Рак легких метастазы

Метастазы в головной мозг при раке легких: особенности и возможности выздоровления

Раковая опухоль, как правило, ведет себя непредсказуемо и может метастазировать в любые жизненно важные органы человека и даже в головной мозг. Такое распространение раковых клеток существенно осложняет лечение и прогноз для больного. Поражение головного или спинного мозга ведет к быстрому прогрессированию патологии и нередко к летальному исходу.

Что такое метастазы, причины их появления и характерные симптомы

Метастазами называют злокачественные образования вторичного происхождения, являющиеся осложнением онкологического заболевания. Раковые клетки с током крови и лимфы попадают в другие органы от первичного очага патологии и образуют в них метастазы.

При раке легких чаще всего происходит метастазирование в головной мозг. Происходит это по причине того, что в легких расположены множественные кровеносные и лимфатические сосуды.

По ним и продвигаются патогенные клетки, в определенном месте выходят из сосуда и начинают разрастаться, образуя метастазы.

Распостранение метастаз

Факторы, которые влияют на активное распространение раковых клеток:

  1. Сниженный иммунитет провоцирует быстрое распространение и разрастание раковых клеток.
  2. Наличие многочисленных сосудов – кровеносных и лимфоносных – расположенных близко к первичному раковому очагу.
  3. Особенность нахождения и гистологическое строение опухоли.
  4. Возраст больного – у молодых пациентов метастазы возникают быстрее, чем у пожилых.

Большое значение на образование метастаз оказывает противоопухолевое лечение. Если проводится качественное и интенсивное лечение онкологии, метастазы могут совсем не появиться. Зачастую они образуются спустя несколько лет после проведенного лечения. Это происходит вследствие изменений жизненных условий, а иногда и совсем без причины.

Симптоматика появления метастазов в головном мозге не зависит от локализации первичного очага заболевания. Наличие новообразований можно определить по следующим симптомам:

  1. Частая головная боль. Это первый признак образования метастаз, где также наблюдаются головокружения. Боли образуются вследствие повышения внутричерепного давления, которое сопровождает онкологию головного мозга.
  2. Тошнота. Обычно она возникает вместе с болью. Более сильные позывы бывают у детей и подростков.
  3. Расстройство сознания. Наблюдаются нарушения в мыслительном процессе, невозможность сконцентрироваться на конкретном моменте, кратковременные помутнения рассудка, снижение памяти, слуха и зрения. При прогрессировании образования новых очагов заболевание может ввести больного в кому.
  4. Эпилептический синдром. Непредсказуемые сокращения группы мышц судорожного характера.
  5. Нарушение речи. Больной не может выговорить длинные слова или некоторые звуки.
  6. Снижение чувствительности. Снижение или полное отсутствие реакции рук и ног к раздражителям, как правило, с одной стороны. Нарушение в моторике мышц рук, лица и ног. Иногда развиваются параличи и парезы.

По пораженной стороне туловища можно определить, какое полушарие головного мозга подверглось метастазированию. Когда поражено правое полушарие, то парализует левую сторону туловища и наоборот.

Рак легких с метастазами в головной мозг вызывает неврологические расстройства, со временем прогрессирующие. Поэтому пациента следует обследовать, что заключается в проведении следующих процедур:

  1. МРТ – проекция мозговой ткани на рентгеновском снимке, выполнена на разных слоях. Изображенные с разных углов проекции позволяют разглядеть отечность и иные признаки опухоли.
  2. Осмотр глазного дна. Визуальный осмотр глазного дна выявляет его изменения, что говорит о нарушениях в нервной структуре.
  3. Патопсихологическое обследование дает картину о неполадках в речи, способности больного писать и читать.
  4. Подвергаются анализу органы слуха, обоняния и вкусовых восприятий. Проверяется стабильность дыхания и ее взаимосвязь с вегетативной системой.
  5. ЭЭГ – эхография ультразвуком тканей мозга выявляет наличие, место нахождения и размеры опухоли.
  6. Электроэнцефалография – определение динамики поверхности головного мозга. Отображает патологии, которые присутствуют при метастазах.

Кроме этого проводятся инвазивные методы обследования, к числу которых относят:

  1. Исследование ликвора.
  2. КТ с применением специальной жидкости, которая вводится в мозг.
  3. Сцинтиграфия – введение специального препарата внутривенно, способного скапливаться около метастазов, помогает обнаружить даже маленькие очаги.
  4. Пункционная биопсия – проводится перед хирургической операцией для точной диагностики.

После проведенного обследования и постановки точного диагноза назначается правильное и интенсивное лечение.

Лечение

Онкология легких с метастазами в головной мозг лечится разными отдельными методами или их комбинированием. Это зависит от стадии развития метастазов, места локализации первичного очага заболевания, выносливости пациента. Существуют следующие способы терапии:

  1. Лучевая. Производится облучение всего головного мозга в течение нескольких недель ежедневно. После этого метастазы заметно уменьшаются в размерах, снижаются проявления симптомов. Такое воздействие не уничтожает метастазы до конца, даже может спровоцировать их рост. Высокочастотное воздействие на мозг приводит к снижению его функциональности.
  2. Препаратная. Проводится лечение лекарственными средствами, снижающими внутричерепное давление, останавливающими воспаление и снижающими неврологические проявления. Сильнодействующие медикаменты способны облегчить страдания неизлечимого больного. Химиотерапия может уничтожить метастазы и остановить прогрессирование болезни, но ее можно применять, если очаги расположены неглубоко в мозговой ткани или они не закрыты скопившейся жидкостью.
  3. Хирургическое вмешательство. Применяется в случае полного и безопасного удаления всех патологических очагов.
  4. Радиохирургия. Это новое изобретение в лечении метастаз. Проводится операция специальным аппаратом, который называется Кибернож. Преимущество этого способа удаления метастаз заключается в доступности очагов любой локализации киберножом. Это щадящий метод лечения, который способен удалить множественные очаги метастаз.

Помимо радикальных способов лечения больному применяются терапевтические мероприятия для снятия симптомов и осложнений. Чтобы остановить процесс образования метастазирования назначаются кортикостероиды.

Высокие дозы препарата улучшают состояние больного сразу же и продолжают это делать пока средство принимается. Недостаток их в том, что постепенно развивается привыкание и требуется постоянно повышать дозы. Больным в обязательном порядке назначаются противосудорожные средства, чтобы избежать риск возникновения эпилептических припадков.

Народные средства

Рецепты народной медицины помогают облегчить страдания больного и устранить некоторые симптомы. Применяют их, когда метастазы при раке легких в голове еще не приобрели большие масштабы и можно остановить их образование.

К числу наиболее эффективных относят следующие рецепты:

  1. Настой из травяного сбора. Нужно взять по 75 г сухого сырья – травы чебреца, цветов липы, мелиссы и подорожника, добавить к ним 100 г шалфея. Вечером засыпать в термос 2 ложки сырья и налить в него стакан кипятка. Утром настой процедить и немного остудить.

    Пить по 100 мл 4 раза в день перед употреблением пищи.

  2. Настой чистотела. Сухую траву растения нужно измельчить и залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать до полного остывания, затем настой процедить.

    Употреблять 3 раза в день по трети получившегося настоя за полчаса до еды. Применять такое лечение 7-10 дней, потом делается перерыв на пару дней и снова продолжить. Хорошо использовать для профилактики метастазирования.

Больной Владимир, 50 лет, обратился с жалобами на общую слабость, головную боль и тошноту. Пациента обследовали и обнаружили рак легких с метастазами в головной мозг. Его срочно госпитализировали и назначили соответствующее лечение: назначена химиотерапия и поддерживающее иммунитет лечение. Также были прописаны для регулярного применения противосудорожные средства, кортикостероиды и противовоспалительные препараты. Рекомендовано бросить курить. к оглавлению

Прогноз

Продолжительность жизни больного напрямую зависит от времени обследования, когда были обнаружены метастазы. Если признаки их обнаружились слишком поздно, то больной может прожить 2-4 месяца. При своевременном лечении выздоровление или ремиссия уже зависит от применяемых методик и удаления первичного очага заболевания.

Как правило, метастазы головного мозга не дают возможности больному полностью излечиться или добиться ремиссии на долгий срок. При своевременном и качественном лечении срок жизни может увеличиться до 2 лет. Но поскольку поражены важные отделы мозга, качество жизни будет сильно ухудшено.

Важно постоянно следить за состоянием своего здоровья. При неприятных симптомах следует не оттягивать визит к врачу, а стремиться посетить его как можно раньше, чтобы был шанс на выздоровление. Здоровье и жизнь пациента находится в его же руках.

Для чего назначают Дексаметазон при онкологии?

Лекарственное средство Дексаметазон: состав, свойства

В онкологии используется препарат, содержащий природный гомолог гидрокортизона – дексаметазон. Выпускается в виде таблеток для перорального приема, раствора для парентерального введения, а также в формах для местного применения (капли). Попадая в организм, основная фармацевтическая субстанция взаимодействует с рецепторами на цитоплазме клетки и изменяет синтез протеинов, в том числе тех белков, которые принимают участие в развитии всех стадий воспалительной реакции и аллергии. Снижает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, обладает мембраностабилизирующим эффектом, влияет на все виды обмена в организме.

Благодаря своим фармацевтическим свойствам, лекарство эффективно при онкологии. Дексаметазон при раке головного мозга в онкологии назначают с целью обезболивания, устранения перифокального отека и внутричерепной гипертензии, вызванной объемным образованием. После приема внутрь таблетированной формы основное вещество быстро всасывается в нижних отделах пищеварительного тракта. Максимальная концентрация достигается через 2 часа. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет применять лекарственное средство для комплексного лечения опухолей головного мозга. Основной метаболизм лекарства происходит в печени.

Показания к применению

Дексаметазон эффективен при широком спектре патологий:

  • Шок, отек мозга, в том числе при онкологии;
  • Аутоиммунные заболевания, системные болезни соединительной ткани;
  • Аллергические заболевания;
  • Тиреоидный криз;
  • Хронические воспалительные патологии;
  • Отравление кислотами и щелочами;
  • Онкология: рак легких, объемные процессы головного мозга в комплексной терапии.

Для чего назначают при онкологии Дексаметазон? При опухоли головного мозга и метастазах медикамент используют как компонент комплексной терапии для улучшения общего состояния больного. Препарат эффективно борется с воспалением, отеком, снижает внутричерепное давление. Если у пациента по данным компьютерной томографии имеется внутричерепная гипертензия, или по результатам МРТ обнаружено объемное образование с отеком окружающих тканей, необходимо назначить Дексаметазон.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Уколы Дексаметазона и пероральный прием таблеток при онкологии противопоказаны при нижеперечисленных состояниях:

  • Системные грибковые поражения;
  • Заболевания, вызванные вирусами и паразитами;
  • Патологии пищеварительной системы;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью, под постоянным наблюдением специалиста, Дексаметазон может применяться в онкологии при болезни Иценко-Кушинга, ожирении, состояниях, сопровождающихся судорогами, снижении уровня альбуминов в крови, открытоугольной глаукоме.

Возможные побочные реакции при использовании средства в онкологии:

  • Нарушение сознания, эйфория, галлюцинации, инсомния, головокружение, головные боли различной локализации;
  • Повышение артериального давления, прогрессирование сердечной недостаточности, тромбоз, снижение уровня калия;
  • Диспепсические расстройства, воспаление поджелудочной железы, снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • Отеки на нижних конечностях, снижение уровня кальция, повышение веса;
  • Снижение функции надпочечников, сахарный диабет, нарушение менструального цикла у женщин;
  • Слабость мышц, снижение прочности костей;
  • Реакции индивидуальной чувствительности.

В онкологии препарат Дексаметазон противопоказан для назначения на длительный курс лечения. Возможные побочные явления при длительном приеме – отек лица, проксимальная миопатия.

При беременности Дексаметазон используется только в ситуациях, когда польза от приема оправдывает возможный риск для плода и матери.

Применение Дексаметазона

При онкологии принимать Дексаметазон необходимо перед операцией, во время хирургического вмешательства и после него. По показаниям для устранения внутричерепной гипертензии и уменьшения очаговой симптоматики, вызванной опухолевым процессом, Дексаметазон назначают 4 раза в день по 4-8 мг в виде уколов. Положительный эффект наблюдается через 2 дня. Через 4-6 дней дозу препарата снижают до полного прекращения введения через 14 дней.

Дексаметазон зарекомендовал себя как эффективное средство при онкологии. Однако принимать Дексаметазон во время болезни нельзя, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом, так как существуют противопоказания, и возможны побочные эффекты.

Аденокарцинома легкого с множественными метастазами в головной мозг и кости скелета

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ:
Здравствуйте.
Моя мама (45 лет) в 2004 году перенесла операцию — торакотомия справа,радикальная лобэктомия справа.Перед операцией подозревали,что удаляют кисту.Оказалось — аденокарцинома бронхиальных желез средней доли правого легкого T1N0M0 St.1A.Пришли к выводу,что опухолевого роста нет.Химиотерапию мама не проходила.Стояла на учете в онкоцентре.Каждый год делала рентгеновские снимки легких-новых опухолей не было.В ноябре 2010 года ухудшилось состояние-двоение в глазах,боли в спине.МРТ показало множественные метастазы в головной мозг (7 штук от 0.5 до 2.5 см в различных отделах).В легких также обнаружен метастаз.Консультировались в РОНЦ РАМН им.Блохина.Назначена химиотерапия цисплатином и гемзаром и симптоматическое лечение(дексаметазон,диакарб,аспаркам,депакин хроно),гамма-нож не показан(отек сильный был).В феврале 2011 пройдено сканирование костей скелета — очагов не обнаружено.В марте 2011 КТ показала незначительную отрицательную динамику (рост размера опухолей .на 0.5 см).В Москве назначили попытки CCNU (ломустин).Пройдено 2 курса.На фоне его приема начались боли в пояснице,спутанность сознаия,ухудшения памяти (психические изменения ко второму курсу пропали,остались боли в спине).Неделю назад сделано МРТ — рост размера и числа опухолей.Кроме того,сканирование костей выявили метастазы в грудном,поясничном отделах и черепе.Для лечения костей пройден 1 курс зометы.По основному заболеванию нам отказывают в лечении — онколог говорит,что лечение невозможно.Назначил ирессу,которая на его взгляд, должна улучшить состояние,в мозг она не проникает (в Москве также сказали,что если ломустин не поможет — ничего уже сделать нельзя,только симптоматическое лечение).
Облучение нам также не показано: в Москве сказали,что судя по снимкам,возможно,идет распад в опухолях мозга и облучение просто убьет.
У меня вопросы:
1) если на фоне химиотерапии гемзаром и цисплатином не было сильного ухудшения (мама прекрасно себя чувствовала),может надо было продолжать его,сочетая,например с иресой?иресса ведь усиливает действие противоопухолевых препаратов и используется как раз для лечения немелкоклеточного рака.
Или применить алимту?
2) правы ли были врачи,выписав ломустин,воздействующий избирательно на мозг,и не назначив препараты для предотвращения метастаз в другие органы? (до ломустина метастаз в костях не было)
3) возможен ли сейчас возврат к химиотерапии гемзаром и цисплатином?
4) стоит ли продолжить прием ломустина (в Москве нам изначально прописали 4 курса,нами пройдено 2 курса).Наш онколог говорит,что не нужно продолжать,т.к.динамика отрицательная.Но ведь ухудшение могло начаться раньше, в перерыв между химиотерапией гемзаром и терапией ломустином.Потому что до приема ломустина у мамы было такое же состояние,как сейчас(3-ий раз ломустин еще не принят):сонливость,утомляемость,спутанность сознания; а на фоне его приема началось улучшение(мама стала адекватно себя вести,не засыпала,общалась с нами активно — сейчас этого снова нет).
5) прав ли наш онколог в том,что лечение уже невозможно? есть ли возможность лечения,например,в Израиле?есть же препараты,проникающие непосредственно в мозг
ЖАЛОБЫ:
утомляемость,сонливость,боли в костях(2 дня не передвигается,слабость в ногах),нарушения памяти,путанность речи особенно после сна
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Новые опухоли для исследований не брались.
Анализ оставшихся после 2004 года материалов (стекла и блоки) показал:
— выявлена экспрессия цитокератина 7,ядерная экспрессия ttf1;
— отсутствует экспрессия цитокератина 5/14;синаптофизина;хромогранина;ядерная экспрессия p63
Индекс пролиферации 35 %
Индекс мечения Ki 67
вывод — аденокарцинома
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
1) с декабря по март 2011 4 курса ЛПХТ:
Первый курс ЛПХТ по схеме: гемзар 2000 мг внутривенно капельно 1-ый и 8-ой дни и цисплатин 150 мг внутривенно капельно 1-ый день. Затем с интервалом в 21 день 3 курса: гемцитера 1800 мг внутривенно капельно 1-ый и 8-ой дни и цисплатин 120 мг внутривенно капельно 1-ый день.
2) 2 курса (4.05.2011 и 1.06.2011) МХТ CCNU (ломустином) по 80 мг 1 раз в 28 дней.
3) ввод зометы (золедроновой кислоты) 4 мг внутривенно капельно 24.06.2011
Какое обследование уже было проведено:
1) МРТ мозга в ноябре 2011:множественные метастазы в мозг
2)радиоизотопное сканирование костей скелета в феврале 2011 (метастаз в костях не обнаружено)
4) КТ мозга в марте 2011:незначительный рост размера опухолей
5) МРТ мозга в июне 2011:рост числа и размера опухолей
6)радиоизотопное сканирование костей скелета(метастазы в грудном,поясничном отделах,тазу,черепе)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *