Операция при температуре 37

Реакция организма на любые повреждающие факторы — это воспалительный процесс, постепенно приводящий к восстановлению структур и тканей. Именно медиаторы воспаления вызывают повышение температуры.

Воспалительная реакция может возникнуть в ответ на проникновение инфекции, раневое повреждение, ушибы, гематомы и многое другое. Оперативное вмешательство также приводит к образованию раневой поверхности, в процессе заживления которой у пациента повышается температура тела. Рассмотрим, какой бывает температура после лапароскопии, и что нужно делать пациенту.

Температура после проведения лапароскопии

Несмотря на то что лапароскопия — это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое проводится через небольшие сантиметровые разрезы, внутренние повреждения обычно бывают такими же, как и при открытой операции. Поэтому пациенты относительно легче переносят лапароскопическое вмешательство, но реакция организма на рану все равно бывает.

С помощью лапароскопии в гинекологии сейчас удаляют кисты яичника, мелкие миоматозные узлы на матке, очаги эндометриоза. В общей хирургии ее используют при удалении аппендицита, желчного пузыря. Больных обычно наблюдают в стационаре 2—3 дня и затем, в зависимости от состояния отпускают домой, поэтому важно знать, насколько может повыситься температура и что делать при ее повышении.

Обычно после лапароскопии, у пациентов некоторое время бывает температура 37 градусов Цельсия, по вечерам она повышается до 37,5–37,8. Такое состояние длиться 5—7 дней и является нормальной реакцией. Повреждение тканей во время лапароскопии вызывает асептическое воспаление, в первой фазе которого преобладают катаболические процессы, разрушенные клетки реабсорбируются, тем самым рана очищается. В следующей фазе под действием гормональных веществ, необходимых для зарастания раны, формирования рубцовой ткани. В третьей фазе рана окончательно заживает, структуры восстанавливаются полностью или с формированием рубцов, шрамов.

Повышение температуры бывает в катаболической фазе, когда в кровь поступают биологически активные вещества, это считается нормальным течением послеоперационного периода.

Возможные причины повышения температуры после лапароскопии

Но иногда, то что после лапароскопии поднялась температура может указывать на развитие осложнений или реакцию на инородные тела (дренаж), лекарственные вещества (аллергия, непереносимость).

Например, если во время лапароскопии в ране установлен дренаж, для контроля, то повышение температуры будет наблюдаться, пока дренаж не удалят.

Другой причиной бывает проникновение инфекции, Причем несмотря на то что операция проводится в асептических условиях, инфекция может проникнуть и позже, во время смены повязок, общения с другими пациентами и т. д. Внутрибольничная инфекция очень устойчива к асептическим средствам и антибиотикам, поэтому лапароскопия, дающая возможность сократить реабилитационный период и раньше выписать больного помогает избежать этого осложнения.

Инфекционные агенты могут также содержаться в организме пациента, в хронических очагах (миндалины, кариесные зубы). Поэтому при подготовке к операции требуется санация таких очагов.

У ослабленных больных, наоборот, температура после лапароскопии редко повышается выше 37 градусов. Это говорит о слабой реакции организма в ответ на повреждение и требует особого внимания со стороны медицинского персонала, поскольку на этом фоне осложнения могут остаться незамеченными.

Температура как следствие осложнений

Так как температура часто указывает на развитие осложнений, пациенты, медперсонал и ухаживающие должны внимательно следить за ее изменениями. Необходимо дополнительно обследовать пациента, если температура:

  • на первой неделе после операции повысилась выше 38 градусов Цельсия;
  • по окончании первой недели остается повышенной;
  • вместе с повышением у пациента появились местные или общие признаки инфекции.

Из местных признаков инфекции обычно бывают:

  • покраснение краев раны, отечность;
  • боли в области проведения операции;
  • выделения серозные, гнойные, мокнущая рана.

Из общих признаков инфекции и интоксикации могут присутствовать:

  • сухость во рту;
  • сердцебиение;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кашель, хрипы в легких.

При появлении таких симптомов необходимо обследовать операционную рану и пациента, чтобы исключить развитие осложнений или скорректировать лечение.

Нужно ли снижать температуру

Если после лапароскопии держится высокая температура, пациенты начинают беспокоиться. Их интересует, следует ли ее снижать. Во-первых температура 37,0—37,8 градуса в послеоперационном периоде на протяжении 5-7 дней считается нормой, если нет дополнительных признаков инфекции.

Во-вторых такая температура – это показатель активной борьбы организма с повреждениями, она стимулирует некоторые реакции, необходимые для заживления раны, поэтому в каждом конкретном случае врач решает, нужны ли антигипертермические препараты или нет. Обычно назначают противовоспалительные средства, которые способствуют быстрому заживлению раны и имеют антигипертермический эффект.

Если температура поднялась выше 38 градусов, или не исчезает через неделю после операции, следует поставить в известность лечащего врача.

Полезное видео

Почему зачастую после операции держится температура озвучено в этом видео.

Профилактика осложнений после лапароскопии

Чтобы избежать осложнений после лапароскопии используют общие и индивидуальные меры профилактики. Каждая клиника, в которой проводят лапароскопию, обязана обеспечить асептику и антисептику на период нахождения пациента. Для этого:

  • ведут борьбу с внутрибольничной инфекцией;
  • следят за качеством обеззараживания и стерилизации хирургических инструментов, шовного и перевязочного материала;
  • в раннем послеоперационном периоде, при необходимости назначают антибиотикотерапию.

Ведение больных направлено на быстрое восстановление и выписку из стационара, что снижает частоту случаев внутрибольничной инфекции:

  • при подготовке к лапароскопии, пациентов тщательно обследуют и по возможности санируют очаги инфекции;
  • после операции следует как можно быстрее поднимать больного с постели, чтобы предотвратить развитие спаек, застойных явлений в легких;
  • нужно проводить мероприятия для стимуляции и нормализации работы кишечника.

Температура после лапароскопии — это защитная реакция организма на повреждения тканей во время операции. Небольшое повышение в течение недели является нормой, но высокая температура может также указывать на развитие осложнений.

Лапароскопия ─ хирургическое вмешательство, являющееся хорошей альтернативой открытым операциям. Благодаря этому методу с использованием специальных инструментов можно проводить диагностические и лечебные манипуляции в брюшной полости или полости малого таза, не делая больших разрезов на передней брюшной стенке.

Наибольшее распространение лапароскопические оперативные методики получили в гинекологии, урологии, эндокринологии, абдоминальной хирургии.

Как объяснить повышение температуры тела после вмешательства?

Температура после лапароскопии может повышаться по разными причинам

Физиология раневого процесса

Операция ─ это тоже своего рода разновидность ран, которая является стрессом для организма и заставляет его работать на максимуме своих возможностей. Отличает такие раны лишь то, что наносятся они в асептических условиях и целью своей имеют диагностику или выполнение каких-либо лечебных манипуляций.

Раневой процесс имеет типичное течение. В первую фазу, которая длится около недели, преобладают катаболические процессы, пациент может даже немного потерять в весе. В это время наблюдается повышение температуры тела, и это является нормальной реакцией. В последующем активируются восстановительные процессы, в крови повышается уровень анаболических гормонов (инсулина, соматотропного гормона и др.). На этом этапе восстанавливается электролитный баланс, все виды обмена в организме, температура тела обычно приходит в норму. Затем пациент возвращает себе потерянную массу, организм полностью выздоравливает.

Таким образом, обычно температура тела должна нормализоваться уже спустя неделю после операции.

Температура после операций, выполненных в методике лапароскопии, обычно ниже, чем при открытых операциях, и редко поднимается выше 38°С. Температура после лапароскопии (кисты яичника или, например, после аппендэктомии, удаления желчного пузыря) может быть до 37-37,5°С в вечернее время, что напрямую зависит от масштабов и тяжести вмешательства и объясняется течением раневого процесса.

Может ли она быть дольше этого времени и сколько? Да, может, если, например, у пациента установлен дренаж после операции и возникшая повышенная температура тела является реакцией иммунитета на него. После удаления дренажа все придет в норму.

Несмотря на то, что травматичность лапароскопических операций значительно ниже открытых, они были и остаются значительным стрессом для организма. И иногда заканчиваются с некоторыми осложнениями, несмотря на все попытки врачей их предупредить.

Когда следует насторожиться?

Осложнения могут возникнуть при любом виде операции. Это может быть попадание в организм инфекции, повреждение внутренних органов, сосудов, нервов и др.

Забеспокоиться стоит в случае, если:

  • Повышенная температура тела не снижается более недели без видимых на то причин.
  • Температура держится на высоком уровне (выше 38°С).
  • Операционные раны не заживают, их края плотные, красные, наружу может выделяться гной.
  • Появились симптомы инфекции (например, пневмонии: кашель, хрипы в легких).
  • Сохраняются интенсивные боли в области операционной раны.

Какие еще могут быть тревожные симптомы? Прежде всего, это:

  • Сухость языка, учащенное сердцебиение – могут быть признаками интоксикации.
  • Потливость, ознобы.
  • Симптомы перитонита.
  • Тошнота и рвота.

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными – после длительного кислородного голодания повреждается кора головного мозга и пациент может не выйти из наркоза.

Предостережения касаются не только острого периода простуды – оперативное вмешательство не рекомендуется делать в течение 2-3 недель после полного выздоровления. Для любого человека операция является стрессом, негативно влияющим на иммунную систему. Ослабленный организм подвержен влиянию негативных факторов, поэтому существует риск рецидива инфекционного заболевания или заражения новым. После повторного инфицирования новое заболевание будет протекать значительно тяжелее, вплоть до развития тяжелых воспалительных заболеваний, например, пневмонии.

Хронический инфекционный процесс в органах дыхания при общем наркозе может осложниться присоединением бактериальной условно-патогенной флоры. Ослабленный иммунитет после ОРВИ не в состоянии бороться с потенциально опасными микроорганизмами. Возможен занос бактерий из первичного источника инфекции (миндалины, нос) в область хирургического вмешательства, что грозит развитием гнойных осложнений прооперированного участка.

Носовые ходы при проведении наркоза должны быть свободными от слизи, поэтому при сильном насморке операцию лучше отложить. При незначительном проявлении ринита можно закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Операция под наркозом и повышенная температура

Возможно ли проведение операции под наркозом при температуре?

Возможность проведения операции под общей анестезией при повышенной температуре определяется множеством факторов. Важно дифференцировать причину, вызвавшую гипертермию, а также оценить уровень повышения других показателей воспаления. Высокая температура на фоне простудного заболевания является абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству, впрочем, как и сама простуда.

Повышение температуры без видимых причин до показателей, превышающих 37,5ºС требует проведения более тщательной диагностики. Можно предположить, что гипертермия связана с основным заболеванием, по поводу которого планируется операция. Что касается субфебрильных значений температуры (до 37,5–37,8ºС), то субфебрилитет не является противопоказанием к оперативному вмешательству с применением наркоза в том случае, когда у пациента не диагностированы симптомы простуды.

Подводя итоги можно сделать вывод, что при развитии ОРВИ (при насморке, боли в горле, температуре и кашле) запланированное оперативное вмешательство лучше делать после выздоровления пациента – в среднем это занимает 2 недели при легком ОРВИ, в более тяжелых случаях – до 4 недель.

Можно ли делать операцию при простуде? В чем причины запрета? Насколько это опасно?

Олег Мальцев

Не так много людей интересуются, можно ли делать операцию при простуде, думая, что лёгкое недомогание скоро пройдёт и не стоит из-за этого переносить хирургическое вмешательство. Однако, заболевание является серьёзным противопоказанием к проведению большинства медицинских манипуляций.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Прежде, чем проводить оперативное вмешательство, врач обязательно осматривает пациента. Отказом для процедуры может стать:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина.

Это связано с тем, что организм ослаблен и подвержен воздействию вируса. Эти факторы увеличивают риск более длительного послеоперационного периода восстановления. Некоторые анестезиологи считают, что болезнь может стать помехой при использовании наркоза. Поэтому, каждый случай рассматривается индивидуально. Единого мнения среди врачей нет.

Если перед операцией Вы заболели, почувствовали недомогание и возник насморк, то обязательно нужно сообщить об этом врачу и пройти всестороннее обследование, чтобы оценить риски проведения мероприятия.

Анестезия и осложнения

Большая часть хирургических манипуляций проходит с использованием анестезии. Некоторые заболевания могут повлиять на воздействие наркоза на организм. Не рекомендовано применять анестезию при наличии болезней:

  • ринит;
  • фарингит;
  • ОРВИ.

Основная причина в том, что дыхательный ритм у пациента сбивается, это представляет угрозу для жизни, зарегистрированы случаи остановки сердца. Кроме этого, организм ослаблен и уязвим, может неправильно отреагировать на медицинские препараты.

Поэтому наиболее благоприятное время для операции – это через полтора месяца после перенесённого заболевания.

Любое хирургическое вмешательство – сильная нагрузка для организма. В состоянии, когда пациент болеет иммунитет не справляется с защитной функцией, если же в это время происходит дополнительный стресс, то возникает большой риск развития осложнений и инфекций, которые только усугубят состояние человека.

Перенесённые заболевания гортани, носа даже после устранения могут стать причиной воспалений. Поэтому требуется более длительный период реабилитации и регулярный контроль доктора. Лучше подождать полтора-два месяца и только потом провести процедуру.

Возможные осложнения, если оперативное вмешательство проведено при простуде:

  1. Остановка дыхания, кома.
  2. Тяжёлый реабилитационный период.
  3. Проблемы с почками и сердцем.
  4. Обычный кашель может перерасти в бронхит, а насморк – в гайморит и прочее.
  5. Понижение иммунитета.

Пациент должен сообщить врачу о хронических заболеваниях. Например, если это ринит, то операция проводится.

Простуда перед операцией, что делать?

Если накануне хирургического вмешательства пациент почувствовал недомогание, повышение температуры тела, заложенность и слизистые ведения из носа, то необходимо срочно сообщать об этом лечащему врачу.

Только доктор может оценить состояние организма и принять решение о целесообразности медицинского мероприятия в таком случае.

Перед проведением операции обязательно необходимо сдать:

  1. Анализ крови, в том числе биохимический, на свёртываемость и на сахар
  2. Анализ мочи.
  3. Кровь на определение группы.
  4. Анализы на ВИЧ, СПИД, гепатиты.
  5. Флюорография, если с последней прошёл уже год.

Врач проанализирует данные, сравнит динамику с прошлыми результатами и вынесет решение о проведении мероприятия.

Ни в коем случае, нельзя скрывать заболевание. В ходе процедуры это может стать угрозой для жизни.

Операция на щитовидной железе при простуде

Щитовидная железа расположена вблизи органов дыхания. Если перед вмешательством пациент заболел, то нужно сообщить об этом врачу и сдать анализы для выявления причины инфекции.

Например, кашель бывает характерен, когда щитовидка поражена и не выполняет свою функцию. Наличие новообразований может стать причиной воспаления горла. Поэтому, если те или иные симптомы вызваны проблемой с железой, то операцию делать можно.

В случае, когда простуда возникла не на фоне этих проблем, то врач рассматривает каждый случай индивидуально. Но в большинство медиков настоятельно рекомендуют повременить и вылечиться.

Отсрочка операции возможна только когда вмешательство не срочное. Если же процедура не терпит отлагательств и от этого зависит жизнь пациента, то врач делает выбор в пользу медицинского мероприятия.

Медицинские процедуры при повышенной температуре тела

Нередко простуда сопровождается повышенной температурой тела. Чтобы решить можно проводить операцию или нет, врач должен выяснить причину. Если это произошло на фоне заболевания, по устранению которого и должна быть выполнена процедуры хирургического вмешательства, то это не является противопоказанием.

Резкое поднятие температуры без видимых причин или же из-за простуды – причина для дополнительной диагностики. Проводить операцию в такой ситуации нельзя, это может вызвать массу осложнений, вплоть до летального исхода.

Можно ли делать операцию после простуды?

После перенесённого заболевания разрешено делать операцию не ранее, чем через три недели. Наиболее подходящее время – это спустя полтора-два месяца.

Ранее этого срока не рекомендовано, потому что инфекции могут быть уничтожены не до конца и при дополнительной нагрузке способны вызвать осложнения: например, гнойничковые образования, проблемы с дыхательными путями, сердцем и прочее.

Чтобы не заболеть перед оперативным вмешательством соблюдайте меры профилактики:

  1. Правильное питание, больше фруктов и овощей.
  2. Витаминные комплексы (по рецепту врача).
  3. Избегайте стрессов и перенапряжения.
  4. Побольше времени проводите на свежем воздухе.
  5. Не допускайте переохлаждения и избегайте сквозняков.
  6. Заранее пропейте противовирусные препараты.
  7. Своевременная вакцинация
  8. В разгар простудных болезней старайтесь не посещать места скопления людей или же надевайте защитную маску.

Хирургическое вмешательство – это сильная нагрузка для организма, после чего требуется реабилитационный период. И, если перед процедурой пациент подхватил инфекцию, насморк, то организм ослабевает и становится неспособным справиться с дополнительным стрессом. Поэтому, на вопрос – можно ли делать операцию при простуде, ответ – нет.

Исключением являются случаи, когда недуг спровоцирован заболеванием, из-за которого и проводится вмешательство или же процедура является экстренной и не терпит отлагательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *