Ребенок пожимает плечами

Нервный тик у ребенка: симптомы и лечение

Если малыш начал часто-часто моргать, поднимать брови или выполнять такие нехарактерные действия, как ходьба по кругу, то, вероятнее всего, он страдает от нервного тика. Этому состоянию подвержены все ребята от 1 года до 17-18 лет. Но чаще всего нервный тик у ребенка наблюдается в период с 2 до 3 лет и с 6 до 11 лет.

Классификация

Нервный тик у детей может проявляться абсолютно по-разному. Рассмотрим часто встречаемые формы этого состояния:

  • моторный, во время которого ребенок моргает глазами, поднимает брови, дергает головой, пожимает плечами, напрягает лицевые мышцы, кусает губы;
  • вокальный, при котором малыш может покашливать, сопеть носом и издавать другие звуки;
  • сочетанный – проявление нескольких форм тика одновременно.

Можно встретить такие формы тиков, при которых ребенок постоянно повторяет одно и то же действие (трет руки, ходит по кругу, хлопает дверью несколько раз подряд и другие). Состояние может быть как кратковременным, так и хроническим – в последнем случае тик длится более 1 года. При первых признаках изменений в поведении малыша необходимо начинать лечение!

Важно! Нервный тик у ребенка может быть и психологическим, но в этом случае к одному из вышеперечисленных симптомов добавляется головная боль, нарушение координации движений, внимания и восприятия.

Причины появления

Причиной этого нарушения чаще всего являются психологические или физиологические проблемы, а также неправильный образ жизни, частые стрессовые ситуации. Кроме того, источником нервного тика могут служить:

  • Гельминты.
  • Испуг.
  • Недостаток витаминов или минералов в организме, в частности дефицит кальция, калия, магния.
  • Многочасовые просмотры мультиков, игры на ПК или планшете.
  • Неправильное питание и отсутствие режима дня.
  • Недостаток сна или употребление тонизирующих напитков.
  • Конфликты с родителями или сверстниками.
  • Дефицит внимания или его избыток (строгие родители, множество запретов, слишком жесткие рамки).
  • Наследственная предрасположенность.

Важно! Нервные тики у ребенка могут быть вторичными. Возникают они на фоне перенесенных или хронических заболеваний (герпес, энцефалит, все виды черепно-мозговых травм, нервные расстройства).

Симптомы и статистика

Это нарушение сопровождается нехарактерными симптомами, которые зависят от вида нервного тика:

  • головная боль;
  • у ребенка болят глаза, он трет их;
  • малыш обгрызает ногти;
  • кроха постоянно вертит в руках игрушку или теребит ленточки на одежде;
  • ребенок издает нехарактерные звуки постоянно;
  • малыш стал невнимательным и жалуется на слабость;
  • ребенок раздражительный и замкнутый.

Если ребенок спокоен или занят игрой, то симптомы незаметны, но любая стрессовая ситуация приводит к их проявлению. Доказано, что мальчики чаще страдают от этого состояния, чем девочки, но до 18 лет более чем у 80% детей встречаются разные формы нервного тика.

Как вылечить ребенка: к какому врачу обращаться?

Не ставьте диагноз самостоятельно – посетите невролога, психолога или участкового терапевта. Избавиться от этого нервного заболевания можно всего за несколько недель! Лечиться можно обычным травяным чаем, который прекрасно успокаивает нервную систему:

  • напиток из ромашки;
  • аптечные сборы, в составе которых преобладает корень валерианы;
  • настой из семян аниса.

Также полезно давать малышу обычный чай и молоко с медом, а вот количество шоколада, какао и других продуктов и напитков с кофеином стоит сократить. Также из рациона малыша лучше исключить все сладости, острую и жирную пищу, заменив их кашами, фруктами, овощами и молочными продуктами.

Совет! Если малыш страдает от моторного тика, то лечить его можно с помощью умываний холодной водой и компрессов. Нервные тики у ребенка, которые были вызваны стрессом, нейтрализует устранение источника негативных эмоций и забота родителей.

Что делать, если тик сильный и не проходит?

Выбор способа лечения производится только после того, как была определена причина развития этого заболевания. Например, если причиной являются проблемы в семье, то ребенок должен посещать индивидуальные или групповые занятия с психологом.

Если тик не проходит, то врач рекомендует медикаментозное лечение:

  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • нейролептики;
  • витамины.

Медикаментозное лечение проводят в течение 6 месяцев, совмещая его с массажем, приемом лечебных ванн и посещением бассейна. Если от нервного тика страдает ребенок, которому еще нет 8-9 лет, то лечение будет успешным, а вот ранние тики при отсутствии адекватного лечения могут сохраняться до подросткового возраста.

Полезные советы

  1. Легкие физические нагрузки помогают вылечить нервный тик у ребенка.
  2. Благоприятная атмосфера в семье станет залогом правильного психоэмоционального развития малыша.
  3. При этом состоянии очень полезны водные процедуры и электросон.
  4. Обычный и точечный массаж помогут малышу расслабиться.
  5. Во время лечения стоит наладить четкий режим дня и следить за тем, чтобы ребенок спал минимум 7-8 часов в сутки.
  6. Обязательно сократите время пребывания ребенка за компьютером или перед экраном телевизора.

Подводим итоги

Чаще всего ребята до 6-7 лет моргают глазами или подергивают плечами, но эти изменения в поведении ребенка не должны ввергать родителей в панику. Своевременное лечение, любовь и забота помогут малышу избавиться от этого неприятного состояния менее чем за 1 месяц!

Мне нравится 1 Похожие посты

Ребенок ведет себя необычно — будьте внимательны!

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

Кандидат медицинских наук М. ВАЙНТРУБ

В большинстве случаев эпилепсия — болезнь «родом из детства». Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом — ночные кошмары. При этом один и тот же «сюжет» сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.

Начальный этап эпилепсии иногда сопровождается кратковременными потерями сознания у ребенка — так называемыми абсансами («абсанс» в переводе с французского — отсутствие). В этот момент происходит «отключение сознания», когда со стороны может показаться, что больные замирают, задумываются, застывают на месте. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки, сжимает пальцы в кулаки, постукивает по столу, бледнеет или краснеет, у него учащается или замедляется пульс, подергиваются мышцы. Двух-трехмесячные дети могут «кивать» — стремительно наклонять голову вперед. В шесть месяцев эти «кивки» могут сменяться наклонением головы и туловища вперед.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет. Позже, в возрасте 5-10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы (в возрасте 7-20 лет), когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне. Эти явления встречаются у 3% больных в начальной стадии эпилепсии.

Одно из самых частых начальных проявлений развития эпилепсии — повторяющиеся головные боли. На протяжении многих недель и даже месяцев они могут быть единственным симптомом заболевания. Боли возникают часто и внезапно, приступообразно, без всяких причин, иногда сочетаются с тошнотой и рвотой, чаще всего утром и днем, реже — к вечеру и ночью. Головные боли, как правило, не связаны с травмами головы.

Эпилепсия иногда начинается с обморока. Отличие эпилептического обморока от приступа дурноты в том, что этот обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилепсии мышцы напряжены. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, то родители должны относиться к нему более внимательно. Обычно о «трудном» поведении ребенка сообщают воспитатели детского сада или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, «взвинченность» ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, нужно показать ребенка врачу-невропатологу. Лучше сомневаться и все-таки пойти на прием к специалисту, нежели надеяться на «авось». К сожалению, большинство родителей не спешат к врачам по разным причинам: кто-то считает, что все это связано с особенностями детского организма, переутомлением, перегреванием на солнце, недосыпанием, кто-то надеется, что «с возрастом все пройдет». Однако бессудорожные формы болезни проторяют дорогу судорожным припадкам. Но даже и после первого судорожного припадка к врачу обращаются только в 40-45% случаев.

Часть больных начинает лечиться у экстрасенсов, народных целителей. После неутешительных результатов обращаются, наконец, к врачам. Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Если вовремя (и как можно раньше) начать лечение, то оно приводит к эффективным результатам у 50-60% больных. Быстро исчезают припадки, не возникают психические расстройства, не ухудшаются память, внимание и другие интеллектуальные функции мозга. Дети продолжают учиться, а взрослые — учиться и работать. Словом, опасные моменты заболевания остаются позади.

клонит голову на одну сторону

1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи должны находиться на одном уровне. Поверните в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.
3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.
Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.
С самого начала лечения ВМК занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.
Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3—4 курса комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин.
С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде:
1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).
2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.
3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.
4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.
5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.
При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции. Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9—12 месяцев. Главная задача ЛФК — полное восстановление функции оперированной мышцы. С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе).
С тонусом мышц поможет справиться . Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, т.е. уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно.
При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы.
Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.
Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.
При неэффективности консервативного ребенку проводится оперативное лечение, возраст, в котором оно может быть рекомендовано, может быть разным, зависит это от многих причин, но очень маленьких не оперируют.
При правильном и своевременном лечении кривошея у новорожденных проходит полностью и не оставляет последствий.

Просмотр полной версии : Пожимает плечами

Доктор не пропал, а находится не всегда с доступом к интернету.
Часто повторяющиеся действия у детей в таком возрасте могут быть
«подсмотренными» у кого-то, сопровождаемые при этом ярко окрашенной эмоциональной реакцией, ребенок принимает их за игру и демонстрирует не везде и редко. Как правило сами проходят и не доставляют выраженного дискомфорта;
Элементами, свидетельствующими о реакции ребенка на дисгармонию в семейных отношениях или воспитательном процессе, — своего рода защитная реакция, непрямая аналогия — ритуалы у взрослых;
Закрепившимся следствием испуга, повторяющихся неудач, страхов, невротических реакций — в данном случае повторяющиеся действия закрепляются со временем и повторяются с определенной частотой постоянно, усиливаясь в ситуациях волнения.
В раннем возрасте диапазон реакций психики на вешний и «внутренний» дискомфорт довольно узок в силу возрастного развития психики и включает в себя чаще всего элементы регресса («откат» назад в тех или иных сферах развития), нарушения сна и моторные (двигательные, как тики) действия.
Если вы волнуетесь, симптоматика усиливается, хотите уточнить что с вашим ребенком, — покажитесь очно врачу психотерапевту или психиатру.
В ряде случаев бывает достаточно » материнской любви», упокоения ребенка, телесного и эмоционального контакта с матерью (поглаживания, ласковые слова, объяснения в любви, массаж спины и воротниковой зоны с последующими обнимашками) чтобы снять эмоциональное напряжение у ребенка во время тиков.
Чего НЕ стоит делать, так это говорить ребенку «нельзя» и словами запрещать и побуждать его осмыслить то что он делает, взять это под контроль — это не работает и переводит симптоматику в разряд «запретной» перед родителями, в разряд плохого. Как запрещать кашлять при бронхите.
С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *