Крио отзывы

Немного общей информации по теме
Криоконсервация эмбрионов
Что это такое?
Глубокая заморозка эмбрионов в жидком азоте.
Зачем она нужна?
Супружеские пары, обращающиеся сегодня в российские центры экстракорпорального оплодотворения, все чаще задают врачам вопросы не только об эффективности самого метода ЭКО, но и о том, насколько успешно работают в данном центре программы замораживания или, если использовать научную терминологию, криоконсервации эмбрионов и яйцеклеток человека. И это далеко не праздные вопросы, поскольку именно криоконсервация оставшихся после переноса эмбрионов позволяет продолжить лечение бесплодной пары в том случае, если беременность в стимулированном цикле не наступила. Эти эмбрионы могут быть разморожены и перенесены в матку пациентки в последующих циклах, и для этого уже не потребуется использование дорогостоящих и не всегда безопасных для здоровья гормональных препаратов.
Когда стоит подумать о криоконсервации?
Если в цикле программы ЭКО получено более 4 эмбрионов, то те эмбрионы, которые не были перенесены в полость матки могут быть заморожены при помощи одного из методов криоконсервации.
В цикле в котором используются замороженные эмбрионы, пациентка также получает лечение по определенной схеме, включающей применение эстрогенов и прогестерона, но уже без гонадотропинов, направленное на достижение должного развития эндометрия на момент переноса эмбрионов. После переноса эмбрионов продолжается введение эстрогенов и прогестерона вплоть до 7-8 недели беременности.
Насколько это проверенный и эффективный метод?
Отдельные попытки сохранения в замороженном состоянии яйцеклеток и сперматозоидов животных предпринимались еще 200 лет назад. Но только с 1949 года, когда Польдж с коллегами открыли защитные свойства глицерина, криоконсервация спермы стала реальностью. Яйцеклетки, эмбрионы и ткань яичников сохранить длительное время не удавалось. Лишь с введением других реагентов (ДМСО и пропандиол), гораздо позже, наконец удалось удачно провести замораживание и размораживание сначала эмбрионов (Вайтенгем в 1972 году), а затем и зрелых ооцитов (Фрайдлер в 1988 году) млекопитающих.
Первая беременность из замороженного и размороженного эмбриона человека была получена в 1983 году (Троунсон и Мор).
К 2000 году наиболее распространенным подходом к криоконсервации эмбрионов оказался метод замораживания эмбриона на стадии зиготы. В этом случае выживаемость эмбрионов имеет наиболее высокие показатели и достигает 60-80%. Частота имплантации эмбрионов достигает тех же значений, что и у свежих эмбрионов — 10-15%.
Во многих странах используется также криоконсервация эмбрионов на стадии дробления. В зависимости от качества эмбрионов после оттаивания в этом случае выживают около 30-80 % эмбрионов.
Какова вероятность наступления беременности?
После размораживания выживает лишь около половины замороженных эмбрионов. Вероятность инициации беременности от жизнеспособного замороженного эмбриона почти равняется вероятности инициации беременности от незамороженного эмбриона. (…)
Крио-протокол, что это такое?
На сегодняшний день существует 3 способа проведения крио протокола:
1. Подсадка размороженных эмбрионов в естественном цикле
Плюсы:
Максимально щадящий для организма.
Минусы:
Проводится только в овуляторном цикле. Требует тщательного УЗИ контроля. Относительно низкая результативность.
2. Подсадка в стимулированном цикле
Плюсы:
Не зависит от собственной овуляции. Чуть более высокая результатавность по сравнению с подсадкой в естественном цикле
Минусы:
Сопровождается приемом гормональных препаратов.
3. Подсадка в стимулированном цикле с блокадой гипофиза
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
Не зависит от собственной овуляции. Считается самым результативным.
Минусы:
Самый дорогостоящий. Наиболее медикаментозно нагруженный.
Примечание: Оценка результативности разных способов о ч е н ь условная.
Какова вероятность врожденных дефектов у крио-малышей?
Определенную обеспокоенность вызывает неизвестный риск появления врожденных дефектов у детей рожденных после заморозки / оттаивания эмбрионов.
В практике животноводства широкомасштабное использование криоконсервации не показало увеличения частоты врожденных дефектов.
Количество детей, рожденных после криоконсервации эмбрионов человека, достаточно мало, но к настоящему времени не выявлено повышения частоты врожденных дефектов.
Проблемы, связанные с криоконсервацией
Замораживание эмбрионов человека порождает массу юридических, этических и моральных проблем, с которыми сталкиваются клиники ЭКО за рубежом и которые в скором времени могут возникнуть у российских центров репродукции. Эмбрион человека – это зародыш, в отношении которого в мире сегодня не существует четко прописанного законодательства.
При разводе супружеской пары или в случае гибели одного из генетических родителей, имеющих замороженные эмбрионы, могут возникнуть достаточно серьезные юридические проблемы – в настоящее время не существует законов, определяющих права этих эмбрионов.
В некоторых странах запрещена криоконсервация эмбрионов и разрешается только инсеминация небольшого количества яйцеклеток (ооцитов) для обеспечения гарантированного переноса эмбрионов в цикле стимуляции.
Масса моральных и этических проблем возникает в тех случаях, когда законом не регулируется продолжительность обязательного хранения замороженных эмбрионов.
Но даже в тех странах, где специальными правовыми комитетами этот срок ограничен тремя-пятью годами, неизбежно возникают вопросы: как должна поступить клиника по истечении этого времени, если эмбрионы не востребованы их генетическими родителями? Без соответствующего разрешения их нельзя уничтожить, нельзя использовать в научных или клинических (для другой бесплодной супружеской пары) целях.
Криобанки клиник ЭКО в мире насчитывают сотни тысяч невостребованных или «забытых» своими мамами и папами эмбрионов, ожидающих своей участи.
Перспективы развития этого метода.
Все более активно проводится поиск адекватных программ криоконсервации яйцеклеток человека. Одним из таких многообещающих методов является витрификация. Она позволяет избежать морально-этических и религиозных проблем, т.к. яйцеклетки так же как и сперматозоиды являются половыми клетками (гаметами), и никакие юридические, правовые и религиозные запреты на их криоконсервацию и хранение не распространяются.
Вот почему такое пристальное внимание многочисленные средства массовой информации Великобритании в октябре 2002 года уделили сообщению о рождении первого в этой стране ребенка у женщины, чьи яйцеклетки были заморожены, а затем оттаяны непосредственно перед оплодотворением. Девочке, Эмили Перри, на момент написания этой статьи уже исполнилось полгода.
Ее родители, Хелен и Ли Перри, были женаты 17 лет и обратились в клинику экстракорпорального оплодотворения из-за непроходимости маточных труб супруги. После гормональной стимуляции яичников лишь 2 яйцеклетки были оплодотворены, и 2 эмбриона были перенесены 36-летней Хелен. По религиозным убеждениям (Перри являются Свидетелями Иеговы) супруги не хотели иметь лишние эмбрионы, которые могут не потребоваться в дальнейшем. Поэтому все остальные яйцеклетки были заморожены с использованием нового метода криоконсервации. Беременность не наступила. Но через два месяца 5 яйцеклеток миссис Перри были разморожены и оплодотворены. Вторая попытка оказалась успешной и завершилась рождением Эмили.
Эмили стала вторым ребенком в Великобритании, рожденным из замороженных яйцеклеток. Но первый такой ребенок родился после криоконсервации, оттаивания и оплодотворения донорских яйцеклеток, а Эмили — из размороженной яйцеклетки своей родной, «генетической», матери.
Примечание
Крио
(<греч. kryos — холод, мороз, лед)
первая составная часть сложных слов, обозначающая : связанный со льдом, с низкими температурами, например, криоскопия, криосфера, криотерапия и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *