Рентген легких кошки

Крик души, или Как получить хороший рентгеновский снимок

Уважаемые котоводы!
Этот пост — для тех, кто собирается делать своему питомцу рентгенологическое обследование, а вторая его часть прежде всего для тех, кто делает рентгеновские снимки в сторонних клиниках. Надеюсь, он позволит кому-то сэкономить время и деньги как минимум на повторном визите к своему лечащему врачу.
Прошу понять правильно: тут я не буду рассказывать, как прочитать снимок. Пост вызван именно частыми случаями приношения из рентгенкабинета для диагностики откровенного не пойми чего. Внутри много картинок.
Итак, если вы идете на рентген в стороннюю клинику, то для того, чтобы получить назначенное, соблюдайте простые правила.
Правило 1. Лечащий врач должен написать направление, в котором указать предположительный диагноз, необходимую область и проекции.
Проекции бывают: латеральная или боковая — положение на боку, иногда указывают, на каком именно (правая латеральная — на правом боку, левая латеральная — на левом). Прямая: дорсовентральная (животное лежит на груди, животе) и вентродорсальная (животное лежит на спине). Если доктор пишет не умные слова, а «на животе» или «на спине» — это не значит, что он плохой. Он просто хочет быть однозначно понятым всеми участниками процесса.
! В абсолютном большинстве случаев снимок нужен в двух проекциях.
Правило 2. Во время снимка животное держат его владельцы. В некоторых клиниках за отдельные деньги может прийти подержать ассистент, но он может быть и занят. Поэтому если вы идете целенаправленно на рентген, всегда идите вдвоем, причем никто из пришедших фиксировать животное во время рентгена не должен быть беременной (и даже вероятно беременной), кормящей, с кардиостимулятором, младше 18 лет. При заболеваниях щитовидной железы, опухолях лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Фиксирующий получает совсем небольшую дозу облучения, к тому же лучи отражены от пола. Тем не менее, в некоторых случаях и особенно при беременности это может быть критично. Безусловно, не стоит пренебрегать средставми защиты (фартуки, воротники). Учтите: животное не убедишь лежать сокойно и дышать по команде, поэтому для получения качественного результата может понадобиться несколько снимков. Качество снимка во многом зависит от качества фиксации животного.
Правило 3. До любого снимка желательно выдержать животное на голодной диете в течение 8-12 часов (воду давать можно и нужно). Это значительно повышает информативность снимка (конечно, если речь не идет о повторном снимке перелома конечности). У голодного и правильно уложенного животного на снимке обычно неплохо видно внутренние органы, что позволит врачу в случае каких-либо подозрений своевременно назначить дополнительные исследования. Если речь идет о любых рентгенконтрастных исследованиях, уточните правила подготовки у лечащего врача.
А теперь — слайды!
1. Снимок выполнен правильно. Имеются две проекции, животное хорошо зафиксировано. Снимок чёткий, контрастный, не требует дополнительной обработки. Хорошо видны все анатомические структуры.
2. Снимок выполнен НЕПРАВИЛЬНО. И вот тут есть тонкость. Хорошая четкость снимка, видны все структуры, НО животное поступило в клинику с жалобами «Украл куриные кости 2 часа назад, теперь его тошнит». То есть, в данном случае хвост кота нам не очень нужен, гораздо больше нужны шея и глотка. В этом случае всё закончилось хорошо: владелица обратила внимание врача на ошибку и снимок был переделан. Это кстати тоже не значит, что врач плохой, просто в 4 часа утра внимательность падает даже у докторов.
3. Снимок абсолютно неинформативен. По нему можно сказать только, что у вашего питомца есть 4 лапы, хвост, сердце и сколько-то ребер. Очевидно, что это отсканированные фрагменты снимка, выполненного на аналоговом аппарате (предыдущие сделаны на цифре), но здесь дело совсем не в скане, не в аппарате, а в нарушении технологии укладки, съемки (фокус смещен влево) и проявки. Вот по этому снимку врачу предлагается угадать, а есть ли у кота остеопороз.
4. Снимок чуть более информативен. Это тот же снимок, но обработанный (переделать снимок по ряду причин не получается) пошли ему на некоторую пользу, но, надо сказать, информативности прибавили незначительно. Зато тут очевидно, что неправильная укладка животного дает массу артефактов (например, у данного животного семенники на самом деле одинакового размера). Отсюда вывод: если вам предлагают что-то вроде снимка 3, стоит посетить другую клинику с рентгеном и соблюсти Правило 2.
5. Ну и для реабилитации аналоговых аппаратов. Объективно при соблюдении технологии съемки они не хуже цифровых. С цифровыми значительно проще работать персоналу, а по информативности они вполне сравнимы. Незначительные дефекты снимка, приведенного ниже, связаны с тем, что он переведен в электронную форму путем пересъемки с негатоскопа. Как видно, после минимальной обработки (перевести из цветного снимка в ч/б и повысить упавшую при пересъемке контрастность — по сути, привести фотографию снимка к качеству изначального отпечатка) информативность даже перефотографированного снимка осталась прежней.

Методика оценки рентген снимка грудной клетки кошек с гипертрофической кардиомиопатией (рентгенограмма кота с ГКМП)

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек — превалирующая патология сердечно-сосудистой системы. Болезнь часто приводит к возникновению застойной сердечной недостаточности у кошек в раний посленаркозный период при проведении плановых кастраций самцов и стерилаций самок. Возможно также развития синдрома внезапной смерти и повышенный анестезиологический риск у данных пациентов. Проблема заклюючается в том, что ГКМП у кошек протекает бессимптомно, поэтому проявление тяжелой сердечной недостаточности в ранний послеоперационный период или периоперационная летальность часто приводит к конфликтным ситуациям между владельцами животных и ветеринарным врачом.

Исходя из вышесказанного, важным является доклиническая диагностика гипертрофической кардиомиопатии у кошек. С этой целью следует использовать методы инструментальной визуальной диагностики, прежде всего рентгенографию и эхокардиографию. Следует отметить, что информативная ценность эхокардиографии в диагностике ГКМП у котов, значительно выше, чем у цифровой рентгенографии. Однако, на рентгеновских снимках грудной клетки кошек, больных гипертрофической кардиомиопатией можно обнаружить ряд харктерных и косвенных симптомов.

Признаки гипертрофической кардиомиопатии у кота, больного гипертрофической кардиомиопатией, представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 — Признаки ГКМП кошек на рентген снимке грудной клетки, выполненном в правой боковой проекции

ГКМП у кошек на рентген снимках грудной клетки у кошек может манифестироваться рядом признаков:

  • значительная дилатация левого предсердия, что особенно ярко проявляется у котов с гипертрофической кардиомиопатией
  • в классических прямых проекциях сердце напоминает типичный силует сердечка с «валентинки»
  • расширение легочных вен как проявление застоя крови в малом круге кровообращения
  • при значительной декомпенсации проявляется отек легких или скопление жидкости в плевральной полости.

Рентгеновский снимок кота, больного гипертрофической кардиомиопатией, выполненный в прямой проекции лежа, приведен на рисунке 2.

Рисунок 2 — Признаки гипертрофической кардиомиопатии у кота на рентгенснимке, выполненном в прямой проекции.

При гидротораксе рентгенографическая диагностика ГКМП у животных значительно затруднена. В таких случаях лучше применять ультрасонокардиографию.

Таким образом, оценка изменений на рентгенснимках кошек с ГКМП дает дополнительную информацию и может помочь в диагностике и назначении эффективной терапии больным животным.

^Наверх

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *