Офтальмолог нижний Новгород отзывы

Офтальмологи Нижнего Новгорода

Офтальмолог: краткое описание специальности

Доктора, чья профессиональная деятельность направлена на оказание помощи пациентам с разнообразными патологиями зрительного аппарата, а также на предупреждение этих патологий, называют офтальмологом, или окулистом.

Офтальмолог относится к числу специалистов, обязанности которых долгое время выполняли врачи-хирурги общего профиля. Только по мере того, как накапливался все больший объем знаний о характере течения и методах борьбы с глазными патологиями, а также были разработаны уникальные способы их устранения, офтальмология выделилась в отдельную, самостоятельную, медицинскую специальность. С этого момента получило широкое развитие и консервативное лечение офтальмологических заболеваний, а также стали более активно применяться вспомогательные лечебные методики.

Однако и по сей день наиболее тяжелые и сложные формы глазных болезней, а также травмы органов зрительного аппарата, требуют оперативного лечения, при чем операции выполняются в условиях специализированных отделений стационаров или глазных клиник. Консервативное же лечение, а также профилактические мероприятия, осуществляются в амбулаторных условиях.

В чем состоит работа офтальмолога?

Офтальмолог — один из тех докторов, которые стремятся предупредить развитие заболевания или выявить его на как можно более ранней стадии. Поэтому большую часть работы офтальмологов занимают профилактические мероприятия, включающие санитарно-просветительную деятельность и проведение осмотров различных групп населения с целью обнаружения признаков глазных патологий.

После выявления офтальмологического расстройства, доктор подбирает наиболее эффективные и щадящие методы борьбы с ним. Чаще всего на ранних стадиях применяется медикаментозная терапия и вспомогательные лечебные методики. Иногда единственным способом сохранения способности воспринимать информацию из окружающего мира посредством зрения становится ношение специальных оптических приборов – очков или контактных линз, которые также подбирает офтальмолог, опираясь на глубокое знание оптики.

При выявлении патологии, требующей оперативного лечения, офтальмолог направляет пациента на госпитализацию. При этом он может определять сроки проведения операции, а объем вмешательства, как правило, определяется врачами стационара. В некоторых случаях (травмы и молниеносные, острые, формы глазных заболеваний), пациент попадает в офтальмологическое отделение по направлению сотрудника бригады скорой медицинской помощи или врача травматологического пункта.

После хирургического лечения больной снова попадает под наблюдение окулиста поликлиники. Многие глазные патологии носят хроническое, медленно прогрессирующее, течение, и только постоянный контроль специалиста и своевременное проведения необходимых мероприятий, позволяют пациенту сохранить зрение.

Когда нужно прийти на прием к офтальмологу?

Наиболее яркий и узнаваемый симптом глазного заболевания – это ухудшение зрения, то есть утрата способности видеть окружающие пациента предметы с достаточной четкостью. Нарушение зрения может носить постоянный или временный, приступообразный, характер; может сопровождаться неприятными ощущениями (боль, тошнота), или протекать без них. При появлении данных симптомов необходимо проконсультироваться у специалиста.

Воспалительные заболевания глаз чаще всего выдают себя образованием специфического секрета в глазной щели, покраснением, болью и припухлостью области глаз. Так же может проявлять себя попавший на слизистую оболочку глаза инородный предмет. Все это также служит поводом для того, чтобы отправиться на прием к офтальмологу.

В максимально сжатые сроки необходимо пройти осмотр у специалиста после получения ранения, тупой травмы или ожога слизистой оболочки глаз и прилегающих к ним областей.

С профилактической же целью посещать глазного доктора рекомендуется всем, кто желает до глубокой старости сохранить способность ясно видеть картину окружающего мира.

Как стать офтальмологом?

В Нижнем Новгороде возможность получить профессию офтальмолога обеспечивают сотрудники Нижегородской медицинской академии. Уже много лет они занимаются обучением студентов, которые впоследствии становятся квалифицированными специалистами в различных областях медицины.

Известные специалисты Нижнего Новгорода

Заметное влияние на развитие офтальмологии в Нижнем Новгороде и Нижегородской области оказали такие выдающиеся специалисты, как:

  • С. Н. Зененко;
  • Л. В. Комарович;
  • Б. Г. Товбин;
  • Б. В. Протопопов;
  • П. А. Шишкин;
  • Л. В. Коссовский;
  • А. А. Мурзин.

Им удалось создать прочную платформу для проведения научных и практических исследований, а также подготовки квалифицированных специалистов в области глазных болезней.

Долго думала писать ли этот отзыв, но вспомнила себя же три месяца назад, может быть прочитав аналогичную историю, сэкономила бы порядка 20 000 руб.
Сама клиника — прекрасная, все администраторы, медсестры — милые и отзывчивые. И я до сих пор намерена оперировать и сына и себя именно в Визусе и проходить именно там аппаратное лечение, хотя живем мы почти в 1000 км.
Мы наблюдаем сына в Визусе с февраля 2019 по поводу косоглазия у Калошина А.А. Доктор очень спокойный, терпеливый, тщательно и понятно отвечает на все вопросы, резюмирует ситуацию, рассказывает об этапах лечения, сложностях. В общем, после февральской консультации у нас хотя бы появился план действий.
Начали заклейки, пытались делать засветы, было сложно, ребенок неусидчив.
С трудом, но записались на прием на июль к пр. Поспелову. Ждали с нетерпением. К этому времени уже морально созрели до операции, т.к. лечимся уже 2 года (очки, окклюзия, аппараты). Вопросов было заготовлено очень много, и об операции, целесообразности очков, аппаратах, тактика дальнейшего лечения.
Собрались, поехали. В ночь перед приемом в отеле у ребенка открывается рвота, день то провели в поездах, ребенок измучался.
На прием попали, но сын был конечно уставший после такой ночи.
Замечательная милая медсестра забрала сына на диагностику, потом позвали на прием к профессору.
Наши предыдущие документы он не смотрел. Сразу практически начал делать засвет, сопровождая вопросами: ты видить палочки вместе или поочередно? Ребенок молчит. Он стеснительный. Я пытаюсь открыть рот, обьяснив,что слово «поочередно» сын явно не понял. На что ВИ делает жест, показывающий что мне нужно молчать. К слову, весь прием, мне не давали говорить практически.
Потом профессору не понравилось, что ребенок зажимает речь, как бы бубнит себе по нос. Начинает его передразнивать. Вижу,что сын чуть ли не плачет. К слову,я тоже.
Но апогеем всего, был вопрос: Андрей (имя меняю), ты тупой? Ну ты же не тупой?! (цитата). Тебе 4!!!! года и ты тут не строй из себя нюню.
ВИ сказал,что если сын не хочет делать засветы или делает их неусидчиво, надо подвести его к зеркалу и сказать: не будешь заниматься, таким навсегда и останешься.
Как же это жестоко! Не понимаю, как любящий родитель, может так сделать. Речь ведь о 4х летнем ребенке.
Вижу,как у медсестры округляются глаза. Не понимаю до сих пор, почему я продолжала сидеть в кабинете, почему не забрала сына и вернула свои день за прием. Но что сделано, то сделано.
Единственный вопрос, что я смогла выдавить из себя, к кому нам посоветуют дальше приезжать наблюдаться. Ответ: ну я в Красноярске.
Занавес.
Выйдя в коридор, я разревелась на глазах у сына. Минут 40 не могла прийти в себя. Обидно не столько за потраченные деньги, сколько за то,что ни на один свой вопрос я не получила ответ.
Спасибо огромное А.А. Калошину, к которому на прием я зашла зареванная, а он сумел не только успокоить, но и настроить на дальнейшее лечение, тактично и спокойно вселяя уверенность в дальнейших действиях. (к нему на прием я пришла по поводу своих проблем со зрением.)
Резюмирую: эмоций здесь много (прошел месяц почти с той поездки, а мне все также не по себе). Но, врач всегда должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Тактичным, в первую очередь. Тем более, детский врач, какими бы регалиями он не обладал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *