Ниволумаб отзывы

Опдиво

Содержание↓

В 2014 году получил одобрение новый препарат Опдиво (Ниволумаб). Опдиво относится к препаратам, применяемым в иммунотерапии при лечении рака. Ему присвоен статус — орфанный препарат, принципиально новое лекарственное средство и ускоренное рассмотрение (одобрен по ускоренной процедуре).

В клинике онкологии Юсуповской больницы проводят лечение рака меланомы с применением препаратов таргетной терапии. В больнице препараты моноклональных антител применяются для лечения различных онкологических заболеваний: рака легких, рака почек и других опухолей.

Опдиво: инструкция по применению

Торговое название препарата – Опдиво, международное непатентованное название – Ниволумаб. Выпускается в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий.

Содержит: Опдиво дозировка (1 флакон) активное вещество – ниволумаб 47,0 (или 107,0) мг, вспомогательные вещества – натрия хлорид, натрия цитрата дигидрат, маннитол, пентетовая кислота, полисорбат, натрия гидроксид, вода для инъекций, кислота хлористоводородная.

Описание препарата: Раствор прозрачный или светло-желтого оттенка. Относится к противоопухолевым препаратам – моноклональные антитела.

Фармакологические свойства: препарат Opdivo (Опдиво) лекарство от рака. Моноклональные антитела (Опдиво) вызывают блокировку взаимодействия рецептора PD1 с его лигандами (PDL1, PDL2). Рецептор предотвращает активацию Т-лимфоцитов, снижая, таким образом, аутоиммунность, повышает аутотолерантность. Опдиво отключает эту функцию рецептора, что приводит к значительному уменьшению опухоли.

Не был описан метаболизм Опдиво. Считается, что идентичность препарата человеческим моноклональным антителам предполагает такой же путь метаболизма – в каталитическом пути обмена белка происходит распад на аминокислоты. Не обнаружена зависимость клиренса от нарушений работы печени, возраста, пола, типа и размера опухоли. Недостаточно изучен клиренс у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, тяжелой печеночной недостаточностью.

Показания к применению: иммунотерапевтическое средство Опдиво было зарегистрировано в России для лечения нескольких видов злокачественных опухолей:

  • средство монотерапии при метастатической, неоперабельной меланоме (у взрослых);
  • средство лечения немелкоклеточного рака легких (на ранних стадиях развития или метастатического) после химиотерапии (у взрослых);
  • средство монотерапии при почечно-клеточном раке после предшествующей терапии рака (у взрослых).

Противопоказаниями опдиво являются: гиперчувствительность к препарату, беременность и грудное вскармливание, детский возраст до 18 лет. С осторожностью препарат применяется при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, при тяжелых аутоиммунных заболеваниях. Производитель: Bristol-Myers Squibb (США).

Опдиво Ниволумаб: эффективность, отзывы

Отзывы пациентов говорят о длительной ремиссии после применения препарата, негативном влиянии Опдиво на злокачественную опухоль – она уменьшалась.

Кейтруда или Опдиво: что лучше

Опдиво является аналогом Кейтруды – снижает активность Т-лимфоцитов, блокирует PD-1 рецепторы, не дает распознавать и уничтожать иммунные клетки. Показанием к применению Опдиво служат следующие виды рака:

  • меланома с мутацией BRAF (гена) в случае, если нет эффекта от применения ингибиторов BRAF.
  • меланома прогрессирующая, неоперабельная.
  • отсутствует эффект от лечения препаратом моноклональных антител (Ипилимумаба).
  • опдиво (Ниволумаб) в США одобрен для лечения немелкоклеточного рака легких.

Препарат Кейтруда (Пембролизумаб) также показал неплохие результаты в лечении рака легких. Опдиво и Кейтруда относятся к препаратам таргетной терапии, применяемым при лечении злокачественных опухолей. Во время лечения химиотерапией происходит гибель не только больных, аномальных клеток, так же повреждаются и гибнут здоровые клетки тканей. Таргетная терапия направлена на уничтожение только больных клеток и повышение собственного иммунитета больного. Все эти факторы способствуют усилению борьбы организма с опухолью.

Опдиво Ниволумаб: цена

Цена зависит от объема препарата в упаковке. При покупке Опдиво следует учитывать, что лекарство должно правильно храниться и перед употреблением его нельзя взбалтывать. Не следует покупать препарат, если указана низкая цена – это может быть подделка. Препарат можно приобрести с доставкой из зарубежных стран. Средняя стоимость доставки будет составлять от 60 до 80 $. Также лечение препаратом можно пройти в клинике онкологии Юсуповской больницы. Врач-онколог определит, какой препарат и какими дозами вам следует получать, а также длительность курса. Записаться на консультацию можно по телефону клиники.

Автор

Список литературы

Наши специалисты

Заведующий онкологическим отделением, онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наукОнкологХирург-онколог Онколог Терапевт, кардиолог, онколог. Заведующая отделением терапии.

Цены на лечение препаратом Опдиво

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2900 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, повторная 3600 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, д.м.н./профессора 8250 руб.
Консультация врача-психотерапевта первичная 8000 руб.
Альфа-фетопротеин (alfa-Fetoprotein) 780 руб.
Cyfra 21-1, растворимые фрагменты цитокератина 19 (Cytokeratin 19 Fragments) 1810 руб.
SCC (Антиген плоскоклеточной карциномы, Squamous Cell Carcinoma associated Antigen) 2005 руб.
B-2 microglobulin (Бета-2 микроглобулин, B2M) 1645 руб.
NSE (Нейрон-специфическая енолаза, Neuron-specific enolase) 2185 руб.
HE 4 (Секреторный белок эпидидимиса человека 4, Human epididymis protein 4) 2605 руб.
Исследование уровня антигена СА 242 в крови 1825 руб.
Опухолевая пируваткиназа Tu M2(в кале) 2605 руб.
Белок S 100 (S100 protein) 3480 руб.
CgA (Хромогранин А, Chromogranin A) 2940 руб.
Простатический специфический антиген общий (Prostate-Specific Antigen total) 960 руб.
М-градиент, скрининг. Электрофорез сыворотки и иммунофиксация с поливалентной антисывороткой и количественной оценкой М-градиента. 3045 руб.
Хромогранин А (Chromogranin A, CgA) 6960 руб.
Простатический специфический антиген общий / свободный (Prostate-Specific Antigen total/free). Расчет соотношения 1440 руб.
РЭА (Раково-эмбриональный антиген, CEA) 1440 руб.
CA 15-3 (Раковый антиген 15-3, Cancer Antigen 15-3) 1235 руб.
CA 125 (Раковый антиген 125, Cancer Antigen 125) 1260 руб.
CA 19-9 (Раковый антиген 19-9, Cancer Antigen 19-9) 1440 руб.
CA 72-4 (Раковый антиген 72-4, Cancer Antigen 72-4) 1715 руб.
Медицинское сопровождение 5665 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии 18700 руб.
Охлаждающий шлем при проведении химиотерапии 5665 руб.
Индивидуальное медицинское сопровождение 11330 руб.
Проведение химиотерапии до 24 часов (лекарственными препаратами, полученными в сторонних организациях) 26800 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 12430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 12930 руб.
Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы до 24 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 16240 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 13585 руб.
Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 16995 руб.
Проведение внутрипузырной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 16995 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 16995 руб.
Проведение гормонотерапии 5665 руб.
Комплексная мультимодальная анальгезирующая терапия болевого синдрома с использованием наркотических анальгетиков и психотропных веществ 4070 руб.
Мономодальная анальгезирующая терапия болевого синдрома (однократно) с использованием наркотического анальгетика или психотропного вещества 1045 руб.
Комплексная мультимодальная анальгезирующая терапия болевого синдрома с использованием ТДП 4895 руб.
Комплексная мультимодальная анальгезирующая терапия болевого синдрома с использованием ненаркотических анальгетиков (СД) 3850 руб.
Мономодальная анальгезирующая терапия болевого синдрома (однократно) с использованием ненаркотических анальгетиков (СД) 770 руб.
Комплексное обследование «Онкопатология ЖКТ» 33990 руб.
Комплексное обследование «Онкопатология легких» 11275 руб.
Комплексное обследование «Онкопатология мочевыделительной системы» 17050 руб.
Комплексная программа «Паллиативная помощь 10 дней» 120000 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными ХОСПИС 120000 руб.
Пребывание в стационаре (1-местная палата, сутки) 12700 руб.
Пребывание в стационаре (2-местная палата, сутки) 6600 руб.
Пребывание в стационаре (3-местная палата, сутки) 3960 руб.
Пребывание в стационаре (4-местная палата, сутки) 3500 руб.
Стоимость койко-дня в отделении реанимации (без стоимости лекарственных средств) 9800 руб.
Пребывание в палате «Семейная» (2-местная, сутки) 18000 руб.
Пребывание в палате «Семейная» (3-местная, сутки) 25000 руб.
Пребывание в палате «Семейная» (4-местная, сутки) 40000 руб.
Пребывание в 1-местной палате (менее суток) 7200 руб.
Пребывание в 2-местной палате (менее суток) 3630 руб.
Пребывание в 3-местной палате (менее суток) 2100 руб.
Пребывание в 4-местной палате (менее суток) 1650 руб.
Пребывание в палате «Семейная», 2-местная (менее суток) 9900 руб.
Пребывание в палате «Семейная», 3-местная (менее суток) 13750 руб.
Пребывание в палате «Семейная», 4-местная (менее суток) 21900 руб.
Пребывание в 1-местной палате в рамках дневного стационара 4800 руб.
Пребывание в 2-местной палате в рамках дневного стационара 3250 руб.
Пребывание в 3-местной палате в рамках дневного стационара 1900 руб.
Пребывание в 4-местной палате в рамках дневного стационара 1750 руб.

Две истории. Двое мужчин. 30 лет. Проживают в разных частях России.

Сначала кое что напомню. В 2013г, по просьбе ребят из Альфа Медикал, я давал интервью в Екатеринбурге, в котором весьма скептически отзывался о самой возможности получения новых препаратов для лечения меланомы в нашей стране. Не то что про «бесплатно», тогда даже про регистрацию речь еще не шла.

Потом внезапно, в стране появился Зелбораф, затем Тафинлар и Мекинист и вот дело дошло до Ервоя.

Ну а теперь мы можем с уверенностью сказать, что при определенном везении, стечении обстоятельств и , в некоторых случаях, «такой то матери», все эти препараты можно получить бесплатно.

I. Ервой (ипилимумаб), или о том, как можно получить бесплатно нормальное лекарство

октябрь 2016

Добрый вечер!
Я задам вам встречный вопрос: А кто вам Ервой назначил? Необходимость его приобретения находится под большим вопросом.
Почему не рассматриваете терапию Кейтрудой , или Опдиво. Монотерапия Ервоем хуже.

Наш онкодиспансер, браф отрицательный…

Вы прежде чем покупать Ервой, еще раз к врачу обратитесь и пусть он вам расскажет про Кейтруду и Ниволумаб. Вот пример когда Ервой не подействовал, а Ниволумаб всех победил

Далее, вот совсем свежие рекомендации Американской ассоциации онкологов 2016. Почитайте внимательно.

А купить в РФ Ервой можно только под заказ. Я не знаю как сейчас, но не смотря на то, что его зарегистрировали в РФ в мае этого года, государство еще ни одной закупки не делало (по полученным сведениям…). Купить же в аптеках такое лекарство невозможно . Только под заказ и скорее всего в Москве.

Вы меня удивили, конечно. Я имею ввиду, что государство не сделало не одной закупки. Мы подали заявку в Управление здравоохранения в нашем городе, они обещали сделать закупку через 2 мес. т.к. Ждать времени нет, первую капельницу хотели оплатить самостоятельно. Кейтруда не зарегистрирована в России, о чем вообще разговаривать с врачами. Они и названий таких , наверное, не знают.

Доброе утро.
То, что оно не зарегистрировано, ничего не значит. Во-первых, в нашем глобальном мире это проблемой вообще не является, а во-вторых, на каждом съезде онкологов в РФ эти лекарства очень активно обсуждаются и московские врачи (в частных клиниках, конечно) Кейтруду/Опдиво назначают уж давно.
По этому все и все знают (А ВОТ ТУТ Я, КАК ОБЫЧНО, ПОГОРЯЧИЛСЯ прим. Дядя Вадик).

С другой стороны, если вам пообещали, что лекарство будет выделено, то это совсем другое дело.

начало ноября

Добрый день, Вадик! Как вы поживаете?
Вот пишу промежуточный отчёт))) Ервой нам в управлении здравоохранения ****** обещают выдать через 3 недели, говорят 100%. Посмотрим, что из этого выйдет. Я до последнего не верю, что государство выдаст лекарство на 6 млн…

26 ноября

Привет!! Как поживаете? Пишу отчёт, нам выдали ипилимумаб бесплатно

Вот. Можно только порадоваться и по доброму позавидовать. Т.е. все движется постепенно…

И вы , уважаемые читатели, тоже теперь можете «шашкой махать», раз прецедент появился!

Ну и вот подробности:

Сложно это все, мы были первые в крае, на конференции в Москве даже рассказывали про нас
Конечно, без связей не обошлось . Но мы и не против, т. к. лекарство нам выдали в общей сумме на 6(!!!) млн руб. И мы правда очень благодарны тем людям, которые не были равнодушны и черствы.
В КОД ( в нашем случае, он находится в г.********) созывается врачебная комиссия, где в заключении они пишут: Рекомендовано проведение иммунотерапии препаратом Ипилимумаб в дозе 3 мг/ кг веса, каждые 3 недели, курс лечения- 4 введения
С этим заключением нужно обратиться в управление здравоохранения по месту жительства, и ждать. Мы подали заявку 4 октября, лекарство выдали 25 ноября, т.е. почти 2 месяца… далее вписали рецепт и выдали его на руки .
Вот как-то так

Собеседнице моей огромное спасибо! А пациенту удачи и победы!

************************************************

Но я там в диалог не просто так дописал реплику про «погорячился».

II БРАФ, или вновь о самообразовании.

*******, 30 лет.
DS: Меланома передней брюшной стенки ст.2 Б с многочисленными MST (метастазами) в лимфатические узлы.
Заболел в конце 2013 г. Находясь в рейсе (моряк), воспалилась родинка, увеличилась и начала кровоточить. Дмитрий обратился в больницу на острове **** (, где была сделана первая операция и вынесен диагноз.
С этого времени постоянное наблюдение у онкологов и еще не одна операция по месту жительства в ********.
11.01.2014 г. В плановом порядке выполнена операция: Широкое иссечение после операционного рубца. После операции назначили лечение препаратом » Интерферон Альфа»- в течении года.
15.02.2015 г. Выполнена третья операция в плановом порядке: Комбинированная подмышечная лимфадэнэктомия справа. Затем проходил год лечения препаратом » Итерферон Альфа 2а»
6.07.2016 г. Назначена МХТ (химия терапия) препаратом «Дакарбазин».
**** с трудом перенес курс, сильно потерял в весе. При росте 186 см, весит 67 кг.
6.10.2016 г. Четвертая операция. DS: MST меланомы в тонкую кишку, тонко-толстокишечная инвагинация. MST в брызжейку тонкой кишки, в парааортальные лимфатические узлы.

Первое , что я спросил, было:

— БРАФ?
— Нет, определение мутаций не проводилось. СЕЙЧАС забираем стекла и блоки.

И ведь каждый раз собирался КОНСИЛИУМ. Куча подписей, мнений…. поразительно. Какой там Ервой, если нет даже примитивных знаний (желания?)!

Эти два случая произошли на разных концах нашей необъятной (не центр, регионы). Я вот думаю, может и проблем у нас куча из-за того, что страна такая огромная и в одном конце не знают (даже в принципе) что происходит на другом? Ну серьезно, через месяц в двери постучится 2017г, а в некой (крупной) больнице онкологи до сих пор ничего не знают о лечении меланомы. Мрак.

Не болейте.

З.Ы Я там в середине дал, в очередной раз, ссылку на «Ниволумаб всех победил», а ведь на самом деле это, скорее всего, не так. Наверное все таки свою роль сыграла комбинация Ервоя с Опдиво, пусть даже прием проходил не сразу, а постепенно.

Решил немного позитива добавить. Дело в том, что одним из очень частых вопросов является — «а приведите пример действия иммунотерапии!» (имеется ввиду , конечно, не интерферон, а новые препараты).
В таких случаях я обычно показываю вот эту историю , в которой есть все — от проведения биопсии сторожевых лимфоузлов, до курса Ервоя и Опдиво. Но народ требует большего 🙂
Ок.
Ниже вы прочитаете историю борьбы с меланомой в период с 2013 по 2019г, которая закончилась победой. Я в это дело «влился» в начале 2017г.

И хоть в рассказе присутствует поездка в Израиль (очень своеобразно-результативная, кстати), пост публикуется в «общем разделе».
Вводные:
2013г T1N0M0 2 ст по Кларку, 0,7 мм по Бреслоу. Наблюдение
2016г Метастаз «транзитный» (регионарный) в мягкие ткани подвздошной области. Удален хирургически. Интерферон. Пересмотр гистологии в Москве. Кларк II, Бреслоу 0,8 мм
2017г. Диагностика в Израиле. Пересмотр гистологии. Кларк III, Бреслоу 0,6мм. Пересмотр материала метастаза — лимфатический узел, а не мягкие ткани.
2017г. Ноябрь. МТС в легком. Декабрь начата терапия Опдиво (ниволумабом).
2018г. Июнь. Полный ответ на терапию Опдиво.
2019г. Июль. Все зашибись.

А теперь подробности (все комментарии, пояснения и вопросы будут в самом конце):

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ. ИСТОРИЯ

2 марта 2017г. Ночь.
— Вадик, здравствуйте. В 2013 г. у меня широким иссечением была удалена пигментная меланома на пояснице слева T1N0M0 2 ст по Кларку, 0,7 мм по Бреслоу (биопсия СЛУ не проводилась). Лечение не назначили, только наблюдение, УЗИ и осмотр онколога каждые 3 месяца. В 2016 году широким иссечением удален метастаз слева на животе (не далеко от первичной опухоли), назначили лечение интерфероном на год. По вашим отзывам поняла, что лучше обследоваться и лечиться в Израиле. Сегодня позвонила туда в клинику Ассута , мне ответили, что для этого надо иметь примерно 20 000 долларов. Для меня это неподъёмная сумма. Неужели обследование там настолько дорого?

3 марта 2017г. Раннее весеннее утро.
— Доброе утро!
Хм, скажите пожалуйста, а что значит «не далеко»? Как охарактеризовал этот метастаз онколог — как транзиторный (регионарный), или нет?
Вы уже второй человек за последние буквально три месяца, у которого именно местный рецидив происходит, только там через год и три месяца все произошло.
Ну смотрите, в вашей ситуации биопсию сторожевых лимфоузлов сделать конечно нужно, потому что как в первый раз может и не повезти (тьфу-тьфу, конечно). Если у вас действительно транзиторные мтс, то это конечно лучше чем мтс в лимфоузлы, или отдаленные, но все равно — ничего хорошего то в этом нет.
Сама процедура стоит от 13 до 15 тыс долларов //melanomaunit.ru/prices/ + проживание, консультация, пересмотр дисков КТ/ ПЭТ КТ (которые можно прекрасно сделать дома).
БСЛУ — это не обследование, это полноценная операция /video/biopsiya-storozhevyx-li… Это палата, операционная, бригада врачей и т.д. По этому так дорого, к сожалению
И , кстати, даже если вы никуда не соберетесь, то ПЭТ КТ надо сделать обязательно! У вас ведь все «под боком».

30 мая 2017г. Ночь
— Продолжение. После первой операции по удалению меланомы в 2013 году широким иссечением — отступ от края по 6 см и вглубь примерно столько же (сама родинка размером примерно 1 см на 1,5 см) было назначено наблюдение через каждые три месяца. Это УЗИ грудного отдела, брюшной полости и лимфоузлы паховые и подмышечные. В интернете прочитала, что также надо сделать МРТ головы, КТ. Попросила у врача направление, на что он мне ответил, что мне это не нужно, ведь если появятся метастазы-то я и так узнаю.
(врач прав. При такой толщине опухоли МРТ/КТ головы не показаны прим Дядя Вадик)
В апреле 2015 г. после планового обследования спустя 3 дня в области живота сама нашла маленький шарик. Побежала опять на прием-УЗИ, осмотр двумя онкохирургами — и результат-ЗДОРОВА!!!
В июле 2016 года понимаю, что шарик начинает увеличиваться, я снова иду на приём.
На УЗИ записалась только на октябрь 2016 г. Результат — в правой подвздошной области — округлое гипоэхогенное образование с признаками васкуляризации (т.е.опухоль обросла своими сосудами и начала питаться) 7х6х12 мм. Делаем пункционную биопсию, где результат подтверждается.
Так же делаю КТ. Заключение — ЗДОРОВА!!! Иду к хирургу, плачу некую сумму и прошу пересмотреть результаты КТ (конкретно тыкнув пальцем, где надо смотреть). Увидел!
Ноябрь 2016 г. операция по удалению МТС. Далее опять назначено наблюдение через 3 месяца. Прошусь на врачебный консилиум, где мне прописывают годовой курс интерферона 3 млн.ед.

Понимаю, что надо что-то делать ещё для своего спасения. Выбиваю квоту в Москву в РОНЦ Блохина и еду счастливая, что вот сейчас меня полностью обследуют и я успокоюсь, зная что во мне происходит. Квота предполагает почти бесплатное обследование, но не вышло. Сдав стекла на повторную гистологию и БРАФ -мутацию, платно прошла УЗИ, пришла на прием к врачу. Шесть раз за день я заходила к ней на приём и вылетала оттуда пока не поняла, что ей тоже надо платить. Заплатила, но видно мало, т.к врач сказала, чтоб я больше сюда не приезжала и наблюдалась по месту жительства. (данный абзац я не комментирую, он просто полностью перенесен из переписки прим Дядя Вадик)
Вообщем понимаю, что выход один-ехать в Израиль. Теперь у меня к Вам вопрос- с чего начать? В первое свое обращение в Ассуту я отправила запрос на расчет суммы на обследование и кратко изложила свою проблему. Минут через 15 мне перезвонила девушка по имени Наталья , сказала какие процедуры мне надо будет пройти и сколько денег надо при этом иметь. Смутило то, что не попросили переслать им никаких моих анализов, результатов обследований. Это норма? Если есть возможность , то скиньте мне ссылку куда можно обратиться. Я так поняла, что клинику и врача они сами подбирают? У меня куча вопросов по этой поездке, т.к до этого ни разу не была за границей и оч.переживаю. Простите, если много написала

— Спасибо за такие подробности!
Ситуация, при которой не имея данных о болезни начинают говорить про деньги — нет, это не норма.
Я вам давал в самом начале адрес.
Меланомой занимаются в клинике МеланомаЮнит. Профессор Хаим Гутман и профессор Яков Шехтер. Подбирать ничего не надо, «все уже подобрано до нас».
Обращаетесь туда и получаете всю информацию требуемую (как до вам получали уже сотни человек).
Когда появятся вопросы, пишите. Я постараюсь ответить.

Слушайте, а ведь если при пересмотре гистологии диагноз первоначальный подтвердится , это будет второй в моей 5,5 летней «практике» случай, когда при такой толщине опухоли — 0,7 мм, появляются мтс.

И еще — завтра в Израиле праздник и никто не работает. По этому ответ вы , скорее всего, получите послезавтра. Хотя черт его знает… может у них и «дежурные» какие-нибудь есть…

— При пересмотре в РОНЦе — пигментная неизъязвлённая меланома поверхностно распространяющегося типа толщиной 0,8 мм, 2 уровня инвазии. Гистология по МТС-КУСОЧЕК КОЖИ С ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ, В КОТОРОЙ ИМЕЕТСЯ УЗЕЛ, ИМЕЮЩИЙ СТРОЕНИЕ МЕТАСТАЗА МЕЛАНОМЫ. Ещё всплыл вопрос по БРАФ-мутации. Если в исследованном материале этот ген не обнаружен, то что это значит? Так же съездила в Казань на сцинтиграфию всех костей — кто-то посоветовал. Всё нормально. Но не спокойно как-то….

31 мая 2017г. Утро…
— Доброе утро!
Ну вообще, я не совсем понимаю , зачем делать сцинтиграфию, когда «золотым стандартом» является ПЭТ КТ, которая прекрасно видит метастазы в костях
Отсутствие БРАФ мутации означает лишь одно — в случае рецидива, у вас будет меньше «инструментов» для лечения, т.е. такие препараты как Зелбораф и Тафинлар (а так же Котеллик и Мекинист) принимать будет бессмысленно.

3 июля 2017г. Ночь
— Добрый вечер, Дядя Вадик. Спасибо большое за всё. Только прочитав вашу историю и пообщавшись в вами, я решилась на поездку в Израиль и нисколько не пожалела об этом.

— Доброй ночи!
Я прямо сейчас даже уже не могу прочитать то, о чем мы с вами переписывались — у нас уже 2 ночи и я просто сплю.
Завтра с утра!
Ну и спасибо, что написали!

3 июля 2017г. День
Добрый день! По указанному вами эл. адресу отправила все свои документы-снимки-диски. Вскоре со мной связались и мы обсудили мою проблему. Очень понравилось отношение сотрудника Альфа-медикал. Обговорив обо всем (вечер пятницы), меня уже на следующее воскресенье пригласили в Израиль. Предварительно выслали программу обследования на 3-4 дня. За неделю купили билеты, сняли жильё, собрали нужную сумму и отправились в путь. В аэропорту встретили и потом , на протяжении всего нашего обследования, встречали-сопровождали-переводили-провожали. За это им огромное спасибо. Ну а теперь сами результаты обследования.
Диагноз-злокачественная меланома , тип распространения-поверхностный. Фаза роста-вертикальная. Толщина по Бреслоу — 0,6 мм(0,7мм- у нас, 0,8 мм-Москва), уровень по Кларку-3 (2 -у нас и Москва). Не выявлено изъязвление , но наблюдается зона истощения эпидермиса. Кол-во митозов на 1 мм2:4. Инфильтрация лимфоцитов опухолью: не акцентированная ( не поняла, что означает). Внутрисосудистая инвазия: не индентифицирована. Сателлиты отсутствуют.

Самое интересное, что метастаз в мягкой ткани оказался метастатическим лимфоузлом. Неужели можно так ошибиться в анализе?

Далее-нет признаков распространения за пределы капсулы. ПЭТ-КТ чистая, т.е. метастазы более 5 мм не выявлены. Мелкие можно определить только на УЗИ. До сих пор ругаю себя, что не напросилась там же на УЗИ (и они не подсказали). КТ головы тоже в норме. Консультировал Шехтер, но мой сопровождающий Даниэль позволил себе заглянуть к Гутману с моими бумажками. Так что я получила второе мнение совершенно бесплатно. Тронута до слёз. Они правда очень хотят помочь. Потом была беседа с Леонидом.
ИТОГ: наблюдение УЗИ через каждые 2 месяца, раз в полгода — ПЭТ КТ (можно сделать и в России, но пересмотр-лучше в Израиле). Рассказ получился слишком сумбурным, столько всякой информации в голове, трудно пока всё привести в систему. БСЛУ делать сейчас сказали не целесообразно, т.к прошло 7 месяцев после последней операции и , если бы что и было, то уже проявилось бы. Но с другой стороны моя болячка вялотекущая и последствия могут быть хуже, труднее поддаётся лечению (БРАФ-мутация-«дикого типа»). Вот как-то так. Ещё раз хочу сказать вам большое спасибо.

6 ноября 2017г. Глубокая ночь
Здравствуйте, Вадик. Опять пишу вам. 31 октября 2017 года съездила в Москву на очередное обследование. Вот результаты: 1 фото-на рентгене выявили уплотнение в легком, 2 фото-отправили на КТ, 3 фото — УЗИ-подозрительный л/у. (документы я не прилагаю, т.к. без остальных бумаг они просто смысла не имеют прим Дядя Вадик). Через месяц записали на ПЭТ-КТ. В интернете по описанию уплотнение, найденное у меня в лёгком, по месту положения и по виду похож на МТС меланомы. Я, так понимаю, что если ПЭТ — КТ подтвердит МТС , то это уже 4 стадия? И при моей отрицательной БРАФ мутации мне надо вливать Ервой (4 курса по 30 000 долларов-сумма запредельная). В июне была в Израиле и там ПЭТ-КТ ничего не показало(проглядели? или недавно наросло? или ЭТО НЕ МТС?! Стараюсь не паниковать до окончательных результатов, но мозг уже работает на полную катушку-что делать дальше?

6 ноября 2017г. Утро

— Доброе утро!
Это чего получается — вы мне в июле написали, а я, свинюка такая, вам даже не ответил? Старею
Так, для начала забудьте про Ервой. Его для монотерапии лучше не использовать.
В вашем случае (если это действительно окажутся МТС, тьфу-тьфу), надо смотреть на Кейтруду или Опдиво.
Положительная новость: https:/vse/nabolelo/spisok-zhnvlp-tafinlar-mekinist-opdivo-kejtruda/
оба препарата с 2018г будут в перечне ЖНВЛП, по этому, если вы начнете терапию, допустим в декабре, то с января сможете смело «стучать кулаком по столу» и требовать препараты бесплатно.
Второй вариант: участие в КИ от компании Биокад по препарату BCD-100 (аналог Кейтруду и Опдиво)
Вот: https:/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-istoriya-razvitiya-bolezni-ki-po-bcd-100/

Да, если подтвердится мтс, то это 4 стадия, но я сомневаюсь что в Израиле «проглядели» . Скорее всего , если это действительно МТС , то он был в зачаточном состоянии и ПЭТ его просто не увидел.
Паниковать не нужно!

26 июля 2019г. УТРО 🙂
Добрый день, Вадик!
С декабря 2017 года прохожу лечение Опдиво ( МТС в лёгком). Через три месяца по результатам ПЭТ КТ уменьшение мтс. Далее лечение Опдиво и ПЭТ КТ через каждые три месяца. В июне 2018 года полный ответ на лечение (т.е. метастазы не определяются), лечение продолжили. ПЭТ КТ в октябре 2018, январе, апреле, июле 2019 — всё чисто. Сначала мне сказали, что лечение будет в течении года, потом сказали, что год с момента полного ответа. А вчера на консилиуме решили капать суммарно два года. Честно говоря, устала мотаться в Москву, да и «побочка» достала. Что в Израиле по такому лечению принято не подскажите? Хочу отказаться от лечения, но и боюсь( если вспомнить с каким трудом мы пробивали это лечение бесплатно).

Ну вот, такая препознавательнейшая история.

РАЗБОР ПОЛЁТОВ

1 Толщина меланомы и метастазирование.

Мы снова убеждаемся, что при толщине опухоли в 0,6 мм меланома прекраснейшим образом может метастазировать в ЛИМФОУЗЛЫ (я заостряю ваше внимание на том, что метастазирование происходит именно по лимфатической системе.)
Почему 0,6 мм? Ну потому, что для меня окончательный результат — это пересмотр гистологии в лаборатории Израиля. Все остальное я рассматриваю как приблизительное.

2 Биопсия сторожевых лимфоузлов

БСЛУ надо рассматривать при толщине меланомы от 05-0,6 мм. Решать вопрос о проведении процедуры должен профессионал.
И тут вы спросите: но ведь в рекомендациях NCCN написано про 0,8 мм, чё ты городишь тогда?
Отвечаем: за 7,5 лет ведения блога о меланоме, я только пару раз сталкивался с метастазами при такой толщине. Скорее всего даже в глобальном масштабе это является редкостью. Соответственно, проводить БСЛУ всем по страховке/ОМС и т.д. является экономически нецелесообразным, так же как и проводить ПЭТ КТ /КТ при первой стадии. Вот и всё — ларчик просто открывается.
Но конкретным гражданам, как вы видите, от этой экономики ни холодно , ни жарко.
Пройди девушка в 2013г ни никчемную МРТ головы, а биопсию сторожевых лимфоузлов, всего этого рассказа многолетнего не было бы. Было бы как у Наташи: Лечение меланомы в Израиле. Отзыв

3 Мягкие ткани и лимфоузел

Тут я вообще в ступоре. В первую очередь потому, что не знаю, можно ли перепутать лимфоузел с каким-либо другим органом/частью тела.
Но при этом, даже не имея документов, у меня нет сомнений в описании «процесса», т.к. я не вижу ни слов «лимфодиссекция», «лимфоденэктомия», «операция по Дюкену».
Ну и в принципе, если кому-то будет прям очень-очень интересно, я могу попросить документы.

4 ПЭТ КТ / КТ

Обратили внимание на фразу » ПЭТ КТ в октябре 2018, январе, апреле, июле 2019 — всё чисто » ? При этом человек не светится и не испытывает никаких проблем. Из чего можно сделать вывод о том, что РАЗ В ГОД данные процедуры вам точно не повредят.

5 Опдиво (ниволумаб)

Ну и напоследок. Этот пост я хотел посвятить действию препарата Опдиво , и только заново прочитав всю переписку выявил такие интересные подробности и про толщину и про эту путаницу с лимфоузлом.
Всё, не болейте!
В следующем посте поговорим о том, как ПЭТ КТ (по мнению некоторых медиков) может заменить гистологическое исследование.

З.Ы Имейте ввиду, что препарат Опдиво, как и препарат Кейтруда действует приблизительно на 50% пациентов.

И снова здравствуйте, уважаемые пользователи интернетов. Пару дней назад узнал я о победе, пусть и промежуточной, но очень важной для одной, отдельно взятой чудесной российской семьи. Все что описано ниже, это не просто несказАнная удача, а результат неимоверных усилий приложенных главой семейства (кто уже сталкивался с попытками попасть в клинические исследования препаратов, то поймет, а ведь это уже вторые КИ (первые были по Тафинлару), в которые удалось попасть). Так что теперь завожу «Часть третью» и надеюсь, что наука, в лице нового препарата под названием Опдиво (Ниволумаб), все-таки поможет победить болезнь окончательно.

Начало истории тут: Лечение рака в Израиле, А оно нам надо? февраль 2012
А вот продолжение: Лечение рака. Зельбораф. Тафинлар 2012 — 2015

В связи с тем, что теперь все события происходят в Москве, пост из раздела «Лечение в Израиле» переходит в раздел «Мыслишки» (других просто нет).

07.05.2015 Итак, вот она собственно, ПОБЕДА!

Вадим привет! У нас хорошие новости: мы всё же попали на КИ по Ниволумабу (Опдиво). Вчера сделали первую капельницу Свете, ночью вернулись домой. Теперь нужно каждые 14 дней ездить на капельницы, но это уже мелочи, очередную высоту мы взяли! Теперь только бороться, восстанавливать силы после последней операции и переносить все возможные побочки ( почитал их в протоколе, возможны очень различные, в т.ч. и тяжелые. Нам договор пока на руки не дали, так, что процитировать не могу, потом обязательно напишу). Вот такие у нас новости, мы воюем дальше и будем надеяться, что поможет, если нет, будем ждать новых препаратов в КИ. Теперь о тебе, как делишки? Что нового? Что обещает наука?

Не забывай про нас, мы всегда готовы ответить на все вопросы и по возможности помочь!

Андрей, ДОБРОЕ УТРО!
Это не просто хорошие — это ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ новости! Я очень за Свету рад! Вот такой вот у вас свой ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Пусть и промежуточный, но с учетом всего пережитого за последние три года — настоящий!
Песню помнишь «Веселый ветер» : Кто привык за победу бороться… — это про вас, ОДНОЗНАЧНО!

У сына начали родинки появляться прям с катастрофической быстротой. Я как-бы понимаю, что в 5 лет это не страшно (да и вообще сам процесс, это нормально), но ПАРАНОЙЯ у меня уже на этой почве развилась. Вот теперь регулярно разглядываю его «втихаря» 🙂 У них ведь с дочерью теперь проблема появилась — поганые папочкины гены.

Если протокол пришлешь, то я его выложу на сайт. Думаю полезно будет.

Мне вообще, времени что-то стало не хватать, да и народ как-то «скис». Люди пишут с вопросами регулярно, а потом пропадают — ни ответа ни привета. Каждый прям клянется, что напишет и расскажет, а проходит пара месяцев, пишу, мол «как у вас?» — даже не отвечают.
А ведь чтобы блог поддерживать, нужны реальные истории… Сейчас вот думаю всё-таки завести колонку с новостями, хотя это гораздо менее познавательно и нужно, чем живые рассказы.
Вот. Как то так.
Держитесь!

Вот так начинается третья часть истории.

**********************************

А теперь пара слов про лекарство:

Опдиво (Ниволумаб) было выпущено американской компанией Бристоль-Майерс в ответ на созданный немецкой компанией Merck препарата под названием Keytruda (Пембролизумаб). Конкуренция в чистом виде, но плохо то, что она совершенно не сказывается на стоимости препаратов — цена просто дикая. Оба лекарства занимаются блокировкой PD-1 рецепторов, что на сегодняшний день является самым успешным направлением в лечении меланомы (и не только, кстати. В сочетании с Opdivo уже пишут «рак легкого» и «лимфома Ходжкина»).

Как действуют эти лекарства вы можете узнать почитав соответствующие специализированные ресурсы (по мне дык изучать все эти биологические процессы совершенно бессмысленно для рядового пациента).

Возникает вопрос: какой именно препарат выбрать? (при наличии финансов, конечно). Почему кому-то назначается Кейтруду, а кому то Опдиво, я не в курсе. Могу сказать, что на сегодняшний день я знаю только одну девушку, которой Яков Шехтер назначил Ниволумаб, но т.к. рассказа о поездке в Израиль я не получил, к сожалению, то и подробности пока что остаются некой тайной.

Первыми Опдиво начали использовать японцы в прошлом году и выглядело это так:

Японское Опдиво (Ниволумаб)

Ну а затем, препарат появился в американских и, соответственно, в израильских аптеках.

Опдиво (Ниволумаб)

Сейчас над созданием похожего препарата героически бьется наша компания BIOCAD (Лекарство от меланомы. Новости), но когда появится результат и главное, по какой цене будет продаваться Опдиво / Кейтруда «российского разлива» никому не известно. Так же не совсем понятно, будет ли это лекарство выдаваться больным бесплатно.

********************************

В связи с тем, что попадание в клинические исследования по меланоме это все таки ну мега сложно и, будем откровенны, удается единицам, то возникает вопрос, где и как купить Опдиво:

1. Слева в сайдбаре есть ссылка на пост про аптеку в Израиле (по крайней мере от подделки вы полностью защищены)

2. Можно написать в крупнейшие израильские больницы (Шиба, Ихилов) и узнать стоимость. Адреса тут: Лечение в Израиле. Посредники. Больницы

3. Если вы соберетесь на прием к Якову Шехтеру (а в ситуации, когда пациенту требуется Опдиво, это лучший вариант в Израиле) , то, возможно, купить лекарство получится прямо там в МеланомаЮнит (или вас в аптеку отправят, не могу точно сказать). В феврале мне было сказано, что ближе к лету стоимость препарата будет ниже чем в аптеках, но проверить сие обстоятельство без вашего участия дорогие пользователи интернетов, я не имею возможности.

Появятся еще варианты — напишу, хотя все они как не крути будут вращаться вокруг Израиля, ибо ну не в Штаты же ехать за ним, в конце концов

Добавочка от 21.06.2015.

Теперь я точно знаю, что купить Опдиво (Ниволумаб) можно в МеланомаЮнит, прямо выйдя от профессора Шехтера, так сказать.

Цена вот:

Опдиво (Ниволумаб) 40 мг 838$
Опдиво (Ниволумаб) 100 мг 2070$

Ну и уверен, что у этого поста будет продолжение, так сказать to be continued ….

З.Ы КИ по Ниволумабу проводятся в РОНЦ им. Блохина

А вот и собственно продолжение…..

Вадим, приветик! Завтра мы едем в Москву на 3 капельницу Ниволумаба. Состояние в целом не сильно изменилось, правда поднимается давление и пульс постоянно повышен, около 100, + — 20. Постоянная тошнота, слабость, слабый аппетит. Метастазы пока не уменьшаются, но вроде и не увеличиваются. Контрольное обследование будет в Июле, тогда и посмотрим результат.

Я тебе обещал выдержку из согласия на исследования по Ниволумабу, высылаю.

(вот: Ниволумаб (Опдиво) побочные эффекты .прим Дядя Вадик)

*****************************************

30.10.2015 Последняя запись в этой истории

Светлана ушла в конце сентября. Вчера было 40 дней…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *