Рецидивирующий баквагиноз

Противогрибковое средство Хиперион С.А. крем Клотримазол — отзыв

Здравствуйте, милые девушки!

Тема довольно- таки деликатная и интимная, но очень полезная. Сколько всего мной было перепробовано, сколько было походов к гинекологу по разным женским неприятностям, сколько было потрачено денег и нервов на преодоление этого всего. Но все же, у меня получилось кое что усвоить, понять, научиться делать профилактику. Просмотрев очень много медицинских статей, советы гинеколога и естественно, личный опыт,хочу поделится с Вами всем, что сама намотала на ус.

Молочница. Это настигло меня внезапно по непонятным причинам. Сильный зуд, творожистые выделения и неприятный запах. Что ж, к гинекологу, точно молочница. Выписали кучу всего, а оно и не нужно, старый добрый клотримазол( мазь+ таблетки вагинальные) отлично меня спасли, как я узнала уже о нем позже.

Сам препарат очень дешевый около 30 рублей, пахнет обычной мазью, расходуется экономно довольно густая консистенция, несколько дней таблетки, и мазь 2 раза в день. Зуд прошел моментально, а болезнь проходила в течении 3х дней.Молочница ушла и не возвращалась. Но настиг меня неприятный запах,с интимной гигиеной все в полном порядке, но откуда?Опять гинеколог-бактериальный вагиноз!! Да что же такое, лечилась вагинальными свечами, потом восстанавливала флору, потом опять возвращалось все спустя месяцы. Перелопатив весь интернет я нашла лекарство которое действительно способно на многое, и на профилактику и на лечение таких неприятностей как: воспаление, молочница, вагиноз, и др.

Но опять же, это все хорошо, правила которые я для себя усвоила( для предотвращения молочницы и вагиноза) такие:

Соблюдение интимной гигиены, никакого мыла, девушки( это разрушает нашу микрофлору что приводит к инфекциям) Правильно выбирайте интимные средства.

Например средство на травах или Лактацид пока лучшее что я встречала.

  • Ношение стрингов. Это тоже приводит к инфекциям, старайтесь хотябы чередовать с обычными трусиками, и желательно из дышащей ткани.
  • Личная гигиена до и после полового акта. Это важнейшее, что может быть. Ведь перед вы можете загнать микробов, а после оставить и опять они вызовут болезнь.
  • Кисломолочная еда должна обязательно присутствовать в рационе, это поможет насыщать ваш организм кислыми полезными бактериями( а это для женского организма нужно)
  • Поменьше сладкого, грибок ой как любит сладости.

Естественно, лучше своевременная профилактика, чем долгое лечение.

Что я для себя поняла?

Пользуюсь средством для женского здоровья несколько раз в неделю, или если появляется необходимость( например До и После полового акта). Тщательная интимная гигиена средствами которые предназначены для этого. Пищевой рацион. Клотримазол при малейшем намеке, хотя я уже и забыла когда это было. Все в целом, помогло мне избавиться от таких недугов как молочница и бактериальный вагиноз,

Спасибо что осилили мой отзыв, здоровья Вам

Читайте мои отзывы на тему здоровья…

Для повышения иммунитета:

БАД Dr. Reddy’s BION 3

Народное средство Варенье из сосновых шишек

Витамины «УНДЕВИТ»

Витамины «Компливит»

Для поддержания в порядке женского здоровья:

Противовирусные средства Cheminova Эпиген спрей ( панацея от всех бед)

Противомикробные средства Тержинан ( от молочницы)

Антисептическое средство Нижфарм Гексикон

Бальзам «Спасатель ( использование в гинекологии)

Гомеопатия DHU Дисменорм ( для нормализации цикла без гормонов)

Оральные контрацептивы «Логест»

Другое:

Средство от мочекаменной болезни и инфекций HIMALAYA Цистон

Таблетки Здоровье «Фитолит»

Средства для лечения аллергии Dr. Reddy’s Цетрин

Средства д/лечения варикозного расширения вен Детралекс

Гастроэнтерологические препараты Dr. Reddy’s Омез

Бактериальный вагиноз — одна из наиболее распространенных причин выделений из влагалища у женщин детородного возраста. Он часто не диагностируется, особенно на этапе первичной медицинской помощи, и может быть ошибочно принят за вульвовагинальный кандидоз (молочницу). При отсутствии лечения он может привести к различным осложнениям, в том числе возникающим при проведении внутриматочных манипуляций, а также к психосексуальным проблемам.

Ключевые положения

  • Факторы риска БВ дают основания относить его к заболеваниям, передаваемым половым путем. К этим факторам относятся частая смена половых партнеров и незащищенный вагинальный половой акт. Однако доказательства передачи заболевания половым путем остаются неубедительными, поскольку не был обнаружен явный возбудитель инфекции .
  • Факторы, повышающие pH (например, кровь и семенная жидкость), могут усиливать симптомы БВ.
  • Частота рецидивов БВ очень высока, приблизительно у 50% женщин наблюдается рецидив после лечения однократной дозой антибактериального препарата внутрь .
  • У беременных БВ может привести к преждевременным родам и самопроизвольному аборту. Тем не менее, не существует убедительных доказательств того, что скрининг и лечение беременных приводят к уменьшению нежелательных исходов .

Клинические рекомендации

  • Измерение pH во влагалище — довольно простое исследование, которое дает достаточную информацию для постановки диагноза. При pH <4,5 диагноз БВ маловероятен.
  • Для проведения дифференциальной диагностики всегда следует спрашивать о факторах риска заражений инфекциями, передаваемыми половым путем.
  • Всегда следует выявлять у пациентки наличие симптомов воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Они могут быть следствием восходящей передачи бактерий, которые, по имеющимся данным, принимают участие в развитии БВ. Рецидивирующий БВ иногда тяжело поддается лечению, поэтому в идеале таких пациенток должны вести специалисты по сексуальному здоровью.

Патогенез

Патогенез БВ изучен не полностью. В нормальной микрофлоре влагалища доминируют лактобактерии. Они выделяют перекись водорода и молочную кислоту, которые поддерживают pH влагалища в диапазоне от 3,8 до 4,5 . Перекись водорода и молочная кислота предотвращают колонизацию влагалища другими бактериями и даже могут играть роль в уничтожении вирионов ВИЧ .

По неустановленным причинам у женщин с БВ наблюдаются снижение содержания лактобактерий и избыточный рост анаэробных микроорганизмов, таких как Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, и недавно выявленных микроорганизмов BVAB1, 2, 3 (бактерии, ассоциированные с БВ) . В результате характер выделений изменяется: они становятся жидкими, серыми, обильными, со специфическим неприятным запахом.

Насколько часто встречается заболевание?

В развитых странах у 30% женщин с неосложненными выделениями из влагалища есть БВ . У многих женщин это заболевание протекает бессимптомно. Клиническое значение бессимптомного БВ остается неясным, и лечение в данной ситуации в настоящее время рекомендуется проводить только пациенткам, которым необходимо провести инструментальные манипуляции на матке (например, прерывание беременности). Заболеваемость БВ по неясным причинам выше среди женщин афро-карибского происхождения .

Выявление на этапе первичной медицинской помощи

БВ недостаточно хорошо диагностируется на этапе первичной медицинской помощи. Многие врачи общей практики с большей уверенностью устанавливают диагноз вульвовагинального кандидоза, чем БВ . Небольшой опрос по ведению женщин с выделениями из влагалища британскими врачами общей практики и медицинскими сестрами показал следующее :

  • 40% врачей общей практики или медицинских сестер начинают эмпирическое лечение выделений из влагалища противогрибковыми препаратами часто даже без осмотра.
  • При регистрации проводимых консультаций в течение 4 нед:
    • осмотр пациенток проводился в 60% случаев;
    • анализы, выполняемые у постели больного (измерение pH) проводились в 2% случаев;
    • влагалищный мазок брался в 55% случаев;
    • отмечался недостаточный уровень знаний симптомов БВ по сравнению с вульвовагинальным кандидозом;
    • 41% врачей общей практики считали, что недавняя смена полового партнера пациенткой должна заставить их предположить другой диагноз -например, инфекцию, передаваемую половым путем.

Факторы риска

Факторы, приводящие к повышению pH влагалища, могут спровоцировать или усугубить течение БВ. К ним относятся:

  • менструация;
  • контакт с семенной жидкостью в результате незащищенного полового акта;
  • спринцевание, использование геля для душа, антисептических средств и шампуней .

К другим факторам, которые связаны с повышенной заболеваемостью БВ, относятся:

  • этническая принадлежность (заболеваемость выше в афро-карибской популяции );
  • курение;
  • наличие внутриматочного контрацептива;
  • новый половой партнер;
  • партнер того же пола с БВ.

К возможным защитным факторам относятся:

  • гормональная контрацепция;
  • высокий уровень эстрогенов .

Клиническая картина

Женщины с БВ, как правило, обращаются с жалобами на выделения из влагалища — с неприятным запахом, при отсутствии симптомов раздражения вульвы. Запах может усиливаться после менструации или полового акта.

Дифференциальный диагноз

  • Вульвовагинальный кандидоз. При этом заболевании pH составляет ≤4,5. Неприятного запаха обычно не бывает.
  • Инфекция, вызванная Trichomonas vaginalis. Как и при БВ, pH составляет >4,5. Однако у пациенток с инфекциейTr. vaginalis часто имеются вагинит и цервицит, в отличие от пациенток с БВ.
  • Инородное тело, например оставленный тампон или презерватив.
  • ВЗОМТ.
  • Инфекция, передаваемая половым путем (ИППП)).

Учебный элемент

  • Пациентки с БВ могут отмечать, что их выделения имеют особенно неприятный запах непосредственно после полового акта или после менструации.
  • Клинически отличить кандидоз от БВ бывает непросто, здесь может помочь измерение pH. Как правило, у пациенток с кандидозом pH ≤4,5, тогда как у пациенток с БВ pH >4,5.
  • Женщины с вульвовагинальным кандидозом или Tr. vaginalis, как правило, жалуются на зуд или боль в области вульвы, что нехарактерно для БВ.

Когда и как проводить анализ

  • У женщин с характерными симптомами БВ можно начинать эмпирическое лечение, не проводя осмотра или дополнительных анализов, если есть все перечисленное ниже:
    • отсутствие высокого риска ИППП:
      • повышенный риск: возраст менее 25 лет, новый половой партнер или более одного полового партнера за последние 12 мес;
    • отсутствие симптомов других заболеваний, вызывающих выделения из влагалища (например, зуд, боль в животе, аномальное кровотечение, диспареуния или повышение температуры тела);
    • пациентка не находится в послеродовом периоде, у нее не было спонтанного или искусственного прерывания беременности;
    • появление симптомов не связано с проведением гинекологических операций;
    • симптомы не возникли повторно и не сохраняются после лечения БВ;
    • женщина не беременна.
  • Если эмпирическое лечение не подходит, диагноз неясен или женщина беременна:
    • произвести осмотр в зеркалах на гинекологическом кресле;
    • при наличии бумажных полосок для определения pH определить pH влагалищных выделений (см. ниже);
    • взять влагалищный мазок (или использовать взятый самостоятельно мазок из нижней трети влагалища) для окраски по Граму и для исключения других причин выделений:
      • образцы следует поместить в транспортную среду, например среду Эймса (древесный уголь) или Стюартса (губка, наполненная жидкостью); окраска по Граму на смешанную флору, встречающуюся при БВ (часто направляется в лабораторию с пометкой «стандартный посев из половых путей»); от лаборатории следует запросить посев на трихомонады;
      • при отсроченной транспортировке следует хранить мазок в холодильнике при температуре 4 °C не более 48 ч;
    • при высоком риске ИППП следует также отправить мазки для анализа на хламидии и гонорею.

Обследование женщин на БВ следует проводить перед прерыванием беременности, для уменьшения частоты возникновения эндометрита и ВЗОМТ .

Как определять pH во влагалище

pH во влагалище можно определить, коснувшись полоской бумаги для определения pH материала, взятого с боковой стенки влагалища. Не следует использовать материал, взятый из канала шейки матки, где pH выше, что может дать ложный результат.

Определение pH во влагалище обладает высокой точностью и низкой специфичностью. Повышение pH во влагалище может быть связано с наличием:

  • крови;
  • спермы;
  • лубрикантов;
  • ИППП, в частности Tr. vaginalis.

Бумажный экспресс-тест pH Уотмана (Whatman) для диапазона pH от 4,0 до 7,0 (рис. слева).

Обоснование лечения

Лечение БВ следует проводить в связи с тем, что:

  • многие женщины считают, что симптомы БВ оказывают негативное влияние на их качество жизни;
  • без него БВ может привести к осложнениям после манипуляций на матке (установка внутриматочной спирали, прерывание беременности и гистерэктомия), в числе которых эндометрит и ВЗОМТ ;
  • при беременности БВ может увеличить риск выкидыша и преждевременных родов ;
  • БВ может увеличить риск заражения половыми инфекциями, в том числе ВИЧ .

Клинические рекомендации

У некоторых женщин заболевание протекает бессимптомно или наблюдаются минимальные симптомы, такие как периодические выделения с неприятным запахом, которые проходят самостоятельно. Лечение таких пациенток на сегодняшний день рекомендуется проводить только в особых случаях (например, перед установкой внутриматочного контрацептива или перед другими гинекологическими манипуляциями/операциями).

Ведение

Ведение пациенток с БВ включает простые профилактические меры и медикаментозное лечение.

Простые профилактические меры:

  • не проводить спринцевание; не использовать для гигиенических целей пену для ванн, ароматизированные продукты и гель для душа;
  • для гигиены половых органов использовать жидкий крем;
  • использовать презерватив для уменьшения риска рецидива.

Медикаментозное лечение после постановки диагноза.

Рецидив бактериального вагиноза

Рецидив происходит почти у 50% женщин после успешного первого курса лечения . Судя по всему, наблюдается повторное размножение микрофлоры, ассоциированной с БВ, на фоне неудачных попыток восстановления нормальной молочнокислой флоры, но не вследствие развития резистентности к антибиотикам.

Рецидивирующий БВ определяется как:

  • три или более эпизодов заболевания за 12 мес ;
  • повторное возникновение заболевания не позднее чем через 3 мес после проведения лечения .

Рецидивирующий БВ может с трудом поддаваться лечению, поэтому при рецидивах заболевания необходимо направлять пациенток к врачу-специалисту. Рандомизированных исследований, посвященных лечению исключительно рецидивирующего БВ, не проводилось. Доказательные данные основаны на результатах клинических исследований и рекомендациях экспертов.

К современным методам лечения рецидивирующего БВ относятся :

  • более длительный курс антибиотикотерапии вместо лечения однократной дозой;
  • повторное лечение для профилактики симптомов, в частности до и после менструации.

Обычно нет необходимости в лечении мужчин-партнеров пациенток с БВ (при этом неясно, нужно ли одновременно проводить лечение партнерам-женщинам, хотя оно может оказаться полезным).

В отношении пациенток, которые беременны или кормят грудью, важно знать следующее.

  • Заболеваемость БВ среди беременных составляет в развитых странах около 15% .
  • У женщин с БВ более высокий риск позднего выкидыша или преждевременных родов по сравнению с женщинами, не имеющими этого заболевания.
  • При применении антибиотиков при беременности могут наблюдаться неблагоприятные последствия (например, низкая масса тела у ребенка при рождении), поэтому их следует назначать только при явных показаниях (например, если у женщины есть симптомы или ей будет проводиться прерывание беременности ).
  • В Кокрейновском обзоре 2008 г. отмечена тенденция к самопроизвольному исчезновению симптомов БВ у 25% беременных . Также было показано отсутствие уменьшения частоты преждевременных родов или выкидышей на ранних сроках у женщин, которым установлен диагноз БВ и проведено лечение на сроках после 20 нед беременности.
  • Предполагалось, что лечение на сроке до 20 нед может снизить частоту преждевременных родов, но данная гипотеза требует проверки в более крупных исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *