Кто лечит узловатую эритему?

Как вылечить узловатую эритему?

Гость написал:
Здравствуйте! Я переболела УЭ в 2009 году, после тяжелейшего ларинго-фарингита.Сначала были мытарства по врачам, хотя правильный диагноз был поставлен сразу. Ездила к бабушке- заговоры не помогли, появились очаги и на второй ноге. Врачи пробовали лечить нимесилом и димексидом, потом гидрокортизолом и ципролетом, стало только хуже. Затем от хирурга и безграмотного дерматолога я попала к зав. дерматологическим отделением. Этот врач сумел найти схему лечения, которая подействовала с первых дней. Я сильно протестовала против гормонов, но без них возбудителя было не убить, он стал резистентен к антибиотикам. Ставили капельницы с дексаметазолом(аналог преднизалона)и цефтриаксоном. Поскольку моя печень уже бунтовала против всех лекарств, то для облегчения ее работы пила корсил, расторопшу. Кроме капельниц колени мазала бутадионом-это хоть как -то облегчало боль. Все очаги на протяжении 2 недель стационара мазала ихтиоловой мазью, ноги до середины бедра постоянно были в повязках с компрессами. Также пила курантил и пентоксифелин. Хочу сказать, что облегчение наступило уже через три дня- красные шишки стали постепенно синеть, потом желтеть и тд. Одновременно я перестала быть нафтизинозависимым человеком! Я на сосудосуживающих каплях сидела 6 лет! Мой нос уже почти перстал чувствовать запахи, я не закапывала, а заливали капли в нос. После курса лечения в кожном отделении я по рекоиендации врача пропила 2 месяца вобензим (иммуномодулятор), а летом поехала в санаторий. В санатории терапевт пришла в ужас от моих сине-желтых ног.Там была лазерная терапия по всем бывшим очагам, магнитотерапия, кислородные ванны и др. процедуры по поддержанию имунитета. Прошло 3,5 года. Это болячка ко мне больше не возвращалась, хотя постоянный страх присутсвует при каждом насморке и чихе. Соблюдаю все рекомендации врача: берегу ноги от переохлаждения, избегаю длительной статической нагрузки, постоянно принимаю курсами поливитамины, пью травяные чаи для иммунитета, зимой шиповник запариваю, имбирь. Из боязни возврата этой болячки не ставлю прививки против гриппа, поскольку УЭ это аутоимммунное заболевание. Эту зиму не болела простудными заболеваниями. Может мой опыт преодоления этого страшного заболевания, которое поражает сосуды и выводит их из строя кому-то и поможет. Всем здоровья и долголетия! А еще врачей квалифицированных, от Бога, чтоб по настоящему помогли!

Сегодня мы расскажем про серьезное распространенное заболевание, о котором надо знать каждому — узловая эритема нижних конечностей. Если вы впервые слышите это название и вас, на первый взгляд, ничего не беспокоит, то все равно следует узнать о симптомах, причинах, видах, диагностике и лечении болезни.

Узловатая эритема на ногах

Что такое узловая эритема?

Патологию под названием узловая эритема можно распознать по наличию уплотнений (узелков) 0,5-5 см в диаметре в зоне ягодиц, бедер и голени. Как правило, повреждения образуются сразу на 2 ногах симметрично. К узелкам неприятно прикасаться, так как это причиняет боль. Заболевание протекает в мигрирующей, хронической или острой форме.

Какие изменения вызывает эритема?

Если ставится диагноз узловая эритема, то подразумевается протекание неспецифического воспалительного процесса. Страдает жировая и другие подкожные ткани, болезнь негативно действует на мелкие кровеносные сосуды. Первые несколько часов или 2 дня заболевания по исследованиям под микроскопом можно видеть воспалительный процесс на стенке вены, иногда на стенке артерии. Налицо отечность стенок сосудов и эндотелия на клеточном уровне, образуются уплотнения — инфильтраты, в их основе эозинофилы и лимфоциты. Также наблюдается кровоизлияние в прилегающих тканях.

Спустя 7 дней после обнаружения первых симптомов заболевания, происходят постоянные изменения. Клеточный инфильтрат включает клетки-гиганты, гистиоциты, лимфоциты. Сосуды становятся непроходимыми. Гистиоциты, клетки плазмы, клетки-гиганты проникают к жировым долькам. В некоторых случаях болезни создается микроскопический абсцесс.

Заболевание прогрессирует, от этого на месте жировых долек и инфильтратов на стенках сосудов разрастается соединительная ткань. Считается, что заболевание не повреждает наружную часть дермы и эпидермис.

Чем опасна узловая эритема?

При появлении узловой эритемы врачи сразу ищут скрытые патологии. Дело в том, что данное явление само по себе безопасно для жизни. Но нередко узловая эритема ног сопровождает различные заболевания. Например, основная болезнь еще на стадии развития и не имеет ярких симптомов. При узловатой эритеме необходимо максимально полно обследовать организм на предмет других отклонений.

Обычно эритема дает рецидивы, но она не представляет большой угрозы. Об опасности можно говорить только если есть сопутствующие болезни. Прогноз у больных хороший, так как заболевание хорошо изучено и успешно лечится проверенными лекарствами. А также заметим, что при наличии симптомов узловой эритемы следует провести дифференциальный анализ, то есть исключить другие болезни с очень похожими проявлениями — рожа, болезнь Вебера-Крисчена, эритема Базина и тромбофлебит.

Узловая эритема при беременности

С заболеванием узловая эритема чаще других сталкиваются женщины в период вынашивания ребенка. Медики выяснили, что более подвержены эритеме беременные женщины, которые принимали гормональные контрацептивы. Некоторые специалисты утверждают, что на развитие эритемы у беременных влияет искаженный гормональный фон, в результате образуются нежелательные антитела. Также стоит заметить, что при беременности иммунитет несколько снижается, ослабленный организм не может полноценно защищаться сам от негативных факторов, поэтому подвержен болезням.

Узловая эритема у детей

Дети тоже подвержены узловой эритеме. Заболевание как вторичное расстройство у маленьких развивается на фоне вирусных инфекций, зубных болезней, отита в хронической форме, туберкулеза. Когда не удается выявить провоцирующие заболевания, диагностируется идиопатическая форма, то есть самостоятельно протекающий процесс. Реже болеют дети младше 6 лет. В группе риска больше девочек. У детей повышена вероятность эритемы зимой и осенью.

Симптомы узловой эритемы

Как проявляется эритема чаще всего, рассмотрим далее. В подкожно-жировой клетчатке или глубоко залегающих тканях нижних конечностей появляются плотные узлы. Кожный покров становится гладким и появляются характерные покраснения. Границы шишек размыты ввиду того, что отек распространяется за пределы новообразования. Боль ощущается обычно при прикосновении к проблемным зонам, а в состоянии покоя многих пациентов ничего не беспокоит.

Красные узлы продолжают развиваться на протяжении 3-5 дней, затем они становятся более плотными, синеют. Появление узловой эритемы — это зачастую неожиданность для больного. Данное заболевание, как правило, сопровождается общим дискомфортом, пропадает желание есть, знобит, поднимается температура. Как минимум 50% всех страдающих эритемой испытывают болезненность суставов, напряжение в них нарастает в утренние часы. Образуется суставный выпот и отечность. Все остальные проявления могут иметь место раньше образования самих узлов.

Шишки пропадают спустя 14 дней, самое большое — 21 день, потом их сменяет шелушение и пигментация. Узлы излечиваются и вместе с этим перестают беспокоить суставы. Длительность болезни — примерно 30 дней. В некоторых случаях у патологии хронический характер. Когда время от времени появляются единичные очаги, тогда не деформируются, но поражаются суставы.

узловая эритема — заболевание ног

Диагностика узловой эритемы

При проявлениях узловой эритемы проводят детальное обследование, чтобы получить полную картину заболевания, проверить другие органы и системы организма. Обычно врач сразу назначает исследование крови, чтобы проверить, не повышено ли число лейкоцитов и показатель СОЭ. При заболевании берут бак посев со слизистой носоглотки, этот анализ нередко помогает выявить инфекцию стрептококковой этиологии. При наличии проблем с суставами, необходимо пройти обследование у ревматолога.

Когда лечащий врач затрудняется правильно поставить диагноз, проводится биопсия очагов заболевания на нижних конечностях. Для точного определения причины нужно провести УЗДГ вен на ногах, пройти фаринго- и рино-скопию, исследование КТ, сделать реовазографию и рентген легких.

Причины появления узловой эритемы

Без причин эритема на ногах не образуется, поэтому их всегда ищут в других местах. До недавнего времени медики затруднялись назвать провоцирующие факторы.

Кроме препаратов из группы оральных контрацептивов, антибиотиков, и других медикаментов, провокаторами заболевания могут быть различные заболевания, такие как иерсиниоз, туберкулез, гистоплазмоз, саркоидоз. Среди заболеваний, вызывающих эритему, также саркоидоз, колит, энтерит, лейкоз, гонорея, новообразования злокачественной и доброкачественной природы, сифилис, гепатит В, хламидиоз.

Кроме того, вероятность эритемы повышает заражение стрептококком и антибактериальный антиген. Эритема развивается обычно у людей с проблемами сосудов ног. К таковым относят болезни тромбофлебит и варикоз. Самые распространенные заболевания, связанные с узловатой эритемой, это заражение стрептококком и саркоидоз. В отдельных случаях, у ⅓ пациентов, узловая эритема протекает как бы сама по себе, и не удается выявить инфекционные и неинфекционные причины.

Классификация заболевания узловая эритема

Острая эритема

В основе острой эритемы симметрично располагающиеся узлы спереди на ногах в области голени, голеностопа, колена, иногда образования находятся на предплечье, стопе. Случается так, что отсутствует большое количество очагов, есть только отдельные шишки. Обычно диаметр узлов 0,5-5 см. Шишки с неопределенными границами, отечны, болезненны при пальпации, твердые. Кожные покровы в месте поражения розово-красные, потом синеватые, затем желто-зеленые, гладкие.

Первое проявление болезни — это появление небольшого по размеру узла, он начинает стремительно увеличиваться. Когда доходит до определенного диаметра, рост прекращается. Бывает больные жалуются на то, что шишки, болезненные при прикосновении, болят и сами по себе, вызывая незначительный или сильный дискомфорт. Проходит 21-42 дня, и уплотнения под кожей пропадают, после них не остается шрамов, нет атрофического процесса. Пигментация и шелушение — это временное последствие, оно вскоре проходит.

У острой эритемы, как правило, нет рецидивов, больных не беспокоит зуд, держится фебрильная температура в пределах 38-39 градусов, есть общее недомогание, суставные и мышечные боли. Благодаря анализам выясняется, что в составе крови есть изменения, свидетельствующие о воспалении в организме, например, подъем уровня СОЭ и числа лейкоцитов.

Хроническая эритема

Узловатая эритема может протекать в хроническом виде. В основном в группу риска входят пациентки женского пола в возрасте после 40 лет, с опухолевыми процессами в малом тазу или каким-либо хроническим заболеванием инфекционной природы. Это расстройство может протекать бессимптомно, а иногда интоксикация дает незначительные симптомы. Шишки локализуются в стандартных зонах тела, они могут быть малозаметными, так как практически не создают рельефа на коже и не дают нетипичную окраску.

Время от времени происходит обострение проявлений. Такое чаще происходит весной или осенью. Наверное, такая периодичность имеет место на фоне повышения вероятности заражения стрептококками в эти месяцы. Покрываются пигментацией и отекают крупные суставы, ткани становятся горячими. В редких случаях страдают суставы в кистях и стопах. Когда проходят узлы, проблемы с суставами тоже прекращаются.

Мигрирующая эритема

У узловой мигрирующей эритемы, как правило, подострое течение, а значит, она не дает сильных симптомов, человека мало что беспокоит. Разве что, чувствуется общий упадок сил, небольшая болезненность суставов, субфебрильная температура в пределах 37-38 градусов, небольшой озноб. Через какое-то время появляется симптом — спереди или сбоку голени образуется ограниченное, твердое и плоское уплотнение красно-синего цвета.

Развитие мигрирующей эритемы сопровождается перемещением инфильтрата, появляется круглая бляшка, яркая по краям, светлая и втянутая посередине. После всех этих изменений, обе голени покрываются небольшими узелками. Спустя 14-60 дней уплотнения рассасываются.

Лечение узловой эритемы нижних конечностей

К какому врачу обращаться при узловой эритеме?

Если появились симптомы, похожие на вышеописанные, то нужно срочно записаться на прием к врачу ревматологу. Чтобы доктор получил полную информацию о возможных причинах расстройства, больной может быть направлен к другим докторам, например, пульмонологу, гастроэнтерологу, лору, венерологу, онкологу, инфекционисту и гинекологу. Для диагностики проблем с венами на ногах нужно обследоваться у флеболога.

Аптечные препараты против узловатой эритемы

Традиционно эритему лечат антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми препаратами. Назовем популярные варианты медикаментов из разных групп:

  • антигистамины — Цетиризин, Лоратадин и Супрастин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — Диклофенак, Мовалис, Целекоксиб и Нимесулид;
  • аминохинолиновые средства хорошо действуют в сложных и рецидивирующих случаях — Плаквенил и Делагил;
  • кортикостероидные медикаменты используются, если НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) не действуют — Метилпреднизолон и Преднизолон.

Мази при узловой эритеме

Кроме приема таблеток важно проводить местную обработку при помощи специальных мазей. Наружное лечение позволяет ускорить рассасывание уплотнений. Для этой цели обычно назначаются противовоспалительные мази, кремы с гормонами и накладываются примочки с димексидом.

Дополнительные меры лечения эритемы

Кроме таблеток и мазей существуют следующие меры помощи при узловатой эритеме:

  • экстракорпоральные методики, например, плазмаферез;
  • очищающее облучение крови лазером — гемосорбция;
  • физиотерапевтические меры — лазеротерапия, магнитотерапия, фонофорез, УФО.

Лечение узловой эритемы народными средствами

Не нужно полагаться на средства народной медицины, если есть подозрения на узловую эритему. Терапия травами в лучшем случае будет бесполезной, в худшем отнимет много времени, а патология тем временем будет скрыто прогрессировать. Несмотря на реальную опасность, многие лечатся народными средствами на свой страх и риск. Не нужно этого делать, так как действительно могут развиться серьезные осложнения. Фитотерапия допустима только в крайнем случае, исключительно как дополнительное средство и если лечащий врач не против.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагнозы и выбирать препараты. Дело в том, что аптечные сильные лекарства могут давать побочные эффекты, если их использовать неправильно без консультации врача.

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора и собственника ООО «Комплексные технологические решения» (КТР, прежде — ООО «Энрима»), сообщается на сайте ведомства. Исходя из данных ЕГРЮЛ, речь идет о Павле Гусеве. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 53 млн руб.

По версии обвинения, господин Гусев в 2014-2015 годах включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения и представил в налоговую инспекцию фиктивные декларации о наличии финансовых отношений с организацией, не осуществляющей реальную хозяйственную деятельность. Это дало основание для уменьшения размеров соответствующих налогов. В итоге собственник компании уклонился от уплаты налогов на указанную сумму, считает прокуратура.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «КТР» являлось поставщиком и подрядчиком электротехнического оборудования для крупных энергокомпаний. Так, только для энергокомпании «Фортум» ООО «КТР» выполнило контракты на 137 млн руб. и для АО «Интер РАО-Электрогенерация» — на сумму 54 млн руб. В 2015 году выручка компании достигала 1 млрд руб. С июля 21018 года КТР находится в статусе добровольной ликвидации, минувшей осенью в отношении ООО открыто конкурсное производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *