Ошибочный диагноз ВИЧ

Ложноположительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию

Диагноз ВИЧ-инфекции не может быть установлен на основании одного результата анализа, так как в этом случае существует вероятность ошибки.

Ложноположительным результатом является положительный результат анализа на ВИЧ у человека, не инфицированного вирусом иммунодефицита. Получение такого результата анализа может привести к серьезным последствиям для пациента и ошибочным рекомендациям со стороны врача. Именно поэтому процесс диагностики ВИЧ-инфекции и постановка непосредственно диагноза подчинены очень строгому алгоритму, который не допускает ошибок.

Исследовать кровь на ВИЧ можно исключительно с помощью тестов, сертифицированных для применения в конкретной стране.
Двумя важными характеристиками всех тестов являются специфичность и чувствительность. Чувствительность теста отражает долю положительных результатов, которые определяет тест у пациентов, инфицированных ВИЧ. Специфичность же, наоборот, отражает долю отрицательных результатов теста у здоровых людей. Как правило, тесты на ВИЧ-инфекцию обладают высокой специфичностью – это значит, что может присутствовать очень малое количество ложноположительных результатов, и подавляющее большинство неинфицированных пациентов все же имеет отрицательный результата анализа. К примеру, если провести тестирование 1000 неинфицированных людей и будет получено 4 положительных результата, это говорит о специфичности теста 99,6% (996 достоверно негативных результата на 1000 протестированных человек).

Причиной ложноположительного результата могут быть технические проблемы, связанные с самим тестом или с биологическим материалом.
Технические проблемы включают в себя перепутывание образцов, неправильную маркировку, неправильное обращение и интерпретацию визуально считываемого результата экспресс-тестов.
К биологическим причинам можно отнести участие в исследовании вакцины против ВИЧ и такие медицинские состояния, как:
• инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ);
• беременность;
• получение иммуноглобулина;
• гипербилирубинемия;
• аутоимунные заболевания;
• недавняя вакцинация.
В основе механизма формирования реактивного результата теста при данных состояниях, как правило, лежит неверное распознавание тестами антител, которые не связаны с ВИЧ и появились в нашем организме в ответ на внедрение других антигенов, а распознаются как антитела к вирусу иммунодефицита.
Надлежащей практикой, рекомендованной ВОЗ, является проведение повторного тестирования всех людей с первоначально положительным результатом для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности.
Когда при скрининге получен положительный результат анализа на ВИЧ (такой результат называют реактивным), необходимо проведение дополнительного обследования для того, чтобы установить, является ли положительный результат истинным или ложным.
Если положительный результат получен при выполнении экспресс-теста, то требуется соблюдение рекомендованного ВОЗ алгоритма исследования–последовательное использование нескольких тест-систем разных производителей.
Если при последовательном проведении разных экспресс-тестов первоначальный результат положительный, а последующий нет, необходимо лабораторное до обследование для исключения ранней инфекции. Прогностическая ценность проведения дополнительно 2-3 тестов подряд стремится к 100%.
Если же реактивный результат получен при тестировании в лаборатории, сотрудники лаборатории самостоятельно дообследуют сыворотку крови по алгоритму, описанному в предыдущей статье. При получении лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции пациенту необходимо обратиться в региональный центр СПИДа для наблюдения у инфекциониста и начала АРТ. При получении отрицательного результата можно говорить о том, что предыдущий тест был ложнопозитивным и следует разобраться, что явилось причиной получения такого результата. Возможно необходимо дообследование для выявления одного из вышеуказанных медицинских состояний (аутоиммунные заболевания и т.д.).
Если второй результат лабораторного исследования отрицательный, но у человека есть сомнения в его достоверности (например, у людей в группах высокого риска передачи ВИЧ), то необходимо проведение повторного тестирования через 6 недель от первоначального для исключения «периода окна» – это период, когда инфицирование вирусом произошло, но антитела к нему еще не сформировались. В такой период возможно получение другого недостоверного результата – ложноотрицательного.
После того, как диагноз ВИЧ-инфекции был установлен, и начато лечение, тестирование на антитела повторять не стоит.
При проведении скрининговых исследований следует учитывать, что распространенность ВИЧ-инфекции в отдельных регионах так же может влиять на количество ложноположительных результатов.
Распространенность ВИЧ отображает долю людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ) на конкретной территории, и влияет на количество ложноположительных результатов в зависимости от достоверно положительных.
При высокой распространенности (2%), если протестировать 10000 человек, то 200 образцов будет получено от ЛЖВ (истинно-положительные) и 9800 от неинфицированных людей. Учитывая специфичность теста 99,8%, около 20 образцов будет ложноположительными. В этом случае из 220 положительных результатов 91% людей фактически инфицированы ВИЧ. Количество достоверно положительных результатов значительно превышает количество ложных.
При низкой распространенности (0,1%) только 10 образцов из 10000 будут истинно-положительными, в то время как 9990 образцов будут от неинфицированных людей. Учитывая специфичность теста (99,8%) – 20 образцов будет ложнопозитивными. В этом случае из 30 положительных результатов только 33% людей будут инфицированы и количество ложноположительных результатов превысит количество истинных. При проведении скрининговых программ в популяциях с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции следует ожидать, что количество ложнопозитивных результатов будет преобладать над истинно положительными.
Не стоит забывать о методах профилактики инфицирования ВИЧ после получения отрицательного результата. К ним относятся:
— использование презерватива во время сексуальных контактов (избегать использования лубрикантов на масляной основе);
— регулярное тестирование на ВИЧ;
— при употреблении инъекционных наркотиков использовать стерильные шприцы/иглы и отказ от совместного использования их с другими потребителями;
— прием препаратов доконтактной профилактики (ДКП) в группах высокого риска и препаратов постконтактной профилактики (ПКП) после аварийной ситуации (начать прием ПКП необходимо как можно раньше, насколько это возможно, и не позднее 72часов после контакта);
— мужское обрезание (ВОЗ указывает на снижение риска получения ВИЧ при гетеросексуальных контактах до 60%);
— обследование беременных и начало АРТ при получении положительного результата.

врач Университетской клиники H-Clinic Коновалова Анастасия Александровна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Возврат к списку

Врачи поставили диагноз «Немножечко ВИЧ-инфицированный»

Автор Оксана Аникина 03.05.2006 16:02

Медики поставили Анатолию Витюшкину из Саратова страшный диагноз – «ВИЧ». Через несколько месяцев выяснилось, что Анатолий их неправильно понял.

Врачи поставили диагноз «Немножечко ВИЧ-инфицированный»

Анатолий редко жаловался на здоровье , больше, чем простудой он никогда не болел. И в этот раз участковый врач поставил ОРВИ, но когда несколько дней подряд температуру не смогли сбить ниже 40 градусов, его жена забила тревогу и вызвала скорую.

Врачи переводили пациента с одной больницы в другую, делали множество анализов , но точный диагноз поставить не могли. Через два дня у Анатолия появилась сыпь, и его отправили в детскую больницу, 51-летний мужчина заболел корью.

В этот же вечер в детской больнице поднялся сильный переполох, и Анатолия быстро перевели в отдельный бокс. Мужчина стал замечать, что медперсонал его обходит стороной. На следующий день в больницу приехали медики из СПИД-центра, поинтересовались у него, употребляет ли он наркотики через иглу, имеет ли беспорядочные половые связи, не голубой ли. Получив на все отрицательные ответы, они завели карточку.

Трясущими руками Анатолий подписал документ, где было отмечено, что он ВИЧ-инфицирован и несет уголовную ответственность за его распространение. Рассказать обо всем жене Витюшкин набирался храбрости два дня. На откровенный разговор Ольга его вызвала сама, так как видела, что Анатолий будто сломался после болезни.

К признанию мужа, что у него обнаружили СПИД, Ольга была не готова. Анатолий сам не мог понять, где он мог заразиться. Он утверждал, что другой женщины у него никогда не было, и она ему верила.

Ольга стала замечать, что с каждым днем муж все больше сгибается под тяжестью навалившейся беды. На работу он так и не смог выйти, хотя руководство не раз звонило и просило объяснить причину увольнения, Анатолий был всегда на хорошем счету, и начальство готово было пойти на уступки.

Но Витюшкин не решался сказать правду больше никому. «Если б это был рак, я бы все понял и смирился, — говорит Анатолий. — Это страшная болезнь , но она касается только меня одного. А СПИД затрагивает близких мне людей».

Больше всего мужчину угнетала мысль, что он заразил жену. И они решили, что Ольге тоже надо провериться, а заодно и Анатолию. Через три дня вздохнули с облегчением, у Ольги анализ был отрицательный, а когда увидели результат Анатолия, не поверили глазам, и у него ВИЧ-инфекции не было обнаружено. Затем Анатолия проверили еще раз, но страшный диагноз не повторился.

Уже потом Анатолий вспомнил, что в инфекционной больнице с ним в соседней палате лежал парень, который через два дня умер от СПИДа. Видимо врачи по небрежности перепутали анализы, хотя они категорически отказывались признавать свою вину, утверждая, что всегда с большой ответственностью относятся к своим обязанностям и пробирки перепутать никак не могли.

Прошло несколько месяцев, а Витюшкины, так и не получили никаких документов о снятии Анатолия с учета, тогда они обратились в суд. «Виноваты в том, что человек пережил сильнейший стресс , узнав о тяжелейшей болезни, которой на самом деле не существовало, были все, — говорит Ольга. – Медперсонал Советской больницы №2, потому что там не имели права брать кровь на СПИД без его согласия. Центр СПИД, который поставил на учет Анатолия по первому анализу, не перепроверив его».

Фемида в этом вопросе встала на сторону медиков. На суде врачи СПИД-центра объяснили, что Ванюшкины их неправильно поняли. Анатолия поставили на учет не как больного ВИЧ, а как подозреваемого в том, что он болен. «Это напоминает выражение «немножко беременна», — считает Ольга. – А, ведь, в нашем случае легко можно было установить истину . Мы намерены судиться дальше».

Как отметила главный врач центра СПИД Любовь Потемина, все претензии к центру она считает необоснованными, так как сотрудники работали по нормативным документам, а по ним человека должны взять на учет после первого положительного анализа на антитела ВИЧ.

«Другое дело, что обязательно нужно сделать второй анализ и после этого либо подтвердить, либо опровергнуть первый, — считает Потемина. — Наши сотрудники пришли к Витюшкину в больницу, поговорили, сказали, что анализ — это не приговор, он не окончательный, пригласили к себе в центр. Он пришел и сдал кровь, анализы получились отрицательными. Мы за него порадовались и с учета сняли».

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Саратовский Арбат» .

Темы половые инфекции

Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ

Названы причины ложноположительных результатов ВИЧ-тестирования. Приводимые сведения порождают полное недоверие к этим тестам.
«Ложноположительные результаты на вирус иммунодефицита встречаются довольно часто, буквально повергая в шок человека, сдающего кровь. Дело все в том, что существует масса заболеваний, которые могут спровоцировать ложноположительный результат…
Причины, по которым результат может стать ложноположительным, причем неважно анонимный он или нет — нарушения правил сдачи крови. Обычные семечки или предварительно употребленные в пищу острые, кислые, жареные продукты, и даже минеральная газированная вода, особенно щелочная — например, боржоми, могут спровоцировать сомнительный результат, неважно, сколько их съедено — много или мало…

Состояния, которые могут спровоцировать ложноположительный результат:

перекрестные реакции;
период беременности (группа риска — несколько раз рожавшие женщины);
наличие нормальных рибонуклеопротеинов;
многократная сдача донорами крови;
инфекционные поражения дыхательной системы;
вирус гриппа и гепатита;
недавно сделанные прививки (столбняк, гепатит В, грипп);
очень густая кровь;
первичные аутоиммунные заболевания печени;
туберкулез;
вирус герпеса;
плохая свертываемость;
лихорадка;
заболевания печени, вызванные алкоголем;
артрит;
нарушение иммунорегуляторных процессов;
поражение мелких сосудов организма;
онкологические заболевания;
разные виды склероза;
пересадка органов;
повышенный билирубин;
повышенный уровень антител;
критические дни.
Некоторые заболевания могут стать причиной перекрестных реакций. Например, из-за аллергии в крови могут вырабатываться непонятные для организма антигены, которые он распознает как чужеродные. Такие антигены могут стать причиной ложноположительного результата.
В период беременности у женщины происходит гормональный сбой, поэтому в некоторых случаях может быть ложноположительный результат на сдаче анализа. При менструальном цикле кровь на вирус иммунодефицита не рекомендуется сдавать.
Любые инфекционные, грибковые и вирусные заболевания практически всегда дают положительный результат на наличие вируса иммунодефицита. По этой причине врачи советуют пройти лечение болезни, и лишь спустя 25-30 дней пройти обследование.
Заболевания, онкология, повышенный показатель билирубина, прививки — все эти факторы влияют на результат. Если в крови присутствует нестандартный набор ферментов, то анонимный анализ будет ложноположительным.
По этим причинам, доктора не сообщают людям, что у них уже диагностирована вирусная инфекция иммунодефицита. И услышав о том, что анализ положительный, человек в первую очередь должен задуматься о том, что могло спровоцировать положительный результат.
Очень часты ложноположительные результаты анализов на вирус иммунодефицита человека после трансплантации органов, особенно в период, когда орган приживается. В этом случае вырабатываются неизвестные антитела, которые при сдаче анализа кодируются как антигены вируса иммунодефицита.
Перед сдачей анонимного анализа на ВИЧ или СПИД, нужно обязательно оповестить врача о том, присутствует ли заболевание и сколько оно длится. Сделать это нужно для того, чтобы исключить ложноположительный анализ…
Даже если анализ оказался положительным, не нужно впадать в панику, возможно, он ложноположительный..
Столь внушительный список причин ложноположительных реакций ВИЧ-тестов, публикуемый на сайте 101анализ.ру, порождает уже полное недоверие к этим тестам. И стоит обратить внимание на то, кто и как часто оказывается ВИЧ-положительным.

Но прежде всего нужно обратить внимание на то, что сама ВИЧ/СПИД-теория изначально построена на той недоказанной гипотезе, что именно ВИЧ-вирус, якобы вызывающий иммунодефицит, соответственно и является первопричиной развития СПИД-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-положительных. Поэтому если у пациента развилось такое заболевание, и при тестировании на ВИЧ он оказывается ВИЧ-положительным, то в соответствии с этой теорией и с инструкциями спидологи просто автоматически ставят такому пациенту диагноз ВИЧ-инфекция, причём уже в стадии СПИД, то есть развития СПИД-ассоциированного заболевания.

И если у пациента есть симптомы или заболевания из нижеследующего списка, то для спидологов они не являются сигналом к тому, что при их наличии тест на ВИЧ может оказаться ложноположительным — совсем наоборот! — для них они являются как раз прямым и узаконенным поводом для тестирования такого пациента на ВИЧ, и одним из «доказательств» его «заражения».

1. Больные по клиническим показаниям:
— лихорадящие более 1 месяца;
— имеющие увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;
— с диареей, длящейся более 1 месяца;
— с необъяснимой потерей массы тела на 10 и более процентов;
— с затяжными и рецидивирующими пневмониями или пневмониями, не поддающимися обычной терапии;
— с затяжными и рецидивирующими гнойно — бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом;
— с подострым энцефалитом и слабоумием у ранее здоровых лиц;
— с ворсистой лейкоплакией языка;
— с рецидивирующей пиодермией;
— женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии;

2. Больные с подозрением или подтвержденным диагнозом:
— наркомания (с парентеральным путем введения наркотиков);
— заболевания, передающиеся половым путем;
— саркомы Капоши;
— лимфомы мозга;
— Т-клеточного лейкоза;
— легочного и внелегочного туберкулеза;
— гепатита В, Hbs-антигеноносительства (при постановке диагноза и через 6 месяцев);
— заболевания, обусловленного цитомегаловирусом;
— генерализованной или хронической формы инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса;
— рецидивирующего опоясывающего лишая у лиц моложе 60 лет;
— мононуклеоза (через 3 месяца после начала заболевания);
— пневмоцистоза (пневмонии);
— токсоплазмоза (центральной нервной системы);
— криптококкоза (внелегочного);
— криптоспоридиоза;
— изоспороза;
— гистоплазмоза;
— стронгилоидоза;
— кандидоза пищевода, бронхов, трахеи или легких;
— глубоких микозов;
— атипичных микробактериозов;
— прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии;
— анемии различного генеза.

Сравните список причин ложноположительных реакций с перечнем клинических показаний к проведению ВИЧ-тестирования (а фактически СПИД-ассоциированных заболеваний и приписываемых ВИЧ-инфекции симптомов), и Вы обнаружите, что некоторые пункты одинаковые, такие как лихорадка, туберкулёз, герпес, гепатит, иные инфекции и онкологические заболевания.

Таким образом, получается, что с одной стороны, согласно ВИЧ/СПИД-теории, развитие всех этих заболеваний и симптомов у ВИЧ-положительных обьясняется прогрессированием ВИЧ-инфекции, будто она является их первопричиной, и при их наличии можно ставить диагноз ВИЧ/СПИД буквально автоматически, а с другой стороны, утверждается практически прямо противоположное — все эти факторы сами по себе могут быть причиной ложноположительной реакции при тестировании на ВИЧ, и поэтому при их наличии это тестирование нельзя считать достоверным.

Противоречие между этими подходами, как видите, принципиальное, и можно сказать неразрешимое в том смысле, что сама ВИЧ/СПИД-теория изначально на том и построена, что ВИЧ приводит к развитию СПИД-ассоциированных заболеваний, в частности инфекционных, поскольку они и сопровождаются снижением иммунитета, и в рамках этой теории само обсуждение того, что наличие таких заболеваний само по себе может являться причиной положительной реакции ВИЧ-тестов, является мягко говоря недопустимым, поскольку полностью противоречит этой теории и ставит её под большое сомнение.

Сами посудите: если сам диагноз ВИЧ-инфекция ставится в том числе именно по наличию клинических признаков, то есть наличию СПИД-ассоциированных заболеваний и симптомов, и это закреплено в теории и практике, то отказаться от всего этого, и фактически прекратить обследование на ВИЧ по клиническим показаниям — для СПИД-индустрии это можно сказать акт самоубийства, признания полной несостоятельности ВИЧ/СПИД-теории. Ведь она сразу потеряет всякий смысл, если отменить ВИЧ-тестирование по клиническим показаниям, признав эти самые показания ни чем иным, как именно причинами, вызывающими ложноположительные результаты ВИЧ-тестов.

Продолжение и статистика по ссылке ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *