Как правильно питаться пенсионеру?

Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.

Принципы правильного питания

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость.

Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др.

Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.

Как правильно питаться пенсионеру?

Что полезно, а что — нет?

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

  • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • потребления достаточный объем чистой воды.

Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:

  • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

Как правильно питаться пенсионеру?

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:

  • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
  • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
  • семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
  • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

Пансионат для пожилых в Троицке Квалифицированный уход за лежачими пожилыми людьми, просторные комнаты и трёхразовое питание. Пансионат для пожилых Красногорский сети Время Жизни Пансионат для пожилых Сходня Высококвалифицированный персонал, уход за пожилыми людьми после инсульта и обширная озелененная территория. Пансионат для пожилых Лианозово в Москве Пансионат для пребывания пожилых людей с диабетом с красивой территорией и высококвалифицированными специалистами.
Пансионат для пожилых Подольск Комфортабельный пансионат для пожилых людей с болезнью Альцгеймера в Московской области. Есть всё необходимое для временного или постоянного проживания.

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

  • покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
  • соленое, острое, копченное;
  • полуфабрикаты, фастфуды.

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

Режим и особенности приема пищи

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Как правильно питаться пенсионеру?

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Как правильно питаться пенсионеру?

  • Квалифицированный уход В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.
  • Искреннюю заботу и комфортное проживание 
  • Вкусное питание и домашний уют
  • Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой. Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50 Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

  • Никак не могу отучить бабушку с дедом килограммами есть жирную колбасу и холодец. И ладно бы, здоровыми были. Но нет, большой лишний вес у обоих, дед диабетик. И ведь нет недостатка в мясе, курице. Больная какая-то привычка. И как итог — килограмм-два лишнего веса в месяц.
  • Антонина, здравствуйте. Мы рекомендуем немедленно обратиться к врачу за консультацией! Желаем скорейшего выздоровления Вашей маме!

  • А если пожилой человек много спит и мало ест? К кому обратиться с этой проблемой? И вообще что лучше готовить, чтобы это было питательно и без ущерба для здоровья? Я заставляю маму поесть, стараюсь как-то активность минимальную для нее создать, но пока ничего не получается и руки опускаются. Может мне вообще оставить ее в покое? При условии, что это ей не навредит.

  • Питание для людей старше 50

    Как правильно питаться пенсионеру? Подробнее

    Как правильно питаться пенсионеру?

    Как правильно питаться пенсионеру?

    Как правильно питаться пенсионеру?

    50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

    Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

    Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

    С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

    Читайте также:  Норма пульса у пожилого человека - какая должна быть нормальная частота сердцебиения у старой женщины, допустимая ЧСС у стариков

    У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу.

    В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

    У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

    Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

    Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

    Питание после 50 лет: основные принципы

    Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

    • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
    • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
    • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
    • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
    • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
    • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

    Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

    Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

    Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

    С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

    Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

    • Продукты, богатые белком.

    Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

    Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

    Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

    Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

    Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

    Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

    Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

    • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
    • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
    • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
    • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
    • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

    Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

    Главный внештатный диетолог Управления здравоохранения г. Екатеринбурга Конышев М.А.

    Диета в пожилом возрасте и сбалансированный рацион питания

    Как правильно питаться пенсионеру?

    Диета в пожилом возрасте и сбалансированный рацион питания

    Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека.

    И на который влияют не только биологические часы, но и факторы внутреннего и внешнего характера, а также генетика.

    Как показали исследования, многие пенсионеры стали использовать диету для пожилых, благодаря чему у них снизились заболевания, связанные с головным мозгом и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как видите, диета для пожилых людей работает и приносит свои положительные результаты.

    Причины лишнего веса в пожилом возрасте

    • Для того чтобы понять, как похудеть пожилому человеку, нужно разобраться с причинами лишнего веса.
    • Что же до последствий, то они могут быть следующие:
    • Помимо уже вышеперечисленных факторов лишние килограммы могут повлиять и на те недуги, которые уже имеются у человека.
    • И наоборот, стройные пожилые, сбросившие лишние килограммы, могут немного снизить дозу принимаемых препаратов.

    Однако в большинстве случаев старикам не рекомендуется использовать разгрузочно-диетическая терапию самостоятельно. Лучше, если весь процесс будет контролировать врач.

    Как правильно питаться пенсионеру?

    Здоровый рацион питания в пожилом возрасте

    Итак, какими же могут быть основные причины того, что пенсионер начинает толстеть.

    Это:

    Диета при лишнем весе для пожилого

    Итак, переходим к самому главному вопросу — как похудеть в пожилом возрасте?

    Конечно же нацелиться на правильное питание! Так, диета для пожилых женщин и мужчин должна состоять из следующих основ:

    1. Основной правило основывается на том, что следует в обязательном порядке соблюдать режим. Так, принимать пищу нужно понемногу, но часто. Кроме того, между основными блюдами возможен небольшой перекус;
    2. Следует задуматься и о калорийности пищи. Так, рецепты блюд для пожилых людей за стуки должны наблюдать не более 2100 калорий. Однако не стоит слишком сильно убавлять калорийность либо вообще переходить на монодиеты – это может ослабить силы пенсионера;
    3. Следует позаботиться еще и о том, чтобы если и не исключить, то хотя бы сократить трудноперевариваемые жиры – такие как сливочное масло, колбасы, сало и так далее. Однако и совсем исключать их из рациона не имеет смысла. Один из идеальных вариантов – заменить животные жиры на растительные на четверть. Так, 25 г растительных масел в составе различных салатов будет тем, что вам нужно;
    4. На каждый килограмм веса пожилой человек должен употреблять1 г белка. Именно такое количество дает ощущение сытости и предупреждает дряблость в мышцах и коже. Желательно, чтобы в рационе было достаточное количество орехов, морепродуктов, творога и рыбы. А вот мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю;
    5. Ограничьте употребление углеводов – за день нужно съедать не более 20 г. Особенно это касается легкоусвояемого типа, который содержится в картофеле, манке, рисе, макаронах, мучных продуктах, сахаре и так далее. А вот количество фруктов и ягод можно оставить на прежнем уровне, особенно если речь идет о диете при запорах у пожилых людей;
    6. Не смотря на то что чувство жажды с возрастом притупляется, терапия для похудения подразумевает употребление хотя бы 1-2 литров жидкости в день, причем это может быть не только вода, но и, к примеру, чай, супы, соки и так далее. Однако и злоупотреблять жидкостями не стоит;
    7. Желательно, чтобы до минимума были сокращены продукты, которые влияют на аппетит – это соленые продукты, копченые, а также грибы, различные соусы и так далее. Ну и конечно же желательно полностью исключить из рациона алкоголь;
    8. Для того, чтобы похудение проходило совсем уж эффективно, можно ввести хотя бы раз в неделю разгрузочный день. Желательно, чтобы вначале такие дни были более сытными, а уж потом можно переходить к овощным и фруктовым. Особенно такое меню диеты эффективно при запорах у пожилых людей.
    Читайте также:  Элитный пансионат для пожилых «Балашиха» — Цены

    Причины похудения пожилого человека

    1. Причин похудения в пожилом возрасте может быть множество.
    2. Причем это могут быть как заболевания нервной системы, так и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

    3. Почему пожилой человек худеет? Вот лишь некоторые из причин:
    • Иногда на похудение влияют некоторые лекарства;
    • Проблемы, связанные с нервной системой;
    • Уремия;
    • Слишком малое количество цинка в организме;
    • Операции, перенесенные пациентом;
    • Панкреатит в острой и хронической форме;
    • Непереносимость некоторых продуктов, проявившаяся в старческом возрасте;
    • Заболевание Аддисона;
    • Сахарный диабет первого типа;
    • Проблемы, связанные с эндокринной системой;
    • Колит, протекающие с образованием язв или без них;
    • Болезнь Крона и так далее – причин того, почему пожилые люди худеют, может быть множество.

    Если же у пациента понос, то он может протекать вместе со следующими сопутствующими симптомами:

    1. Отсутствие аппетита;
    2. Цвет мочи, меняющийся на более темный;
    3. Повышенная усталость;
    4. Сухость во рту и желание как можно больше пить;
    5. Тошнота;
    6. Жидкий стул;
    7. Боли, локализующиеся в области живота;
    8. Журчание и повышенное вздутие живота.

    В пожилом возрасте рекомендуется соблюдать специальную диету, дабы поддерживать организм в нормальной форме и не дать ему исхудать.

    Так, продукты для людей старческого возраста должны быть в основном разнообразными, легко усвояемыми и воспринимаемыми, биологически более ценными.

    Как правильно питаться пенсионеру?

    Выбор в пользу правильного питания в пожилом возрасте

    А вот энергетически еда должна быть менее ценной. Кроме того, в еде должно содержаться достаточное для старческого организма количество солей, минералов, витаминов и белком.

    Дополнительно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше кальция, калия и железа.

    К разрешенным при этом можно отнести следующие продукты:

    • Растительные масла;
    • Мясо, но желательно нежирных сортов;
    • Кисломолочные продукты, сыры и творог, но также преимущественно нежирные;
    • Супы, приготовленные из нежирной рыбы или мяса;
    • Нелишними будут и морепродукты и рыба;
    • Продукты, богатые клетчаткой – такие как фрукты, овощи и ягоды;
    • Каши, причем желательно, чтобы они были приготовлены из цельного зерна;
    • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
    • Субпродукты из мяса;
    • Хлеб, приготовленный из отрубей либо из муки грубого помола;
    • Соки, компоты, отвары;
    • Допускается примем некрепкого кофе и чая.

    Желательно позабыть о жирных, соленых и копченых продуктах, а так же на время обо всем, что может вызвать брожение в кишечнике.

    Диета для пожилого человека при частых запорах

    Во время соблюдения диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

    1. Почти половину рациона питания для человека должны составлять овощи и фрукты, а также в меню должны присутствовать цельнозерновые крупы, хлеб, причем желательно ржаной, компоты из сухофруктов и сухофрукты просто в качестве перекуса, рыба и мясо исключительно нежирных сортов, кисломолочные продукты;
    2. А вот исключить желательно такие продукты, как продукты с грубой клетчаткой, жирная пища, копчености, излишне острая пища, различные маринады и соленья, пирожные, торты и выпечка, рыба и мясо жирных сортов, различные кисели, чай и кофе, приготовленные в крепком состоянии, а также слишком сладкие газированные напитки.

    Так же рекомендуется придерживаться следующих общих рекомендаций:

    • Как уже и говорилось выше, есть нужно часто, но по чуть-чуть;
    • Еда должна готовиться порционно и без измельчения;
    • Во время приема пищи еду нужно как следует пережевывать;
    • Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

    Диета для пожилых людей при диарее

    В случае с жидким стулом человеку, наоборот, нужна диета при диарее у пожилых людей.

    Основные принципы такой диеты у пожилых людей должны быть следующими:

    1. Так, на органы пищеварения должна возлагаться минимальная нагрузка, что делается путем подбора специальных продуктов, приготовленных на пару и протертых;
    2. Для того, чтобы организм во время поноса не страдал слишком сильно, необходимо обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами;
    3. Дополнительно стоит не забывать о жидкости, которая должна восполнять в полной мере, дабы не нарушить водно-солевой баланс. Так, любые супы, морсы, компоты и просто вода будут здесь актуальны.
    • Если у пациента наблюдает расстройство желудка, рекомендуется соблюдать специальную медицинскую диету.
    • Лучшее решение в данном случае – это четвертый стол, который беден углеводами и, кроме того, такая пища не раздражает кишечник и желудок.
    • А уже после того, как кишечник немного восстановится, можно постепенно расширять список продуктов.

    Заключение

    Как вы уже, наверное, поняли, правильное питание очень важно для пожилого человека.

    А потому пенсионера необходимо снабдить всем самым необходимым для того, чтобы его рацион состоял одновременно из разнообразной и правильной пищи.

    Видео: Меню для пожилых

    Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

    Александра Краснова

    Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.

    Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.

    Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

    Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

    Энергетическая сбалансированность питания

    Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

    Профилактика атеросклероза

    Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

    Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

    Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

    Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

    Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

    Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г.

    Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

    Читайте также:  Пансионат для пожилых в Зеленограде » Теплые беседы, отзывы и цены на проживание

    Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

    Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

    Пища должна вызывать аппетит

    Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.

    Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

    Рекомендации по питанию пожилых людей

    Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

    Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее.

    Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю.

    Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

    Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять.

    Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.

    Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

    Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон.

    Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах.

    Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

    Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества.

    Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима.

    Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

    Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными.

    Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия.

    Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

    Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

    Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах.

    Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца.

    Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

    Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок.

    Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние.

    Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

    Как правильно питаться пенсионеру?

    Пример составления меню для престарелых людей на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
    • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
    • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
    • Полдник: кисломолочная продукция.
    • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

     Вторник

    • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
    • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
    • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
    • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
    • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

    Среда 

    • Завтрак: чай со сдобой.
    • Второй завтрак: фрукты и каша.
    • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
    • Полдник: компот шиповника, крем из творога.
    • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

    Четверг 

    • Завтрак: теплое молоко с баранками.
    • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
    • Обед: суп из лапши с фрикадельками.
    • Полдник: сухофрукты.
    • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

    Пятница 

    • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
    • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
    • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
    • Полдник: виноград, сыр.
    • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

    Суббота 

    • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
    • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
    • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
    • Полдник: фрукт.
    • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

    Воскресенье 

    • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
    • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
    • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
    • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
    • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

    Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

    Какое питание положено при запорах у пожилых людей

    Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.

    Не рекомендуемые продукты

    Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    • любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
    • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
    • копчености и консервы;
    • яйца (вареные вкрутую и яичница)
    • редис, чеснок, лук, репу, редьку;
    • грибы;
    • чернику, кизил, айву;
    • любые кондитерские изделия;
    • жиры;
    • острые соусы, горчицу.

    Также, при запорах, под запрет попадают:

    • какао;
    • черный кофе;
    • крепкий чай;
    • любые кисели;
    • любой алкоголь.

    Кроме того, исключить рис и манку.

    Рекомендуемое питание

    Можно есть при запоре: 

    • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
    • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
    • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
    • нежирные сорта птицы и мяса;
    • рыба в отварном и запеченном виде;
    • морепродукты;
    • зелень и некислая квашеная капуста.

    Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

    Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *