Ребенок говорит на своем языке

Что делать, если ребенок говорит на «тарабарском» языке?


Многие мамы деток от 2-х до 3,5 лет, которые говорят мало слов или говорят много, но на своем «тарабарском» языке, непонятном для окружающих, волнуются: как же быть и что делать с их детьми?

Во-первых, что можно посоветовать: не паникуйте!

Нет такого взрослого человека, который бы говорил на своем особенном языке, непонятном для окружающих. То есть, все дети так или иначе, раньше или позже начинают разговаривать.

Общение такого ребенка с окружающими затруднено только в одном направлении: другие взрослые не могут понять вашего малыша. А вот со сверстниками, я вас уверяю, малыш найдет точки соприкосновения и будет общаться.

Что же делать, если ребенок говорит непонятно? Давайте использовать комплексный подход!

Шаг 1. Сходите на консультацию к неврологу. Это позволит определить особенности развития головного мозга, нервной системы вашего малыша. Возможно будет назначено медикаментозное лечение. Его не стоит бояться.

Шаг 2. Посетите логопеда-дефектолога. Специалист подскажет вам как именно стоит развивать речь вашего малыша, какие упражнения подобрать…

Шаг 3. Посетите психолога, который определит степень эмоционального развития ребенка, соответствие его психического развития возрастной норме. В помощь развитию речи ребенка психолог может вас пригласить на занятия по песочной терапии, которые способствуют развитию мелкой моторики и речевого центра ребенка. Психолог даст рекомендации и упражнения для домашних занятий с малышом.

Шаг 4. Занимайтесь дома с ребенком упражнениями для развития мелкой моторики. Это и игры с крупами, пластилином, пальчиковыми красками, а также с сортерами, пазлами, конструкторами Лего, пирамидками — всеми игрушками для развития мелкой моторики для детей от 2-х до 3-х лет.

Шаг 5. Создайте для ребенка языковую среду. Для этого хороши развивающие занятия, детские группы кратковременного пребывания, где ребенок может общаться и играть со сверстниками и с детьми чуть постарше.

Шаг 6. Стимулируйте дома речевую активность вашего ребенка. Песенки, считалки, стихи и их повторение будут помогать вам развивать речь малыша. Да и просто проговаривание бытовых вещей полезно для ребенка.

Здесь могу сказать одно: сензитивный, чувствительный период развития устной речи ребенка от 0 и до 3-х лет. В этот перид задержка развития речи означает, что психическому развитию ребенка стоит «помочь». Перечисленные выше шаги необходимы и не стоит их откладывать «на потом». Но несмотря на то, что вы обратитесь к специалистам, не забывайте, что именно вы находитесь каждый день рядом со своим ребенком, и если к специалисту вы придете 2 — 3 раза в неделю, то дома у ребенка есть неограниченное время для развития и речи, и мелкой моторики! Помогите ему в этом!

Дорогие родители, приглашаю Вас с ребенком на занятия по развитию речи в Юнгинианской песочнице! Оптимально для детей от 2,5 лет.

Запись на занятия 89205933742

Что делать, если ребенок в 3 года говорит на своем языке?

Каждый ребенок развивается и приобретает навыки, умения. Родителям нравится наблюдать за этим процессом. Но не всегда они могут своевременно заметить отклонения, проблемы в развитии.

Если ребенок в 3 года говорит на своем языке, то это повод для беспокойства. Это проявление задержки речевого развития, психических болезней. Консилиум специалистов поставит точный диагноз.

Общая информация

В норме малыш произносит первое слово в возрасте 10-11 месяцев, простая фраза появляется в год. Из-за разных факторов этого не происходит, ребенок молчит либо ограничивается звукоподражаниями. Происходит это по разным причинам.

В три года речь ребенка характеризуется:

  • предложениями из 3-4 слов;
  • используется единственное и множественное число;
  • соотношением слова и предмета;
  • простыми предлогами;
  • способностью последовательно изложить события;
  • появляются прилагательные, наречия, местоимения.

Неправильное звукопроизношение (отсутствие шипящих, свистящих звуков) не должно вызывать тревогу. Эти группы появятся позже в речи, органы артикуляции не готовы к их воспроизведению.

Отставаний в физическом развитии не наблюдается, малыш начинает сидеть, вставать на ножки, ходить в положенные сроки. Единственное, что у него отмечается — отсутствие речи либо использование непонятных слов, так называемого «птичьего языка». Ребёнок произвольно соединяет звуки, комментирует все действия, но никто не понимает его.

Пример подобной речи: «на гокажи» переводится как «машина едет гонку». Малыш произвольно использует слоги, переставляет их, искажает звуки.

В детском возрасте отмечаются эхолалии, то есть ребенок говорит, как эхо, повторяя последний слог слова: «Ма-ша» превращается в «…Ша». Все это свойственно задержке речевого развития (ЗРР).

Дети с проблемами в речевом развитии понимают обращенную речь, показывают указательным жестом на предметы, картинки, людей.

Причины нарушения

У специалистов нет единого мнения по поводу того, почему нарушается речевое развитие. Условно выделяют две группы факторов: биологические и социальные.

К первым относятся болезни отца и матери, патологическое течение беременности, родов, первого года жизни малыша. Младенец чувствителен к окружающей среде, инфекционные болезни, травмы вызывают нарушения работы головного мозга.

Гипоксия, асфиксия опасны кислородным голоданием. Отсутствие кислорода в течение длительного времени приводит к отмиранию нервных клеток. Во время родов неправильные действия акушерки приведут к травмам шеи, головы — это негативно сказывается на сосудах. Недостаточное поступление крови к мозгу отрицательно влияет на его функционирование.

Плохая экологическая обстановка оказывает негативное влияние на малышей. Выбросы вредных веществ проявляются не на родителях, а на их детях. Поэтому после серьезных катастроф (горящие леса в Подмосковье в 2010 году) наблюдается всплеск рождаемости детей с патологиями нервной системы.

Развитие мозга до конца не изучено. Специалисты уделяют большое внимание социальным факторами. В детском возрасте малыши восприимчивы к окружающей среде. Сюсюкающий язык взрослых недопустим, так как дети легко перенимают образец.

Отсутствие социальных контактов, ограниченность, увлечение телевизором приводит к задержке речевого развития. Ребенок начинает развлекать себя сам, придумывает свой язык. Без обратной связи в лице родителя он не будет его совершенствовать.

Разделение диагнозов

Постановка правильного заключения позволяет подобрать точный коррекционный маршрут. Он помогает полностью излечить болезнь, давая возможность ребенку пойти в обычную школу.

Разговаривать на своем языке ребенок может из-за психиатрических проблем. Шизофрения редко стартует в дошкольном возрасте, чаще дебютирует в подростковом периоде на фоне гормональных потрясений.

Шизофрения и аутизм не одно и то же. Второе никогда не перетекает в первое. Эти болезни имеют разные симптомы, прогнозы, лечение.

Сложно диагностировать шизофрению у детей. В течение месяца должны наблюдаться:

  • странные фантазии, ребенок не проводит грань между реальным и выдуманным миром;
  • необоснованные страхи;
  • ухудшение навыков бытового и социального спектра;
  • бессвязная речь;
  • немотивированная агрессия;
  • контрастные рисунки.

Диагноз ставится психиатром после длительного наблюдения, ряда тестов. При правильной организации жизни ребенка приступы удается снизить, возникает ремиссия. Для этого убирают стрессы, активную деятельность, соблюдают режим дня.

Без своевременного лечения вторично развивается умственная отсталость. В трехлетнем возрасте появляются признаки асоциального поведения.

При аутизме ребенок концентрируется на внутреннем мире. Он придумает личную систему правил, ритуалов, четко следует ней. Речь бессвязная, понятна только ему, в контакт не вступает. С раннего возраста заметна:

  • молчаливость;
  • избегание зрительного контакта;
  • негативная реакция на прикосновения.

С годами степень выраженности дефекта становится сильной. В тяжелых формах больной полностью замыкается в себе, не пользуется речью, не вступает в социальные контакты.

При дизартрии проблемы возникают только с произносительной стороной речи. Дети искажают звуки, меняют их на простые фонемы, но речь их относительно понятна для окружающих. Они пользуются фразой, частями речи, могут сказать что хотят.

При алалии ребенок не разговаривает либо ограничивается звукоподражаниями. При сенсорной форме не реагирует на обращенную речь, не воспринимает ее, не пользуется указательным жестом. При моторной выполняет инструкции, но не говорит. При обследованиях мозга видны поражения зоны Брока или Вернике.

При задержке речевого развития отмечается незрелость коры головного мозга, которая проходит самостоятельно. Стоит ребенку пойти в садик, как его словно прорывает, он начинает активно болтать. При алалии такое невозможно.

Грамотная постановка диагноза важна для выстраивания коррекционной работы. В отечественной дефектологии принят комплексный подход. Поэтому используют помощь специалистов медицинского, психологического, логопедического профиля.

Логопедическая диагностика

Проблемы с речью редко видны с рождения. Задержка, нарушения развития становятся очевидными к трехлетнему возрасту. Если к этому периоду не наблюдается улучшений, речь малопонятна окружающим, родителям необходимо показать ребенка логопеду.

Нельзя затягивать с визитом к специалисту. Ранняя постановка диагноза, своевременная помощь повышает вероятность положительного исхода, полного излечения.

Логопед играет с малышом, показывает ему предметы, изучает степень понимания обращенной речи. Фиксируется количество звуков, слов в речи, наличие искажений слоговой структуры.

Обязательно собирается анамнез: болезни родителей, течение беременности, развитие в первый год жизни. Изучается обстановка в семье, климат, модель воспитания.

Для обследования трехлетних детей не используют картинки, так как им сложно их воспринимать. Специалист проводит диагностику только в ходе игры.

Обязательно назначается консультация невролога, психиатра, сурдолога. Они проверяют наличие органических проблем, при необходимости рекомендуют лечение. При проблемах со слухом требуется иная помощь, чем при задержке речевого развития.

Из методик обследования назначают электроэнцефалограмму (ЭЭГ), МРТ, УЗИ церебральных сосудов. Это позволит определить органические изменения и затруднения кровообращения. Для стимуляции работы мозга назначают медикаментозное лечение.

Психолог изучает состояние высших психических функций — памяти, мышления, внимания. При необходимости проводится специальная работа по их развитию.

Коррекция проблемы

При проблемах с речью ведущая роль в работе отдается логопеду. Его задача воспитать речевую активность. Для этого проводятся специальные занятия, где в ходе игр стимулируют процесс говорения.

Для выработки правильного произношения слов начинают со звукоподражаний, простых слов: мама, папа, дай, баба, няня и т. п. Ребенку дают куклу, потом логопед просит ее вернуть: «Маша, дай».

Вводятся в речь глаголы: «лови», «неси», «кати». Для их усвоения хорошо подойдут игры с мячом. Методика Новиковой-Иванцовой позволяет исправлять нарушения слоговой структуры слова.

Проводится сенсорная интеграция. Взаимодействие с разными материалами стимулирует нервную систему. В таз насыпают крупную фасоль, крупу, каштаны и среди них прячут маленькие игрушки. Перебирание мелких предметов стимулирует мелкую моторику и соответствующую зону головного мозга.

Участие родителей обязательно. В домашних условиях они являются образцом речи для ребенка. Они правильно называют предметы, четко проговаривают слова, поправляют малыша.

Логопед учит ребенка строить простую фразу из 2-3 слов, работает над четкостью произношения слов, расширением активного словаря. После этапа закрепления переходят к следующему: коррекции звукопроизношения, введению частей речи, местоимений.

Прогноз

Чем раньше поставлен диагноз, начата коррекционная помощь, тем больше шансов на полное излечение. Средняя длительность лечения около трех лет. Обязательно нужно комплексное сопровождение специалистов.

Занятия с логопедом должны быть пять раз в неделю. Поэтому ребенка лучше переводить в специализированный детский сад. Родители каждый день занимаются с дошкольником, выполняют рекомендации специалистов.

В тяжелых случаях проблемы с устной речью провоцируют нарушения письма и чтения. Иногда детям с подобными дефектами приходится идти в коррекционную школу пятого вида (для лиц с тяжелыми речевыми нарушениями).

Много говорит сам с собой на своем языке и другие странности

Если ребенок много говорит сам с собой на своем языке? То это обычно при аутизме бывает? Просто у моего ребенка бывают странности, ходим к неврологу, но он никакого аутизма не видит и вечно ругает меня, что я так придираюсь к ребенку! Сказал, что за весь свой опыт жизненный (40 лет ) поставил только 2 диагноза аутизма. Из странностей: иногда водит рукой по воздуху как дирижер и клацает языком, много болтовни на своем языке, постоянно копирует интонацию, как я по телефону говорю (не знаю, эт нормально или нет?!), повторяет за мной слова (типа эхолалии или просто повторяет, не знаю как отличить?!). Еще не отвечает на вопросы мои… Из-за этого больше всего переживаю! Ну а так пока пьем энцефабол и магне Б6, вроде результат есть, больше слов новых стал говорить. А так слова говорит, типа, мама, папа, отвечает как маму зовут, правда через раз. Животных всех знает, части тела, цвета основные, даже считать немного научися. Но вечь вопрос в том, что обычно многое он называет сам, когда ему захочется, а не по просьбе, когда просишь… Вот и не понимаю разрываюсь. Ходим пол года в обычный сад, правда на пол дня, пока привыкает. Вот на 70-80 процентов вижу, что он развивается как все! Напрягает только вождения руками в воздухе, не отвечания на вопросы Да или НЕТ, и болтовня самим с собой на своем языке! Что посоветуете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *