Риски анального секса

Механизмы передачи ВИЧ через прямую кишку при анальном сексе

Обнаружение ВИЧ-инфекции в слизистой оболочке прямой кишки является дополнительным фактором риска, помимо механического трения, повышающего возможность передачи вируса при пассивном анально-генитальном контакте. Риск прямого инфицирования клеток кишечника во время полового акта, по-видимому, одинаков и для женщин, и для мужчин.

Он может быть связан с непосредственным контактом слизистой прямой кишки с ВИЧ-инфицированными клетками спермы. Инфицирование может осуществляться посредством взаимодействия вируса с клеточными рецепторами или прикрепления комплексов вируса с антителом к Fc-рецепторам клеток слизистой.

Другим возможным путем проникновения ВИЧ являются интестинальные М-клетки, присутствующие в эпителии кишечника. Такой трансэпителиальный транспорт, по-видимому, осуществляется с помощью вирусных корецепторов.

Трансцитоз через эпителиальные клетки может представлять еще один из основных механизмов инфицирования эпителиальных клеток слизистой оболочки свободным вирусом или инфицированными клетками с последующим распространением вируса по организму. Миграция клеток, инфицированных вирусом, сквозь эпителиальные клетки человека облегчается за счет наличия на мембране эпителиальных клеток адгезивных молекул ICAM-2 и ICAM-3.

Экспрессия этих адгезивных молекул усиливается в присутствии провоспалительных цитокинов. Трансцитозу вирусов может способствовать рецептор Gal-C (61а).

Возможность ВИЧ-инфицирования слизистой оболочки также согласуется с эпидемиологическими данными о том, что спринцевание прямой кишки перед половым актом увеличивает риск инфицирования. Очищение поверхности кишки облегчает контакт инфицированых клеток с эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, у многих ВИЧ-инфицированных людей проникновение вируса в организм может происходить через инфицирование слизистой оболочки прямой кишки. Количество половых контактов и высокая концентрация вируса в генитальных выделениях, по-видимому, являются основными факторами, определяющими риск передачи заболевания половым путем.

P.S. М-клетки («М» от membranous) есть в слизистых оболочках нижних отделов кишечника и в глотке. Эти клетки рассматривают как «входные ворота» для ВИЧ, и не только для него. Названная анатомическая локализация М-клеток объясняет повышенный риск заражения как при анальном сексе, так и при оральном.

— Читать «Риски передачи ВИЧ для активного сексуального партнера»

Оглавление темы «Факторы риска передачи ВИЧ»:

  1. Механизмы инфицирования женщин ВИЧ через половые пути
  2. Механизмы передачи ВИЧ через прямую кишку при анальном сексе
  3. Риски передачи ВИЧ для активного сексуального партнера
  4. Риски передачи ВИЧ при оральном сексе (орально-генитальном контакте)
  5. Значение типа вируса ВИЧ для инфицирования через половые пути
  6. Профилактика передачи ВИЧ через половые пути
  7. Частота вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку
  8. Факторы влияющие на риск передачи ВИЧ от матери ребенку
  9. Время передачи ВИЧ от матери ребенку
  10. Значение типа вируса ВИЧ для инфицирования ребенка от матери (вертикальным путем)

Анальный секс – советы сексолога

Анальный секс – нормальная анатомия и риски осложнений

Итак, немного нормальной анатомии человека в разделе анатомии толстой кишки. С позиции современной сексологии термин анальный секс обозначает половые сношения путем введения полового члена или заменяющих его предметов в анальное отверстие партнера. Анальное отверстие (иными словами – анус) представляет собой конечный (дистальный) отдел прямой кишки, где слизистая оболочка переходит непосредственно в кожу. В месте этого перехода залегает мощная поперечнополосатая мышца – сфинктер прямой кишки, который контролирует процесс нормальной дефекации. В этой анатомической зоне расположено огромное количество сверхчувствительных нервных окончаний и кровеносных сосудов, что, с одной стороны, обеспечивает высокую эрогенную чувствительность конечного отдела прямой кишки, а с другой – повышенную ранимость слизистой оболочки и определяет риск кровотечения. Что же касается самого мышечного сфинктера, то он может быть подвержен значительному радиальному растяжению, но в то же время легко может травмироваться при сильном механическом воздействии. Если анальный секс осложнился травмой анального канала – не откладывайте визит к врачу, Вам нужна срочная консультация опытного врача проктолога.

Обсуждая со своими пациентами клинические аспекты анального секса, врач сексолог и врач колопроктолог медицинского центра «ЭКСКЛЮЗИВ» непременно расскажут еще об одном важном моменте – непосредственно в просвете прямой кишки содержится большое количество условно-патогенной бактериальной флоры, которая обеспечивает правильное течение сложных ферментативных процессов пищеварения. Однако при попадании восходящим путем через уретру в мочевыводящие пути эта бактериальная флора может вызвать достаточно тяжелый и плохо поддающийся лечению воспалительный процесс в любом из анатомических отделов урогенитального тракта:

  • в уретре – острый или хронический уретрит;
  • в мочевом пузыре – острый или хронический цистит;
  • в предстательной железе – острый или хронический простатит;
  • в чашечно-лоханочном комплексе почек – острый или хронический пиелонефрит и др.

Обратите внимание! При развитии урогенитальных бактериальных осложнений после анального секса пациенту будет необходима дополнительная консультация врача уролога.

Все через попу: медики рассказали, почему анальный секс полезен

Секс. Иллюстративное фото / Cosmo

По сей день, когда партнеры уговаривают своих партнерш поэкспериментировать с анальным сексом, те, как правило, отбояриваются в духе — «Это же вредно для здоровья, а удовольствия мало будет из-за боли».

Как сообщает портал Ivona.bigmir со ссылкой на исследование американских врачей-сексологов, такое утверждение далеко от истины.

Медики утверждают, что прямая кишка не менее чувствительно-эрогенная, чем вагина. А уж с учетом того, что матка обычно расположена с изгибом назад, то с помощью анального секса можно добиться еще и маточного оргазма. При вагинальном сексе добиться его крайне тяжело.

Далее, в случае простой стимуляции ануса, к примеру секс-игрушками, во время стандартного интима, женщина почти всегда получит оргазм более сильный.

Ну и, в конечном итоге, на последних месяцах беременности дамам нежелателен половой контакт из-за угрозы выкидыша. И в этом случае анальный секс придет на помощь.

Напомним, ранее Главред публиковал гид по тому, как правильно и безопасно заниматься анальным сексом. До этого в Сети появился топ-3 правил качественного анального секса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *