Отзывы о леривоне

Леривон

Применение при беременности и кормлении грудью

Несмотря на то, что эксперименты на животных и ограниченные данные в отношении человека указывают на то, что миансерин не оказывает внутриутробного или неонатального вреда и что миансерин выводится с материнским молоком только в очень небольших количествах, пользу применения препарата Леривон во время беременности или кормления грудью следует оценивать относительно возможных рисков для плода или новорожденного.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при заболеваниях печени с выраженным нарушением функции.

С осторожностью следует применять при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять при почечной недостаточности.

Применение у детей

Препарат Леривон не следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Режим дозирования для пожилых пациентов определяют индивидуально. Начальная доза должна составлять 30 мг. Эту дозу можно постепенно увеличивать каждые несколько дней. Для удовлетворительного клинического ответа может потребоваться более низкая доза, чем обычно для взрослых.

Особые указания

Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Препарат Леривон не следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет. В клинических исследованиях суицидальное поведение (суицидальные попытки и суицидальные мысли), и враждебность (преимущественно агрессивность, оппозиционное поведение и гнев) более часто наблюдались среди детей и подростков, получавших лечение антидепрессантами по сравнению с теми, кто получал плацебо. Если, исходя клинической потребности, все же принимается решение о проведении лечения, то в этом случае больной должен находится под тщательным контролем на предмет возникновения суицидальных симптомов. Кроме того, отсутствуют данные по долговременной безопасности у детей и подростков, касающиеся роста, созревания и познавательного и поведенческого развития.

Суицид/суицидальные мысли

Депрессия связана с повышенным риском суицидальных мыслей, самоповреждением и суицидом (суицидальными жестами). Этот риск сохраняется до наступления значимой ремиссии. Поскольку в течение первых нескольких недель улучшения может не произойти, больные должны оставаться под непосредственным контролем до наступления улучшения.

Больные с суицидальными жестами в анамнезе, проявляющие высокую степень суицидального воображения перед началом лечения, и молодые взрослые подвержены большему риску суицидальных мыслей или суицидальных попыток, и они должны находиться под тщательным контролем во время лечения.

Больные (и лица, осуществляющие уход за больными) должны быть предупреждены о необходимости контролировать внезапное возникновение суицидальных мыслей и немедленного обращения за медицинской помощью в случае возникновения таких симптомов.

Сообщалось, что во время лечения препаратом Леривон отмечалось угнетение костного мозга, которое обычно выражалось в форме гранулоцитопении или агранулоцитоза. Эти реакции наиболее часто возникали через 4-6 недель лечения и обычно были обратимыми при прекращении лечения; они наблюдались во всех возрастных группах, но более часто у престарелых больных. Если у больного возникает лихорадка, фарингит, стоматит или другие признаки инфекции, то в этом случае лечение следует прекратить и проверить развернутую формулу крови.

Препарат Леривон, как и другие антидепрессанты, у восприимчивых субъектов, страдающих биполярным депрессивным заболеванием, может вызывать гипоманию. В таком случае лечение препаратом Леривон следует прекратить.

В период лечения препаратом Леривон рекомендуется особо тщательное наблюдение за больными с печеночной или почечной недостаточностью, с заболеваниями сердца, с сахарным диабетом.

Больные с закрытоугольной глаукомой или симптомами гипертрофии предстательной железы должны находиться под наблюдением, из-за непредсказуемости антихолинергических побочных эффектов при лечении препаратом Леривон.

В случае возникновения желтухи лечение препаратом следует прекратить.

В случае возникновение судорог лечение препаратом следует прекратить.

Влияние на способность управлять автомобилем или работать с механизмами

Препарат Леривон может влиять на психомоторную деятельность в течение первых нескольких дней лечения. Больные, проходящие курс лечения препаратом Леривон должны избегать деятельности, представляющей потенциальную опасность, например, управление автомобилем или работу с механизмами.

Lerivon является тетрациклическим антидепрессантом, основным действующим компонентом которого является гидрохлорид миансерина. Препарат стимулирует производство норадреналина, а также взаимодействует с рецепторами серотонина. Но перед тем как совершать покупку, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить отзывы тех, кто принимал Леривон.

Отзывы пациентов о Леривоне

«С подросткового возраста я страдал от депрессивных настроений и необъяснимой тревоги, однако пытался вылечиться народными успокоительными средствами. Но примерно 1,5 года назад я решил обратиться к психотерапевту. Доктор посоветовал выполнять определенные аутотренинговые упражнения и принимать Леривон по 30 мг/сутки. За месяц ежедневного приема у меня сложилось неоднозначное впечатление. Могу сказать, что действительно быстро засыпаю буквально через 15-20 минут после приема таблетки.

С другой стороны, препарат сильно увеличивает аппетит, и (как мне кажется) замедляет метаболизм. В итоге, за месяц лечения я набрал почти 2 килограмма. Так что лекарство мне не подошло. Возможно это хорошее средство для тех, у кого есть проблемы, напрямую влияющие на аппетит (например, булимия).»

Броневой Арсений, 26 лет

«Я принимала Леривон около 6 недель в количестве 15 мг/сутки, не заметила никаких побочных эффектов и перешла на полную дозу (30 мг/сутки). В течение четырёх недель я не страдала от ночных кошмаров, настроение улучшилось, панические атаки исчезли. Однако положительный эффект полностью перечеркнут тем, что у меня резко начало падать давление, а также появилось головокружение. Буду просить, чтобы врач подобрал аналог».

Зимина Ирина, 44 года

«Я перепробовал много нейролептиков для лечения панических атак, и обнаружил, что Леривон — единственный препарат, который не вызвал зависимости, тяжелых побочных эффектов. Конечно же, я не стал бы пить таблетки без предварительной консультации врача, и никому не рекомендую самостоятельно «прописывать» себе данный антидепрессант. Шестимесячный курс терапии буквально вернул меня к жизни, а ведь в возрасте 35 лет я уже начинал думать о смерти.

Изначально я принимал по 15 мг на ночь, но как только врач удостоверился в отсутствии побочных эффектов и осложнений, дозировка была увеличена до 30 мг. Общая длительность терапии составила 6 месяцев, и я полностью доволен результатом!»

Михеев Роман, 36 лет

«Принимала Леривон несколько недель по совету врача, диагностировавшего у меня депрессию. Ранее я никогда не страдала даже от пессимистических настроений, но в один момент на меня свалилась болезнь отца, увольнение с работы. В итоге я чувствовала себя раздавленной, не могла нормально заснуть. Дозировка в 15 мг (а это всего лишь половина таблетки) помогла быстро засыпать и не просыпаться посреди ночи.

Однако уже через неделю позитивных изменений я стала замечать слабость во всем теле. Настроение стало несколько апатичным. Очень сожалею, что не пошла к врачу, а полезла на форум, где люди, ранее принимавшие Леривон сказали, что развилось привыкание и нужно повысить дозировку. В итоге еще несколько недель я пила по 20-30 мг в сутки. И тут меня ждал второй сюрприз.

Из-за того, что я от природы имею худощавое телосложение, никогда не следила за весом, не имела привычки регулярно взвешиваться. Однако, когда моя повседневная одежда буквально перестала застегиваться, да и муж сказал, что я потолстела, начала задумываться о том, что стало причиной изменений. Внимательно изучив инструкцию, поняла, что повышенный аппетит является основным побочным эффектом лекарства. За 1,5 месяца лечения я набрала почти 8 лишних килограмм!

Моя депрессия вернулась, в частности из-за того, что я больше не хочу смотреть на себя в зеркало. Все, что мне осталось: написать свой собственный негативный отзыв на форуме и прекратить применение препарата. Теперь мне придется заново лечить депрессию еще и сидеть на изнурительных диетах. Никому не рекомендую Леривон, в тем более цена на препарат достаточно высока.»

Шишкина Полина, 30 лет

Отзывы врачей об антидепрессанте

«Данные клинических испытаний показывают, что Леривон очень эффективен в лечении депрессий, головных болей, развившихся на фоне черепно-мозговых травм. Мои пациенты показывают хорошую переносимость препарата, однако наблюдаются и специфические побочные эффекты в виде резкого повышения аппетита, появления отеков.

Также достаточно быстро развивается толерантность. Поэтому я прописываю Леривон (но не дольше, чем на 4 недели) только при осложнениях в виде расстройств сна. Если за это время не проявляется никаких побочных эффектов, но развивается привыкание, то советую пациенту дополнительно принять Феназепам или Сонапакс».

Худяков Алексей Валерьевич, психиатр

«Отзывы пациентов про Леривон неоднозначные. С одной стороны, наблюдается устранение признаков депрессии, тревожных расстройств, улучшение качества сна. Но с другой стороны, большая половина тех, кто пропил Леривон дольше, чем 6-8 недель жалуется на резкое увеличение аппетита, понижение давления, постоянную сухость во рту. Учитывая достаточно высокую стоимость лекарства, в ежедневной клинической практике назначать его нет смысла.

Есть более дешевые аналоги с меньшим количеством побочных эффектов. Поэтому в последнее время назначаю препарат только больным с явными суицидальными склонностями (и обязательно контролирую прогресс хотя бы в первые 2 недели).»

Лапин Игорь Алексеевич, психиатр

«Леривон отношу к антидепрессантам «средней силы». Препарат достаточно хорошо изучен, не имеет опасных для жизни пациента побочных эффектов. Нравится, что первые результаты наступают уже на второй-третий день лечения.

Леривон стоит дороже аналогов на основе гидрохлорида миансерина, однако достаточно высокая эффективность монотерапии позволяет пациенту сэкономить на дополнительных лекарствах. Препарат однозначно рекомендую и активно использую в собственной практике.»

Соловьева Александра Дмитриевна, психоневролог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *