Почему болит шрам?

Содержание

Что делать, если болит шрам или рубец после операции – патологические рубцы и их лечение

Послеоперационные шрамы и рубцы могут болеть по самым разнообразным причинам. Для каждого вида хирургического вмешательства существует отдельный период затягивания ран, который также будет определяться индивидуальными особенностями каждого организма. Если на момент восстановления никаких обострений не возникло, и уже после окончательного формирования рубца возник болевой синдром — в любом случае, нужно обращаться к доктору. Подобная болезненность может свидетельствовать о расхождении внутренних швов, появлении лигатурного свища и других негативных явлений, которые требуют срочных медицинских мер.

Почему болят рубцы и шрамы после операции – причины болей

Болевые ощущения, а также иной дискомфорт в зоне рубца (зуд, покраснение и пр.) могут быть связаны с несколькими факторами:

  • Глубина раны. При достаточно большой ее глубине нарушается целостность сосудистой сетки, а также повреждаются сухожилия. Кровь перестает циркулировать в нормальном режиме, что приводит к нарастанию давления в сосудах. Подобные шрамы могут болеть на протяжении всей жизни человека при смене погодных условий, при трении об него одежды либо при обычном прикосновении.
  • Сильный набор веса, при котором происходит растяжение кожного покрова в области шрама.
  • Интенсивные физические нагрузки. Особенно это актуально для шрамов, что расположены в районе суставов, на ягодицах, пятке, пальцах. Кроме того, занятие спортом может спровоцировать расхождение внутренних швов. Поэтому прежде, чем начать приводить свою фигуру в порядок после полостных операций, следует сначала проконсультироваться у хирурга.
  • Лигатурное воспаление. Зачастую дает о себе знать в случае применения шелковых нитей после хирургических манипуляций на полостных органах. Воспалительный процесс способен развиться через несколько месяцев, а в крайне редких случаях – через несколько лет после операции. Причина такого явления – инфицирование лигатуры, что может произойти вследствие игнорирования правил асептики и антисептики на момент проведения операции, а также при несоблюдении пациентом рекомендаций врача по уходу за прооперированным участком во время восстановительного периода.
  • Спайки, микротрещины, грыжи в брюшине после инвазивного вмешательства. В этом случае, пациент ощущает боли не только в зоне расположения шрама, но и на более обширных участках.

Почему образуются рубцы и шрамы — методы устранения дефекта

В целом же, процесс заживления операционной раны и формирование рубца сопровождается болевыми ощущениями. Данное явление считается вполне нормальным.

Однако, в определенных случаях может образовываться достаточно болезненный шрам, и со временем его чувствительность не исчезает. Указанное патологическое состояние именуют нейропатическим болевым синдромом. Объясняется это врастанием поврежденных во время хирургической манипуляции нервных окончаний в рубцовую ткань.

Как правило, подобное происходит при оперировании желудка, желчного либо мочевого пузыря, после удаления аппендикса, а также иных операций, после которых используют дренажную систему.

Видео: Послеоперационные рубцы. Осложнения после операции

Лечение болей в послеоперационных рубцах и шрамах – нужна ли операция, и когда?

Перед проведением каких-либо мероприятий по поводу устранения болевых ощущений в шрамах, следует точно установить природу этих самых болей. Для предупреждения развития серьезных обострений в обязательном порядке нужно нанести визит к доктору.

Здесь следует учитывать несколько факторов:

  1. Если указанное состояние спровоцировано ношением узкой одежды, следует сменить ее на более просторную. Полезным будет ношение бесшовного белья.
  2. При воспалении лигатуры назначают противовоспалительные средства, а также антибиотики. В случае образования свища производят очистку раны от экссудативной жидкости. Лигатуру извлекают через свищевой канал посредством специальных инструментов, после чего рабочую область обрабатывают обеззараживающими растворами.
  3. В случае резкого увеличения массы тела на болезненные шрамы нужно прикладывать холод, а также использовать специальные успокаивающие мази.

Если возраст шрама не превышает 1 год, с болевыми ощущениями и другими негативными явлениями можно бороться посредством консервативной терапии.

Если же рубец сформировался более 12 месяцев назад, помочь справиться с ним могут только агрессивные методики:

  • Лазерная шлифовка. Эффективность данного способа в отношении лечения келоидных рубцов на сегодняшний день не доказана. Однако лазерный луч способен справиться с иными разновидностями шрамов. Для проведения данной процедуры зачастую применяют общий наркоз. Метод основан на испарении видоизмененного слоя кожного покрова и активации выработки коллагена.
  • Буки-терапия. Посредством слабого потока рентген-лучей врач воздействует на выбранную область. Для подобного лечения требуется несколько сеансов. У каждого пятого пациента после рассматриваемой процедуры остается гиперпигментированная полоса, которую весьма проблематично устранить.
  • Криохирургия. В основе данного метода – использование замораживающих свойств жидкого азота, под влиянием которого отекает дерма и запускаются процессы обратного развития коллагеновых волокон. Данный вид лечения зачастую совмещают с инъекциями кортикостероидов, которые вводят в рабочий участок сразу после его оттаивания.
  • Инъекции кортикостероидами. Указанный препарат более эффективен в борьбе с келоидными рубцами, хотя при гипертрофических шрамах его также практикуют. Для получения нужного эффекта следует пройти длительный курс лечения. Зачастую прибегают к продленным кортикостероидам (Кеналог, Дипроспан). Их вводят не в чистом виде, а разбавляют физраствором и Лидокаином.



С целью усиления результативности рассматриваемого препарата, его сочетают с пентоксифиллином и гормональными средствами.

В том случае, если площадь рубца достаточно большая, а иные средства лечения оказались безрезультатными, используют более радикальные методики:

  1. Z-пластика тканей. Заключается в формировании треугольных лоскутов, после перемещения которых операционный участок становится зигзагообразным. Подобная процедура актуальна для длинных гипертрофических шрамов. Через пару недель после пластики в область шрама вводят кортикостероиды с Лидокаином.
  2. Пересадка кожи и лоскутная пластика. После иссечения шрама проблемный участок перекрывают лоскутом донорской кожи. Если процесс заживления происходит нормально, в итоге формируется малозаметный рубец.
  3. Эллиптическое иссечение. Применяют при наличии шрамов, которые расположены поперек естественных линий кожного покрова пациента. При сильно длинном рубце требуется несколько хирургических манипуляций. Если же шрам рельефный, предварительно производят его выравнивание. Таким образом, при сильно выраженном дефекте на коррекцию может уйти 6-12 месяцев.

Радикальные способы лечения шрамов – крайняя мера, к которой прибегают в тех случаях, когда ничто другое не помогает. Перед операцией пациент посещает хирурга и проходит обследование с целью исключения противопоказаний.

Что касается келоидных рубцов, хирургическое их лечение крайне нежелательно. Это объясняется большим количеством рецидивов в будущем.

Что делать, если болят рубцы и шрамы после кесарева или операций, а патологии не выявлено?

Болевые ощущения в рубцах в отдаленном послеоперационном периоде, без наличия патологий со стороны внутренних органов связаны с нейропатическим болевым синдромом. О подобном состоянии, в любом случае, следует сообщить доктору. Данный специалист может назначить успокоительные средства, физиотерапевтические процедуры, а также специальные мази с анестезирующим эффектом.

Средства народной медицины не очень эффективны в борьбе с болями в районе шрамов.

Для купирования болевых ощущений можно делать компрессы из зеленой либо голубой глины, а также пить фитоотвары, приготовленные по следующим рецептам:

  • Календулу (2 ст.л.) заливают кипятком (2 ст.) и настаивают несколько часов. После этого отвар процеживают и пьют по 100 гр. за 30 мин. до еды до тех пор, пока боль не исчезнет.
  • Сушенную гвоздику (1 ст.л.) заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 1-3 часа. Полученную смесь нужно выпивать по стакану 3 р. в день в течение 15 дней.
  • Сушенные листья гингко билобы (4 ст.л.) заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 3 часа. Напиток следует выпить на протяжении дня.

Можно также приготовить следующее средство для компрессов:

  • Нашатырный спирт – 120 гр.
  • Медицинский спирт – 300 гр.
  • Морская соль – 1 стакан.
  • Камфара – 30 гр.
  • Отстоянная вода – 1 л.

Все это помещают в 3-литровую бутыль, взбалтывают и настаивают. При сильных болях марлю пропитывают в полученном средстве — и прикладывают к болезненному участку.

Почему чешутся шрамы?

Рубцы – результат регенерации кожного покрова после разных ситуаций: операций, ран и ожогов. Со временем шрамы могут менять цвет и форму. В зависимости от того, какую травму получила кожа, рубцы разделяют на несколько видов:

  • Нормотрофические. Такие шрамы образуются после несерьезных травм кожи, царапин, ссадин. При этом кожный покров практически не имеет неровностей, рубец находится почти на одном уровне со здоровой кожей. Цвет таких рубцов сначала розовый или красный, через некоторое время – бледный.
  • Атрофические. Такие дефекты образуются ниже основного кожного покрова, они как бы втянуты внутрь из-за нехватки соединительной ткани. Своеобразные ямки на коже образуются в результате удаления угревой сыпи, операций по удалению фурункулов. Сначала рубцы красного цвета, со временем начинают бледнеть.
  • Гипертрофические. Такие рубцы образуются в связи с образованием большого количества соединительной ткани, выступают над кожным покровом. Из-за постоянного давления и чувства растягивания кожи такие шрамы могут сильно зудеть и воспаляться. Сначала шрамы ярко красные, со временем могут принимать более бледные оттенки. Такие шрамы часто – результат сшивания краев ран после операции.
  • Келоидные. Келоидные рубцы похожи по условиям образования на гипертрофические. Однако соединительная ткань патологически разрастается, образуя небольшие опухоли на месте ран. Цвет их от темно-красного до синюшного. Могут образоваться в результате оперативного вмешательства или ожогов.

Кроме того, некоторые специалисты выделяют особый вид рубцов – растяжки. При растяжении, в результате потери или прибавки веса, какого-то другого явления, происходят микроразрывы внутренних слоев кожи (обычно появляется несколько полос в какой-либо области), которые заполняются соединительной тканью. Растяжки сначала красные, яркие, через несколько месяцев становятся синюшными или бледными.

В зависимости от состояния организма и от его индивидуальных особенностей рубцы имеют разное время заживления. Мелкие, неглубокие рубцы могут практически через месяц побледнеть и не вызывать никаких проблем. Серьезные же рубцы, например, после кесарева сечения, могут постоянно напоминать о себе сильным зудом.

Стоит заметить, что чешется шрам изначально по причине того, что рана заживает, клетки рубцовой ткани активно делятся. Зуд в первые недели после операции или других ситуаций – нормальное явление. В данном случае можно использовать средства для рассасывания рубцов.

Другое дело, если старый рубец чешется длительное время. Еще один повод для опасений – нарастание отека вокруг свежего шрама, который также чешется. Эти ситуации должны насторожить в отношении следующих проблем:

  • Шрам не заживает. Участок рубцовой ткани покраснел и воспалился. Именно этот случай достаточно серьезный, поскольку открытая рана, не заживающая длительное время, может послужить входными воротами для микробов. В таких случаях потребуется прием гормональных препаратов для снятия воспаления и даже переливание крови.
  • В шрамы проникли частички грязи, пота, инфекции. Такие проблемы могут постигнуть и старые, и свежие шрамы. Необходимо обратиться за помощью к врачу, он назначит противовоспалительные препараты. Пустив ситуацию на самотек, пациент существенно рискует: через некоторое время возникнет нагноение и некроз. В такой ситуации потребуется хирургическое иссечение тканей.
  • Некачественные хирургические нити могут вызвать аллергию. В этом случае незамедлительно нужно отправиться к врачу. Кроме того, иногда раны зашивают не саморассасывающимися нитками, они могут стать причиной нагноения. Этот вариант также опасен, возможно заражение крови или возникновение лигатурного свища. Понадобится хирургическая обработка раны в амбулаторных условиях, прием противовоспалительных средств.
  • Слишком сухая кожа может стать причиной зуда, поскольку она начинает стягиваться, изменяя форму шрама. Также при резком наборе веса происходит растяжение кожи, в том числе и рубцов. При этом кожа чешется и даже болит. В таких случаях используют холодные компрессы, успокаивающие, увлажняющие крема. Необходимо следить за состоянием шва, поскольку большие рубцы после операции при разрывах могут причинить много проблем.
  • Раздражение. Постоянное трение одеждой может стать причиной того, что рубец чешется и болит. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у пациентов с келоидными рубцами после операции. В данном случае необходимо устранить источник проблем – подобрать правильную одежду: не носить обтягивающие футболки, брюки, юбки. Также можно использовать бесшовное удобное белье. Кроме того, келоидные рубцы, если они сильно мешают, можно удалить. Постоянное раздражение рубца может привести к микротравмам, а через них может проникнуть инфекция.

Бывают случаи, когда рубец достаточно старый, вздулся и чешется. Такие ситуации возможны после физических нагрузок, особенно если рубец находится в области брюшины или если большие шрамы в области сгиба (на суставе). Причина заключается в воспалительных процессах суставов и позвоночника, лечится путем обезболивающих, противовоспалительных средств.

Шрамы редко приносят своим обладателям удовольствие, как правило, и мужчины, и женщины тщательно скрывают рубцы. К тому же такие «украшения» причиняют массу проблем. Если имеет место быть зуд в области рубцевания, необходимо четко следить за реакцией организма. Важно выяснить, почему рубец чешется, по возможности устранить причину такого недомогания. Появление признаков воспаления в области рубца сразу после заживления или даже через несколько лет – сигнал к действию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *