Риноцитология из носа

Все слышали шуточную народную поговорку: если насморк лечить – он проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю. Однако когда речь о рините у детей, это «правило» может даже навредить, ведь если не лечить насморк, могут развиться осложнения – от воспаления аденоидов до гайморита. Когда не помогают ни промывания, ни сосудосуживающие капли, а ринит явно затянулся, стоит обследоваться и узнать причину.

Что такое риноцитограмма и когда ее назначают детям?

Риноцитограмма (анализ мазка из носа) – это лабораторное исследование, изучающее состояние микрофлоры слизистой носовых пазух. Оно выявляет количество лейкоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, эозинофилов. Проводить анализ разрешается в любом возрасте, даже новорожденным и грудничкам. Исследование определяет природу бактерий или аллергенов, вызвавших насморк. Зная, какие именно микроорганизмы провоцируют выделения и отек слизистой, врач назначит действенный препарат для лечения.

Когда детям назначают риноцитограмму:


  1. При заложенности носа более недели. Отек слизистой означает затрудненное поступление кислорода. При заложенном носе ребенок дышит ртом и становится восприимчивым для новых инфекций.
  2. Выделения (слизь), которые не проходят даже после промываний и закапываний сосудосуживающими каплями и спреями.
  3. Постоянное чихание.
  4. Чешется и зудит сама слизистая внутри.

Если насморк длится более недели и состояние не улучшается, имеет смысл сделать анализ флоры, чтобы понять, является ринит аллергическим или инфекционным. Препараты, назначенные без обследования, могут быть бесполезными и даже вредить. Например, при аллергии Називин не поможет, лишь приведет в негодность защитные ворсинки на слизистой носа. Если же причина в бактериальной инфекции, пора подключать антибиотик.

Подготовка к забору секрета

Никакой конкретной подготовки не требуется. Нужно за сутки до забора материала прекратить лечение:

  • не промывать нос;
  • не закапывать сосудосуживающие препараты;
  • не принимать антигистаминные;
  • не применять глюкокортикостероиды (Фликс, Фликсосан и подобные препараты);
  • не использовать мази с гормонами и антибиотиками.

Желательно за сутки не принимать любые лекарства, а не только от насморка. Все зависит от препаратов: например, антибиотики пьются курсом и прекращать их прием нельзя, а без витаминов можно обойтись день-два.


Перерыв в приеме лечебных назначений обсудите с врачом, который выдает направление на соскоб со слизистой.

За 2-3 часа до взятия мазка нельзя есть и пить, чистить зубы. Если риноцитограмма назначена младенцу, постарайтесь построить режим так, чтобы очередное кормление провести после процедуры, а не до нее. Не укутывайте малыша, чтобы ему не было жарко и он не просил пить перед взятием мазка. У маленьких детей строение носоглотки отличается от взрослых, перегородки еще формируются, и выпитая перед процедурой вода может исказить картину.

Как проводится процедура?

Взятие мазка занимает несколько секунд. Это безболезненная процедура, но ребенку понадобится помощь сопровождающего взрослого.

Как берется мазок для риноцитограммы у детей:

  1. Сначала нос нужно освободить от слизи. Малышу мама чистит нос аспиратором или ватным турундами, дети постарше высмаркиваются сами.
  2. Пациент садится на стул и слегка запрокидывает голову, чтобы дать медсестре доступ к ноздрям. Младенцы сидят на руках у мамы. Если чадо достаточно выросло, чтобы сидеть самостоятельно, все же лучше, если мама будет придерживать голову. Задача взрослого – зафиксировать малыша, чтобы он не дернулся и навредил себе.
  3. Медсестра проводит стерильной палочкой с ватным тампоном по стенкам слизистой носа, собирая секрет для анализа. Мазок берется из двух ноздрей.
  4. При подозрении на воспаление пазух (гайморит, синусит) забор делается более глубоко.

Полученный из слизистой материал помещается в контейнер, где подготовлена питательная среда для роста микроорганизмов и дальнейшего их исследования. Результат мазка из носа можно получить в тот же день (если проводился простой анализ) или через несколько дней (при развернутом анализе с применением эндоскопа).

Расшифровка результатов

Результат риноцитограммы выглядит как таблица, где указаны наименования показателей, количественные значения, нормы и единицы измерения. До 4-х лет ориентируются на детские нормы, после 4-х – на взрослые. В лаборатории исследуют клеточный состав материала, выдавая результат в абсолютных показателях или процентном соотношении.

Норма для детей

До того, как расшифровку риноцитограммы прочитает врач, не стоит волноваться. Иногда допускается легкое превышение граничных показателей. Стандартные значения показателей мазка из носа для здорового ребенка:

  1. Лейкоциты в соскобе из носа у детей должны составлять не более 5% или 8 единиц, если считается количественное вхождение (рекомендуем прочитать: высокое содержание лейкоцитов в крови у ребёнка: причины повышения концентрации и способы её уменьшения). Превышение нормы означает, что идет воспалительный процесс.
  2. Нейтрофилы — 1-3% от всего количества клеток. Избыток говорит о бактериальной инфекции.
  3. Лимфоциты — до 5%. Если больше, налицо вирусная природа ринита или хронический насморк.
  4. Эозинофилы – современные расшифровки допускают значение показателя до 10%. Большее количество этих клеток четко говорит об аллергическом компоненте. 20 лет назад аллергический ринит был редкостью, сейчас повышена граница нормы для эозинофилов, заболевание стремительно распространяется.
  5. Эпителий и эритроциты в норме отсутствуют или их число измеряется единицами. Их наличие говорит о серьезной инфекции, в частности гриппе.
  6. Допускается умеренное число кокков и слизи.

О чем говорят отклонения?

Когда врач видит, какой показатель имеет отклонения и превышает норму, он определяет причину заболевания. Какие могут быть поставлены диагнозы и выявлены виды ринита:

  1. Бактериальный – повышены лейкоциты, есть плоские клетки эпителия, положительный результат микрофлоры, имеются нейтрофилы, бактерии, кокки. Это гайморит, синусит, аденоидит.
  2. Аллергический – коварный вид насморка, который не определить без лабораторных исследований. На аллергию указывает превышение эозинофилов, увеличенные базофилы и клетки эпителия при отсутствии бактериальной флоры и кокков. Эозинофилы усиленно «выталкивают» чужеродный белок. Проблема усугубляется тем, что до обследования насморк могли лечить препаратами, направленными на вирусные и бактериальные заболевания.
  3. Эозинофильный — пятая часть случаев неаллергического неинфекционного ринита приходится на ситуацию, когда активизировались эозинофилы, идет воспаление, но причина не в бактериях и не в вирусах. Виноваты могут быть частые перепады температур, физические нагрузки, реакция на медикаменты.
  4. Вирусный – разрастается эпителий, сильно повышены лимфоциты. При таком рините нужны противовирусные средства.
  5. Хронический – количество нейтрофилов увеличивается вплоть до 75%. Клетки раздражены, принимают неузнаваемый вид. Лечение назначается консервативное, длительное.
  6. Вазомоторный ринит сложно диагностировать (подробнее в статье: вазомоторный ринит у детей: симптомы и способы лечения). Показатели риноцитограммы могут быть в норме или понижены. Это не значит, что анализ делали зря. Риноцитограмма исключает аллергическую, бактериальную и вирусную природу насморка. Врач направит на консультацию к неврологу.

Риноцитограмма (соскоб, мазок на флору) у детей – полезное и безболезненное исследование, которое определяет, какую терапию применять, чтобы избавить малыша от навязчивого насморка. Благодаря отклонениям, обнаруженным с помощью анализа, врач подберет эффективное лечение.

Риноцитограмма — показания и правила проведения анализа, показатели нормы в расшифровке для детей и взрослых

Хронический ринит – распространенная проблема в любом возрасте. Положительная динамика часто отсутствует на фоне неправильно подобранного лечения, ошибочной диагностики. Чтобы избежать потенциальных осложнений, ускорить естественный процесс выздоровления, врачи рекомендуют проведение риноцитограммы – весьма информативного метода современной диагностики. Самое время разобраться, что это за обследование, для каких целей оно рекомендовано.

Что такое риноцитограмма

Это клиническое обследование, проводимое в лабораторных условиях, предусматривает комплексный анализ микрофлоры носовых пазух. Указанная методика относится к микробиологическим видам исследований, необходимых для достоверной диагностики инфекционных заболеваний. Второе название риноцитограммы – назоциторамма. Биологическим материалом является жидкость из носовой полости (выполняется мазок), исследуется под микроскопом.

Таким лабораторным методом можно определить клеточный состав носовых выделений, наличие патогенной флоры и характер возбудителя. Риноцитограмма дает оценку количества таких клеток, как:

  • мерцательный эпителий;
  • лимфоциты;
  • макрофаги;
  • эритроциты;
  • дрожжевые грибы;
  • нейтрофилы;
  • эозинофилы.

Мазок помещается в питательную среду, а через определенный временной интервал можно определить характер, особенности бактериальной флоры. Получается, что при помощи такого лабораторного метода шансы на скорое выздоровление пациента при успешной медикаментозной терапии существенно повышаются. Правильная и своевременная подготовка к риноцитограмме гарантирует получение достоверного результата исследования.

Показания для проведения риноцитограммы

Такое лабораторное исследование чаще проводится в детском возрасте, но и взрослым пациентам тоже может потребоваться забор биологического материала при наличии медицинских показаний. Проводится риноцитограмма пациентам в таких ситуациях:

  • нарушенное носовое дыхание более 7 дней;
  • признаки аллергического ринита, например, зуд, чихание;
  • отсутствие терапевтического эффекта в ходе консервативного лечения ринита.

Правила проведения риноцитограммы

Проведение лабораторного исследования требует соблюдения определенных подготовительных мероприятий, которые только повышают информативность выбранного метода диагностики. Например, за 5 дней требуется полностью отказаться от приема антибиотиков, регулярного промывания носа от слизи, например, морской водой. Другие рекомендации специалиста представлены ниже:

  1. За 2 суток положено отказаться от использования капель, мазей, спреев для назального применения с целью продуктивного истребления вирусной инфекции.
  2. Нельзя использовать назальные препараты с антибактериальными компонентами, кортикостероидами в химическом составе.
  3. В день лабораторного исследования желательно даже не чистить зубы, разрешается пить воду.

В ходе взятия биологической жидкости со стенок слизистой оболочки врач использует обычную ватную палочку, фрагмент которой потом окрашивает специальным раствором и детально исследует под микроскопом. Таким лабораторным методом можно быстро определить, почему были нарушены вазомоторные функции, узнать характер и природу патогенного возбудителя.

Нормы показателей для взрослых и детей

После проведения анализа и получения реальных показателей риноцитограммы важно знать показатели нормы, чтобы распознать течение патологического процесса. Вот допустимые значения, которые свидетельствуют о безупречном здоровье исследуемого пациента:

  1. Нейтрофилы в риноцитограмме. Допустимой считается половина и более от общего количества лейкоцитов.
  2. Эозинофилы. Показатель нормы – 3–5%, любые отклонения свидетельствуют о прогрессирующей патологии.
  3. Лимфоциты. Допустимое значение, которое свойственно здоровому организму должно составлять до 5%.
  4. Моноциты, базофилы, эритроциты, эпителий и его ферменты в исследуемой биологической жидкости должны отсутствовать.
  5. В норме не исключено присутствие некоторых кокковых штаммов бактерий и небольшое количество вязкого секрета.

Расшифровка риноцитограммы

Для получения точного результата врач использует эндоскоп (необходимость в использовании видеокамеры отсутствует). Если полученные показатели не совпадают с допустимыми значениями, речь идет о прогрессирующем патологическом процессе, который после выявления требуется своевременно и правильно лечить. К тому же неприятная симптоматика ринита доставляет пациенту неудобства, внутренний дискомфорт, нарушает фазу сна, провоцирует повышенную раздражительность и даже агрессию. Важно знать потенциальные диагнозы, с которыми сталкиваются пациенты в любом возрасте:

  1. Хронический ринит. В мазке настораживает появление незрелых форм лейкоцитов, преобладает умеренно выраженный нейтрофилез или лимфоцитоз.
  2. Бактериальный ринит острой стадии. Наблюдается увеличение общего количества лейкоцитов, наличие нейтрофилов. Настораживает разнообразная микрофлора и фрагменты эпителиальных клеток.
  3. Аллергический ринит. Концентрация эозинофилов в мазке достигает 75% от общего числа лейкоцитов. Наблюдается резкий скачок базофилов и плоского эпителия, при этом бактериальная флора может вовсе отсутствовать.
  4. Острый вирусный ринит. Большое пространство занимает эпителий и его фрагменты, при этом патологический процесс сопровождается общим лимфоцитозом.
  5. Вазомоторный ринит. Такое заболевание сложно диагностировать лабораторным методом, поскольку в мазке характерных изменений не наблюдается. В такой клинической картине рекомендуется обратиться к неврологу за консультацией.

Чтобы получить достоверный результат пройденной диагностики, требуется не только четкое соблюдение всех вышеописанных подготовительных мероприятий, но и высокий профессионализм специалиста. Если присутствие патологического процесса в конкретном случае подтвердилось, не стоит заранее паниковать. Самое время приступить к терапии консервативными методами.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *