МРТ при головокружении

Головокружение и МРТ

Голова может идти кругом по самым разным причинам и поводам. Иногда — от любви, иногда — от обилия повседневных дел и забот, а когда-то и от невозможности определиться с тем или иным выбором, потому что выбор очень уж огромный. Это — приятные или, по крайней мере, привычные объяснения такому симптому, как головокружение. Но когда совершенно непонятно, по какой причине земля уходит из-под ног по несколько раз на дню, а картина окружающего мира расплывается, превращаясь в разноцветное месиво, впору и встревожиться.

Конечно, подобные явления возникают неспроста. Обычно виной тому бесконечные стрессы, отсутствие отдыха, плохая экология или, например, несбалансированное, неправильное питание. Однако, есть обстоятельства, при которых головокружение может не пройти даже после нормализации образа жизни и/или смены места проживания. Например, гормональный дисбаланс, стабильно пониженное артериальное давление, стабильно низкий гемоглобин, нарушения зрения и слуха, проблемы шейного отдела позвоночника и многое другое. Так или иначе, если начавшаяся проблема доставляет значительный дискомфорт, необходимо обратиться к врачу. И, вероятнее всего, МРТ он посоветует сделать в первую очередь. Ведь с головой шутки плохи.

Что покажет МРТ при головокружении

Справедливо задаться вопросом о том, почему этот вид диагностики назначается достаточно часто и советуют его практически всем? А между тем, это неудивительно, ведь такое сканирование головного мозга гораздо более точное и безопасное, чем не теряющий своей актуальности за многие годы рентген. Ведь не так уж много методов постановки диагноза, не подвергающих заболевшего ни облучению, ни какому-либо болезненному вмешательству в проблемный участок тела.

МРТ актуальна в случаях часто возникающих головных болей, при приступах мигрени, внезапных потерь сознания. Показанием для томографии могут стать и внезапные, резкие нарушения зрения и слуха. Это исследование выявит недуг даже на самой начальной стадии. А недугом, проявляющим себя подобным образом, может быть как опухоль, так и какого-либо вполне излечимое заболевание сосудов.

Необходимо принять во внимание тот факт, что предварительный диагноз врача и заключение специалиста после МРТ могут не совпадать. Паниковать по этому поводу не нужно. Разумным решением будет консультация с терапевтом или невропатологом на основе заключения. Если у предварительного диагноза и того, который поставлен в итоге, есть общие методы лечения, необходимо начать строго придерживаться их. В человеческом организме всё взаимосвязано, и эти методы лечения вполне могут оказаться эффективными.

Когда назначается МРТ

В процессе обследования головы просматривается не только непосредственно мозг, но и кости черепа, органы зрения и слуха (ведь причина заболевания может скрываться и в их состоянии). На объёмном изображении видна вся исследуемая зона, включая проблемные участки. На основании этих данных медик делает выводы о болезни.

Как правило, МРТ назначают при опухолях мозга, недостаточной развитости его участков, закупорке сосудов, но попутно могут выявиться и другие болезни, пусть и менее серьёзные, но тоже мешающие жить полноценно и спокойно.

Как делают томографию?

Томография головного мозга может проводиться двумя способами — с контрастом или без. Контрастная нужна в том случае, когда уже известно о наличии у пациента какого-либо серьёзного заболевания — специальное вещество дополнительно подсвечивает ткани, так удобнее наблюдать за изменениями, которые могут часто появляться во время онкологии или в процессе восстановления после сложных травм. Раствор вводят внутривенно (кроме него могут ввести ещё и успокоительное, если пациент сильно нервничает перед осмотром. Затем кушетку с лежащим на ней человека помещают во включенный томограф.

И здесь есть ещё один нюанс — томографию можно проводить и в открытом препарате, а не только в закрытом. Это существенно облегчает жизнь лицам, страдающим клаустрофобией — боязнью закрытого пространства. Как только такой человек оказывается в небольшом закрытом помещении, его начинает одолевать паника: появляется дрожь, испарина, учащается сердцебиение а мышцы невольно сокращаются. В то время, как на этом исследовании осматриваемый должен быть абсолютно спокоен и не совершать лишних движений.

Поэтому такую диагностику не проводят тем, кто страдает расстройствами психики (пусть даже и не имеющими активных, бурных проявлений) или гиперкинезами (эта особенность часто появляется на фоне детского церебрального паралича — мышцы лица и тела практически постоянно в движении, человек непрерывно подёргивается и вздрагивает, но контролировать это ему не под силу).

Осмотр длится в среднем 40 минут, после чего больной покидает кабинет. Через несколько минут ему выдают заключение от врача-радиолога, от которого обычно рекомендуют пойти к неврологу для определения мер контроля за дальнейшим состоянием. ряде случаев головокружение можно устранить с помощью медикаментозного лечения, но, прежде чем начать терапию, всегда нужно проконсультироваться с врачом. Пренебрегать этим правилом не стоит.

Если случай заболевания слишком запущенный (например, больной в терминальной стадии рака головного мозга с множественными метастазами), то томография может отнять и полтора часа времени. К этому надо быть готовым и заранее подстроить планы так, чтобы на процедуру осталось достаточно времени «с запасом».

Лаева Алина Вадимовна Терапевт, блоггер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *