Непереносимость сахаров

4 симптома непереносимости сахара

К основным источникам энергии относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это простые углеводы. Сложными сахарами считаются мальтоза, лактоза, сахароза. На все эти виды у человека может развиться непереносимость. При контроле питания такое состояние неопасно, но без него приводит к осложнениям. Выявить непереносимость помогут 4 специфических симптома.

Боль в животе

Непереносимость сахара бывает 3 видов. Врожденная форма развивается у младенцев. Она связана с непереносимостью сахарозы, мальтозы. Проявляется она у детей только после введения прикорма, так как в грудном молоке нет этих веществ. Ребенок еще не может сказать, где болит, но все признаки указывают на проблемы с животом.

У новорожденных может возникнуть временная недостаточность ферментов, которые нужны для усвоения сахаров. Через несколько недель она проходит. В результате перенесенных кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков у взрослых может развиться приобретенная пищевая непереносимость. Проявляется она в виде режущих болей после употребления сладких продуктов. Зачастую возникает тошнота и рвота, которые проходят, сразу после прекращения приема сахара.

Понос

Нарушение пищеварения при плохом усвоении веществ вызывает изменение стула. Так, непереносимость сахара проявляется еще одним характерным симптомом – поносом. У детей он водянистый, непрекращающийся, кал светлый и пенистый. Взрослые могут испытывать позывы в туалет почти сразу после употребления сладкого. Стул будет оставаться жидким, пока организм не избавится от всего попавшего в него сахара.

Не все сладкие продукты вызывают приступы поноса. Чтобы избежать проблем с пищеварением следует выяснить, к какому виду сахаров есть повышенная чувствительность. Для этого надо обратиться к врачу и сдать анализы на ферменты. Совсем отказываться от сладкого не понадобится. Придется исключить только те продукты, которые содержат неперевариваемый сахар или заменить их на искусственные подсластители.

Судороги

Самой распространенной пищевой непереносимостью считается лактозная. У людей с таким диагнозом отсутствует особый фермент для ее расщепления. Он называется лактаза. У 60–70% людей во всем мире в той или иной мере снижено количество этого фермента в организме. У такой формы непереносимости есть специфические симптомы. Одним из них выступают судороги брюшной мышцы. Эти ощущения легко распознать и тяжело спутать с чем-то другим.

Судороги начинаются спустя 30–40 минут после употребления продуктов с лактозой. Это молоко, сыры, кефир, ряженка. Непроизвольное сокращение живота происходит при возбуждении мышечных волокон вследствие активной деятельности кишечной микрофлоры. Она пытается поглотить накопившуюся непереработанную лактозу. Все эти процессы и приводят к повышению газообразования, вздутию и судорогам.

Проблемы с кожей

Сахар обостряет дерматиты, экзему. Он плохо влияет на кожу даже здоровых людей, а при непереносимости эта ситуация усугубляется. Если игнорировать другие сигналы организма и продолжать употреблять сахар, наличие проблемы проявится на лице. Высыпания, пигментные пятна и обострение кожных заболеваний – это симптом пищевой непереносимости. Попробуйте не есть сладкое неделю. Если ситуация улучшится, значит виновник проблем с кожей все же сахар.

Аллергия на сладкое или непереносимость

Признаки обоих состояний похожи, их легко спутать. Непереносимость связана с трудностями переваривания определенного вида глюкозы. Аллергия – это ответ организма на раздражитель. Она сопровождается высвобождением гистамина – гормона, который и провоцирует специфические симптомы.

Отличительные характеристики состояний:

  • Истинной аллергии на сахар почти не бывает. Непереносимость – распространенное явление.
  • Симптомы аллергии серьезные, представляют угрозу для жизни. Непереносимость проявляется проблемами с пищеварением, которые не так опасны.
  • При аллергии организм воспринимает глюкозу, как вражеского агента. Непереносимость связана с нехваткой или отсутствием необходимых для усвоения сахара ферментов.
  • Аллергия на сахар проявляется в чувствительности к фруктозе, лактозе, сахарозе или спиртам (эритрит, ксилит). При непереносимости проблема может заключаться в дисбалансе кишечной микрофлоры.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Консультация врача при непереносимости сахарозы детьми

Непереносимость к сахарозе нередко сочетается с непереносимостью к крахмалу и продуктам его расщепления (изомальтоза, мальтоза и др.), причем мальтоза переносится лучше, чем изомальтоза. Чем больше изомальтозы содержится в крахмале, тем хуже он переносится. Сочетание непереносимости к сахарозе и крахмалу объясняется двойным энзимным дефицитом; отсутствие сахаразы и изомальтазы.
Непереносимость сахарозы встречается значительно чаше, чем врожденная непереносимость к лактозе. Касается в равной мере обоих полов. Непереносимость сахарозы детьми наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Выражается врожденной недостаточностью энзима мальтазы 16 (инвертаза, сахараза), вследствие чего не происходит гидролиз сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Первые признаки появляются вскоре после рождения или в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Они совпадают с приемом кипяченой и подсла-шеной воды, прикормом, перекармливанием или переводом ребенка на искусственное питание, так как все искусственные молочные продукты подслащены сахарозой. Основным симптомом в этих случаях является так же понос, который не поддается диетическому и антибиотическому лечению. Понос имеет характер профузного, водянистый, с кислым запахом (рН — 4,0—5,0). Характер поноса хронический и иногда осложняется острыми приступами дегидратации, повышением температуры (38,5—39,5С), слабостью и даже коллапсом.
Нередко при приеме значительных количеств сахарозы ребенок становится беспокойным, плачет, у него повышается температура и начинается понос, который сопровождается побледнением, болями в животе, обильными потениями, вздутием живота. Это характерный синдром для детей раннего грудного возраста. Аппетит обычно хороший с выраженной жаждой. Рвота отмечается редко. У ребенка развивается гипотрофия. У более старших грудных и маленьких детей клиническая картина более бедная: непостоянный или умеренно выраженный понос, кашицеобразные испражнения, вздутие живота и газы, но развитие и рост детей нормальные.
Для постановки диагноза необходима консультация врача, возможна бесплатная консультация врача на медицинских сайтах. В первую очередь необходимо узнать, что способствует прекращение поноса после исключения сахарозы из пищи ребенка, а подтверждается он при нагрузке сахарозой (2 г/кг массы), после которой отмечаются жидкие испражнения кислой реакции, повышение температуры, плоская гликемическая кривая. Количественное определение активности сахаразы в материале биопсии слизистой тонкого кишечника способствует постановке точного диагноза. Отсутствие сахаразы сочетается, прежде всего, с отсутствием изомальтазы.

Лечение выражается в переводе больного ребенка на бессахарозную диету. Эволюция заболевания благоприятна — с течением времени улучшается переносимость к сахарозе. У части детей позднее наблюдаются кашеобразные или водянистые испражнения и дс1И испытывают неприятное чувство при поглощении кондитерских изделий с большим количеством сахароз.
В практике не всегда недостаточность всех видов мальтаз сочетается с непереносимостью к крахмалу. Это возможно, благодаря тому, что гидролиз крахмала под действием амилазы происходит медленно и постепенно: активность мальтазы, хотя и недостаточная, может обеспечить расщепление ее продуктов без наступления поноса.
Очень редко выявляется врожденная непереносимость к сахарозе и лактозе одновременно, так как сахараза и лактаза относятся к различным группам энзимов (d и Р-глюкозиды). Клиника подобна той, которая отмечается при непереносимости к сахарозе.
Диагноз подтверждается при нагрузке сахарозой или крахмалом (водянистые, кислые испражнения и отмечается плоская гликемическая кривая). При энтеробиопсии обнаруживается отсутствие сахаразы и изомальтазы. Лечение такое же, как и при непереносимости к сахарозе.

— Реклама —

У многих из нас сложные отношения с сахаром. Мы любим сладкие продукты, они чудесны на вкус и доставляют нам немало удовольствия. Но иногда даже ничтожное количество сладкого вредит нашему здоровью. Организм может реагировать на употребление сахара вздутием живота, повышенным газообразованием или диареей.

В последнее время похожие симптомы, а также другие неприятные обострения часто объясняют аллергической реакцией организма на сахар. Аллергия на пищевые продукты – дело обычное. Является ли именно аллергия на сахар причиной вашего плохого самочувствия после его употребления даже в небольшом количестве? Возможно, нет. «Случаи настоящей аллергии на сахар встречаются крайне редко», — рассказывает диетолог Синтия Сасс, редактор отдела питания журнала Health. — «Большинство людей, испытывающих нежелательные симптомы после употребления сахара, страдают от непереносимости сахара».

Аллергия или непереносимость – вот в чем вопрос

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? «При пищевой аллергии иммунная система организма определяет какой-либо продукт как вредный и инициирует защитную реакцию», — рассказывает Сасс. «Это вызывает иммунный ответ на аллерген, при котором вырабатывается гистамин, провоцируя такие симптомы, как затрудненное дыхание, отек горла, хрипота, кашель и кожная сыпь. Пищевая непереносимость, также называемая повышенной пищевой чувствительностью, означает, что ваш организм не может качественно переработать определенную пищу. Это приводит к раздражениям и вызывает расстройство пищеварительной системы», — добавляет Сасс.

Такой разный сахар

Брук Алперт, диетолог из Нью-Йорка, основатель сети консультаций по питанию B Nutritious, автор книги «Сахарный детокс: худеть, чувствовать себя прекрасно и выглядеть моложе» (The Sugar Detox: Lose Weight, Feel Great and Look Years Younger) поясняет: «Существуют так называемые FODMAP-вещества. Это набор ферментируемых углеводов, включающий олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти типы сахаров содержатся в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в капусте, брокколи, спарже и других овощах», — рассказывает Алперт о еще одном распространенном типе непереносимости сахара.

Еще один тип непереносимости сахара – непереносимость натурального молочного сахара. По словам Алперта, непереносимость лактозы является разновидностью непереносимости сахара. Непереносимость вызывается дефицитом лактазы – фермента, расщепляющим лактозу в молоке и молочных продуктах. При недостатке лактазы молочный сахар не перерабатывается в кишечнике и попадает в толстую кишку, что ведет к повышенному газоотделению, болям и вздутию живота. Непереносимость сахара вызывает не только расстройства желудочно-кишечного тракта. Она может проявляться в тошноте, мигренях и головных болях.

Проблемы с кожей – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться людям с непереносимостью сахара. Актрисе Кристен Белл пришлось отказаться от сахара месяц назад, когда выяснилось, что сахар усугубляет ее экзему. «После сладкого, вроде порции мороженого, я всю ночь испытываю то, что называю сахарной встряской. Я плохо сплю, меня колотит всю ночь, тело зудит в попытках переварить сладкое, а утром я обнаруживаю новые пятна экземы», — поделилась она на ТВ-шоу The IMDB Show.

Не все то нельзя, что сахар

Конечно, все люди разные. Разновидности сахара, к которому человек может испытывать непереносимость, — дело индивидуальное. По словам Алперта, если вы страдаете непереносимостью сахара, это вызвано недостатком конкретных ферментов в вашем организме. То есть от некоторых пищевых продуктов с содержанием определенных типов сахара придется отказаться, не ограничивая себя в употреблении других.

«Пациенты с такими заболеваниями кишечника, как болезнь Крона или колит, подвержены риску обостренной реакции на определенные типы сахара. Например, у них наблюдается мальабсорбция фруктозы. Таким людям часто прописывают диету с низким содержанием FODMAP-веществ или особую углеводную диету, чтобы избежать попадания в организм типов сахара, вызывающих нежелательные симптомы», — расказывает Алперт.

Как распознать свой тип непереносимости сахара?

Обратитесь к гастроэнтерологу или диетологу. Специалист точно определит конкретные типы сахара, вызывающие у вас нежелательную реакцию. Вам будет предложен план питания, исключающий непереносимые продукты из рациона. Алперт также советует попробовать исключающую диету. При такой диете из вашего обычного рациона сначала исключают определенные продукты, а затем вводят их вновь. Таким способом выявляют конкретные продукты, вызывающие симптомы непереносимости. «Обычно я советую избегать употребления продуктов, вызывающих у пациента нежелательную реакцию и дискомфорт. Даже, если тесты не выявили у вас какого-либо типа пищевой непереносимости, не ешьте продукты, после употребления которых вы испытываете дискомфорт», — подводит итог Алперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *