ПЦР микоплазма пневмония

Все о микоплазме пневмонии: расшифровка анализов, симптомы и способы лечения

Редактор Наталья Лебедева Врач-пульмонолог

Микоплазменная пневмония у взрослых представляет собой воспаление легких атипичной группы, когда воспалительный процесс провоцируется бактерией микоплазмы.

Среди пневмоний внегоспитального типа эта патология достаточно распространена и составляет более трети всех легочных поражений небактериальной природы. Болезнь может носить единичный (случайный) или массовый (эпидемический) характер.

Пик заражения приходится на холодное время года (осень, зима). Наиболее подвержены инфицированию дети и молодые люди в возрасте до 37-40 лет. МКБ-10: J15.7

Микробиология

Микоплазмоз является результатом инфицирования легких патогенным микроорганизмом Мycoplasma pneumoniae. Согласно таксономии относится к категории анаэробных с высокой вирулентностью.

У микоплазмы пневмонии микробиология представляется следующим образом. Это очень маленькие прокариотические организмы по размеру близкие к вирусам, а по строению – к бактериальной L-форме, так как не имею клеточной стенки. Они адсорбируются на эпителиоцитах и закрепляются на мембранах или проникают внутрь клеток.

Закрепление микоплазмы в тканях возбуждает аутоиммунную реакцию, а аутоантителообразование провоцирует соответствующие проявления болезни. Данный микроорганизм может продолжительное время персистировать в клетках эпителия и кольце лимфоглоточной зоны. Накапливаясь в носоглоточной слизи, он легко передается по воздуху. Вне человеческого организма инфекция малоустойчива.

Мycoplasma pneumoniae вызывает не только пневмонию, она также становится виновницей бронхиальной астмы, фарингита, ХОБЛ, а также некоторых нереспираторных заболеваний:

  • менингита;
  • отита;
  • перикардита;
  • других.

Отсутствие клеточной стенки придает микоплазме высокую резистентность ко многим лекарствам, в частности к антибиотикам β-лактамного типа (пенициллины и цефалоспорины).

Пути инфицирования бактерии

Источником патогенной микоплазмы является больной человек, но заразиться можно и от носителя инфекции, который не проявляет признаков болезни в силу высокой иммунной защищенности. Самый распространенный способ инфицирования – аэрогенный механизм, когда возбудитель передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание, близкий контакт).

Наиболее часто заражение происходит в коллективе. В принципе, возможно заражение через мокроту, попавшую на вещи или какие-либо предметы. Однако контактно-бытовой способ фиксируется редко из-за низкой жизнеспособности возбудителя во внешней среде.

Инкубационный период составляет 2-4 недели. За это время микоплазма через глотку и гортань проникает в слизистую оболочку бронхов и трахеи.

Закрепившись на эпителии дыхательных путей, она поражает клеточные перемычки и нарушает тканевую структуру.

Далее, инфекция распространяется по бронхиальному дереву, достигая альвеолоцитов. Накапливаясь в их цитоплазме, она образует микроколонии, которые и порождают легочный воспалительный процесс.

Диагностика

Одним из самых распространенных способов диагностики пневмонии считается рентгенография. Однако в случае микоплазменной этиологии в начальный период рентенологическая методика не способна выявить патологию. Раннее диагностирование становится возможным при проведении:

  • серотипирования;
  • анализа крови на ПЦР;
  • иммуноферментного анализа (ИФА).

Широко используются:

  • реакции агрегат-гемагглютинации (РАГА);
  • связывания комплемента (РСК);
  • непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).

Анализ крови на антитела

Все указанные технологии основаны на выявлении в кровяной сыворотке и секретах специфических антител к микоплазме, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение инфекции. При первичном заражении вырабатываются ранние антитела – иммуноглобулины класса М. Возрастание их уровня (IgM) свидетельствует о начале острой воспалительной реакции.

По мере выработки иммунных белков IgM снижается, но появляются иные антитела – иммуноглобулины G. Их уровень (IgG) свидетельствует о длительности процесса или на то, что организм ранее поражался микоплазмой. Таким образом, антитела к микоплазме пневмонии IgM и IgG указывают не только на проникновение инфекции, но и на длительность, а также остроту поражения.

Когда проводится расшифровка анализа, микоплазма пневмонии выявляется по таким показателям:

  1. Отрицательные результаты по IgM и IgG указывают на отсутствие инфекции.
  2. IgG антитела обнаружены, то есть по IgG получен результат (+), но результат по IgM отрицательный (-). Это свидетельствует, что инфицирование происходило, но возбудитель подавлен, а иммунитет к нему сформирован. Лечение можно не проводить, но контроль следует обеспечить.
  3. Антитела к микоплазме пневмонии IgG отсутствуют, то есть IgG – (-), при этом IgM положительный (+). Такой анализ указывает на начало острого развития пневмонии, и необходимо адекватное лечение.
  4. IgG положительный (+), IgM – также положительный (+). Это значит что организм ранее переносил подобное инфицирование, но произошло повторное заражение, и процесс начинает приобретать острую форму. Иммунная система не справляется, и необходимо соответствующее лечение.
  5. Антитела IgM выявляются уже через 4-5 суток после заражения, и показатель постепенно нарастает. Иммуноглобулины IgG появляются спустя 17-20 суток после проникновения инфекции. Сохраняются они в крови в течение 2-3 лет после полного выздоровления. Для выявления всех антител исследования проводятся несколько раз с интервалом 10-14 дней.

Течение микоплазменной пневмонии может усугубиться активизацией холодовых антител (агглютининов). Они появляются, как реакция на переохлаждение или холодное питье. В результате повышается вероятность развития опасных патологических реакций – гемолиза и акроцианоза.

Важно! Активизация холодовых антител выявляется по соответствующему повышению IgM. Распознать данное изменение помогает РАГА. Накопление антител на эритроцитах помогает определить проба Кумбса.

Клинические симптомы

Инкубационный период обычно составляет 13-15 суток, но может затянуться и на месяц. В начальный период характерны такие симптомы:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • першение и сухость в горле;
  • насморк;
  • субфебрильная температура.

Один из характерных признаков – кашель. Вначале он имеет непродуктивный характер, но постепенно начинает появляться вязкая мокрота со слизью.

Более явные симптомы проявляются через 5-7 дней после первых признаков. Температура тела повышается до 39,5-40 градусов и держится на высоком уровне до 6-7 суток, после чего опять приобретает субфебрильный характер.

Появляется выраженный болевой синдром в области груди с усилением при глубоком вдохе. Обнаруживается и внелегочная симптоматика:

  • кожная сыпь;
  • миалгия;
  • бессонница;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • парестезия.

Пневмония обычно сопровождается болезнями верхних дыхательных путей (ринофарингобронхит, фарингобронхит, ринобронхит, бронхиолит).

Лечение

Схема лечения зависит от тяжести течения болезни. При острой форме лечение проводится в стационарных условиях с обеспечением карантина. Его основу составляет лечение антибиотиками с назначением таких групп препаратов:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины.

Курс приема антибиотиков составляет 13-15 дней, причем предпочтение отдается ступенчатой схеме (на начальном этапе – инъекции, а затем – перорально).

В зависимости от проявлений пневмонии осуществляется симптоматическая терапия с назначением:

  • бронходилататоров;
  • обезболивающих и отхаркивающих средств;
  • антипиретоков;
  • иммуностимуляторов;
  • гормонов.

Важная роль отводится:

  • физиотерапии;
  • дыхательной физкультуре;
  • лечебному массажу;
  • аэротерапии;
  • климатологическому водному лечению.

Контроль лечения и последующего восстановления проводит врач-пульмонолог не менее 5-6 месяцев. При тяжелом развитии болезни восстановительный период может затянуться на 10-12 месяцев.

Полезное видео

Подробное видео о респираторном микоплазмозе:

Справочные материалы (скачать)

Кликните по выбранному документу для скачивания:

# Файл Размер файла
1 Клинический протокол. Пневмония у взрослых 458 KB
2 Внебольничная пневмония у взрослых. Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике 715 KB
3 Атипичные пневмонии у детей. Методическая разработка кафедры педиатрии ФУВ Новосибирского медицинского института. 72 KB
4 Рациональная антимикробная фармакотерапия 4 MB
5 Использование отхаркивающих средств 32 KB

Микоплазменная пневмония – это особая форма воспаления легких, требующая специфического подхода к диагностике и лечению. Только современные методики позволяют своевременно выявить природу патологии, а значит определить оптимальную схему терапии. В запущенной форме болезнь может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

ПолезноБесполезно

Микоплазма, хламидофила, ДНК (Mycoplasma pneumoniae, chlamydophila pneumoniae, ПЦР) плазма, кач.

Одним из наиболее распространенных представителей семейства микоплазм является: Micoplasma pneumonia — возбудитель атипичной пневмонии и микоплазменного бронхита (легочной микоплазмоз у взрослых и детей).
Эпидемиология. Путь передачи — воздушно-капельный.
Источник инфекции — больной человек и здоровый (бациллоноситель). Обычно наблюдается сезонность — осеннее-зимний период, но сохраняется возможность заражения в течение всего года. Наиболее высока заболеваемость в организованных коллективах и семьях. Формирующийся иммунитет непродолжителен.
Клинические проявления:
Инкубационный период: до 3-х недель.

  • Кашель от сухого надрывного со светлой мокротой.
  • Кашель — самый частый симтом при поражении респираторного тракта. У больных с микоплазменной инфекцией присутствует всегда, но среди кашляющих всего 3-10% больных пневмонией.
  • Одышка довольно редкий симптом микоплазменной инфекции, если возникает, то выражена слабо.
  • Лихорадка — не достигает высокой степени выраженности.
  • Симптомы фарингита у 6-59%.
  • Ринорея у 2-35%.
  • Боли в ухе (мирингит) у 5%.
  • Бессимптомный синусит.
  • При физикальном обследовании выявлются невыраженные хрипы (сухие или влажные мелкопузырчатые), перкуторно чаще изменений нет.

Одним из современных методов объективного обследования микоплазменной инфекции является ПЦР-диагностика.
ПЦР (полимеразно-цепная реакция) — это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его. Метод ПЦР основан на принципе репликации ДНК. Чувствительность метода — 93%, специфичность — 98%.
Хламидия пневмонии (Chlamidia pnеumoniae) — это патогенные облигатные внутриклеточные грамотрицательные микроорганизмы, которые по своим свойствам определяются как нечто среднее между бактериями и вирусами, паразитирующие на слизистых оболочкках человека и животных. Они также как и бактерии в своём составе содержат ДНК и РНК, а также имеют клеточную стенку, рибосомы, но также как и вирусы могут размножаться лишь находясь внутри клеток хозяина, т.к.для размножения использует ресурсы данной клетки (внутриклеточный паразитизм).
Эпидемиология.
Заболевания вызываемые Chlamidia pneumonia – антропонозные инфекционные болезни с поражением органов дыхания. Источник инфекции больные и здоровые (бациллоносители). Путь передачи воздушно- капельный. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с отделяемым из носоглотки при кашле, чихании, разговоре.
Клинические проявления: обычно хламидийная (инфекция) пневмония начинается с респираторного синдрома, проявляющегося трахеобронхитом, назофарингитом, субфебрильной температурой тела, малопродуктивным, мучительным кашлем, скудными аускультативными данными. Характеризуется внелегочными проявлениями: кожными, суставными, гематологическими, гастрэнрологическими, неврологическими и другими. А также нетипичными лабораторными показателями — отсутствие лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига в перифирической крови, умеренное повышение СОЭ.

Для хламидийной и микоплазменной пневмонии характерно затяжное рецидивирующее течение. Одним из методов современной диагностики хламидийной инфекции является-ПЦР.

Хламидии и микоплазмы пневмонии

Когда у старшей дочери долго был кашель и в бесплатной поликлинике посоветовали попить грудной сбор, ссылаясь на то что легкие чистые. Мы решили пойти к платному врачу. Врач велел сдать анализы по общей крови, на микоплазмы и хламидии пневмония и на паразиты. Кровь пришла нормальная, слегка были повышены лейкоциты и лимфоциты. Паразитов не нашли. Но на ИФА нашли хламидии пневмонии Lg M, то есть антитела полуколичественный показатель 1,2. Назначили антибиотик. И вот кашель сошел на нет. Долго раздумывая решила проверить семью, в первую очередь мужа из-за его кашля, отрицательно. И у младшей дочери, какого было мое удивления когда у нее хламидии пришли отрицательно, но нашли микоплазму пневмонию. В таком же количестве 1,2. Никаких симптомов нет. Я в замешательстве, не знаю что и делать. С одной стороны показатель небольшой, но данные антитела говорят о том что заражение недавнее. Мы никогда не сталкивались с такими микробами, а тут сразу у обеих. Может у кого то был опыт? Как себя вели, проходили лечение?

Здравствуйте, уважаемая Соболева О.С.!
В прошлом году, где-то в октябре дочка начала кашлять. Нас лечили от трахеобронхита и трахеита, но дочь продолжала кашлять, то сильнее, то слабее. Я настояла на анализах и на снимке. Анализы в норме, а на снимке «правая очаговая бронхопневмония неизвестной этиологии». Температура в норме. 30.11.2011 легли в инфекционную больницу, кололи капельницы, делали ингаляции и назначили Клацид. Сдали анализ на коклюш, астму и микоплазму пневмо. Как сказал врач, возможно пневмония вызвана и микоплазмой, но она как раз Клацидом и лечится. Все остальные анализы в норме. Кашель начал проходить, но как только мы закончили пить антибиотик, начался опять, мы вернулись в больницу, врач сказала, что мы опять что-то «подцепили» и отправила домой долечиваться сиропами и ингаляциями.
13.12.2011 поднялась температура. Д-з ОРВИ. После выздоровления на приеме у участкового назначили массаж, кашель продолжался. После массажа началось ухудшение, кашель стал приступообразным. Ставят диагноз фарингит, отправляют лечить горло. Кашель остается, но не сильный, на приемах участковый назначает сиропы, «ну этот точно поможет». Не помогает.
В феврале обратилась в платную клинику, объяснила ситуацию, стали лечиться ингаляциями: вентолин, амбробене, пульмикорт. Кашель проходит, но не до конца, по утрам все равно сухой, малопродуктивный. Ставят аллергический кашель. Отправляют к пульмонологу. Назначают обследования: КАК, на IgE, гельминты и лямблии и микоплазму. Все результаты в норме, кроме микоплазмы: 1,25 (>1.1 положительный) Прописали Фромилид 10 дней. На 10 день пришли к пульмонологу, дыхание жестковатое, продолжаем пить до 14 дней. Но прием больше не назначают, говорят, все нормально, надеются нас больше ни видеть (в хорошем смысле). 5.05.2012 последний прием антибиотика, участковый выписывает в сад. Май ходим, в июне едем в санаторий, июль ходим опять в сад, ни разу не заболев. В августе начинаем подкашливать, идем к пульмонологу, т.к. кашель «нехороший» сама слышу. Ставят острый обструктивный бронхит, отправляют сдать КАК, и микоплазму. Микоплазма опять 1,07 (0,91-1,09 сомнительный р-т)КАК в норме «даже придраться не к чему, поэтому надо лечить микоплазму». На этот раз прописывают Ровомицин 1,5 млн. 1/2+1/4 таблетки утром, 1/2 таблетки вечером. (Нам сейчас 3,10, вес 13,5 кг.) Но в иструкции читаю, что назначают детям с весом от 20 кг! И таблетки нельзя делить и крошить! Звоню в клинику, перезванивает другой врач, говорит нельзя пить таблетки, пейте фромилид, но фромилид мы пили 14 дней!!! Прошло только 3 месяца!!! Пригласили в понедельник на прием: «будем решать вашу проблему». Поискала в интернете, есть гранулы для приготовления суспензии для детей от 10 до 20 кг в пакетиках Ровомицина. НО у нас ни в одной аптеке города ее нет, и заказать нельзя, т.к. они о таком не слышали! Аналогов в городе нет!
Подскажите, пожалуйста какими еще антибиотиками лечится микоплазма? Есть возможность привезти из России, или из крупных городов Украины! Хочу при разговоре с врачом иметь хоть немного информации! Ни в коем случае не собираюсь давать лекарства без очной консультации с врачом, но у меня такое впечатление, что они просто не знают как нас лечить. Есть ли в Росии такой Ровомицин, для маленьких? Или пить Фромилид? Или уже пора ехать в какой-нибудь региональный центр или в Киев? Не хочется даже думать о последствиях, если не лечить ребенка.
Да, сейчас лечимся ингаляциями Вентолин, амбробене, пульмикорт, хрипы ушли, но дыхание жесткое. ребенок чувствует себя хорошо, температура не поднималась. Гуляем много, питаемся правильно (мясо, рыба, фрукты, овощи, молочное, сметана, сыр, творог) ест неплохо, с удовольствием.
Отредактировано: Mama Masha в 18 авг 2012, 14:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *