Ларингоскопия ребенку

Фиброларингоскопия — отзыв

Отправляют на данное обследование с разными жалобами — у меня не проходила осиплость голоса больше месяца, осмотр лор-органов не дал врачу полной картины и меня отправили на фиброларингоскопию.

Почитала в интернете, что это:

ФЛС обследование – метод изучения гортани, исключающий повреждение слизистой оболочки органа. Для выполнения процедуры используется гибкий эндоскоп с видеокамерой на конце, благодаря которой на мониторе визуализируются обследуемые отделы.

Во время манипуляции специалист тщательно осматривает участки носоглотки, носа, слуховых труб, оценивает функциональность этих органов, состояние околоносовых пазух, измеряет аденоиды.

С помощью фиброларингоскопии врач способен обнаружить доброкачественные наросты, папилломы, причину носового кровотечения, а также диагностировать искривленную перегородку.

И испугалась… Вспомнилось неудачное ФГДС обследование 15-летней давности… Я бы хотела побольше отзывов, чтобы не сидеть в очереди бледной, как мел. Итак, нюансы и так ли это страшно.

Что касается подготовки, то важно не пить и не есть минимум 4 часа, а лучше вообще проходить процедуру в утреннее время. Почему? Хотя эндоскоп вводится в носовой ход и продвигается вниз не затрагивая корень языка и не вызывая рвотный рефлекс, прием обезболивающего состава тошнотворный. Даже голодной мне стало очень неприятно.

Мне попалась очень адекватная и милая медсестра, когда я сказала, что боюсь и хочу максимально четких инструкций — так мне было сказано следующее:

1. Запрокинуть голову — в нос вбрызгивается ледокоин, надо проглотить, затем в горло, тоже надо проглотить. Мерзкое и горькое лекарство плюс моментальное занеменение глотки и носа — чувствуешь сразу, поэтому вся процедура — 10 минут.

2. При введение эндоскопа голову НЕ ЗАПРОКИДЫВАТЬ (типа так многие делают рефлекторно, а это прямой путь к рвоте) и не дергаться (я бы и не подумала, вцепилась в стул)

3. Дышать нужно ртом — я считала вдохи и выдохи и рассматривала мелкие складки на халате доктора — отвлекалась от происходящего, т.к. чувствуешь все, хоть и не больно. Если сглатываешь слюну, чувствуешь эту трубку, когда глотка смыкается. Ещё врач просит пропеть звук «И» и у меня не сразу получилось, т.к. дышишь ртом…

4. После процедуры 30 минут не пить и не есть. Я об этом не знала, встала в 7 утра, в 11 уже очень сильно хотела кушать, даже взяла с собой перекус, но пришлось терпеть. Действительно, спустя полчаса онемения уже нет.

По окончанию — довольно подробное заключение с картинками. Мой вывод: информативная, быстрая и безболезненная процедура. Рекомендую.

Ларингоскопия

Что такое ларингоскопия?

Ларингоскопия — визуальное исследование гортани, в том числе голосовых связок. Оно может проводиться в рамках планового осмотра, а также с целью лечебных мероприятий.

Какие виды ларингоскопии существуют?

  • Непрямая ларингоскопия
    Проводится Лор-врачом на приеме в рамках общего осмотра всех лор органов. Для этого используется специальное гортанное зеркальце, которое вводится в ротоглотку. С помощью лобного рефлектора – зеркала свет отражается от лампы и освещает гортань.
  • Прямая ларингоскопия
    С помощью прямой ларингоскопии удается более детально и полно осмотреть гортань. Она может проводиться как с помощью гибкого фиброларингоскопа, так и с помощью ригидного (жесткого). Жесткий ларингоскоп применяется обычно во время хирургических вмешательств.
  • Прямая ларингоскопия трансназальная (проводится гибким назофарингоскопом)
    Прямая ларингоскопия позволяет увидеть больше, чем стандартный непрямой метод. Трансназальная прямая ларингоскопия является более щадящим методом, проводится с помощью гибкого назофарингоскопа, который представляет собой тонкую гибкую трубочку с видеокамерой на конце.

    Назофарингоскоп – инструмент для визуального обследования полостей глотки и носа, а также оценки биомеханики процессов дыхания и глотания. В клинике «Лор Плюс» используется гибкий и сверхтонкий назофарингоскоп PENTAX (торговая марка оптического оборудования, используемая японскими компаниями Hoya Corporation и Ricoh).

    У данного метода есть очевидные преимущества, по сравнению с классическими методами. Назофарингоскоп вводят под местной анестезией в носовой ход (отсюда второе название метода – трансназальная ларингоскопия), при этом получают особенно хороший обзор гортани.
    Почему результат осмотра ГИБКИМ НАЗОФАРИНГОСКОПОМ дает лучшую картинку врачу? Все просто: пациент не напряжен, ведь при осмотре гортани трансназально ее движения более естественны, чем при осмотре через рот (при прямой ларингоскопии). Врач может наблюдать также и глотательные движения и движения задней части языка, что важно для понимания общей клинической картины.

    Кроме того, гибкий назофарингоскоп позволяет при небольших размерах получить изображения высокого разрешения, обеспечивая бережное отношение к пациенту и надёжную диагностику.

Какие существуют показания для проведения данных методик обследования?

  • Выявление причины таких изменений голоса, как охриплость, дисфония или афония;
  • Выявление причины болей в горле или в ухе;
  • Выявление причины затрудненного глотания, чувства инородного тела в горле;
  • Выявление повреждений гортани, сужения его или нарушения проходимости дыхательных путей.

В целом непрямая ларингоскопия является стандартной процедурой, проводится обязательно у каждого пациента на приеме при осмотре всех лор органов, вне зависимости от жалоб пациента. Цель такой диагностики — исключение скрытой патологии гортани, ротоглотки, на которую сам пациент может не обратить внимание.

Какая необходима подготовка к ларингоскопии?

Перед проведением и прямой и непрямой ларингоскопии пациенту рекомендуется не принимать пищу и не пить на протяжении нескольких часов. Это необходимо для снижения вероятности развития рвотного рефлекса и случайного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Имеются ли какие-то противопоказания для проведения ларингоскопии?

Бывают обстоятельства, при которых непрямая ларингоскопия не может быть выполнена или должна быть выполнена настолько быстро, что она не может дать ясного представления о состоянии гортани. Это относится в первую очередь к детям раннего возраста, особенно к детям, страдающим папилломатозом гортани.

Противопоказаниями для прямой ларингоскопии являются язвенные процессы надгортанника, ротоглоточной полости, резко выраженная аневризма аорты, декомпенсированный порок сердца, большие отеки, выраженный артериосклероз, гипертония. Для детей противопоказанием является резкое стенотическое дыхание. Впрочем, такое дыхание является противопоказанием для прямой ларингоскопии и у взрослых.

Еще раз отметим, что для проведения непрямой ларингоскопии доктора клиники «Лор Плюс» применяют гибкий и очень тонкий назофарингоскоп PENTAX.

Эндоскопическое исследование гортани и ротоглотки сверхтонким гибким назофарингоскопом очень эффективно при работе с детьми, ослабленными пациентами, людьми с высоким рвотным рефлексом.

Ларингоскопия у детей

Ларингоскоп отражает лучи источника света и одновременно дает зеркальное изображение гортани. Гортанное зеркало отличается от носоглоточного своими размерами — диаметр его 3 см. Зеркало прикреплено к стержню под тупым углом. Для удобства фиксации зеркала стержень его удлиняется соответствующей «гортанной ручкой». Положение ребенка и источника света такое, как при риноскопии.
При зеркальном исследовании гортани необходимо активное участие самого исследуемого; он высовывает язык, который врач удерживает марлевой салфеткой между большим и остальными пальцами левой руки.
Гортанное зеркало подогревают, чтобы оно не запотевало от дыхания, кроме того, прикосновение теплого зеркальца исследуемый переносит легче, чем прикосновение холодного. Зеркало вводят в полость рта с таким расчетом, чтобы тыльная поверхность его соприкасалась с язычком мягкого неба. Вводить зеркало надо осторожно. Прикосновение к дужкам, миндалинам, корню языка, стенке глотки вызывает большей частью рефлекторное глотательное и рвотное движение.
Стержень зеркала надо держать не по срединной линии, а так, чтобы он находился в левом углу рта и не был бы в поле зрения. Ручку ларингоскопа держат в правой руке, как ручку с пером.
При введении зеркала прежде всего замечают четвертую миндалину и надгортанник. Заставляют исследуемого протяжно фонировать «э», в это время надгортанник приподнимается, и в зеркале можно увидеть вход в гортань и истинные голосовые связки белого цвета. При следующем за моментом фонации вдохе можно увидеть переднюю комиссуру и вследствие широкого расхождения голосовых связок переднюю стенку трахеи. Зеркальное изображение называется полуобратным, так как передний отдел гортани в зеркале расположен вверху, задние отделы — внизу, но правая сторона гортани видна справа, левая — слева. Голосовые связки кажутся идущими сверху вниз, на самом же деле они расположены в горизонтальном направлении спереди назад. Таким образом, ларингоскопическую картину можно представить в следующем виде: «сверху» надгортанник и передняя комиссура голосовых связок, «снизу» черпаловидные хрящи, двигающиеся вместе с истинными связками. Во время вдоха между черпаловидными хрящами видно межчерпаловидное пространство. Голосовая щель при вдохе представляется треугольником. Над истинными связками видны ложные в виде двух красных полос. Между истинными и ложными связками видны углубления — вход в морганиевы желудочки, по бокам гортани — черпало-надгортанные складки, кнаружи от них — грушевидные ямки. У корня языка видна четвертая миндалина.
Если в старшем детском возрасте препятствием для ларингоскопии служит боязливость ребенка, гипертрофия миндалин, массивный язык и короткая уздечка языка, то в раннем детском возрасте к этому прибавляется невозможность активного участия ребенка в акте исследования, как, например, высовывание языка, фонация по просьбе исследователя, а также обилие слюны, рефлекторный спазм гортани.
Для ларингоскопирования в раннем возрасте нужна специальная методика: положение ребенка, его фиксация, источник света и положение врача те же, что и при риноскопии. Шпателем оттягивают корень языка кпереди и книзу; при этом надгортанник поднимается и открывается вход в гортань. Вводят небольшое зеркало, устанавливаемое в обычном положении. Вначале отмечается спазм голосовой щели. Зеркало убирать не нужно, так как через несколько секунд наступает глубокий вдох, нужно воспользоваться этим моментом, чтобы разглядеть гортань. Вслед за инспирацией обычно следуют кашлевые толчки с обильным выделением мокроты, заволакивающей зеркало. Надо быстро вывести зеркало изо рта и ввести в рот другое, уже подогретое и подготовленное помощником. При смене двух — трех зеркал обычно удается осмотреть гортань ребенка даже до 1 года.
При необходимости осмотреть заднюю стенку гортани и заднюю стенку трахеи применяют «заднюю ларингоскопию». Ребенка ставят на стул, в то время как врач сидит на низком стуле или стоит на коленях и смотрит снизу вверх в горизонтально введенное и установленное зеркало. Источник света помещают возможно выше. При этом положении изменяется угол направления световых лучей, следовательно меняется и угол их отражения.
Иногда необходимо прибегнуть к методу прямой ларингоскопии (инородное тело, застрявшее между связками, удаление папиллом и т. д.). Для применения этого метода необходимо иметь шпатель Зимонта, Ундрица или Тихомирова, лобную лампу, которая может быть заменена обычным лобным рефлектором и источником света, как при зеркальной ларингоскопии, и низкий стул.
Прямую ларингоскопию у детей старшего возраста производят под местным обезболиванием; у детей младшего возраста можно производить исследование без анестезии, но все же лучше под общим наркозом в лежачем положении на спине.
Ребенок при прямой ларингоскопии должен сидеть или лежать; рот должен быть раскрыт, язык высунут и захвачен врачом через марлевую салфетку. Принцип метода основан на том, что угол, образуемый ротовой и гортанной полостью, может быть выпрямлен движениями головы — запрокидывание ее несколько кзади.
Первый момент ларингоскопии заключается в том, чтобы продвинуть шпатель по срединной линии к корню языка до надгортанника. Во второй момент заводят шпатель за край надгортанника, как через порог, отдавливая его к языку; в то же самое время необходимо при отдавливании языка отклонить немного голову ребенка назад — тогда видны не только голосовые связки, движения черпаловидных хрящей и задняя стенка гортани, но и трахея.
При исследовании ребенка в лежачем положении выпрямление ротоглоточного угла достигается свешиванием головы через край операционного стола.
Слизь, мешающую исследованию, отсасывают при помощи насоса.
После описанного исследования ребенок должен остаться под врачебным наблюдением при соблюдении пищевого и голосового режима (жидкая холодная пища, молчание) 1-2 дня.
Рекомендуем статьи — Риноскопия, Трахеобронхоскопия и эзофагоскопия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *