откладывается до 8–9 месяцев. До этого времени родителям важно следить за состоянием малыша, стараться не травмировать область, иначе высок риск развития профузного кровотечения, который приводит к летальному исходу. В этот период ребенок находится на учете педиатра, онколога и хирурга. Если природа образования злокачественная, назначается операция незамедлительно.

Период после операции

Проведение оперативного вмешательства в области спины не протекает бесследно. Поэтому очень важно соблюдение ряда правил, для быстрого восстановления самочувствия у ребенка и стабилизации состояния. Заключаются они в следующем:

  • Первое время обязательно лежать только на животе.
  • По мере восстановления дыхательной функции и способности к самостоятельному мочеиспусканию, удаляются катетеры и интубационные трубки (делает это медработник).
  • Питание должно быть диетическим и дробным.
  • Проводить осмотр ребенка каждый месяц (учет у врача в течение 5 лет).
  • Проводить ультрасонографию области для исключения рецидива проблемы.

После проведенного хирургического вмешательства, если у ребенка отсутствовали метастазы, то он сможет развиваться вполне нормально и в дальнейшем не отличаться от сверстников. У некоторых детей сохраняется шрамы, рубцы, измененная форма ягодиц, что свидетельствует о проведенной операции.

Следить за развитием и работой мочевого пузыря у таких детей необходимо вплоть до 7 лет. У детей после операции он функционирует позднее и в некоторых случаях с осложнениями. Как только наступает школьный возраст, функция мочевого пузыря полностью восстанавливается, и побочные эффекты хирургического вмешательства отсутствуют.

Если у ребенка диагностировали тератому крестцовой области, то паниковать родителям не стоит. Современная медицина предлагает эффективные способы лечения, позволяющие восстановить нормальное состояние здоровья. Важным моментом является своевременное начало терапии, так как стремительное прогрессирование может привести к печальным последствиям. Если при злокачественной опухоли не будет оказана помощь, то есть риск появления метастазирования, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Особенно когда дело касается маленьких детей.

Крестцово-копчиковая тератома – это патология, при которой развивается герминативная опухоль, расположенная в области копчика. Этот вид опухоли один из самых часто диагностируемых у новорожденных. Один ребенок из 35000 рождается с крестцово-копчиковой тератомой. Она бывает доброкачественной и злокачественной. Чаще всего диагностируют патологию у девочек, чем у мальчиков.

Симптомы

С учетом локализации опухоли и ее размера клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Поверхностный слой тератомы копчиковой области имеет нормальный внешний вид. Крайне редко кожу покрывают кровеносные сосуды, рубцы и волосяной покров.
  2. Растет опухоль медленно. Увеличение ее размеров происходит в сторону прямой кишки. Это приводит к запору и кишечной непроходимости. Патологический процесс отрицательно влияет и на мочеиспускание, способствуя его нарушению.
  3. За счет увеличения опухоли она начинает оказывает давление на другие близлежащие органы, в результате чего нарушается их функциональность. Также видоизменениям подлежат тазобедренные суставы.
  4. Нарушение сердечного ритма. Происходит это по причине активного кровоснабжения опухоли, которое осуществляется от системного кровотока. В результате сердце не успевает качать крови и подвергается повышенной нагрузке.
  5. При увеличении размеров опухоли существует опасность ее разрывы в процессе родоразрешения. Это чревато наступлением кровотечения, смертельного для новорождённого. Врачи в этом случае назначают кесарево сечение.

Доброкачественные образования в области копчика перетекают в злокачественные только в 5% случаев у новорожденных, в 60% — до года и 75% — после года.

Виды тератом

Опухоли, которые возникают в крестцово-копчиковой области, подразделяются на два вида (незрелые и зрелые):

  1. Незрелые. Определить незрелость опухоли можно по наличию в ней тканей, определить тип которых затруднительно. В большинство случаев образование имеет злокачественное течение.
  2. Зрелая. В ней отчетливо просматриваются элементы тканей, свойственных для человека: нервной, мышечной, соединительной, жировой. Отличие зрелой тератомы от незрелой в том, что у них различные характеристики роста.

Кроме этого, зрелые опухоли делятся на два вида:

  1. Кистозная опухоль. Она принимает большие размеры, а под ее гладкой поверхностью имеется одна или несколько полостей, внутри которых мутное содержимое. Внутри них можно обнаружить фрагменты зубов, хрящей или волосы.
  2. Солидная. Это плотное опухолевидное образования, которое может принимать разные размеры. Поверхность может быть гладкой или бугристой. По строению тератома неоднородная, внутри нее присутствует ткань неясного происхождения и кисты маленьких размеров, заполненные жидкостью.

Своевременно выполненная диагностика позволит на 100% избавиться от заболевания. Прогноз носит неблагоприятный характер только при первично-злокачественных опухолях.

Диагностика

При появлении ребёнка на свет опухоль можно увидеть невооружённым глазом без применения дополнительных методов диагностики. Если использовать УЗИ, то обнаруживается тератома в 25%. В случае подозрения назначают следующие вариант диагностики:

  1. Рентген беременной в латеральной и фронтальной проекциях. В случае диагностировании опухоли копчиковой области у ребенка больших размеров назначают кесарево сечение.
  2. Уже родившемуся ребенку с тератомой назначают ТМ. Она позволит определить уровень проникновения опухоли и показать место ее расположения.
  3. Взрослому человеку для исключения злокачественного происхождения назначают биопсию.

Лечение

Применять консервативные методы терапии при диагностировании копчиковой тератомы нет смысла. Единственным способом лечения остаётся оперативное вмешательство. Если опухоль растет медленно, то операцию можно отложить, пока малышу не исполнится 8-9 месяцев.

Техника удаления образования выглядит следующим образом:

  1. На коже выполняется дугообразный надрез. Делают его так, чтобы концы доходили до больших вертелов бедра, а середина дуги была сзади от анального отверстия на 3-5 см.
  2. Перед операцией в прямую кишку вводят толстую газоотводную трубу. Это облегчает выведение кишки.
  3. После надреза на коже и клетчатке опухоль будут выводить спереди. Дальше ее отсекают от кишки. Этот эта самый трудный.
  4. Из мышцы ягодицы выделение образования не составит труда. Чтобы добраться к той части опухоли, которая находится в тазу, резецируют копчик.
  5. После гемостаза на тазовое дно и кожу накладывают швы. Избыток кожи сзади отсекают.

В реабилитационном периоде на 2-е сутки между швами ставят дренаж. Ребёнок должен лежать на животике или боку. В первые дни проводится интенсивная инфузионная терапия.

Крестцово-копчиковая тератома лечится сразу же после ее обнаружения. Для этого пациенту назначают операцию. Исход ее положительный, так что после удаления опухоли ребенок или взрослый могут дальше жить полноценно. Важно только своевременно обнаружить патологию, чтобы она не успела перерасти в злокачественную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *