Мегацистис у плода 12 недель

Мегацистис у плода – что это, причины развития патологии

Заболевания и пороки мочевыделительной системы плода угрожают дальнейшему его нормальному развитию и здоровью, поэтому актуальным и важным является своевременная пренатальная диагностика, установление прогноза и подходящей лечебной тактики.

Мегацистисом называют увеличение у плода во время внутриутробного развития мочевого пузыря в продольном размере (больше 8 мм). Кроме этого увеличивается соотношение этого параметра к копчико-теменному размеру (составляет больше 10,4%, при норме — 5,4%). Мегацистис чаще всего обнаруживают на ранних терминах беременности (10-15 неделя) в 0,06-0,19% случаев.

Мочевой пузырь начинает формироваться на 25−27 день гестации, при созревании мочеполового синуса из внутреннего лепестка зародыша. Полностью орган сформирован после 21 недели развития плода. В норме его размер составляет 8 мм.

Развиваются аномалии мочевыделительной системы чаще всего из-за нарушений хромосомного типа. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) возможно визуализировать мочевик на 12 неделе беременности в 80% случаев, и в 100% — при УЗИ на 13 неделе.

Причины возникновения патологии

Некоторые исследователи утверждают, что при обнаружении увеличенного мочевого пузыря у плода в первом триместре беременности, определить истинную причину его возникновения не удастся. Ученые выделяют две основные этиологические причины развития мегацистиса у плода:

  1. Нарушения уродинамики из-за обструкции уретры (фибростеноз, стриктуры, у зародышей мужского пола выражается клапанами задней уретры, а у женского — атрезией).
  2. Функциональная недостаточность оттока мочи (проявляется синдромами «мегацистис-мегауретер-микроколон» и Рrune-Belly).

На ранних терминах беременности диагноз увеличенного пузыря можно установить только по некоторым эхографическим признакам, потому что в этот период еще отсутствуют специфические показатели, с помощью которых можно дифференцировать внутриутробные пороки развития.

Диагноз «мегацистис-мегауретер-микроколон» чаще диагностируют у эмбрионов женского пола (4:1), а обструкции уретры и синдром Рrune-Belly — у мужского.

Обструкция детрузора (мышечной оболочки выгоняющей мочу) мочевика обусловлена блокированием или полным отсутствием сократительной функции, для которой характерны дегенеративные процессы, разреженная гладкая мускулатура, пролиферация фиброзной соединительной ткани и гиалиновых отложений.

Диагностирование симптома «замочной скважины», свойственного для клапанной обструкции уретры, и расширение просвета кишечника чаще происходит во второй половине беременности. Эти признаки указывают на развитие синдрома «мегацистис-мегауретер-микроколон».

Для плода с синдромом Рrune-Belly свойственна истонченная передняя стенка брюшины. Большинство исследователей предполагают, что, хотя, синдром Рrune-Belly и клапанная обструкция задней уретры не являются генетически обусловленными аномалиями, дальнейшее развитие хромосомных сбоев не исключается.

Методы диагностики

На ультразвуковом исследовании мочевик визуализируется в виде грушевидного или округлого образования. Орган имеет тонкие стенки, расположен в нижней области туловища и увеличивается в размерах в течение беременности матери.

Для определения его размеров необходимо принимать во внимание его наполненность. В случае отсутствия эхотени, рекомендовано проведение УЗИ по истечению 30−40 минутного периода. Врожденные и приобретенные патологии, пороки развития мочеполовой системы помогает обнаружить скрининговое УЗИ.

Если у плода обнаружен увеличенный мочевой пузырь на ранних терминах внутриутробного развития, необходимо провести дополнительное обследование – везикоцентез.

Осуществляется прокалывание стенки мочевого пузыря у плода с целью получения его мочи для проведения анализа. Кроме того, имеются данные, что риск развития неблагоприятного прогноза с мегацистисом при осуществлении везикоцентеза в ранний период значительно уменьшается.

Что делать после обнаружения заболевания?

Если при визуализации на УЗИ мочевой пузырь имеет размеры в рамках от 7 до 15 мм, то необходимо провести обязательное изучение кариотипа плодного материала. При обнаружении кариотипного нарушения необходимо прерывание беременности, в редких случаях – мониторинг до выявления гарантированных признаков возможной патологии.

При значительных размерах органа больше 20-30 мм, что может свидетельствовать о нарушении уродинамики через обструкцию нижних отделов мочевых путей, показано прерывание беременности. Об операции по созданию искусственного мочевика можно узнать из нашего материала.

На ранних терминах (11-13 недель) расширенные верхние мочевые пути не всегда свидетельствуют о синдроме мегацистиса и наиболее четко визуализируются только после 14 недели.

Какой прогноз патологии?

Различные исследования (5-47 случаев) показывают, что увеличенный орган может спонтанно возвратиться к своим нормальным размерам. Мегацистис самостоятельно регрессирует, что может закончиться благоприятным перинатальным исходом.

Исследователи это объясняют тем, что формирование в мочевом пузыре гладкой мускулатуры и нервных окончаний продолжается и после 13-й недели развития зародыша. Что не исключает определенные шансы для положительного разрешения проблемы в последующем. О симптомах и лечении цистита у новорожденных можно ознакомится .

Однако большинство исследователей предвещают отрицательный прогноз при такой патологии, который грозит различными перинатальными пороками вследствие дисплазии паренхимы почек (особенно кистозной). Летальный прогноз для плода при данных нарушениях составляет от 20-50% случаев из-за возникновения недостаточности дыхательной системы в неонатальном периоде или в раннем детстве почечной недостаточности.

Принимая во внимание, что синдром мегацистис в 25–40% случаев совмещается с хромосомными сбоями, основное значение при принятии решения о прерывании или пролонгировании беременности будут иметь результаты изучения кариотипа плода и генетического исследования.

Мегацистис. Синдром Пруне-Белли?

Сегодня расскажу об одном пороке развития, который может проявить себя, а значит, может быть заподозрен уже на скрининге 1 триместра.
Prune Belly — синдром включающий в себя целый ряд аномалий развития, среди которых выделяют три основные:

  1. слабость, недоразвитие передней брюшной стенки
  2. двусторонний крипторхизм
  3. аномалии мочеполового тракта

В поисках информации об этом синдроме, каких только вариаций переводов и произношений мне не попалось! И на итальянский манер Прунэ Бэлли, и с французским акцентом Прюно Белли, создавая у меня впечатление, что это имя и фамилия некоего учёного. А также синдром «подрезанного живота» и синдром «сливового живота», с-м Фрелиха (Frölich) и с-м Обринского.
Prune — это английское слово, которое переводится как слива, хотя в данном контексте имелось в виду другое значение — чернослив, ввиду характерного морщинистого вида передней брюшной стенки, belly переводится как живот.
В русскоязычной литературе термин «черносливный живот» не используется, поэтому в дальнейшем буду использовать его английский вариант, думаю, так будет правильнее.
Впервые этот вид дефекта брюшной стенки описал Frölich в 1839г., а термин Prune Belly предложил Osler в 1901г.
Несмотря на то, что именно характерный вид животика ребёнка является отличительной чертой этой аномалии, по которому, обычно, и ставится диагноз новорожденному, лежащие в его основе аномалии мочеполового тракта являются самым важным фактором, определяющим общую выживаемость. Различают широкий спектр тяжести проявлений внутри синдрома. Некоторые дети, с тяжёлыми респираторными и почечными нарушениями погибают в неонатальном периоде, в то время как у других изменения умеренные и поддаются коррекции. Выраженная дисплазия почек, маловодие и, как следствие, гипоплазия лёгких в 20% случаев приводит к антенатальной гибели плода и в 30% к прогрессирующей почечной недостаточности в первые два года жизни ребёнка. Ассоциированные с Prune Belly аномалии мочеполового тракта включают в себя

  • гидронефроз
  • извилистые расширенные мочеточники
  • различной степени дисплазия почек
  • увеличенный мочевой пузырь

Кроме того, могут быть вовлечены и другие системы: сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, респираторная, желудочно-кишечный тракт.
В 95% случаев встречается у мальчиков, но похожие изменения, включающие отсутствие мышц передней брюшной стенки в сочетании с аномалиями мочеполовой системы, описаны и у девочек.
В качестве иллюстрации, предлагаю историю, найденную мною в свободном доступе на одном из форумов:
«Девочки, кому интересно у меня родился такой ребенок с синдромом Пруне Белли. Начну свой рассказ с того, что ни я, ни мой муж ничем не болеем, беременность протекала хорошо, краску я не нюхала, не пью, не курю, причина данной ситуации так и не найдена, ни у нас, ни в Америке. Да нас конечно огорчила такая ситуация, и если бы мне на сроке 12 недель сообщили об этом, я наверное бы прервала беременность, сейчас же у меня прекрасный ребенок, у которого периодически портятся анализы мочи, это сильно сказывается на почках, ему в будущем требуется операция на брюшную стенку, по поводу крипторхизма, а также по поводу порока сердца, у него плоскостопие, раньше было косолапие, но с 2х недельного возраста мы его гипсовали по методу Пансети, ножки исправились, он ведет себя как обычный ребенок, также лезут зубы садится, встает, ходит, гулит, ну в общем прекрасный малыш, правда делает это все с опозданием на 3-4 месяца. Знаю ребенка с таким же диагнозом как у нас, ему сделали в Англии операцию собрал порядка 4х миллионов рублей и все у него вроде хорошо, тьфу,тьфу,тьфу.
1. У нас малыш на сроке примерно 18 недель начал писить (это мы думали что мочевой уменьшился от того, что он начал писить, но не тут то было, на брюшине образовалась дырочка от сильного давления поэтому мочевой пузырь пришел в норму) мы радовались безмерно прыгали и бегал… недолго.
2. На 20 неделе обнаружили проблемы с почками (двухсторонний гидронефроз), но тут же сказал, и что это лечится мол не переживайте
3. На 24 неделе обнаружили косолапие (сказали что все нормально исправят, мальчикам даже мол оно идет)
4. На 28 неделе крипторхизм…
Набор всех этих показателей и есть Синдром Пруне Белли, но никто из узистов этого не сказал. Так вот, находила информацию в интернете, что кому-то на 12 неделях уже сказали, что у ребенка синдром Пруне Белли, узист увидел тонкую стенку живота у ребенка, у нас никто не видел.»
Существует три основные эмбриологические теории возникновения этого синдрома:
Обструкция выходных отделов мочевого пузыря
Эта теория, предложенная ещё в 1903 году, была позднее обоснована путём воссоздания фенотипических изменений, характерных для Prune Belly, при обструкции мочеиспускательного канала плоду овцы на сроке 43-45 дней гестации. Согласно этой теории, все остальные изменения вторичны. Отсутствие оттока мочи из мочевого пузыря, приводит к значительному его увеличению, растяжению передней брюшной стенки, нарушению её кровоснабжения и атрофии, а также нарушает процесс опущения яичек в мошонку и приводит к формированию гидронефроза и расширению мочеточников.

Однако у людей, обструкция мочеиспускательного канала при этом синдроме встречается в 10-20% случаев. Часть учёных считает, что обструкция может быть проходящей, другие утверждают, что обструкция встречается в самых тяжёлых формах Prune Belly. Согласно эмбриологии плода человека, такие изменения должны проявиться на сроке 13-15 недель, так как к этому времени начинает закрываться урахус и значительно увеличивается продукция мочи плодом.
Не смотря на то, что эта теория достаточно убедительна, она не способна объяснить все изменения, ассоциированные с Prune Belly.
Теория мезодермальной задержки развития
Предполагается, что нарушения мочевыделительного тракта, могут быть объяснены аномальным развитием мезонефроса между 6-й и 10-й неделями. Изменения в развитии Вольфова протока приводят к гипоплазии простаты, замедлению развития простатической части уретры и клапан-подобной обструкции. Однако и эта теория не может включить в себя все аномалии, встречающиеся при данном синдроме.
Теория желточного мешка
Существует гипотеза о том, что при Prune Belly избыточный объём желточного мешка может приводить к аномалиям развития передней брюшной стенки, вследствие вовлечения большей части аллантоиса в формирование мочевого тракта.
Как же заподозрить синдром Prune Belly во время УЗИ?
Первое, что бросается в глаза – это мегацистис, т.е. значительное увеличение размеров мочевого пузыря, а также тонкая, растянутая и выпячивающаяся передняя брюшная стенка. В 10 -14 недель беременности диагноз мегацистис ставится при продольном размере мочевого пузыря, превышающем условный норматив 7 мм. При размерах 8-12мм, в большинстве случаев происходит самостоятельная нормализация, но требуется динамическое наблюдение раз в 2 недели. Это, по-видимому, происходит из-за того, что формирование гладкомышечной мускулатуры и иннервации мочевого пузыря не заканчивается к 13-й неделе гестации и продолжается в последующие дни, что дает основание для саморазрешения проблемы в последующие недели внутриутробного развития плода. Увеличение размеров мочевого пузыря, расширение мочеточников и пиелоэктазия могут встречаться при синдроме мегацистис-мегауретер и при заднем уретральном клапане, но при этих состояниях количество околоплодных вод обычно остаётся нормальным, и нет такого истончения и выбухания передней брюшной стенки. Прогрессирование мегацистиса и маловодие – прогностически неблагоприятные признаки, говорящие об обструкции выходных отделов мочевого пузыря.
Однозначно поставить диагноз синдром Prune Belly в 11-13 недель не представляется возможным, он может быть лишь заподозрен, а основным диагнозом будет Мегацистис, который, как я уже говорил, может быть при различных состояниях.
Что же делать?
Это Ваш ребёнок и выбор, как всегда, приходится делать именно Вам. Но иногда, очень важно, чтобы кто-то снял, принял на себя это бремя ответственности, бремя выбора, который вы должны сделать со своей, да и не только своей жизнью. Очень важно почувствовать, что только лучшее из решений будет принято здесь и сейчас.

Вот рекомендации, опубликованные в статье «Пренатальное консультирование детским урологом и тактика принятия решений при диагностике синдрома «мегацистис» в первом триместре гестации» http://www.lvrach.ru/2015/01/15436142/ :
«Учитывая, что «мегацистис» в 25–40% сочетается с хромосомной патологией, существенную роль для принятия решения о пролонгировании или прерывании беременности играют результаты генетических исследований. Большинство авторов сходятся во мнении, что клапаны задней уретры, а также prune-belle синдром не являются генетически наследуемой патологией, однако это не исключает возможность хромосомных поломок. A. W. Liao констатирует в 25% случаев наличие трисомии по 13-й и 18-й хромосоме при увеличении размеров мочевого пузыря от 7 до 15 мм у плодов 10–14 недель гестации.
Проведенный анализ диагностических мероприятий и исходов течения беременностей позволил разработать диагностический алгоритм, который предполагает обязательное кариотипирование плодного материала при наличии размеров пузыря в пределах 7–15 мм. При подтверждении нарушения кариотипа целесообразно прерывание беременности, в противном случае — динамическое наблюдение до появления убедительных маркеров прогноза диагностируемого состояния.
Значительное исходное увеличение пузыря ≥ 20–30 мм однозначно свидетельствует о выраженной обструкции нижних мочевых путей и не требует динамического наблюдения, целесообразно прерывание беременности.
Наличие расширения верхних мочевых путей не всегда дополняет синдром «мегацистис» в ранние сроки гестации (11–13 недель) и наиболее отчетливо определяется во втором и третьем триместрах гестации. Однако во всех случаях его наличие является фактором, отягощающим прогноз.
Таким образом, подводя итоги анализа литературных данных и результатов собственных наблюдений, очевидны несколько выводов:

  1. Комплекс мероприятий, входящих в ранний пренатальный скрининг 11–14 недель гестации (молекулярно-генетические и ультразвуковые маркеры ВПР и ХА), не позволяет определить вероятность наличия у плода ВПР мочевыделительной системы. Выделение группы риска плодов, угрожаемых по наличию врожденный патологии МВС, происходит на основании диагностики увеличенного продольного размера мочевого пузыря ≥ 7 мм, что трактуют как синдром мегацистис плода, и требует проведения тщательных диагностических мероприятий, позволяющих прогнозировать исход.
  2. Синдром «мегацистис плода» рассматривается как проявление выраженных нарушений уродинамики нижних мочевых путей анатомического или функционального генеза, лежащих в основе развития обструктивных нарушений верхних мочевых путей и диспластичного развития почечной паренхимы, включая ее кистозную дисплазию, что предопределяет декомпенсацию почечных функций и неблагоприятный исход.
  3. Комплекс диагностических процедур, уточняющих прогноз при выделении группы плодов с синдромом мегацистис, включает проведение кариотипирования плодного материала (ворсин хориона) при отсутствии расширения верхних мочевых путей и размерах пузыря ≤ 20 мм и прерывание беременности в случаях выявленной хромосомной патологии.
  4. Наличие увеличения мочевого пузыря ≥ 20 мм изолированно или при наличии расширений верхних мочевых путей является показанием для прерывания беременности.
  5. Пролонгирование беременности рекомендовано во всех случаях умеренного расширения пузыря в пределах 7–15 мм при отсутствии расширения верхних мочевых путей, положительной динамики наблюдения в течения 2–3 недель, восстановления размеров мочевого пузыря.
  6. Проведение диагностических мероприятий и выбор тактических решений должны проводиться при участии детского уролога, включая анте- и постнатальный этап динамического наблюдения и необходимого лечения.»

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *