Пища не усваивается

Расстройство пищеварения: симптомы, причины и лечение

Расстройство пищеварения относят к самым распространенным нарушениям желудочно-кишечного тракта. Оно может протекать в легкой форме и характеризоваться лишь незначительным вздутием, болью в животе и диареей. В тяжелых формах несварение приводит к частому водяному стулу, который может привести к обезвоживанию организма и нести угрозу для здоровья человека. Что делать в таком случае, как устранить проблемы с пищеварением?

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это врачебный термин, который в народе означает несварение желудка. Этот термин включает в себя симптоматику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К диспепсическим симптомам относят все признаки нарушения пищеварения, а именно:

  • диарею;
  • запоры;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль в животе;
  • тяжесть;
  • метеоризм и вздутие;
  • тошноту.

Чаще всего такие симптомы появляются у людей в возрасте до 40 лет.

В зависимости от симптоматики и нарушения работы органа, который вызвал расстройство? выделяют различные формы диспепсии. Существует печеночная, кишечная и желудочная диспепсия.

Есть и функциональная диспепсия, когда после обследования органов ЖКТ никаких воспалительных процессов, дистрофических изменений или же нарушений метаболического характера выявлено не было.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть при любом нарушении работы органа пищеварительного тракта, поэтому при выявлении причины стоит проводить комплексное обследование. Рассмотрим роль печени в пищеварении.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Причины расстройства

Пищеварительными расстройствами с разной периодичностью страдают до 80% людей. Наиболее частой причиной такого явления выступает неправильный образ жизни, нарушение режима питания, употребление некачественной пищи и алкоголя.

Стоит отметить, что курение стимулирует выработку кислоты в желудке.

Острые расстройства пищеварения у детей чаще всего вызваны кишечными инфекциями. Острые инфекционные заболевания ЖКТ, а также глистные инвазии вызывают яркую симптоматику расстройства.

Нарушение пищеварения могут вызвать такие факторы:

  • употребление однообразной или грубой пищи;
  • неполноценное питание;
  • употребление жирной или острой пищи;
  • злоупотребление курением или алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Несоблюдение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновения проблем не только с желудком, но и желчным пузырем.

Плохое пищеварение возникает при болезнях ЖКТ (в основном при дефиците пищевых ферментов для переваривания пищи), а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Появлению расстройства может поспособствовать панкреатит, дискинезия пищевода, язва желудка, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника и операции на органах ЖКТ.

Несвоевременное лечение любой болезни ЖКТ (гастрита, холецистита) может закончиться расстройством пищеварения или развитие хронической диареи.

Симптомы расстройства

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести внизу грудной клетки;
  • колики;
  • вздутие, когда кажется, что желудок переполнен;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожного покрова.

В тяжелом состоянии появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность. При длительном поносе, который вызван нарушением обменных процессов, развивается анемия и дистрофия, из такого состояния очень тяжело выбраться.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс вовлекает в работу множество органов, при нарушении работы одного нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, то, скорее всего, причина в гастрите. При дисбактериозе и воспалительных болезнях кишечника диарея сопровождается урчанием в животе и метеоризмом. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

Лечение расстройства пищеварения

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

В вышеперечисленных случаях необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Ведь причиной диспепсии могут стать совсем не безобидные заболевания, например, язва или рак желудка. Симптомы у этих болезней схожи с признаками расстройства желудка.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

Синдром недостаточности пищеварения

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Тестовые задания по дисциплине «Физиология питания» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»

Задание 1

Источником энергии и пищевых веществ является

1) вода

2) пищевые жиры и масла

Пища

Задание 2

Пищевая ценность белка зависит от содержания

1) в нём заменимых аминокислот

2) в нём незаменимых аминокислот

И сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

4) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот

Задание 3

Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?

1) свиной жир

Говяжий жир

3) рыбий жир

Задание 4

Клетчатка в организме

Стимулирует перестальтику кишок

2) растворяется в воде и полностью усваивается организмом

3) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий

Задание 5

Укажите соответствие нормы потребления основных пищевых веществ из расчёта на 1кг массы человека

Г 1.белки

2) 1,4-2,2г 2.жиры

3) 5-8,5г 3.углеводы

Задание 6

Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится

1) в мясе

2) в рыбе

В хлебе

Задание7

Функции ротовой полости в процессе пищеварения

1) расщепление белков, жиров, углеводов

Механическая переработка и начальное расщепление крахмала

3) переваривание жиров

Задание 8

Обмен веществ и энергии – это

1) процесс ассимиляции

2) процесс диссимиляции

Процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно

Задание9

Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс

Диссимиляция

2. ассимиляция

А). при повышенных физических нагрузках

Б). при болезнях и голодании

в). при росте и развитии организма

Задание 10

Режим питания – это

1) распределение пищи по калорийности и объёму

Распределение пищи по времени, калорийности и объёму

3) распределение пищи по времени и объёму

Задание 11

Витамины

1) являются источниками энергии

2) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями

Являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека

Задание 12

В каком порядке расположены органы пищеварения?

Ротовая полость-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка

2) ротовая полость-пищевод-желудок- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка

3) ротовая полость- желудок- пищевод- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка

Задание 13

Пища называется усвоенной

1) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты

2) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты и всосалась в кровь

Если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты, всосалась в кровь и использована для физических функций и восстановления энергии

Задание 14

Ассимиляция – это

Процесс накопления питательных веществ и энергии в организме

2) процесс расхода питательных веществ организмом

3) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

Задание 15

Рациональное сбалансированное питание – это

1) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму

2) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания

питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.

Задание 16

Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях

1) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С

2) с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С

3) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С

Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

  • 29 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Петр Иванов

Плотный завтрак, обед и ужин — это, конечно, очень хорошо. А что после этого? Неприятное чувство тяжести в области живота, повышенное газообразование, частый стул (порой, переходящий в понос) — вот небольшой список того, что ожидает вас в результате чревоугодничества.

Если это происходит эпизодически (то есть наблюдается функциональное нарушение), то можно особенно не беспокоиться. Но если насыщение желудка в таком количестве осуществляется постоянно, то вышеописанные проявления закрепляются и становятся нормой, переходя в хроническую форму. В этом случае медики диагностируют расстройство пищеварения (то есть диспепсию). Этот термин объединяет множество патологий системы пищеварения (например, желудка, кишечника и так далее).

На заметку! Оставлять диагноз без внимания не стоит — надо выявлять причину и начинать адекватное лечение.

Классификация диспепсий

В зависимости от того, в работе какого звена пищеварительной системы произошел сбой, расстройство пищеварения подразделяют на:

  • кишечное;
  • желудочное;
  • печеночное.

Диспепсия бывает:

  • Алиментарной. Причина патологии — нарушения в функционировании тонкого кишечника, которое может возникнуть в результате неправильно организованного питания или физического воздействия. Так, например, диспепсия может наблюдаться у беременных ввиду того, что растущая матка давит на кишечник.

  • Функциональной. Характеризуется нарушениями процесса всасывания в тонком кишечнике (из-за генетической предрасположенности к сбоям в функционировании этого органа), которое проявляется целым комплексом симптомов. Очень часто это вид диспепсии наблюдается у детей.

В свою очередь алиментарное расстройство подразделяют на:

  • Жировое. В группе риска находятся те люди, которые не прочь «побаловать» себя жирными продуктами. А если быть точнее, такими трудно перевариваемыми жирами, как бараний или свиной. Жировая диспепсия характеризуется обильными, светлыми испражнениями, имеющими жирный блеск и нейтральную или слабощелочную реакцию.

На заметку! Подобный вид диспепсии может сопровождаться панкреатитом и гастритом.

  • Бродильное. Возникает в результате употребления в пищу углеводосодержащих продуктов (например, фруктов, сахара, бобовых, кваса, капусты и хлебобулочных изделий). В результате их приема в кишечники развивается микрофлора бродильного характера. У человека вздувается живот, слышится «урчание» и усиливается газообразование. Как правило, стул жидкий, частый и имеет кислую реакцию.

  • Гнилостное. Причиной патологии являются продукты белкового содержания, процесс переваривания которых в кишечнике происходит довольно медленно. Основными симптомами этого заболевания являются: наличие поноса темного цвета (имеет щелочную реакцию), слабость, потеря аппетита и снижение работоспособности.

На заметку! Гнилостную диспепсию могут вызывать несвежие мясные продукты

Процесс пищеварения

Каков механизм этого процесса? Пища, попавшая в организм, подвергается не только механической, но и химической обработке. Часть ее всасывается и усваивается, а другая непереваренная (также как и продукты распада) выводится наружу. Причем пищеварение — это только начальная стадия в длинной цепочке обменного процесса. В том виде, в каком углеводы, жиры, белки, витамины и минеральные вещества поступают в организм, они не могут быть усвоены его клетками. Поэтому в ЖКТ и происходит их деление на мелкие молекулы, лишенные какой-либо специфичности.

Симптоматика патологий

Проявления нарушений в работе пищеварительной системы могут быть следующие:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнотворное состояние, переходящее, порой, в рвоту;
  • поносы или запоры хронического характера;
  • вздутие живота;
  • наличие отеков;
  • ухудшение процесса свертываемости крови;
  • болевой синдром ноющего или коликообразного характера;
  • постоянные головные боли;
  • внезапная раздражительность;
  • отрыжка;
  • эмоциональный дисбаланс;
  • наличие болевых ощущений в области сердца;
  • куриная слепота (характеризуется невозможностью разглядеть что-либо в темноте);
  • изжога;
  • бледность кожных покровов.

На заметку! Если наличие поноса является следствием нарушения обменных процессов, то возможно появление анемии, которая характеризуется нехваткой железа в организме.

Симптомы острого расстройства пищеварения (в дополнение к уже перечисленным выше):

  • определенные трудности в опорожнении кишечника;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкие боли в желудке;
  • апатия;
  • ощущение быстрого насыщения (вне зависимости от того, сколько было съедено);
  • слабость;
  • дискомфорт, ощущаемый в области подреберья;
  • неприятное чувство тяжести в области кишечника;
  • жжение в груди.

Причины патологий

Возможные причины расстройства пищеварения (признаки мы уже рассмотрели выше):

  • Недостаточное количество выделения желудочного сока, которое может возникнуть на фоне дефицита витамина группы В, нарушений, связанных с эвакуацией содержимого или серьезных изменений слизистой оболочки желудка морфологического характера.
  • Нерегулярный прием пищи.
  • Неправильно скорректированное и сбалансированное питание, например, слишком частое включение в свой рацион пищи, раздражающей слизистую желудка; напитков с кофеином и газированной воды.
  • Образ жизни, который вряд ли можно назвать активным, то есть, минимум движений и максимум «сидений и лежаний».
  • Употребление «горячительных» напитков.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Курение.
  • Депрессии и стрессовые ситуации.
  • Непереносимость лактозы или глютена.
  • Прием нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств.
  • Повышение наружной температуры воздуха.
  • Потеря контроля со стороны ЦНС регулирования секреции желудочного сока.
  • Занятия физическими упражнениями сразу же после плотного приема пищи.
  • Функциональное расстройство пищеварения может возникнуть из-за плохо пережеванной пищи. В результате этого образуется недостаточное количество желудочного сока для того, чтобы она под действием ферментов была усвоена организмом.
  • Употребление в пищу продуктов, являющихся причиной увеличения газообразования.

Нарушения пищеварения могут возникнуть вследствие наличия следующих серьезных патологий:

  • Воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита.
  • Язвы желудка.
  • Патологий эндокринной, нервной, выделительной или дыхательной системы.
  • Дискинезия пищевода.
  • Холецистит.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Лямблиоз.
  • Непроходимость кишечника (то есть муковисцидоз). Патология вызвана отсутствием определенного фермента, участвующим в процессе пищеварения.
  • Онкология какого-либо органа пищеварения.

Важно! Все причины, перечисленные выше, довольно серьезны, чтобы не брать их во внимание и заниматься самолечением. Самым лучшим выходом в этой ситуации будет сходить на консультацию к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Дети: особенности диспепсии

Функциональное расстройство пищеварения у детей может наблюдаться в нескольких формах:

  • Простой. Проявляется в нарушении функционирования ЖКТ.
  • Токсической. Характеризуется не только наличием расстройства пищеварения, но и ярко выраженным токсикозом, который может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, печени и ЦНС. Патологию токсического характера могут спровоцировать такие заболевания, как дизентерия или сальмонеллез.
  • Парентеральной. Возникает как следствие пневмонии, отита или гриппа.

В зависимости от течения патологии ее подразделяют на:

  • Рефлюксоподобную. Симптоматика: тошнотворное состояние, порой, переходящее в рвоту; отрыжка, изжога и вздутие живота.
  • Дискинетическую. Наблюдаются метеоризмы, непереносимость некоторых продуктов (например, молочных или жирных) и неприятные ощущения в области подреберья, которые усиливаются сразу после приема пищи.
  • Язвенноподобную. Вызывает сильный болевой синдром в области живота.
  • Неспецифическую. По симптоматике не относится ни к одному из перечисленных выше.

Причинами острого расстройства пищеварения у детей старшего возраста могут стать:

  • Полное несоблюдение режима приема пищи.
  • Повышение физических нагрузок.
  • Увлечение газировками и едой быстрого приготовления (то есть фастфудом).
  • Наличие стрессовых ситуаций.

Хронические расстройства пищеварения у детей встречаются в два первых года их жизни. Они характеризуются либо избыточной массой тела (то есть паратрофией), либо недостаточным весом (то есть, гипотрофией). Чаще всего у малышей наблюдается вторая патология, причинами которой могут быть:

  • Нерегулярный прием пищи.
  • Несбалансированный рацион питания. В результате наблюдается дефицит такого важного пластического материала для формирования тканей, как белка. Именно его наличие способствует нормальному функционированию всего организма в целом, то есть полноценному физическому, психическому и умственному развитию ребенка.

На заметку! Дефицит белка может произойти и на фоне ОРВИ, а также патологий ЖКТ.

  • Определенные особенности развития плода внутри утробы матери.
  • Несоблюдение правил ухода за малышом.

В зависимости от симптоматики гипотрофию подразделяют на три вида:

  • 1-й степени. Данный вид не влияет кардинально ни на стул малыша, ни на его аппетит или сон. Все показатели в пределах нормы. Малыши могут посещать детские дошкольные учреждения.
  • 2-й степени. В этом случае наблюдается резкое снижение аппетита, нарушения сна, жидкий стул и рвота. Порой возбуждение сменяется вялостью и слабостью. Может быть некоторое отставание в развитии речевых или двигательных навыков (причем иногда даже уже приобретенных, то есть малыш перестает сидеть или стоять). Снижается уровень иммунитета (из-за нарушений обмена веществ) и, как результат, частые болезни.
  • 3-й степени. Этот вид гипотрофии встречается крайне редко. В основном у детей, родители которых были «замечены» в употреблении наркотиков и «горячительных» напитков. Не исключено, что такая патология может возникнуть на фоне наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ. В случае наличия у ребенка гипотрофии третьей степени посещать детские дошкольные учреждения ему нельзя.

Важно! Для устранения причин гипотрофии I степени достаточно соблюдать режим приема пищи и сбалансировать рацион. Терапию патологий 2-ой и 3-ей степеней может назначить только специалист, и проводят ее, как правило, в условиях стационара под «чутким» руководством врачей.

Терапия диспепсии

Ошибаются те люди, которые думают, что функциональное или хроническое расстройство пищеварения может пройти как-то «само по себе». Не тратьте время, занимаясь самолечением, отправляйтесь на консультацию к врачу и начинайте незамедлительное лечение.

Важно! Используя средства от запора или диареи, вы, конечно справитесь с симптомом, но не поймете, что спровоцировало недомогание. Помните: через определенный промежуток времени диспепсия может опять «дать о себе знать», перейдя уже в хроническую форму, с которой будет сложнее бороться. Только врач может выявить истинную причину патологии и подобрать адекватное лечение.

В чем заключается диагностика и лечение расстройства пищеварения? Прежде всего специалист назначает биохимическое и общеклиническое исследование состава плазмы, а также анализ фекалий на наличие в них крови. Помимо этого, врач рекомендует пройти копрограмму, с помощью которой можно определить наличие (или отсутствие) паразитов и воспаления в кишечнике, состояние его микрофлоры, его эвакуаторную функцию (желудка, кстати, тоже), переваривающую способность органов ЖКТ и активность ферментов. Также пациентам делают УЗИ органов брюшной полости. Далее врач может назначить следующее:

  • Очень важный момент: надо как можно больше пить воды. Можно просто кипяченую, а можно и питьевую артезианскую, минеральную (только не газированную), несладкий слабый чай или отвар из таких трав, как ромашка, мята или тысячелистник.
  • Медикаментозные средства для устранения запоров (например, «Дюфалак», содержащий лактулозу) или поноса, а также способствующие нормальной работе органов пищеварения (например, для восстановления микрофлоры — «Биофлор», «Колибактерин» или «Бификол»; для снижения объема желудочного сока — «Ранитидин» или «Омепразол»; катализирующие реакции в организме — «Креон» или «Мезим»).
  • Анестетики хорошо помогают для уменьшения болевых ощущений.
  • Чтобы снизить кислотность желудка подойдут гистаминоблокаторы (например, «Маалокс» и «Альмагель»).
  • Чтобы пищеварение активизировалось надо принимать ферментные препараты («Панкреатин» или «Абомин»), то есть пробиотики, спазмолитики, адсорбенты и прокинетики (например, «Мотилиум»). При этом не стоит забывать о лечении основного заболевания, которое и спровоцировало недуг.
  • С метеоризмами помогут справиться такие лекарственные средства, как «Панкреофлат» и «Эспумизан».

На заметку! В некоторых случаях можно устранить все нарушения пищеварения, просто начав голодать (то есть, полностью отказаться от приема твердой пищи) и продолжить это в течение 2 дней. Очень просто и доступно. Только делать это надо строго под наблюдением врача. По истечении двух дней начинать употреблять рисовые или овсяные отвары до тех пор, пока все не нормализуется.

  • Легкие формы алиментарного расстройства пищеварения у детей можно лечить амбулаторным образом. Главное в терапии — определить и отказаться от продукта, который и спровоцировал недуг. Далее надо строго соблюдать прописанную диету и режим питания в соответствии с возрастом ребенка. Так, например, чтобы справиться с расстройством пищеварения у детей раннего возраста, то есть, у «грудничков», можно вместо полноценного кормления грудью предложить им просто попить кипяченой водички, морковно-рисового отвара или слабенького чая, а объем других кормлений слегка сократить.
  • Специалист должен дать необходимые рекомендации по поводу режима и рациона питания, а также возможности физических упражнений.

Корректируем питание

Проголодав в течение 1-1,5 суток (то есть отказавшись от приема твердой пищи) и скорректировав свое питание, можно справиться с нарушением пищеварения в желудке. Далее следуйте этим рекомендациям и у вас все нормализуется:

  • Употребляйте в пищу больше сырых и свежих продуктов растительного происхождения (особенно летом и весной). Они способствуют улучшению обмена веществ.
  • Помните: питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  • Не стоит переедать. Это плохо отразится на вашей работоспособности. Как правило, любители много и часто поесть быстро устают, а также они больше, чем кто-либо подвержены разным недугам.
  • Старайтесь готовить ровно столько, чтобы сразу все съесть и не хранить оставшуюся еду. При длительном хранении начинаются процессы гниения и брожения, которые и могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Тщательным образом пережевывайте пищу.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. В противном случае продукты-«антагонисты» вызовут брожение в кишечнике.

На заметку! Молоко следует пить отдельно от других продуктов и не сочетать жирную и белковую пищу вместе.

  • Чтобы ЖКТ начал хорошо работать, надо исключить из своего рациона копчености, консервы, всевозможные маринады, газированные напитки, приправы и блюда, отличающиеся жирностью.
  • Ребенку, который страдает от проявлений расстройства пищеварения, не надо давать какие-либо сладости.
  • Чтобы нормализовать работу органов пищеварения следует употреблять в пищу каши, ржаной хлеб, разнообразные соки, некрепкий чай; овощные супы, приготовленные на воде; а также отварную рыбу и мясо.

Важно! При диспепсии гнилостного характера в рационе питания должны преобладать углеводы; при бродильной — белки (количество быстрых углеводов следует свести к минимуму).

Народная медицина в борьбе с расстройством

Справиться с недугом вам помогут следующие простые рецепты:

  • С запором поможет справиться касторовое масло. Прием всего 1 столовой ложки этого средства через 60 минут после еды нормализует работу органов пищеварения.
  • Чаи из листьев мяты или цветков ромашки.
  • Смешиваем лапчатку, подорожник и спорыш в пропорции 1:2:1. Затем 1 столовую ложку сухой смеси заливаем крутым кипятком (0,5 л), настаиваем под крышкой в течение минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день за полчаса до приема пищи приблизительно по 50 г.
  • Справиться с расстройством пищеварения помогает девясил. Готовим настой следующим образом: измельченные корни растения (1 чайная ложка) заливаем теплой кипяченой водой (250 мл), настаиваем в течение 8 часов, процеживаем и принимаем его трижды в сутки по ¼ стакана. Курс терапии — 10-14 дней.
  • Устранить проявления несварения желудка поможет фенхель, плоды которого (2 чайные ложки) заливаем кипятком, ставим все на водяную баню и кипятим минут 15. Далее снимаем с огня, остужаем, процеживаем, доливаем настой до 200 мл и выпиваем всю эту порцию в течение дня. Курс лечения — около 2 недель.
  • Смешиваем семена горчицы, корень солодки, кору крушины, траву тысячелистника и плоды аниса в пропорции 2:3:2:1:2. Полученную сухую смесь (1 столовая ложка) заливаем кипятком (200 мл), кипятим на маленьком огне минут 10, снимаем, процеживаем и употребляем, как чай, 3 раза в сутки по половине чашки.
  • Нормализуем работу кишечника. Смешиваем валериану (20 г), фенхель (15 г), ромашку (30 г), корень аира болотного (15 г) и листья мяты (20 г). Заливаем полученную смесь кипятком (250 мл) и кипятим на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимаем с огня, процеживаем, доливаем до первоначального объема и принимаем трижды в сутки по ¾ стакана после еды. Курс терапии — 14 дней.
  • Настой, помогающий избавиться от чрезмерного газообразования и кишечных колик. Смешиваем в равных пропорциях такие травы, как мяту, шалфей, ромашку и тысячелистник. Заливаем травяную смесь (1 чайная ложка) кипятком (1 стакан), закрываем крышкой, настаиваем минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день по 100 мл.
  • Чтобы устранить проявления острого расстройства пищеварения у детей раннего возраста (а именно колющие болевые ощущения в кишечнике) делаем ванны с использованием липового цвета. Сделать это очень просто и быстро. Заливаем цветки (9 столовых ложек) крутым кипятком (1 л), несколько минут кипятим, снимаем с огня, настаиваем в течение 60 минут, процеживаем, выливаем в ванну с теплой водой и купаем в ней ребенка минут 10-15.

Важно! Помните: средства народной медицины помогают справиться только с проявлениями, никаким образом не влияя на первопричину недуга. Поэтому симптомы могут опять появиться через некоторое время. Только специалист-медик может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Немного о МКБ

В здравоохранении в качестве основного документа, учитывающего показатели заболеваемости населения и другие проблемы, связанные со здоровьем, используется «Международная статистическая классификация болезней» (МКБ). С помощью нее можно добиться сопоставимости материалов (в международном плане) и единства в методических подходах. Один раз в 10 лет под «чутким» руководством Всемирной организации здравоохранения этот документ пересматривается. В настоящее время действует МКБ-10 (расстройство пищеварения в классификаторе тоже имеет свой код), то есть, десятого пересмотра.

В России переход на данную статистическую систему учета осуществили 19 лет назад. В зависимости от диагноза каждой патологии присваивается свой код, который и отражается в истории болезни. Так, например, у функционального расстройства пищеварения код по МКБ — КОО-К93). В то время как конкретные заболевания желудка и 12-перстной кишки имеют свои собственные коды.

Дело все в том, что функциональное расстройство пищеварения — это, по большому счету, не болезнь. Да, наблюдается болевой синдром, нарушения в работе желудка, его моторики и секреции сока. Но при этом отсутствуют какие-либо изменения анатомического характера. Кстати, функциональное расстройство пищеварения МКБ относит к XI классу классификации.

В заключении

Ошибаются те люди, которые думают, что бороться с нарушениями функционирования органов пищеварения невозможно. Справиться с недугом помогут:

  • скорректированное и сбалансированное питание,
  • отказ от вредных привычек,
  • спокойная и отлаженная жизнь (то есть минимум стрессов и негативных эмоций).

А людям пожилого возраста стоит хотя бы раз в неделю ставить клизму (даже если желудок не беспокоит) и пить натощак настои из таких трав, как ромашка, мята и полынь.

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря — Om Activ

  • На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

● Фрукты (арбуз, грейпфрут) — 30 минут;
● Вишня, яблоко, персик — 40 минут;
● Овощи (сырые) — 30-45 минут;
● Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут;
● Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

● Яйцо — 45 минут;
● Рыба нежирная— 30 минут;
● Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
● Курица — 1-2 часа.

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

● Картофель;
● Все каши;
● Все грибы;
● Творог (только из цельного молока) — 125 минут;
● Семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов;
● Орехи – 2,5-3 часов;
● Бобовые.

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

  • Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

● Кофе и чай с молоком;
● Рыба копчёная и консервы из неё;
● Мясо и его полуфабрикаты — не менее 3-4 часов;
● Сыр твёрдых сортов — 4-6 часов;
● Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

  • Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом .

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

● пить достаточно воды,
● потреблять полезные жиры
● включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы (при противопоказаниях).

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

  • В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

  • Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

● достаточное количество воды и клетчатки,
● нормализация работы жёлчного пузыря,
● хорошая микрофлора (см. выше),
● спокойные мысли!)

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *