Лейкопения отзывы

Значение фолиевой кислоты при лейкопениях

В течение многих лет витамины широко используются в комплексной терапии гранулоцитопений. Однако их действие не может рассматриваться как специфическое. Определенное исключение в этом направлении составляют витамин В12 и фолиевая кислота. Их назначение при фолиево- и В12-дефицитных анемиях приводит к очень быстрой коррекции соответствующей нейтропении, по-видимому, обусловленной дефицитом соответствующих витаминов. Имеются указания на возможность получения ремиссии у больного гипоплатической анемией при изолированном применении фолиевой кислоты.

Возможность благоприятного воздействия фолиевой кислоты на кроветворение можно подразумевать, исходя из многочисленных исследований, посвященных изучению роли фолиевой кислоты в регуляции внутриклеточного метаболизма. Известно. что она принимает участие в синтезе многих внутриклеточных белков, ряда незаменимых аминокислот и коферментов. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты возникают сложные нарушения внутриклеточного метаболизма, основным из которых является торможение ресинтеза ДНК, что в свою очередь, приводит к нарушениям митотической (деления) активности кроветворных клеток.

Внутриклеточный дефицит фолиевой кислоты и ее метаболитов может быть обусловлен как их низкой концентрацией в плазме крови (недостаточное поступление с пищей, повышение потребности и т.д.), так и нарушениями в системе транспорта этих соединений в клетку. Во всех случаях повышение концентрации фолиевой кислоты в плазме устраняет имеющиеся нарушения гранулоцитопоэза. Для ликвидации приобретенного дефицита фолиевой кислоты обычно достаточно назначения обычных доз фолиевой кислоты – 5 мг ежедневно. При генетически обусловленном дефиците необходимо назначение больших доз (до 20 мг ежедневно).

Как повысить лейкоциты в крови — советы врача

Кровь человека выполняет важнейшую функцию в организме. Благодаря наличию лейкоцитов в кровеносном русле, иммунная система человека способна противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам. Однако эта функция начинает «хромать», когда развивается состояние лейкоцитопении. О последнем более подробно.

Что такое лейкоцитопения?

Белая клетка крови — лейкоцит

Термин «penia» с греческого языка переводится как «бедность» или «недостаток». Если показатели белой крови, к которой относятся лейкоциты, начинают опускаться ниже нормальных значений, говорят о лейкоцитопении или лейкопении. Нижней допустимой границей нормальных лейкоцитов считается 4,0 на 10*9/л. Важным моментом является количество, а не процентное соотношение лейкоцитов в периферической крови. Большое внимание уделяется одной из фракций лейкоцитов — нейтрофилам, которые по-другому называют гранулоцитами. Именно нейтрофилы выполняют защитную функцию организма. Снижение их уровня менее 1,5х10*9/л говорит о развитии агранулоцитоза. Тема пониженных лейкоцитов в крови достаточно серьезна, так как частота летальных исходов по этой причине колеблется от 10 до 40 процентов.

Классификация

Виды лейкоцитов

Прежде, чем говорить о причинах, стоит разобраться, как могут снижаться лейкоциты.

По временному критерию выделяют острую и хроническую лейкоцитопению:

  • острая длится до трех месяцев;
  • хроническая сохраняется свыше трех месяцев;

Существуют и другие виды лейкоцитопении:

  • врожденная или первичная(циклическая нейтропения, болезнь Костмана, семейная нейтропения) и приобретенная (вторичная);

По количественному признаку лейкопения разделяется на:

  • относительную (перераспределительную) — возникает в результате преобладании того, что в кровь выходят депонированные лейкоциты. Последние занимают краевое (пристеночное) стояние. Циркулирующие же лейкоциты свободно перемещаются с током крови. Общее число лейкоцитов в пределах нормы.
  • абсолютную (снижение числа лейкоцитов). В зависимости от того, какая фракция снизилась выделяют: нейтропению, моноцитопению, лимфоцитопению, эозинопению, базопению.

Причины лейкопении

Радиоактивное излучение способно вызывать лейкопению

А теперь об остальных причинах. Условно разделим лейкопении на 3 группы:

  1. Миелотоксические. Основная причина снижения белых кровяных телец — негативное влияние на кроветворный росток костного мозга определенных факторов. Причинами миелотоксических лейкопений являются: радиоактивное излучение, токсические вещества (пестициды, бензол, ртуть и другие тяжелые металлы), химиопрепараты, болезнь Бехтерева, аутоиммунные заболевания и др.
  2. Иммунные. В организме образуются антитела, подавляющие активность белых кровяных телец. Причинами иммунной лейкопении являются системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Неблагоприятное влияние также оказывают лекарственные средства: сульфаниламиды, анальгин, метилурацил, левомицетин, бисептол, препараты для лечения туберкулеза, антиподагрические препараты, антиконвульсанты, нейролептики и др.
  3. «Безопасные» лейкопении. Другое название лейкопений — идиопатические, генуинные. Причину такого состояния установить не удается. Защитные функции организма при этом не снижаются, хотя уровень лейкоцитов снижен.
  4. Отдельно выделяют транзиторную лейкопению, имеющую врожденный характер. Функции лейкоцитов сохраняются, состояние носит доброкачественный характер. Отличительной чертой данного вида является перераспределение гранулоцитов и агранулоцитов. После 4-х лет такое состояние проходит у детей. Основная причина — проникновение антител матери в кровоток плода в период беременности.

Симптомы и признаки

Беспричинное повышение температуры тела при лейкопении

Снижение лейкоцитов в периферической крови само по себе никак не проявляется. Оно лишь вбирает в себя все черты, присоединенных на ее фоне патологий. Наиболее распространенными симптомами и признаками лейкоцитопении могут быть:

  • повышение температуры тела, чувство озноба;
  • учащение сердцебиений (тахикардия);
  • утомляемость, усталость;
  • головокружение, головные боли;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • осиплость голоса;
  • кровоточивость десен;

У детей тревожным звоночком может стать плохая динамика роста и веса, частые простуды, фурункулез, хроническое воспаление пародонта.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов

Важный момент — соблюдение рекомендаций по питанию

Важное место в коррекции лейкопении отводится диетическому питанию. Рацион должен включать в себя:

Не стоит употреблять запрещенные продукты при лейкопении

Не рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • субпродукты;
  • сливочное масло, смалец, сало;

Питание должно быть дробным — до 5-6 раз, калорийность суточного рациона желательно доводить до 3000 ккал. Углеводы должны преобладать по своему количеству, жиров должно быть меньше всего. Примерное соотношение должно быть 50:25:15.

Важно помнить! Питание при лейкопении никак не может заменить прием назначенных препаратов, а лишь дополняет комплексную терапию лейкоцитопении.

Препараты для лечения лейкопении

Медикаментозное лечение как ведущее звено терапии

Прежде всего, необходимо отметить, что лечение лейкопении должно быть направлено на устранение причины. Препараты, направленные на повышение количества лейкоцитов, делят на 2 группы:

  • препараты, стимулирующие метаболические процессы — лейкоген, метилурацил, пентоксил и др.; Препараты стимулируют процессы лейкопоэза, ускоряют обновление клеток, благотворно влияют на клеточный и гуморальный иммунитет;
  • препараты, стимулирующие лейкоцитарный росток костного мозга: ленограстим, филграстим, саграмостим и др.;

В терапию могут включаться лекарственные средства, направленные на лечение других сопутствующих или фоновых заболеваний.

Лечение после курса химиотерапии

Химиотерапия — причина лейкопении у пациента

Отдельной стоит тема восстановления уровня лейкоцитов после проведения курса химиотерапии. Характерными клиническими признаками лейкопении у таких пациентов являются: повышение температуры тела, сильная слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, озноб, изъявления слизистой ротовой полости, отек слизистой ротовой полости, диарея. Такие признаки появляются спустя 1-2 недели после курса химиотерапии.

Пациенты после химиотерапии подлежат медикаментозной коррекции низкого уровня лейкоцитов. Наиболее эффективными препаратами являются колонестимулирующие факторы. Важно придерживаться диеты, указанной выше. Существует ряд и народных рецептов.

Важно помнить! В состоянии лейкопении защитные силы организма снижены. Любой необдуманный или надуманный пациентом шаг может стоить ему многого — неприятных последствий и долгого восстановления. Поэтому не должно иметь никакого места самолечению, но консультация и согласие между доктором и пациентом!

Лечение народными методами

Самолечение народными методами не безопасно

Существует масса рецептов народной медицины, направленных на борьбу с лейкопенией. Однако прежде, чем готовить отвар или настойку, стоит проконсультироваться с врачом. Вот некоторые из рецептов:

  1. Зеленые бобы фасоли извлекают из стручков и выжимают сок. Принимают по 2 чайные ложки не менее 5 раз в день перед едой.
  2. Полевой хвощ, пустырник и спорыш засушить. Перетереть в порошок. 6 частей порошка полевого хвоща, 3 части пустырника и 4 части спорыша принимать по 1⁄2 чайной ложки 3 раза в день, добавляя в овощные салаты.
  3. Из неочищенного овса приготовить отвар: 2 столовые ложки залить 2 стаканами горячей воды. Довести до кипения и поварить минут 15. Отвар процедить и принимать по 1⁄2 стакана 3 раза в сутки. Длительность курса — 4 недели.

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

Причины снижения лейкоцитов

Строение клетки крови

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Известны продукты повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии:

Питание при пониженных лейкоцитах в крови после химиотерапии должно быть пятикратным, полноценным. Пациенту обязательно необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Не повышают лейкоциты в крови после химиотерапии следующие продукты: животные жиры, сыры с повышенным содержанием жира, сахар, соль, сладости, крепкий чай и кофе.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Какие продукты способствуют повышению лейкоцитов крови

Как поднять лейкоциты в крови? Соблюдение определенных правил питания здесь очень важный аспект, хотя нередко организму требуется и дополнительная витаминная поддержка.

Что должны содержать продукты, чтобы быстро поднять лейкоциты?

В первую очередь это витамины В1 и В12, микроэлементы медь и железо, а также фолиевую кислоту.

Как повысить уровень лейкоцитов посредством диеты и составить рацион, повышающий качество крови? Чтобы получить вещества, которые будут способствовать увеличению белых кровяных телец, прежде всего, вам посоветуют наполнить рацион питания растительной пищей. Стол должен быть богат цитрусовыми, абрикосами (свежими или в виде кураги), черносливом, гранатами, а также черной смородиной, черникой, земляникой. Их можно употреблять в сыром, мороженном виде или делать фреши, которые будут более насыщены витаминами.

Овощное меню должно включать белокачанную капусту, обязательно свеклу, морковь, шпинат и другую зелень, а также лук и чеснок, свежий зеленый горошек, фасоль. Из свеклы, моркови, шпината хорошо делать свежевыжатые соки. Свекла — овощ, весьма неплохо поднимающий показатели крови. Однако нужно знать, что сок из нее нужно отстаивать в холодильнике не менее 2 часов.

При низком уровне лейкоцитов показаны к употреблению все кисломолочные продукты. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров.

Гречка, овсянка, рис должны также ежедневно присутствовать на вашем столе. Гречневая крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и меди.

Чтобы увеличить количество лейкоцитов в ваш рацион питания должны входить морепродукты. Официальной медициной подтвержден положительный эффект употребления при низком уровне лейкоцитов красной и черной икры. Также для поднятия уровня лейкоцитов хорошо включить в меню красную рыбу (особенно семейства лососевых), а также креветки и крабов.

Из мяса лучше отдать предпочтение легко усваиваемым сортам. Хороши будут курица и индейка.

Куриные яйца также должны присутствовать на вашем столе.

Небольшое количество хорошего красного вина также показано.

Народные средства

Поднять уровень лейкоцитов в крови можно народными средствами даже за несколько дней. Давайте рассмотрим возможные варианты, как быстро поднять лейкоциты в домашних условиях

Настойка из полыни. Залейте тремя стаканами кипятка горькую полынь (примерно три столовые ложки).

В течении четырех часов отвар должен настаиваться, затем профильтруйте его. Пить такую настойку следует до приема пищи по одному стакану три раза в сутки.

Пиво. Еще одним прекрасным средство от лейкопении является смесь пива со сметаной. Чтобы за 1 день поднять уровень лейкоцитов, нужно употреблять пиво темных сортов с жирной сметаной или сливками.

В стакане следует смешать пиво и три ложки сметаны. Пить напиток необходимо всего один раз в день. Данное средство строго противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Мед и перга. Для приготовления следующего лекарственного средства вам понадобится 250 г натурального меда и три столовые ложки перги. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

После этого добавьте к смеси литр теплой воды и еще раз все размешайте. Принимайте получившийся напиток без ограничений в течение месяца.

Мед и двудомная крапива. Для приготовления этого лекарственного средства нужна крапива, собранная в мае. Растение необходимо высушить и тщательно перетереть, чтобы в итоге получилось 100 г порошка.

Получившийся порошок смешайте с полулитром меда и принимайте по 5 мл три раза в день после приема пищи. Длительность курса лечения составляет три месяца.

Отвар из овса. Для приготовления следующего лекарственного напитка нужно взять примерно 30 г овса и залить 500 мл кипятка. Затем эту смесь следует проварить в течении 20 минут. Как только отвар остынет, процедите его через марлю.

Пить полученный отвар нужно в течение месяца, по полстакана три раза в день. Помимо его основного предназначения, отвар овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины.

Приправы и зеленые овощи. В этих продуктах содержатся большое количество антиоксидантов, которые могут буквально за 3 дня вывести токсины из организма и помочь крови вырабатывать больше белых телец.

Кроме того, регулярное потребление приправ и зеленых овощей помогает организму вырабатывать клетки, которые борются с раковыми образованиями, а в этом особенно нуждаются люди, которые перенесли химиотерапию.

Донник лекарственный. Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью лечебных трав? Прекрасной помощью является трава донника лекарственного.

Для этого приготовьте 10 г мелко порубленного растения и залейте его 500 мл максимально чистой и холодной воды, оставив смесь на несколько часов в темном теплом месте.

По истечению этого времени тщательно процедите травяной настой с помощью марлевой салфетки или любой другой чистой ткани и пейте лекарство по одной столовой ложке дважды в сутки на протяжении одного месяца.

В некоторых случаях растение может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы обнаружите у себя сыпь на кожных покровах или же почувствуете общее недомогание, откажитесь от этого лечения, а вместо него подберите иное лекарственное средство.

Фасоль зеленая. Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится приготовить немного зеленых бобов фасоли, а затем пропустить их через соковыжималку или пресс.

Получившийся фасолевый сок следует поставить в холодильник и принимать по 10 мл: вначале натощак и еще 4 раза через один час после каждой трапезы.

Курс лечения незрелой фасолью должен составлять один месяц, а уже после этого желательно прервать терапию и повторять ее снова только спустя четыре недели.

Медово-свекольный настой. Как увеличить количество лейкоцитов в крови при их низком уровне с помощью простой свеклы?

Для приготовления данного лекарственного средства вам необходимо взять сочную свежую свеклу и разрезать ее на большие дольки.

Далее их следует плотно уложить в стеклянную трехлитровую банку и залить все содержимое практически остывшей кипяченой водой.

Затем в банку необходимо дополнительно положить 50 грамм меда и 40 грамм соли, накрыть сосуд плотной марлевой салфеткой и оставить в прохладном темном месте.

Уже спустя три дня данное лекарственное средство готово к применению. Его необходимо употреблять по 3 столовые ложки дважды в день после принятия пищи на протяжении двух недель.

Полынь и настойка прополиса. Возьмите 2 столовые ложки высушенной травы полыни и протрите ее в порошок. Залейте сырье полулитрами горячей воды.

Оставьте отвар настаиваться в течении часа и затем можете принимать настой на голодный желудок совместно с настойкой прополиса (добавлять по 20 капель).

Шиповник. Сухие плоды шиповника тщательно измельчите и залейте в небольшой кастрюле половиной стакана крутого кипятка. Оставьте емкость с жидкостью на плите и на медленном огне варите на протяжении 25 минут.

Настаивать отвар шиповника необходимо не меньше суток. После этого процедите отвар с помощью марлевой салфетки и принимайте по 2 столовых ложки, запивая медом. Употреблять данное средство следует три раза в день за полчаса до трапезы.

Кроме того, шиповник рекомендуется заваривать совместно с крапивой и ягодами земляники. Для этого нужно взять в небольшом количестве шиповник, ягоды земляники и крапиву, смешать все ингредиенты и залить полулитрами теплой воды.

Затем раствор следует томить в течении 20 минут на водяной бане. Настаивать такой отвар понадобится всего один час. Употреблять его нужно по 50 мл три раза в день.

Также можно сделать следующий отвар для повышения уровня лейкоцитов в крови: небольшое количество шиповника смешайте с 250 граммами сухого цикория, корнями порея, крапивой, листьями подорожника, медуницей, травой пустырника и боярышником (по 150 грамм).

Залейте небольшое количество травяной смеси одним стаканом чистой воды и прокипятите в течении нескольких минут на медленном огне. Настаивайте отвар на протяжении 5 часов, затем обязательно процедите. Принимать данное средство следует по 60-70 мл до принятия пищи 3-4 раза в сутки.

Алоэ с медом. Срежьте небольшие листы алоэ и положите их на двое суток в холодильник. По истечению этого времени протрите листы алоэ в кашицу перемешайте с 250 мл натурального меда.

Затем немного подогрейте состав с помощью водяной бани. Процедите раствор и принимайте по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней

Травы. Смешайте следующие компоненты: 3 части пустырника, 6 частей хвоща полевого, 4 части спорыша. Измельчите смесь трав до порошкообразного состояния, а затем такой порошок можно добавлять в еду (по 6 г в 1 прием пищи).

Помимо всех вышеперечисленных рецептов, для повышения уровня лейкоцитов рекомендуют чай из цикория, сок подорожника, маточное молочко, отвар ячменя, экстракт родиолы розовой.

Стоит сказать, что разным людям подходят абсолютно разные средства, а значит придется пробовать различные варианты и выбрать наиболее эффективное в вашем случае.

Как быстро повысить лейкоциты в крови быстро

Участники минской Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов «Надежда» поделились своим опытом, как они повышали лейкоциты во время химиотерапии.

Валентина Г.:

– Во время химиотерапии я пила только чай ФитоГор. В 2-3 раза больше, чем написано в инструкции. Если написано 1-2 пакетика, я заваривала 6 и выпивала в течение дня. Этот чай рекомендован для поднятия иммунитета. Мне помогало.

Татьяна И.:

– Во время химиотерапии я начала пить свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, яблочный. Смесь – морковный плюс яблочный, свекольный плюс капустный, иногда картофельный. Свекольный сок, прежде чем смешивать, нужно 2 часа отстаивать, нельзя употреблять сразу. И потом, после лечения, ежедневно, два с половиной года пила соки. И по два, и по три стакана, и по литру, при этом водой не разводила. Утром натощак пила чистую воду, а после соки. Потом восемь месяцев, по совету врача-онколога, пила Вобэнзим – это медикаментозный препарат. У меня лейкоциты никогда не падали. Все было супер и волосы не выпали.

Валентина М.:

– У меня по жизни низкие лейкоциты, а во время химиотерапии они падали до 0,7 после каждой «химии». Самое максимальное было один раз – 1,2. Никакое изменение в питании мне ничего не давало. Перепробовала все, что советовали. Ничего, кроме лейкостима на начальном этапе мне не помогало. А потом и это лекарство перестало действовать. И пришлось всю химиотерапию пользоваться неопластимом. Это дорогостоящий препарат. Чтобы не прерывать химиотерапию, пришлось покупать. Но при этом я не отказывалась от народных средств. Я чередовала отвар ячменя и отвар овса. Готовила так: берем один стакан ячменя, промываем, добавляем один литр воды и на маленьком огне доводим до кипения. С момента закипания делаем огонек еще меньше и кипятим еще в течение часа, процеживаем. На выходе получается 0,75 литра готового отвара. В течение дня я этот отвар выпивала, независимо от приема пищи. Также готовила и отвар из овса. Я запоминала так: стакан, литр, час. А гречку рекомендую так готовить: совсем чуть-чуть помолоть промытую высушенную крупу на кофемолке, залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть.

Наталья С.:

– Мне помогло, надеюсь, что и в дальнейшем будет помогать, фрукты красного цвета, морковный сок, свекольный, не более 50 г., обязательно гранат. Мясо — говядина, говяжий язык. Рыба — морская, карп. Все готовлю на пару. Мясные бульоны не пью. Готовлю и ем только овощные супы. С ними вместо хлеба ем отдельно приготовленное мясо. Пила отвар овса. Я так его делаю: сначала подготавливаю овес. Для этого зерно сначала промываю, затем просушиваю на полотенце, слегка дроблю на кофемолке, чтобы клейковине было легче переходить в воду. Отвар готовлю вечером. Сначала довожу до кипения два стакана воды, потом добавляю две столовые ложки овса, закрываю крышкой и на медленном огне провариваю 15 минут. Укутываю на ночь. Утром процеживаю. Напиток готов. Получается грамм 300. Пью до еды, три раза в день. Вкусно. Чтобы не возиться с подготовкой овса к каждому вечеру, заранее готовлю недельную норму.

Справка.

Лейкоциты – белые кровяные клетки. Главная сфера действия лейкоцитов – защита. Играют важную роль в защите организма от микробов, вирусов, от патогенных простейших, от любых чужеродных веществ, т.е. обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.

Что это такое и каковы нормы содержания в крови

Нужно разобраться, что такое лейкоциты, какую функцию они выполняют. От правильного кроветворения зависит здоровье человека, любые отклонения представляют опасность для всего организма. Клетки имеют такие особенности:

  1. Это белые кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций, воспалений и других проблем.
  2. При пониженном содержании лейкоцитов в крови падает сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Человек болеет намного чаще и тяжелее.
  3. Клетки восстанавливают ткани, постоянно борются как с внутренними, так и внешними патогенами, поддерживая нормальное состояние всего организма.
  4. При попадании болезнетворных объектов лейкоциты поглощают его. В зависимости от степени поражения могут проявляться симптомы воспаления, что служит сигналом о том, что идет борьба с вирусом. Это проявляется повышенной температурой, отеками, изменением цвета кожи и т.д.
  5. Отвечают за регенерацию тканей. При их нехватке восстановление проходит дольше.

Что касается нормы содержания в крови, этот показатель изменяется в зависимости от пола и возраста. Есть отдельный список для детей, так как у них цифры изменяются очень быстро и важно постоянно контролировать цифры, чтобы своевременно принять меры. Для мужчин значения такие:

  1. Младше 20 лет – от 4,1 до 9,3х10⁹.
  2. С 20 до 55 – от 4 до 9х10⁹.
  3. От 55 и старше – с 3,8 до 8,7х10⁹.

У женщин должны быть такие показатели:

  1. Младше 16 лет – от 4,5 до 12,5х10⁹.
  2. От 16 до 20 – с 4,2 до 12,5х10⁹.
  3. С 21 года – от 3,2 до 10,2х10⁹.

В крови у ребенка нормы лейкоцитов разные, они меняются в таких пределах:

  1. В первые сутки после рождения – от 8,5 до 24,5х10⁹.
  2. В течение первого месяца – с 6,5 до 13,5х10⁹.
  3. Со второго месяца до полугода – от 5,5 до 12,5х10⁹.
  4. С 6 месяцев до года – с 6 до 12х10⁹.
  5. К наступлению 6 лет – от 5 до 12х10⁹.
  6. В период с 6 до 12 – с 4,5 до 10х10⁹.
  7. С 13 до 18 – от 4,3 до 9,5х10⁹.

Понижение уровня лейкоцитов называется лейкопения, выявляют ее причину, чтобы начать борьбу с ней, и только потом следует принимать меры для повышения. Если не устранить первичный фактор, то даже при приеме всех нужных препаратов или продуктов решить проблему нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *